14 марта 2019. Эстония. Таллин
Прилетели из Вильнюса. В пути 50 минут и мы в столице Эстонии, славном городе Таллин.
Никакой таможни и паспортного контроля. Сразу на выход. Направо видим магазинчик R-kiosk. В таких продают проездные на общественный транспорт. Берем на 72 часа за 7 евро. Если сохранить чек, то по истечении срока можно сдать карточку в такой же киоск и получить депозит в 2 евро назад. При первом входе в транспорт нужно приложить карту к валидатору и с этого момента идет отсчет времени. Больше можно её не вытаскивать из кармана, только для проверки, а штраф 40 евро если что.
В Таллине у нас 3 полных дня. Дошли до заброненной квартиры пешком за полчаса. На улице около ноля градусов, лежит снежок кое-где.
Ключ от подъезда и почтового ящика в боксе с кодовым замком, который прицеплен к столбу освещения у дома. Где они такие сейфики то берут, ни разу не видел в продаже.
Ключ от квартиры в почтовом ящике. Квест быстро решен и мы в своей, на четыре ночи, однокомнатной квартире.
Всё неплохо, мебель, посуда, телевизор с кабельным, холодильник, быстрый интернет.
15 марта 2019. Таллин.
Погода шептала «сидите дома», но мы не вняли её голосу, взяли себя в руки и пошли изучать город.
На двух автобусах с пересадкой добрались до Таллинской телебашни. Ходят туда автобусы 34а, 38, 49. Башня высотой 314 метров, довольно старенькая, 1980 года рождения. К 2012 году была подремонтирована и открыта для посетителей, но и с тех пор прошло уже 7 лет. Поэтому грибы-экраны, которые должны оживать при подходе к ним уже не работали, но как телескопы еще функционируют, только качество изображения оставляет желать лучшего.
Билет стоит 13 евро, но у нас была скидка от Bookingа, считали QR-код, а букинг снял с карты 20,8 евро за двоих. Что тоже не мало для этого аттракциона.
Смотровая площадка на 22 этаже. По причине зимы по краю пристегнутые не ходят и даже выход на балкон закрыт. Виды тоже не очень. Есть круглые окна в полу, где можно пощекотать себе нервы, постояв над открывающейся внизу перспективой. Нажав на кнопку рядом, можно это окно сделать непрозрачным. Этажом выше есть кафе с ценами почти с саму телебашню. Может в другое время здесь повеселее, но зимой определенно делать нечего.
Недалеко до главного, как говорят, музея, который обязательно стоит посетить. Ну поехали.
Музей Куму. Билет 8 евро. Современное здание, довольно большое. Несколько этажей. Но нормальная живопись только на втором этаже. Остальные заняты современным искусством типа говорящих бюстов, коллекцией халатов и прочей авангардной одежды и прочего бреда, который лучше не видеть людям с неустойчивой психикой. Посещения музей может и стоит, но только из-за второго этажа.
Рядом музей Mikkeli, где смотреть особо нечего и почти напротив него Kadrioru музей. Это особняк, который спроектировал и начал строить Петр первый. При его жизни он достроен не был, но потомки постарались и неплохо так закончили начатое.
Шикарные интерьеры с русским размахом, художественные полотна, скульптуры. Небольшой особняк, но посещения стОит, а стоит он 8 евро вместе в Mikkeli.
Немного прошлись по магазам, погрелись, прикупили продуктов в квартиру. Продукты немного дороже наших, но несущественно. Выбор как у нас, бренды другие, но есть и знакомые.
16 марта 2019. Таллин.
Погода не улучшилась. +3 градуса, хмуро и ветренно. Но надо идти. Сегодня план состоял из прогулки по центру с аудиогидом от Azbo.
Центр старого города свободен от общественного транспорта, но много транспорта идет на его окраину, а сам он довольно компактный и ходибельный.
Много старых красивых зданий, сувенирных лавок и ресторанчиков. Также есть минимузеи, но это скорее просто легальный отъем денег у туристов.
Сувенирные лавки имеют примерно одинаковый ассортимент, но он довольно широк и оригинален. Есть дворик мастеров, где изделия горчаров, стеклодувов, резчиков по дереву. Здесь же располагаются лавки, где можно их творчество приобрести и даже самим попробовать что-нибудь сваять, за отдельную плату, конечно.
Изделия, на удивление, интересные, не халтура. Мы не удержались и купили несколько кошек в свою коллекцию.
Зашли в старинную аптеку с сушеными ежиками и экскрементами собачек, оставили свой след в книге записей.
Дальше музей Лётная гавань. Доехать до него можно от башни Толстая Маргарет на автобусе 73.
Это морской музей. Внутри настоящая подводная лодка, которая буквально недавно бороздила просторы морей.
Цена билета не гуманных 15 евро. Музей в большом ангаре, поэтому мрачновато там. Ангар большой для ангара, но не большой для музея.
Несколько лодок за разные годы эволюции, пушки, турели и прочее морское вооружение. Пушки можно потрогать и покрутить. Можно сфотографироваться в различной униформе и отправить фотки себе на электронку. На самолете можно полетать, ну на тренажере типа.
Большая коллекция бутылок с записками внутри, ну может не все они настоящие, а может все не настоящие.
Главный экспонат музея — подводная лодка, конечно. В ней можно полазить, всё пощупать и изучить быт моряков. Побывав там, понимаешь, что ну его этот быт. Лучше на воздухе под открытым небом, чем в такой консервной банке под водой, где от тебя ничего не зависит и никуда не денешься с подводной лодки.
Интересно, посетить музей стоит, особенно с детьми, но 15 евро многовато.
17 марта 2019. Таллин.
Воскресенье. Поехали на Балтийский рынок, что за одноименным вокзалом. Трамвай №2 туда идет, ну и еще много чего.
Рынок
был недавно отремонтирован. Выглядит хорошо, запаха, как на старых рынках нет.
Первый этаж отведен под продукты, второй — под промтовары и блошиный рынок,
громко именуемый Antik. На нем много
старья из времен СССР. Просто бесплатный музей для ностальгирующих. Значки,
фотоаппараты, предметы быта, олимпийские мишки, подстаканники, прочая посуда и
всякое старьё. Цены на всё это такие,
что четко понимаешь, продавать это никто не собирается, для собственного
удовольствия держат. Кто купит облезлого
пластикового десятисантиметрового чебурашку за 45 евро. Ну может есть ценители,
но чтобы настолько…
Рядом с рынком находится район Telliskivi. Район творческих личностей, которые разукрасили все стены различными графити. Есть и правда неплохие, но в основном на любителя или ценителя. Есть кафешки в вагончиках и контейнерах, галереи. Ну понятно в общем, основное занятие населения райончика. Зимой всё нежилое и закрытое.
Съездили в пару больших строительных магазинов на окраине, из профессионального интереса.
После погуляли еще по старому городу. Снова не удержались и купили еще несколько кошек. Пошел дождь, температура +3. Это было уже выше наших сил, последней каплей, то есть последними каплями… и мы направили наши окоченевшие конечности в теплую квартиру. На этом наше знакомство с Таллином закончилось.
По сравнению с Литвой и Латвией, Эстония нам показалась наиболее развитой и наиболее европейской страной.
Сужу о благосостоянии населения по машинам на улицах. На улицах Таллина машины дорогие, новые, мощные. Любят они себя и хорошие машины. Но и цены немного выше, чем в той же Литве. Бензин в Литве 1,18 евро, в Эстонии примерно 1,35 евро.
Цены в кафе тоже не гуманные. Кофе от 3 евро, что-то сладкое — 3-7 евро.
Таллин чистый, ухоженный и цивилизованный город. Транспорт ходит по расписанию, которое можно увидеть на каждой остановке в электронном или бумажном виде. Проезд на разовую поездку 2 евро, поэтому выгоднее брать проездной на несколько дней.
Летом, когда всё распустится и расцветет, здесь вообще красота будет, но зимой неуютно гулять или мы просто не привыкли, если к такому можно вообще привыкнуть.
На знакомство с городом вполне хватит 2 дня. Если есть желание пошопиться, то торговые центры на каждом шагу, они современные и красивые с творческим оформлением, но цены опять же высоковаты.
На русском говорят почти все, мы не столкнулись с языковым барьером даже среди молодых, а уж среди людей постарше вообще не удивительно. И если в Израиле, например, на русском говорить не любят, хоть и тоже почти все умеют, то здесь это нормально и никто на вас криво не смотрит.
Так что… WELCOME TO ESTONIA!
Отправить ответ