Тунис 2019

22.09.19

Выезжаем из Анапы на поезде в Краснодар в 21-02. В пути 4 часа.

Поезд отправился по расписанию и прибыл вовремя.  В час ночи с небольшим были в Краснодаре. Убер до аэропорта обошелся в 390 рублей. Пробок не было, приехали за 17 минут.

З проверки и даже бизнес-зал есть, правда в нем нечего съесть.

Летим Турецкими авиалиниями. Почти вовремя, задержка всего 15 минут. Пересадка в новом аэропорту Стамбула 2 часа. Очереди были, но все успели.

Аэропорт построили хороший. Навигация понятная, в креслах есть зарядки для гаджетов. Интернет только с регистрацией и только на час. У меня пять минут поработал и умер.

Второй самолет, Стамбул- Тунис задержался минут на 20. Но и до взлетной полосы он пилил полчаса. Аэропорт новый, недавно открыли и не отказывали себе не в чём, широко развернулись. Отстроили такие площадя… Я уже выспаться успел, глаза открываю, а мы и не взлетели еще, всё еще едем.

23.09.19

Тунис.

В 9-30 утра прибыли в Африку. Наша 60я страна и первая на африканском континенте.

Покупаем симку Ooredo 25 гигов за 25 динар. Меняем 200 евро на 600 с небольшим динар.

Ищем среди множества контор нашу, где арендовали машину. Не находим и никто не знает такую. Пока ходили и опрашивали всех, нас уже окликают из конторок служивцы и показывают на мужчину, который с табличкой, с напечатанным моим именем нас разыскивает. Он видимо нас у выхода встречал с этой табличкой, а мы не ожидали такого приема и не смотрели даже.

Машина на стоянке стояла, оформили все тут же, заплатил оставшиеся 100 евро и Хюндай i10 почти новый на 4 дня наш. Цена 158 евро.

За стоянку заплатили сами в автомате на выезде, 1 динар.

Едем смотреть белые домики с синими ставнями.

Несколько километров в сторону средиземного моря в довольно плотном трафике и мы на месте.

Много туристов, место на слуху. Район выдержан в бело-синем стиле, все придерживаются.

Едем вдоль побережья в Монастир. Почти 200 км. Заезжаем в Сус, любуемся на старый город. Причем навигатор нас повел прямо по старинным улочкам. Пробирались почти цепляя зеркалами за стены, пока наконец не приехали вообще к ступенькам и местные мужики нам знаками дали понять, что тут мы точно не проедем.

Монастир. Отель Мезри. 26 евро. Прямо у моря. Неплохо, но ремонта ждет и давненько. Погуляли по городу.

24.09.2019

На завтрак почти ничего не смогли съесть. Только багет с джемом и кофе.

Погуляли еще, пофоткали крепость. Поехали в Эль Джем.

Машину оставили почти у входа в амфитеатр. Билет 12 динар.

Размер амфитеатра 65 на 39 метров, четвертый по размеру в мире. Сохранился довольно неплохо. Немного восстановлен, но все 30 тысяч мест не стали заново отстраивать, и хорошо.

Едем в Меденин. По пути, в городе Габес зашли в какую-то едальню для местных. Пожилой мужчина, видимо хозяин заведения, бодро накладывал разные добавки в тарелки прямо руками. Увидели вареный кус-кус и с помощью переводчика в смартфоне объяснили, что мы веганы. Вегетарианцы не прокатывает, часто люди под этим понимают только мясо и начинают нам накладывать курицу или с яйцом что-то. Мужчина нас понял, наложил нам кус-куса, овощей, оливок и хлеб всегда у них подается к столу даже если не просили.

Наелись, выходим и спрашиваем, сколько мол? Хозяин отрицательно мотает головой. Не сдаемся, пытаемся девушке-кассирше сунуть десятку. Хозяин обиженно запротестовал. Мы мяса не взяли, а без мяса овощи видимо ничего не стоят. Поблагодарили от души конечно и пошли сытые и удивленные. Вот как-то так, в Африке нас кормят бесплатно. А как же лозунг «Поможем голодающей Африке!» Ирония судьбы.

В Меденине сложновато со стоянкой и движение одностороннее, запутанное. Покружили, но нашли место недалеко от центра, где навигатор показывал ксары.

Википедия. Ксар (араб. قصر‎, касрпо-берберскиагрем) — тип укреплённой берберской деревни, состоящей из пристроенных друг к другу (часто на склоне горы) домов, так что снаружи ксар выглядит как крепость, окружённая стеной. Одна из главных форм берберской архитектуры. Внутри ксара, как правило, находятся также и общественные сооружения — зернохранилища, мечети, бани, магазины.

Смотрим на ксары, они за рынком прямо в городе. Мужик пытался взять по 3 динара за какой то музей, где можно одежду примерить из Звездных войн и еще что-то. Отказались. Так пофоткали домики.

Местные торговцы устроили в некоторых свои лавки, но большинство просто заброшены и завалены мусором.

Есть вот такие обитатели с большими ушами и на удивление умным взглядом, что мы заметили у большинства кошек в Тунисе.

Поехали в Ksar Ouled Soltane. От Меденина 75 км и потом обратно.

Дорога нормальная. Приехали около 5 вечера. Тоже прямо в деревне находится. Вход бесплатный.

Очень впечатлило. Никого нет. Самобытность, древность и история  чувствуется и сочится из каждого дверного проема этих, в сущности просто складов.

В 18-00 поехали обратно в Меденин и от него в Матмату. Отеля нет, не забронировали заранее. Не знали где будем. А отелей, между тем в этом районе не так много. Да практически и нет их.

В 18-30 стемнело. Едем в неизвестность и это немного напрягает.

За 30 км до Матматы начались горы и серпантины. В свете фар забегал дикобраз, гонялся с фотиком за ним, но темно и он свалил за насыпь. Большой ежик. Кролики тоже бегают.

В горах остановились посмотреть на звезды. Их много. Млечный путь у нас тоже не везде увидишь.

В Матмате по карте нашли одноименный отель, точнее нас юноша на мотике к нему привел. Номер 84 динара, стилизован под жилище берберов. Есть бассейн и завтрак. Неплохо.

Купленные по дороге желтые финики не очень понравились, зеленые еще. 2 динара за кило.

25.09.2019

Съездили на место съемки Звездных Войн. Сейчас там типа отель. Вход 1 динар, но можно сверху бесплатно посмотреть. Но с мечами сфоткаться только внутри.

В деревню Тижма. Тоже домики-пещеры. Прилизаны для туристов, но есть и старые заброшенные. В сторону Дуза еще много таких.

100 км до Дуза. Едем по пустыне и по соленому озеру. На полпути лотки с сувенирами и небольшой бассейн с красной водой и берегами из соли. Розу пустыни купили за 3 динара маленькую, тяжелые они.

Соль с берега соленого озерца и «роза пустыни».

Каньон Стар Варс находится правее от Тозера. Сомневаюсь, что он имел отношение к фильму, но красивое место. Надо подниматься в гору около километра, вода нужна. Здесь вообще вода всегда нужна. Мы выпивали литра по 3 в день.

Пересекли Тозер. Немного углубились в Сахару. Набрали песка. Мелкий.

Тозер — это оазис, выращивают финики. Многие заботливо упакованы в пакеты.

Поехали в музейный комплекс. 10 динар за каждый музей. Их три. Интересно, много настроили, стоит посетить.

Долго едем в Дуггу. 390км. Пытаемся забронировать отель. Ничего нет. Выехали на плохую дорогу опять. Бегали лисы.

В 10 вечера приехали в единственный отель в городе с невыговариваемым названием Teboursouk.

Hotel Thugga. Шикарный отель. Конкурентов у них нет, хотя в картах показывает еще один отель, но ресепционист сказал, что до ближайшего 45км. Бензин на нуле, не рассчитали, что заправок в пустыне не будет и на улице ночь, решили здесь остаться.

Номер 130 динар. То есть 46$. У нас осталось только 110 динар наличкой. Сделали скидку нам нищим.

Поднимаемся в номер, а в ванной нас ожидает большой африканский таракан. Попробовали его выпроводить, но он отказался, залез под кровать и всё. Пришлось поменять номер.

26.09.2019

Дугга. На карте два въезда на место раскопок, но западный вход закрыт. Только с восточного входа, через городок.

Навигатор нас повел прямо через оживленный рынок, нас все материли, так как продирались мы практически по лоткам. Обратно объехали это место по другой улице, сказав навигатору всё, что мы о нем думаем.

Открытие 8-30. Билет 8 динар. Выдающегося ничего, можно было и пропустить.

Едем в Тунис. Музей Бардо. Билет 13 динар. Для фанатов мозаики. Смотреть особо нечего.

Центр города — сплошной рынок. Много секондхенда. Сувениры только у мечети Зайтуны. Среднюю тарелку с гравировкой купили за 10 динар, хотели за неё 25.

Отель Saint Georges Tunis выбрал не потому что в честь меня назван, за наличие парковки. Цены на отели в Тунисе запредельные, на уровне Европы. Здесь есть парковка во дворе. Номер стоит 46 евро. И это самый отстойный номер из таких дорогих. Было видно, что даже им даже самим было неудобно, но всё заполнено, говорит. Прокурено, всё обшарпано, душ сломан итп.

Но зато закрытый двор на несколько машин. А в городе вообще машину поставить нереально, или всё занято или платно и небезопасно.

27.09.2019

Едем в аэропорт. Просим юношу на стоянке у аэропорта позвонить нашему рентодателю, благо он дал нам свою визитку, минут 15 ждем его и сдаем машину без проблем и разводов.

Прошли проверки, в бизнесзале только печенки и чай. Самолет задержали на полчаса и меняли выход. Египетаир. В туалете грязь и воды нет, стоит бутылка с водой для мытья рук. Но порцию вегетарианской еды из бизнес класса принесли нам одну на двоих.

Тунис понравился, особенно ксары. Люди доброжелательные, никакого напряжения не чувствовалось даже в темных закоулках.
Много успели посмотреть, почти всю страну за 4 дня объездили. На общественном транспорте это было бы почти нереально или очень долго. Дороги хорошие если не слушать навигатор и выбирать главные магистрали. Кое-где есть платные участки, цена 1-2 динара, эти участки проходят вне населенных пунктов, что очень сокращает время в пути, так как по городкам двигаться очень медленно приходится. Они еще и лежачими полицейскими напичканы, на каждом шагу лежат и часто даже знака нет, так что нужно быть очень внимательным. Но зато в городках жизнь кипит.
Интересно, познавательно, аутентично. Но повторить не хочется, может пока.

Welcome to Tunisia!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.