5 сентября 2017. Германия
Летели Аэрофлотом через Москву. 17-10 вылет из Екатеринбурга, но задержали на полчаса и еще на подлете к Москве стояли в пробке из желающих приземлиться в Шереметьево. В итоге еле успели на самолет до Дюссельдорфа, По времени еле успели, но его тоже задержали, но минут на 30 всего.
В Дюссельдорфе же нас ждали в отеле. Букинг написал, что регистрация до 00 часов, самолет в 22-00. Ну, думаю, за 2 часа то 6 км до нашего отеля точно проедем. А потом ниже посмотрел, в специальных условиях, а там сюрприз: Регистрация после 22-00 невозможна.
Позвонил в Букинг, они два дня пытались дозвониться в отель. Надо отдать им должное, дозвонились таки. Когда мы уже стояли в очередь на посадку, раздался звонок из европейского офиса и девушка с акцентом, но по-русски сообщила, что с отелем они связались и те будут нас ждать до полуночи. Отлегло, а то уж на улице ночевать собрались.
И не сложно представить наше состояние, когда мы узнали, что самолет задерживается.
Но все обошлось. Самолет приземлился в 22-15, но немецкая таможня долго не давала добро. Четыре окна на паспортном контроле открыли, но двигались они очень медленно, а нам так вообще допрос устроили как в гестапо почти.
Занудного вида немец средних лет поинтересовался сначала с какой целью мы к ним прибыли. По английски. Туристы мы, говорю. Потом билеты обратно спросил. Так электронные только, отвечаю. Давайте, говорит, показывайте на телефоне, планшете или где они там у вас. Во пристал. Показал ему. Потом деньги ему наши понадобились. Наличка или карточки? Покажите карточки, взял, проверил чего-то. На этом допрос окончил и отпустил с миром, но время потеряли.
Нет, беженцев они к себе напустили миллионы, а к нам привязались!
Ладно, надо срочно в отель, читал, что монорельс идет в город, так вот неправда это. Из центрального холла прибытия надо подняться на станцию монорельса и он довезет до жд станции Аэропорта, там купить в автомате билет и спуститься на ближнюю платформу, где уже сесть на электричку S1. Билет стоил 2,70. Здесь и далее цены в Евро, на момент поездки курс был 69р.
Прибежали мы в отель в 23-30 , девушка, эмигрантка из Венгрии нас ждала, извинились за столь поздний визит, получили ключи и пошли в наши хоромы.
Отель Berolina Hause. Комнатка маленькая, двухярусная кровать из Икеи, телик и душ с туалетом, чайник, кофе, чай, вода бесплатно. Интернет есть городской от Телекома, он же повсюду в городе, бесплатный. Неплохо, чисто и лаконично. На две ночи отель стоил 56 евро. Остановки общественного транспорта в 100 метрах от отеля.
6 сентября 2017
До Королевской аллеи от отеля всего 2 км, решили прогуляться.
Дюссельдорф не отличается обилием достопримечательностей, мы, пожалуй, за день посетили их все.
Прошлись по аллее, посмотрели на фонтан Тритон, на скульптурную композицию из двух мальчиков, одному из которых прикрыли причинное место повязкой и он стал похож на девочку в юбке. Не зря прикрыли надо сказать, мало того, что гимназия напротив, так и компоновка мальчиков явно напрашивалась исправить эту оплошность скульптора.
Прошлись по набережной. Погода не радовала, сильный ветер и около 18 градусов, даже в куртках было не жарко.
Базилика St. Lambertus стоит посещения. Спокойная красота католического храма, хороший орган.
Площадь Бургплатц совсем небольшая. Многострадальная, перестроенная несколько раз старая ратуша (Altes Rathaus) тоже ничего выдающегося, но посмотреть стоит.
Далее пошли на смотровую площадку телебашни, она тут же недалеко, отовсюду видно.
Пришли в 11-15, немного опоздали на тариф «ранняя пташка». До 11-00 если приходите — билет стоит 5 евро, а так — 9. После 22-00 тоже по пятерке. Сколько вообще работают не увидел нигде.
Подняться стоит. За счет наклонности стеклянных стен смотровой площадки, которая находится на высоте 168 метров, обзор очень хороший, весь город и окрестности как на ладони. Только фотки портят светодиодные полоски на потолке, которые отражаются в стекле.
Дошли до скульптуры Адам и Ева, координаты 51.210465, 6.772233. Чего-то странная композиция какая-то. Ева какая-то не живая и её большое мраморное достоинство оттягивает на себя все внимание.
Церковь Святого Петра рядом почему-то была закрыта.
Время обеденное и мы решили зайти в вегетарианское кафе неподалеку, заранее найденное мной на карте. Находится кафе на южном конце Королевской аллеи (Konigsallee) и называется sattgrun Stadtmitte, Graf-Adolf-Platz, 6.
Не ожидали ничего хорошего от него, как уже бывало в разных странах, такие заведения оказывались или с несъедобными ценами или с таковой едой в виде вареной морковки и цветной капусты.
Но тут немцы нас удивили. Режим самообслуживания или «буфет» Большая чашка супа ( 3 супа на выбор) стоит 4-90, и три размера тарелок от 6-90 до 10 евро. Берешь тарелку и накладываешь сколько в неё влезет всего, что пожелаешь, а выбор есть и всё вкусное, на удивление. Много блюд с соевым мясом, со специями, не пресное и хорошо приготовлено. Большой кусок хлеба еще 20 центов. Мы взяли суп и маленькую тарелку на двоих. Но эти маленькие тарелки были для нас очень большие. Мы еле осилили это всё. Можно вдвоем было наесться одним супом. Так что рекомендую. Работает правда он с 12 до 17 и очередь небольшая постоянно есть.
Время 2 часа, хоть и не очень то и хотелось, решили съездить в замок Schloss Benrath, что в 9 км от центра на юго- восток.
Купили билет на весь день на двоих за 10 евро. Ехать пришлось с пересадкой. Электричка от вокзала доехаладо полпути, там же сели на трамвай уже до замка. Ориентироваться сложно, стации написаны не все, надо спрашивать. Линии обозначены буквой и цифрами, например от аэропорта идет S1, к Бенрату U71.
Розовая летняя дача с парком для короля с королевой.
Посещение только с экскурсией. Рядом с главным зданием два длинных для прислуги и прочего, сейчас в них два музея, естественной истории с мертвыми животными региона, жучками и мышками, а также музей садового дизайна… ну ни с чем , в общем то.
Вход в оба музея и замок стоит 14 евро, только в замок — 10. Мы взяли комби, так как до следующей экскурсии было еще больше часа, гид приболел у них, как мне объяснили, на хорошем английском, кстати.
Замок небольшой, комнаты почти без мебели, вместо неё стоят не вписывающиеся современные инсталляции из стекла, ходить надо в больших тапках из войлока, которые одеваются прямо на обувь. В подвале только санки, карета и пара старых каменных львов от входа. Ну в общем-то можно посетить если есть время. На фоне замка фотографировались местные модельки человека.
В отель доехали снова с пересадкой, даже двумя, так что билет оправдался, одна поездка стоит 2,70.
Рядом с отелем и нашей станцией Дюссельдорф Зоо есть супермаркет Aldi. Цены на продукты у них такие же или чуть выше, а кое на что и ниже наших. Но зарплаты то не сравнить, наши в 10 раз ниже, как то не правильно это. В магазине есть автомат по выпечке булок. Нажимаешь кнопку и выпадает свежеиспеченный продукт.
7 сентября 2017
В 7 утра приехали на вокзал, купили в автомате билеты на Кельн, спросили в информейшене с какой платформы идет поезд и через полчаса были в Кельне. Билет стоил 11-40.
Прямо у вокзала возвышается знаменитый Кельнский собор. По Кельну у нас было 3 экскурсии в Азботуре скачено. По ним и пошли.
Собор снаружи оставляет более сильные впечатления нежели внутри. Поднялись на башню, пешком более 500 ступенек, стоимось 4 евро. Тяжеловато дается, крутые ступеньки по узкой винтовой лестнице. Все стены исписаны посетителями, были и наши люди.
Открывающийся сверху вид стоит тяжелого подъема, собор — самое высокое здание в городе.
Дальше наш аудиогид вел нас по остальным церквям и соборам в районах неподалеку. Надо сказать, что подустали мы от соборов в прямом и переносном смысле. Тем более, что особым убранством католические соборы не отличаются. И так как Кельн во время войны был промышленным центром Германии, наши союзники в лице Америки и Британии разбомбили его в пух и прах. Более 1000 бомб было сброшено только за одну ночь. И наш аудиогид про каждый собор рассказывал, что от него ничего не осталось и после войны его восстанавливали, то есть новоделы все.
В конце дошли до ворот Северина и по набережной обратно до вокзала.
По пути зашли в музей шоколада. Билет 11-50.
Наш аудиогид нарасхваливал нам его и сказал, что в шоколадный фонтан можно вафли бесплатно макать… Ага, щасс. Стоит мужик и выдает по одной маааленькой вафельке, предварительно макнув её немного в корытце с жидким шоколадом. Ну и на входе выдают по маленькой шоколадке-смайлику. Можно постоять очередь, нажать кнопку на линии производства шоколада и роботизированная присоска снимет с конвейера и выдаст еще один кусочек шоколадки.
Можно посмотреть на мини линию по производству шоколада, тут же купить его по негуманной цене. Зайти в небольшую оранжерею с тропическим климатом, посмотреть на плоды какао деревьев и на этом всё. Не стоит он того, по-моему скромному мнению.
На набережной такие оригинальные современные жилые дома.
И не современные.
Вокзал Кельна ничем не удивил, всё те же непонятки куда идти на платформу и где пересаживаться.
В автомате купили билет Кельн- Франфурт. Цена на двоих 52 евро. На билете кроме цены куча всякой информации. Поезд же с пересадкой идет. С какой платформы уходит, время отправления, время прибытия на промежуточную и станцию и её название. С какой платформы и в какое время отходит со станции пересадки и конечно номера поездов.
Шутка! НИЧЕГО, ничего нет на билете кроме его цены. И попробуй разберись. Только обратившись в окно информации удается получить распечатку с заветной инфой. Ну ок, начинаем уже к этому привыкать.
Поезд дешевый, по их меркам, поэтому в пути больше трех часов, да еще в Майнце пересадка, на скоростном чуть больше часа и в два раза дороже.
Читал в Инете, бывают пересадки неожиданные в хвост или начало поезда, ну вот и мы попали в такую. На какой-то из станций машинист что-то пробормотал на немецком и все двинулись к выходу. Мы ничего не понимаем, но понимаем, что надо валить из вагона, но до нужной станции мы не доехали. Хорошо, что какой-то комрад, видя наши недоуменные физиономии, спросил, вы в Майнц?
Ага говорим, тогда идите в первые вагоны, они поедут в Майнц, а эти нет. Все это знаками и жестами, так как ни слова по немецки мы не поняли. А все уже сели, мы бегом еле успели забежать и поезд сразу поехал. Вот как-то так еще бывает здесь.
В Майнце пересадка 8 минут всего, но мы за одну минуту успели дойти с 11 платформы на 5а, как и было указано в распечатке из информейшена. Поезд пришел точно по расписанию и в 20-43 мы прибыли в славный город Франкфурт-на-Майне.
Отель EasyHotel в 300 метрах от вокзала. Дело к ночи, на улицах полно подозрительных черных личностей, видно, что город большой и современный.
Отель как и вся сеть в любой стране не отличается от своих собратьев. В номере нет ничего кроме кровати и душа с туалетом. Ни стула, ни стола, телевизор висит, но пульта нет, вручную кнопка не работает, заблокирована видимо. Завтра узнаю, может и за это денег хотят. Итернет платный, 6 евро за день, 10 за два дня. В комнате грязища, в углах скатавшаяся пыль веков, но постель вроде чистая и на том спасибо.
8 сентября 2017
Утром на ресепшене спросил почему нет пульта от телевизора в комнате. И как ожидалось, эта роскошь в EasyHotel стоит отдельных денег, 2,50 евро за день. Круто, такого еще не встречали нигде. И ведь заморочились, оключили кнопку ручного включения на каждом телевизоре. А наше, на первый взгляд, чистое белье, оказалось просто вывернутым наизнанку.
Дошли до вокзала, в автомате купили билет до Роттенбурга за 44 на двоих, получилось с двумя пересадками, так как выбирали только локальные поезда. По старой схеме в информейшене взяли распечатку с номерами поездов, станциями и платформами пересадок. Посмотрим, боюсь, та еще поездочка будет, суббота еще, можем и пешком стоять.
Культурная программа во Франфурте у нас состояла из двух экскурсий аудиотура по старому городу и небоскребам.
В войну и этот город был союзниками практически стерт с лица земли, поэтому все здания или новые или восстановленные из руин.
Площадь Romer оказалась совсем небольшой. Да еще на ней полным ходом шло строительство и ремонт. Вместо фонтана красовалась конструкция из плит осп.
Ратуша, собор, церкви .. в общем, по всем основным злачным местам. Все это рядом и даже неспешным шагом и с созерцанием можно управиться за полдня.
После башни Eshenheimer зашли, находящийся неподалеку главный торговый центр MyZeil. Цены и ассортимент в магазинах этого центра не очень съедобные. Да и сам центр небольшой по нашим меркам. Но с интересной архитектурой. Здание почти полностью из стекла, причем стеклянная крыша устроена таким образом, что собирает всю дождевую воду в специальные коллекторы под зданием и затем эта вода используется на обеспечение всего торгового центра.
Пообедать, как мы рассчитывали там сложновато. Есть несколько кафе, но с мясными блюдами и жирноватыми ценами. На четвертом этаже есть буфет со шведским столом по цене 8 и 10 евро за тарелку, в зависимости от размера.
На нижнем этаже имеется супермаркет Rewe, там можно в салатном баре набрать по своему вкусу в тарелку всякой всячины от овощной нарезки до вареного риса и пасты с томатами, все это по цене 1,09 евро за 100г.
Посетили мы и музей Stadel с неплохой коллекцией старых мастеров. Находится он на набережной музеев, за рекой, почти напротив вокзала.
Небольшой музей, правда. Цена билета 14 евро. Аудиогида на русском нет. Есть бесплатный Wi-Fi, можно скачать приложение на смартфон и при наведении камеры на картину должна появляться информация, но у меня программка работать не захотела, вылетала с ошибкой. Но и так неплохо, названия продублированы на английском, сюжеты нам почти все знакомые. Заслуживает посещения.
Была в этом музее с нами такая ситуация. Сдав рюкзак в камеру хранения, мы взяли с собой маленькую бутылку воды, так как в музее было довольно жарко и душно, что странно, обычно в музеях поддерживается определенный микроклимат для сохранности произведений.
Первый зал находится этажом выше и надо идти по широкой лестнице над которой есть как бы балкон, где стоял охранник. Первый же охранник считал наши билеты мобильным сканером и мы пошли по ступенькам. Рядом с нами идут еще люди. Охранник на балконе начал что-то истошно орать, второй, который нам считывал билет тоже подключился. Мы идем, не думаем, что это к нам относится, не понимаем же ни слова. Заинтересовавшись отчего такой шум поднялся, я посмотрел на нижнего охранника и понял, что обращаются именно к нам! Из его слов я понял только «хальт» , Стоять! Помнилось такое слово из фильмов про фашистов. Оказалось, что нельзя воду проносить в музей. Но мы то откуда это знали, нигде не нарисовано. Зачем-то снова считал нам билеты с такой злостью на лице, как будто если бы у него был не сканер в руках, а автомат — мы были бы расстреляны на месте за это преступление. Я автомата с собой тоже не имел, к сожалению, поэтому пошел сдал свою бутылку воды в камеру хранения и направился на встречу с прекрасным…
На этом программа посещения Франкфурта-на-Майне была для нас закончена. Можно было еще сходить в сад пальм и музей с динозаврами, но для одного дня это уже много, а второго у нас не было. Завтра едем в Ротенбург.
9 сентября 2017
Поезд в Ротенбург отправлялся в 6-34. Вышли в 6 из отеля и прошли несколько сотен метров до вокзала по этому пренеприятному райончику с кучами откровенно криминальных личностей темного цвета кожи, которые свистели и орали что-то одиноким прохожим и были явно не из рабочей династии. Весь тротуар был усыпан осколками стекла от битых бутылок.
Поезд отправился ровно в 6-34 почти пустой.
Ротенбург погодой не порадовал. Дождь моросил постоянно и температура 14 градусов.
Наш отель Ротенбургер Хоф находился через дорогу от вокзала. Но время заселения с 15-00. Хорошо хоть вещи разрешили оставить, на скамейке в обеденном зале.
До старого города, который обнесен крепостной стеной идти минут 10, а там уже начинается красота.
Мы пошли сразу к знаменитому перекрестку и несмотря на холод и дождь сделали несколько фоток. Ну всё, теперь можно сказать, что не зря ехали сюда в такую даль.
Городок действительно красивый. Портит его немного его явно выраженная туристическая ориентированность. Всё рассчитано на выкачивание денег из туристов. Магазинчики сувенирной направленности, кафе и отели — это то, из чего состоит весь старый город.
Вход в церковь 2,50 евро, их придется платить, так как хоть и стены «предбанничка» стеклянные, основная точка интереса — деревянный резной алтарь 1504года спрятан за органом на втором этаже.
Алтарь и правда хорош, очень искусная резьба, ткань одежд участников тайной вечери смотрится как живая. Над алтарем крест с небольшим стеклянным сосудом, в котором, как утверждается, находятся капли святой крови.
Колодец со статуей Святого Георгия полон воды и еще 8 метров глубиной как говорят, что странно, так как город находится на холме. Статуя Георгия вот не удалась, стремненький тезка, прямо скажем.
Посетили мы и музей преступности. Цена билета 7 евро. В музее выставлены орудия наказания преступников средневековья. А наказания то за что!
Например булочника садили в клетку и окунали в ней в реку за то, что продавал хлеб с недовесом.
Одевали позорную маску из металла с большими ушами и длинным языком и ставили к столбу на площади, где все желающие горожане издевались и забрасывали камнями провинившегося, а наказывали этим за распускание и собирание сплетен. С такими провинностями у нас можно полстраны в позорные маски одеть и в реку окунуть. А уж свиную маску, которую надевали на свинское поведение…
Но есть, конечно и более неприятные наказания, после которых не все выживали. Особенно сложно было выжить после отрубания головы огромным двуручным мечом, которые тоже в изобилии представлены в данном музее. В общем, стоит сходить, посмотреть и задуматься.
На южной окраине, за крепостной стеной есть несколько супермаркетов Lidl и Aldi, где цены уже не туристические. Можно прикупить еды или пообедать в кафешке Brothaus внутри.
Рядом со входом стояла передвижная пиццерия, где небольшой слайс давали вообще бесплатно на пробу, а круг пиццы продавали за 2,39. Очень неплохая пицца и по здешним ценам вообще даром.
Еще один магазин, где есть немного одежды по нормальным ценам и еще один большой супермаркет находится прямо возле вокзала. А одежды нам пришлось купить, так как на 14 градусов мы не рассчитывали, по прогнозу должно было быть 20-22. Простенький флисовый джемпер обошелся всего в 6.99 евро.
После обеда снова полюбовались сказочными домиками центральной части городка, забрались по ступенькам на крепостную стену, что можно сделать бесплатно.
Прошли в небольшой парк на выступе, цветущие клумбы, карпы кои в фонтанчике плавают и красивые пейзажи открываются со смотровой площадки.
Отель Ротенбургер Хоф неплохой, занимает два здания, нас поселили в небольшом зеленом прямо у дороги. Комната довольно большая, кроме фена и телевизора ничего нет.
Окна выходят на дорогу и шумновато спать. Но главный шум создавали пьяные немцы, которые полночи что-то орали под дверями номера. Я вышел и знаками показал им, чтобы не шумели, так как русский они явно не понимают, но по ним увидел, что они не понимают ничего. Пара толстых пенсионеров абсолютно неадекватного вида и состояния еле стояли на ногах. После этого они еще пару раз стучали нам кулаком в дверь и отбегали делая вид, что они тут ни причем, как малые дети. Очень хотелось взять огнетушитель, висевший рядом на стенке и настучать им обоим по жирным наглым немецким мордам, напомнить про 1941, когда они тоже нам выспаться не дали. Но не стал, провести отпуск в полиции как-то не очень улыбалось.
Выходя из номера в 5-40 утра увидели одного из двух красавчиков, который стоял посреди коридора в одних белых застиранных труселях в полном неадеквате, не зная где его номер и куда он шел.
10 сентября 2017
Поезд Ротенбург-Фюссен …. не ходит. Минимальное количество пересадок -3. Цена билетов на двоих 31 евро. Выезжаем 5-41, прибываем в 10-55. На вокзале Ротенбурга вокзала нет, просто здание в котором игровые автоматы и перрон с одним автоматом по продаже билетов. Только в этом автоматике до нас дошло, что на этапе покупки билета, после выбора маршрута можно нажать кнопку печати внизу экрана и получите распечатку всего маршрута с номерами поездов и платформ и не надо в окно информации стоять каждый раз, тем более если его нет, как здесь. Что еще раз подтверждает, что необходимость заставляет ум искать новые пути и все изобретения движимы ленью или острой необходимостью.
Далее всё по накатанной, пересадки небольшие, минут по 20. В Augsburg стоянка полчаса, вокзала тоже нет, есть только Макдональдс, но если выйти на привокзальную площадь, по правой стороне будет две булочных с кофе гораздо дешевле, чем в Маке, особенно в ближней к вокзалу.
В Фюссен прибыли немного с опозданием, на несколько минут, что не типично для этой страны. Но водила нашего поезда, состоявшего из двух вагонов постоянно кому-то сигналил сгоняя с пути. Вокруг паслись коровы и бегали олени, кого-то из них разгонял.
Выйдя из вокзала, поворачиваем направо дважды и попадаем на площадь с остановками автобуса. К замкам идет автобус 78, дальняя от выхода остановка. Висит расписание, автобусы ходят примерно раз в полчаса и реже. Билет можно купить у водителя за наличные. Туда-обратно билет стоит 4,60.
Ехать 10 минут, расстояние 4,5 километра.
Приезжаем, выходим, поворачиваем направо снова и поднимаемся 100 метров до билетных касс. Очередь была минут на 30. Цена билета в два замка 25 евро. В один — 13. В два замка и музей — 31 евро.
Билеты выдаются с учетом времени посещения первого, который в 10 минутах ходьбы и второго, до которого идти в гору не менее получаса.
Нам дали билеты на 14-30 в первый и 16-40 во второй. На билетах стоит время и номер экскурсии. На входе в замки стоят электронные табло и турникеты. Только когда на табло высветится номер вашей экскурсии — можно совать штрихкод билета в турникет и он загорится их классическим зеленым человечком «ампельманом».
Первый замок, нижний, в котором юный король жил со своими родителями называется непроизносимо Хоэншвангау (Hohenschwangau). Но потом он поврослел и захотел себе отдельную квартирку и построил недалеко на горе новый замок Нойшванштайн (Neuchwanstein).
Но так как размахнулся очень широко — строил очень долго, только перед смертью успел в нем пожить. Но и умер рано, его объявили сумашедшим и отстранили от власти, а вскоре нашли на озере близ Мюнхена якобы утопленника и его личный врач с ним же. Темная история в общем. Как и его ориентация. Здоровый мужик, 1,92м ростом, что большая редкость в то время, помолвку с красивой девушкой расторг и так и не женился, зато для композитора Вагнера в замке комнатку держал специально. Жил в огромном замке один, никого не принимал. В спальне же все стены голыми тетками расписаны…
Ну да ладно, это их королевские дела и нам их не понять.
Итак, первый замок, от которого мы ничего хорошего не ожидали, оказался очень даже примечательным. Фотографировать в обоих замках нельзя, а жаль. Есть на что посмотреть. Убранство покоев короля и королевы сохранились, стены расписаны очень хорошо. Подарки от разных особ размещены в комнатах. В том числе и из России две иконы, хлеб и соль двухсотлетней давности тоже наши, ну и камни там всякие. Темпера на стенах тоже не без нашего участия была нанесена. Что бы без нас делали?
Экскурсия заняла 45 минут, в стоимость входит аудиогид в виде трубки телефонной с ИК портом, который надо в каждой комнате направлять на такой же аудиогид, находящийся в руках у живого гида и он включает очередную запись. Держать у уха постоянно этот прибор крайне неудобно, но у нас с собой было…наушники, которые замечательно подошли и мы ходили со свободными руками и задранной куда ходим головой, в отличии от остальной группы из более чем 30 человек.
Первый, родительский, желтый, нижний замок стоит посещения однозначно.
Пошли во второй. Время еще было. На гору к замку поднялись за полчаса, тяжеловато, но не слишком.
Замок снаружи чем-то обрабатывают и там, где это уже сделали, он стал белый, как новый. Но и замок то содержит в себе слово «лебедь» как и герб этой королевской семьи. Если к нему подняться вплотную и пойти налево — попадешь ко входу в замок и очередному турникету с монитором времени начала экскурсии. Но если еще есть время, надо свернуть направо и пройти еще в горку минут 20 чтобы попасть на мост через реку с водопадом с которого все делают снимки замка и селфи с ним.
На мосту людей…не протолкнуться. Даже засомневался, рассчитан ли он на такое столпотворение. Доски под ногами как-то натужно поскрипывали и прогибались.
Наделав вдоволь фоток, пошли в обратный путь ко входу в сам замок. Ровно по времени загорелось табло и мы, сунув свои вторые билетики в турникет, в первых рядах устремились ко встрече с прекрасным преследуемые толпой шумных и как всегда весело одетых китайцев.
В этом замке аудиогиды уже более современные и включаются гидом по радиосвязи, но наушники нам здесь тоже пригодились.
Фотографировать конечно снова нельзя. Но замок он шикарный отгрохал. Стены расписаны еще лучше прежнего, огромные картины в прекрасной манере и лучшими мастерами написанные. Для 19 века всё самое современное, отопление, вода горячая и холодная, электрозвонки для прислуги и электроосвещение. Сохранилась мебель, интерьер и даже шторы. В тронном зале огромная люстра из позолоченной бронзы весом в почти две тонны. Трон был задуман тоже шикарный, но времени не хватило мужику для воплощения всех идей. Рассказывать об этом неблагодарное занятие, это надо видеть.
Расстроило то, что водят только по малой толике помещений этого огромного замка и вся экскурсия занимает полчаса, всё бегом. Очень похоже на законный и быстрый отъем денег у населения. Экскурсии проходят каждые пять минут. Прикинув на калькуляторе, получил сумму более 35млн евро в год. Неплохо так наживаются на наследии убиенного ими же короля. Пускать за деньги в замок, кстати, стали сразу после его смерти, оправдывая это тем, что он этим строительством казну поиздержал основательно.
Итог посещения замков таков: надо ехать обязательно. Да, не дешевое удовольствие, но это впечатление на всю жизнь.
Русских очень много. Основной поток посетителей, такое ощущение — это русские и китайцы.
Сувениры продаются в самом замке по ценам даже немного ниже, чем возле него. Но всё недёшево. Мы купили небольшую тарелку в чугунной окантовке за 9,50. При оплате картой берут небольшую комиссию. Вообще они тут наличный расчет предпочитают.
Автобус обратно идет с той же остановки куда и приезжали только садиться надо с островка по центру проезжей части. Там есть объявление по английски «Автобус в Фюссен здесь!»
На дворе было воскресенье, всё закрыто. Так что сразу пошли в отель.
Отель снова сразу через дорогу от вокзала. Не отель, хостел точнее.
Mainstation Hostel. На расположении у вокзала его плюсы закончились. Комната у нас была отдельная. Умывальник, стол, стул, три кровати, на потолке люминсцентные светильники как в магазине. Туалет для женщин по коридору на этом этаже, для мужчин этажом выше. Постель не первой свежести, в комнате холодина, но я без надежды на положительный результат открыл краны на радиаторах отопления и чудо произошло, батареи начали греть. Интернет есть, но еле живой.
Стоило это удовольствие 67 евро за ночь, оплата только наличными с 8 до 10 утра и если уезжаете в другое время- надо деньги оставить в коробочке на столе в номере, не видели еще никогда такой прикольной оплаты. С карточки деньги с помощью Букинга не снимают, о чем написано в объявлении. Странно, мутят что-то наверное.
Этот город тоже живет только на туристах, поэтому весь состоит из отелей и цены ломят все. Никто не шумел и пьяный в дверь не долбил, отъезд не рано, так что удалось выспаться наконец.
11 сентября 2017
Билеты в Мюнхен купили на 9-05, так как до 9 утра другие тарифы и цены в 2-3 раза выше.
Цена на двоих 26 евро, пересадка одна в городке Kaufbeuren. Прибыли туда в 10-05 и с этой же платформы в 10-10 уехали на следующем поезде в Мюнхен. Интересно, у нас когда-нибудь поезда будут ходить с такой точностью.
Билеты в наших многочисленных поездах здесь проверяли почти всегда. Штраф за безбилетный проезд 60 евро плюс стоимость билета. В билете требуют вписать свои фамилии если не вписали сразу, там есть соответствующие пустые строчки. Видимо чтобы никто другой больше ими не воспользовался.
В Мюнхене вокзал какой-то не о чем. Вдоль перронов магазинчики и едальни, мест для ожидания в нашем понимании нет. Да и зачем им ожидать, подошли ко времени и уехали.
Наш хостел находился на сей раз в пяти километрах от вокзала, а все достопримечательности в пешей доступности. Оставили рюкзак в камере хранения на вокзале за 4 евро.
В Мюнхене смотреть особо нечего, но у нас было скачано две экскурсии, по ним и пошли.
По площадям и соборам. Площади небольшие, а вот соборы огромные и очень красивые. Хоть в войну всё и в этом городе было разрушено основательно, но немцы почти всё восстановили почти в первозданном виде. Даже правительство Америки, которая и поливала город бомбами в 1944, материально помогало восстанавливать кое какие соборы.
Пивоварни и бары нас не интересуют, равно как и грядущий Октоберфест, приготовление к которому уже за неделю были видны по всему городу.
На улице, где будет проходить парад устанавливали скамейки для зрителей, повсюду реклама этого праздника алкашни, даже в некоторых церквях.
Понедельник, поэтому ни в какие музеи мы не попали, а только прошли мимо и послушали истории о них в своем аудиогиде. Также посмотрели на фюрерхаус и Королевскую площадь, где сжигали книги. Послушали и историю о том, что Генри Форд, изобретатель конвейера и основатель одноименной корпорации, спонсировал Гитлера и разделял его взгляды, а также был ярым антисемитом. Америка как-то стыдливо замалчивает эти факты своей истории. То-то я смотрю, что это так фордов много в Германии, одна из самых стремных машин в стране с самыми лучшими машинами, это просто старая любовь не ржавеет видимо, в отличии от фордов.
Ну в общем-то посмотрели всё самое интересное, даже по магазинам успели походить. Одного дня нам хватило.
Добираться до отеля надо на метро. Брать дневной билет вечером конечно было в корне не верно, взяли на одну поездку. Это самые дорогие билеты из всех стран, где мы бывали, 2,80 евро и это только на первую зону, которая и занимает то только центр города. Мы же взяли отель на границе зоны 2 и 3, поэтому могли нарваться на штраф в 30 евро, но итак, 400 рублей за 5 остановок на метро — это уже перебор, господа немцы.
Дневной билет захватывает 4 зоны, что точно хватит простому туристу и стоит 6,60 без ограничения поездок до 3 часов утра. Разобраться с метро можно, но сложно. Интуитивно ничего не понятно, несколько этажей поездов, что куда идет не написано, табло электронного в древних вагонах метро нет. Названия станций для нашего языка не произносимые и не читаемые, нет такого что «станция Краснопресненская, переход на станцию Баррикадная», тяжело с ними в общем.
Самое недорогое и относительно приличное размещение, что я смог найти за два месяца до поездки, был хостел HI Munich Park Youth Hostel. Недалеко от станции метро, новый большой и шикарный хостел. Интернет быстрый, даже на кино с Ютуба легко хватает. В комнате душ, стол, стулья, шкаф, в общем, жить можно. Но и хостел на окраине обошелся в 75 евро, завтрак включён. На завтрак горячего ничего нет, но холодного большое разнообразие.
12 сентября 2017
Поезд в Нюрнберг отправляется в 9-01 с пересадкой в Ingolstadt. Билет на двоих стоил 26 евро. В пути 1час 47 минут. Пересадка 8 минут. Прибыли, перешли на другую платформу, сели, поехали дальше. Вот с поездами всё понятно уже, только дорого.
Hotel & Hostel Five Reasons находится рядом с вокзалом и старой крепостной стеной. Из окна открывается вид на шикарный оперный театр Нюрнберга. Хороший хостел, новый, довольно чисто, Инет есть, цена 67 за ночь. Заселиться раньше не дали, но есть комната хранения багажа в подвальчике, которой мы и воспользовались.
В Нюрберге есть, что посмотреть. Красивые и большие церкви, несколько интересных фонтанов. Правда кое-какие из них уж очень оригинальные, например фонтан «Брачная карусель», но впечатляет.
Мы даже нашли фонтан «мужичок с гусями», он рядом с «Прекрасным фонтаном» , буквально за углом. Он маленький, но очень любовно сделан, не зря королю понравился, что он аж копию себе сделать велел.
Ходить по городу приятно, много места для пешеходов, старинные фахверховые дома, много мест, где поесть, в том числе азиатская кухня по приемлемым ценам 3 евро порция лапши без мяса.
Посетили и музей игрушки, билет 6 евро. Музей небольшой, но есть интересные и очень старые экспонаты, гвоздь коллекции — большая королевская кухня со множеством предметов утвари, которую им принц подарил.
В качестве места для шопинга этот город тоже неплох, магазинов много и цены довольно неплохие.
13 сентября 2017
Утром выписались из отеля, оставили вещи снова в отеле и пошли в Немецкий национальный музей Нюрнберга.
Работает с 10, цена билета 8 евро. Обещали картины Дюрера, но их буквально пару штук.
Однако в музее есть на что посмотреть. Много утвари 800 летней давности, оружие истлевшее от времени, оригинальная посуда из бронзы. На втором этаже картины старых мастеров и много селфи, в том числе Рембрант в возрасте 23 лет. Аудиогида на русском нет, к сожалению. Но в музее можно часа 2-3 провести. Только навигация очень плохая, приходится возвращаться из одного зала в другой чтобы пройти к следующим залам экспозиций. Схему надо взять и следить по номерам комнат за передвижением, иначе половину можно запросто пропустить.
Билеты в Лейпциг мы взяли на 12-37. Цена на двоих 52 евро. Ехать 4,5 часа. Пересадка в городе Hof. Платформа 1b находится справа при выходе из вокзала в закоулке, еле нашли, а пересадка всего несколько минут опять. И тут еще не обошлось без сюрприза. Только первые два вагона идут в Лейпциг, последние 2 отцепляются на полпути в городке Gera. На табло в самом вагоне всегда пишется конечная станция, надо бдить за этим. Мы сели в последний и в Gera пришлось бежать в первые вагоны, а наш вагон после отправления остался на станции. Вот как-то так, половина поезда идет до одной станции, половина до другой.
Лейпциг для туриста не очень интересен, даже совсем не интересен можно сказать. На него у нас получился один день и то было многовато.
Приехали почти в 5 вечера, отель на окраине. Pension Am Stadtrand. С транспортом все просто. Выходим из вокзала, прямо перед ним остановки трамваев и тут же автобусы ходят по трамвайным путям. Никакого экшена, все банально. Наш трамвай номер 16 тоже здесь, ехать направо.
На перроне стоит автомат, можно купить билеты в нем, но можно и прямо в вагоне, тоже почти в каждом стоит автомат. Цена на разовую поездку 2,60, очень не маленькая цена опять. Проездной на день на двоих 11.30.
До отеля 6 остановок, остановились рядом со строительным магазином Hornbach. Ради профессионального интереса зашли в него. Ассортимент типа OBI. Посмотрели, расстроились. Разнообразие товаров гораздо выше наших, а цены ниже наших. Ниже! И это при зарплатах минимум в 10 раз выше наших. Что-то не ту страну назвали Гондурасом всё-таки.
До отеля идти 5 минут. Частный отельчик. Чисто, тихо, туалет правда общий, но всё цивильно. Инет есть. Цена радует, 65 евро за две ночи.
800 метров по улице прогуляться и супермаркет Norma. Набрали вкусняшек, даже сливы купили за 1,99 кило.
14 сентября 2017
Утром купили проездной на день на двоих за 11,30 и поехали сначала к Monument to Battle of the Nation, то есть Монументу войн наций.
Признаться, ничего особенного не ожидали от этого посещения, так, отметиться ехали. Трамвай 15 от вокзала на юго-восток.
Но, получилось, что это было первой и последней достопримечательностью в этом славном городе.
Приехали рановато, монумент снаружи впечатляет и правда монументальное сооружение. Напрягало то, что всё обнесено забором. Но дойдя до главного входа обнаружили проход в заборе и билетные кассы. Поле перед монументом, где должна быть вода, утюжил тяжелый бульдозер, грохоча на всю округу.
Работает с 10-00. Цена билета 8 евро. На втором этаже билетных касс есть автоматы с кофе всего за 0,5 евро, растворимый кофе правда, но после часа ожидания на промозглом утреннем холоде, очень желанный.
Строительство началось в 1898 году и строили 15 лет. Монумент бетонный, снаружи облицован красным гранитом. Памятник расположен прямо в центре поля битвы 1813 года, когда русские, пруссаки, австрийцы и шведы собрались и наваляли наконец Наполеону.
Над главным входом возвышается статуя Святого Михаила, считающегося защитником немецких войск. Под куполом 12 скульптур по 13 метров — стражи свободы.
Внутри тоже всё круто! Четыре скульптуры по 10 метров.
По узким гранитным ступенькам можно подняться на самый верх монумента, прямо на крышу. Можно и на лифте за 1 евро, он был на ремонте.
Мы поднимались, ступенек оказалось 466! Но вид сверху того стоит.
Больше, собственно, ничего мы в Лейпциге и не видели кроме церквей.
Поехали к надвратному замку с оловянными солдатиками. Ехали долго, с несколькими пересадками, на 11 трамвае приехали наконец, а он оказался закрыт! Как так то, в четверг. Лучше надо было готовиться, посмотреть часы работы в Интернете, не все так очевидно в этой стране.
Дальше поехали в центр города. Вот там транспорт вообще не нужен, можно всё обойти за час вдоль и поперек и еще раз наискосок. Не зря издревле Лейпциг называли «городом коротких расстояний»
Церковь Святого Николая очень красивая, напоминает скорее театральный зал с двумя балконами и богато украшенным потолком. Она не была разрушена в войну, поэтому красота и сохранилась в почти первозданном виде. Огромный орган, на котором играл Бах и он тут хором мальчиков рулил еще.
Церковь Святого Томаса почему то в наших картах называют церковью Святого Фомы. Тоже красивая церковь, тоже тут играл их земляк Иоган Себастьян и тут же он похоронен. Перед алтарем бронзовая плита с его именем и есть история о том, что прежде чем здесь упокоиться, его возили по всей Германии. А перед самим входом расположен памятник, где у него вывернут карман, показатель того, что денег не водилось никогда и пуговица на камзоле не сходится, что указывает на его слабость обильно поесть. Проедал видимо все деньги, бедняга.
На улице 14 градусов, сильный ветер с противным мелким дождем, погодка совершенно не располагает к прогулкам. Отчасти поэтому наша культурная программа была закончена, а отчасти и потому, что нечего больше смотреть. Есть еще много музеев в Лейпциге, на каждом шагу какой-либо музей, но они все для сбора денег с не знающих чем себя занять туристов и посещения не стоят, по-моему мнению. От непогоды можно укрыться в многочисленных магазинах центра Лейпцига. Можно вообще ходить по всему центральному району только по магазинам, только изредка переходя улицу в следующий, так они проходные и тянутся через весь квартал. Цены и ассортимент как и везде, много едален. Торговый центр Hofe am Bruhl тянется через всю северную часть центра города до самого вокзала.
От вокзала мы на автобусе 131 съездили до еще одного торгового центра Lowencenter, одноименная остановка автобуса. Проездные у нас были куплены на первую зону и судя по карте, эта остановка находилась еще в ней, хоть и на окраине. На входе в автобус водила проверял билеты у всех, показали и мы свой проездной, но он его не устроил. Набрал чего-то на своем экранчике и на чистом немецком пытался нам объяснить, что мол не в первой зоне ваша остановка и надо доплатить еще 3.60. Но мы же прожжённые туристы, я сходил и сфоткал то место карты, где видно, что нужная нам остановка в первой зоне. Водила посмотрел, сделал вид, что он не понял в первый раз до какой нам остановки и сказал, ну тогда то конечно проходите, какой базар.
Это был торговый центр с дешевыми марками одежды и Obi, где мы расстроились еще раз по тому же поводу и поехали в отель.
15 сентября 2017
Дешевые билеты как всегда с 9 утра. Едем в Дрезден, билеты на двоих 30 евро, поезд прямой, ехать полтора часа, отправление ровно в 9, платформа 21.
Прибыли в 10-30, купили в автомате проездные на день по 6 евро и поехали в Дрезденскую национальную галерею.
Цена билета 10 евро. Есть камеры хранения, залоговая монета в 1 евро нужна, она возвращается при открытии.
Три этажа, хорошее собрание, но небольшое, ожидали крупномасштабнее собрание. Мадонну увидели, ангелочки сидят, все хорошо.
Посещения конечно стоит, по времени 2 часа примерно.
Дальше пошли во дворец, он через дорогу. Здесь все сложнее. Билеты продаются раздельно в сокровищницу и остальные залы с оружейной палатой. По 12 евро или комбинированные за 21.
Время уже было много и мы взяли только на сокровищницу.
Это 9 небольших залов. Аудиогид на русском есть, входит в цену билета, брать его надо обязательно. Фотографировать нельзя, а вот как раз здесь очень хотелось.
Ну что могу сказать…много я видел сокровищниц и думал, что не удивлюсь уже ничему.
Но Август Сильный удивил своей жадностью даже меня. Поразительные изделия из янтаря, слоновой кости, золота, камней и огромных бриллиантов. Все это в тщательно отреставрированных дворцовых залах и с хорошим аудиогидом, который в каждом зале расскажет об этих шедеврах.
Это же надо было столько нагрести! И это еще не все, что-то пропало, что-то в других музеях хранится. Есть экспонаты, которые были куплены по цене строительства замка.
В общем, есть на что посмотреть, «маст си» однозначно.
Больше ни на что уже сил моральных и времени не было. Походили по магазинам, прикупили еды и в отель.
Отель Pension Luft на западной окраине города, ехать надо на трамвае 7 или 2, седьмой у отеля останавливается, от двойки еще идти 800 метров.
Отель хороший, большая комната, душ, фен, стол, стулья, шикарная кровать, телевизор с кабельными каналами. Жить можно. Цена 102 евро за две ночи.
16 сентября 2017
Утром поехали в молочный магазин. Не просто за молочком, а по утверждению книги рекордов Гиннесса, в самый красивый молочный магазин в мире. Ну и молоко я люблю.
Трамвай 11 проходит около магазина. Приехали к открытию и люди уже толпились рядом.
Внутри и правда очень красиво. Открылся магазин в 1880 году. Плитку для внутренней отделки изготавливали в 1891 году специально по размеру для каждой стены и для потолка в сотрудничестве с дрезденскими художниками. И получилось у них очень неплохо. Фотографировать внутри нельзя, но очень хотелось. А если нельзя, но очень хочется, то можно.
В магазине продают сыры, мыло, конфеты, шоколад. Есть сувенирные бидоны-копилки с конфетами внутри за 5,5 евро, его мы и купили. Можно выпить стакан молока за 1 евро. Но так как магазин уже не частный, а принадлежит государству, думаю, молоко там такое же как в супермаркетах по 69 центов за литр. Магазин интересный, посещения стоит.
Далее поехали во дворец, в котором вчера посмотрели только сокровищницу «старые зеленые своды». Сегодня нам предстояло посмотреть новые, оружейную палату и прочее.
Цена билета за все залы 12 евро, аудиогид есть, но снова такой же неудобный, телефонной трубкой. В него включаются наушники но с коннектором на 2,5мм, тоньше стандартного, дома у меня есть такие, знал бы…А так, ходить 3 часа держа телефонную трубку у уха крайне неудобно.
А ходить там именно часа три надо. Минимум. Думал, что после вчерашнего буйства алмазов меня уже ничего не удивит, но ошибался. Крутизна и беспредельная тяга к сияющей красоте Августа Сильного продолжалась и на этих этажах.
Как ни странно, здесь фотографирование не запрещалось, но выложить даже малую часть сделанных мною фотографий не реально, даже аккумулятор в фотоаппарате сел первый раз за всю поездку.
Описывать бесполезно, надо смотреть. Буйство золота, алмазов, слоновой кости и горного хрусталя невообразимых размеров. Изделия из сросшегося жемчуга размерами до 5 на 5 сантиметров. Потрясающие изделия придворного ювелира со знакомой фамилией Мельхиор. Очень круто!
Оружейная палата тоже забита пистолетами, мечами, кинжалами, топорами. Все это инкрустировано камнями и золотыми узорами. Целый зал рыцарей и королевских парадных доспехов в золотых чеканках. И это все при том, что выставлено только около 5% имеющегося
в запасниках, остальное пылится в подвалах из-за недостатка площадей. Дворца им не хватило видите ли. Предлагаю в России выставить, у нас места много.
Итого. Можно больше никуда и не ездить в Германии, приезжаете в Дрезден, идете во дворец, смотрите на золото и алмазы и обратно в Россию к грязи и вечно недовольным соотечественникам.
Кстати о них…Во дворце мне одна из них по имени Ирина умудрилась испортить настроение. Она сделала нам замечание, что нельзя слушать аудиогид не засунув его в ухо целиком, я сделал его немного громче и держал у уха. Она сказала, что нельзя слушать его «как радио». Она там смотрительницей работает, угу, в Германии живет, в люди выбилась…Но врожденное хамство неистребимо. Любой другой смотритель, даже если и без улыбки, сделает аналогичное замечание совсем по другому и скажет спасибо в конце. Ирина же… злость сквозит в испепеляющем взгляде, желчь течет из всех щелей..утрирую конечно, но настроение испортила.
Вообще, Дрезден русский город, наши на каждом шагу, а уж галерея так просто полна одними русскими, в городе повсюду слышна родная речь.
Дальше мы пошли по трем церквям, которые все рядом в центре города. И, несмотря на субботу, мы не попали ни в одну их них. Все двери были гостеприимно…закрыты. Одна была отрыта только с 10 до 12, в другой концерт для своих, третья просто закрыта. Посмотрели снаружи, почитали истории, заготовленные заранее, у закрытых дверей. Церкви были восстановлены из руин. По стенам видно, где светлые камни — это новые, а темные — то что осталось от старой постройки. Старых камней не более 5% осталось, всё было разрушено до основания в 1945. А не фиг было… Они первые начали.
Погуляли по терассе Брюля и прошлись по магазинам. Магазины как и везде, ничего выдающегося. Только рядом с Centrum Galerie есть большой магазин спортивного снаряжения Globetrotter Ausrustung. У входа висит огромный, в человеческий рост рюкзак Deuter.
В магазине 4 этажа и очень большой выбор всего, что может потребоваться в походе и путешествиях. Сотни рюкзаков, сумок и сумочек, различное снаряжение, одежда. Даже большой бассейн, где можно поплавать на лодке.
На этом Дрезден закончен, билет на Берлин купили на 6-54, прямой рейс, 44 евро на двоих.
17 сентября 20017
Берлин наконец то порадовал хотя бы погодой. Градусов 18 и солнечно. Самое то, чтобы ходить по улицам и слушать наш аудиогид. Чем мы и занимались весь первый день. Тем более, что на дворе воскресенье и всё закрыто. Даже продуктовые, большие супермаркеты, где кучи скоропортящихся продуктов, на замке.
Сразу поехали на блошиный рынок Fleamarket at Mauerpark, Bernauer Str. 63-64, 13355 Berlin. Интересно было посмотреть и сувениры надеялись там найти.
Посмотреть интересно, но сувениров тоже нет. Продают то, что выбросить жалко видимо. Ну есть прикольные вещи, но очень мало.
Берлин на первый взгляд нам не понравился. Ничем не запоминающийся город. Ну это можно понять, после войны тут почти ничего не осталось. Восстанавливать не спешили, но кое-что есть все же.
Площадь Александрплатц, рядом с которой находился наш отель, совсем не походила на площадь. Какое-то беспорядочное нагромождение высотных зданий, отели, магазины. В общем, ничего общего с красивыми европейскими площадями.
Брандегбурские ворота с крестом, который то снимали то ставили. С направлением колесницы тоже проблемы были, то она удирает, то наступает, намучились с воротами они.
Сразу за воротами, недалеко от Рейхстага памятник нашим воинам.
В кафедральный собор вход платный, 7 евро. Красиво отремонтировали. Внутри более 70 почивших королевских особ.
Мемориал жертвам холокоста оказался гораздо впечатляющее нежели на картинках в Интернете. Камней очень много, между ними проходы волнами, все камни разной высоты. Под ним небольшой музей, вход бесплатный, но на входе очень тщательный досмотр. Камни обработаны антивандальным покрытием. Многие, особенно подростки похоже не знают, что означают эти камни и весело бегают по ним, фоткаются. Охранники их периодически гоняют.
Отель Н2 Hotel Berlin Alexanderplatz — это большой, современный отель в высотном здании. Все хорошо, всё есть кроме чайника, интернет городской бесплатный. Отель совершенно не бюджетный, я его взял в торопях, надо было документы на визу подавать и не отразил цену сразу, а потом было поздно. 395 евро за 4 ночи с завтраком, не стоит он того. Завтрак обильный, есть даже пару сортов дорогих сыров, фруктовые салаты и арбуз, хороший кофе и многое другое.
18 сентября 2017
День был посвящен шопингу. На метро до станции Rathaus Steglits и там начинается целая анфилада магазинов интересных нам направлений, а именно спортивная одежда и туристическое снаряжение. Купили два рюкзака, которые давно искали, ну так по мелочи разное.
Сходили на КПП Чарли. Пост как пост, бутафорские военные фоткаются с туристами за 4 евро.
На 18-30 мы были записаны на экскурсию в Бундестаг.
Перед зданием Рейхстага стоят несерьезные вагончики, в которых происходит серьезная проверка. Встаем в очередь, показываем на смартфоне онлайн регистрацию, далее нас уже ждет дедушка с бумагой, на которой наши имена, он сверяет паспорта со своими бумажками и отправляет нас на досмотр. Проверка как в аэропорту, даже более тщательная. Заставили снять всю верхнюю одежду, все просветили, всех обшарили. Уже потом на экскурсии мы узнали от гида, что прежде чем пригласить на экскурсию в это не простое место, всех сначала проверяют спецслужбы.
Экскурсию проводила женщина средних лет, работница бундестага. Она немка, но как она сказала: «по первому из трех высших образований я переводчик, поэтому говорить на русском для неё не составляет проблемы». И действительно, если бы она не сказала, даже не понял бы, что русский не её родной язык.
Фотографировать нельзя её, других работников здания и входы в здание, остальное можно фотографировать, но не снимать видео. Экскурсия бесплатна, но предварительная запись через Интернет обязательна, людей очень много.
Сотрудников уже не было, только охранники, да и выборы у них на днях, все депутаты «в полях», ушли людей агитировать за себя любимых.
Экскурсия довольно интересная, показывают надписи наших солдат на стенах, которые буквально недавно открыли, не все сохранили, некоторые не прошли цензуру, понятно, как наши бойцы могли выражаться там. Но и то, что они каждый день ходят мимо этих надписей уже довольно странно, госпожа Меркель тоже проходит в свой кабинет мимо этих граффити. Одна из них гласит: «что посеешь, то и пожнешь».
Граффити, а они их именно так называют, обработали консервирующим составом, камни обработали пескоструем, кое-что почти заново нарисовали. Так что камни почти белые, как новые. Некоторые надписи расположены очень высоко. На этот вопрос нам тоже ответили. Солдаты не один день их писали, несколько месяцев. Использовали длинные приставные лестницы, а местные жители даже бизнес на этом деле организовали, сдавали лестницы в аренду нашим солдатам! Нет, прикиньте! Кот Леопольд отдыхает.
Так как экскурсовод здесь и работает, она конечно очень политизирована и долго рассказывала об их предстоящих выборах и что Меркель скорее всего изберут на четвертый срок, чего бы они очень хотели. Экскурсии иногда и депутаты проводят, у них это как бы внеклассная работа.
Были и в зале заседаний. Орел площадью 58м.кв у нас лично вызывает неприятные ассоциации.
На заседания можно придти любому жителю Германии, кстати, для этого есть специальные места на балконе, но тоже надо записаться сначала на сайте.
Купол, по которому можно подниматься выглядит необычно, но интересно. Вид старинного снаружи здания он не портит, так как с фасада его почти не видно.
Дальше на лифте поднимают наверх, к куполу, можно взять аудиогид, тоже бесплатно. В куполе время нахождения не ограничено. Делать там особо нечего, но на город посмотреть можно.
Посетить это место стоит, это наша история и наша Победа.
19 сентября 2017
Сегодня музейный остров. К открытию, в10-00 были у музея Боде. Купили билеты «музейный остров» сразу на все музеи острова. Цена 18 евро на одного. Два музея уже будет 22 евро если брать по отдельности.
Первый этаж ничего выдающегося нам не предложил. Немного скульптур, немного полотен местных художников, прошли за 20 минут.
В музее Боде второй этаж, как ни странно, работает с 11, поэтому пошли пока в Пергамон. Там ремонты кругом идут, приходится обходить долго.
Ворота смотрятся неплохо, восстановленные правда на 90%. Есть аудиогид на русском. Слушать истории можно долго, рассказывают и различную дополнительную информацию как нашли, как привезли, как то или иное попало в музей. Далее несколько саркофагов и клееные черепки. Пергамон тоже кроме ворот ничем не удивил.
Рядом вход в новый музей. В нем «звезда» — Нефиртити. Симпатичная тетка, нечего сказать, но она маленькая и одна на весь музей.
Вот в Старой Национальной галерее уже есть на что посмотреть, особенно на последнем третьем этаже. Довольно много интересных полотен 16-17 веков.
Потом вернулись в музей Боде, пошли на второй этаж, но, к великому сожалению, шедевров там тоже не обнаружили.
Итог не утешителен. На музейном острове за 19 евро смотреть особо не на что. Пергамонские ворота, Нефертити, и третий этаж старых мастеров. Вот как-то так. Но это конечно мое сугубо личное впечатление, может заелся просто, не надо было по Луврам и Флоренциям сначала ездить, остальное уже всё проигрывает в сравнении. Провели мы в общей сложности на острове 3 часа.
20 сентября 2017
Утром на электричке выехали в Потсдам. В пути минут 40. Это уже зона С, поэтому проездные купили на зоны ABC, обошлось немного дороже, на 70 центов, итого на двоих 15,40.
Потсдам оказался довольно большим городом. Прямо от вокзала садимся на автобус 695 с теми же проездными и едем в замок Сан-Суси (Schloss Sanssouci).
Билеты конечно лучше снова брать оптовые, на все замки, по отдельности будет дороже. Сан-Суси отдельно стоит 12 евро, на все замки — 19 евро с человека.
В замок экскурсии водят по времени, на табло видно, на какое время сколько осталось билетов, но идут часто, примерно каждые 15 минут. Аудиогиды почти везде есть на русском, советую взять наушники. Билеты со штрихкодом, который считывают на входе. Но для посещения других замков нужно с этими билетами подойти сначала в кассу уже этого замка и там выдадут еще одни, без них не пустят. Особенно далеко идти за билетами из Нового Дворца, так что сразу в кассу, а то на входе такая тетка стоит… как из охраны концлагеря.
Посмотреть во дворцах есть что. Не бедствовали их короли. Замок Сан-Суси переводится как Без Забот. Фридрих, который его строил под себя, даже эскизы сам рисовал, хотел уединения на природе в скромном жилище.
Ну как скромном… Шоб я так жил. Шикардос, в общем везде.
Нужно не пропустить галерею, если смотреть на дворец с фасада, надо обойти его слева и спуститься еще левее по ступенькам. Очень красивое помещение и большие впечатляющие полотна. Только висят напротив окон, поэтому отсвечивают нещадно.
На мельницу тоже можно подняться с этими билетами.
Туалет у мельницы платный, 50 центов, у Нового дворца уже 70. Скучал по Японии, где все туалеты бесплатные и идеально чистые. Мое определение цивилизованности страны — бесплатные туалеты и их количество. Первое место делят Япония и Австралия. Германия в этом плане где-то на уровне Лаоса оказалась.
Оранжерейный дворец, вопреки названию, не с пальмами и папоротниками, а тоже с королевскими апартаментами в том же стиле, даже покруче, Суси то как дачка строилась.
Но здесь есть огромные помещения с большой площадью остекления куда на зиму свозят деревья в кадках стоящие летом в садах рядом с дворцом.
С навигацией там плохо, лучше идти по центральному проходу, остальные дорожки хоть и отмечены на картах, но могут быть закрыты заборами, с чем мы и столкнулись. Указателей тоже нет как таковых.
Далее Новый дворец. Он еще огромнее предыдущих, но пускают, конечно, только в малую часть всей этой хабазины.
Напротив стоят «хозяйственные постройки» как вещал нам аудиогид. Как вам такие хозяйственные постройки?
Там размещалась прислуга, прачечная, кухня чтобы шум и запахи не раздражали хозяев дворца. Блюда ко двору таскали через дорогу под колпаками чтобы не остыли, но они всё равно остывали, не ближний путь. Потом прорыли туннель под дорогой и сделали небольшую кухоньку в самом дворце для разогрева блюд.
Сегодня эти королевские хозблоки отданы местному университету.
Признаться, подустали немного от этого королевского великолепия мы за этот день, очень уж не скромно жили эти господа. Но интересно, познавательно, стоит посетить однозначно.
В стоимость билета входит еще много мест, которые можно посетить, в некоторые нужно ехать на автобусе, номер 695 проходит по всему парку с интервалом 20 минут. На Потсдам надо целый день для неспешного осмотра. Открыто с 10 до 18.
Сегодня успели пройти еще по одному маршруту, называется «Район Кройцберг». Так себе райончик, эмигрантский и вечером там лучше не ходить. Но экскурсия довольно интересная и за рекой она выходит Ист Сайд Галери. Это самый большой из оставшихся участков берлинской стены длиной около полутора километров. Граффити там все восстановленные, но смотрится все прикольно. Брежневский поцелуй тоже присутствует, он почти в конце стены, на стороне обращенной к проезжей части.
21 сентября 2017
Домой. На метро S7 едем до станции Ostkreuz, оттуда на S9 в аэропорт Flughafen Schonefeld.
Время в пути 40 минут, одиночный билет в зону ABC 3,40 евро.
Аэропорт оказался небольшим и стареньким. Всё простенько и без вкуса, не ожидали такого.
Распечатали билеты на стойке регистрации, автоматов для регистрации нет. Как нет и нормальных магазинов, где можно купить сувениры. Да с сувенирами вообще плохо, нет их.
Аэрофлот вылетел почти вовремя, задержался только на 15 минут. Рейс 9-50 на Москву.
Эпилог
Ну что, Германия для нас невозвратная страна, как и ожидалось. Но ожидалось как-то больше цивилизации от неё что-ли. Чего-то не хватает, изюминки нет. Даже выглядят они совсем как мы, с нами так вообще все пытались на немецком говорить. Язык, кстати, не понравился вообще, может ассоциации с нашими фильмами о войне, но когда мне в музее кричали «Хальт!», очень хотелось с разворота очередь из ППШ выпустить веером по кричащим.
Транспорт.
Хваленый немецкий транспорт могу пожалуй похвалить тоже. Ходит по расписанию, на остановках почти везде табло, где видишь через сколько и какой транспорт придет. И он таки приходит. Почти всегда, пару раз трамвай не дождались, но это скорее исключение.
Но есть и много НО. Навигация из разряда «итак все знают». Никакая, в общем, навигация. Стоя на платформе метро ты почти никогда не увидишь куда идти для пересадки на нужную тебе линию, надо бегать и высматривать все таблички. Без специальных приложений с навигацией метро в Берлине, например, вообще нечего делать. Это паутина со множеством пересадок и разветвлений, где направление может быть указано на табло не до конечной станции, а за пару остановок до неё.
Цены на билеты. Нигде я не видел таких цен на разовый билет, здесь самые дорогие. 2,80 евро за проезд порой пару остановок, что примерно 200 рублей. Проехали вдвоем на трамвае — 400 рублей. Проездные тоже видимо призваны расплавить мозг туриста. Дневной по разным зонам, разовый, четыре разовых, часовой, трехчасовой и так далее. В общем, легких путей не ищут.
Цены на поезда тоже совершенно не бюджетные. Мы ездили региональными, то есть дешевыми вариантами, они медленнее, делают больше остановок, в будние дни низкие цены только после 9-00. И всё равно на проезд у нас ушла рекордная среди всех путешествий сумма. Можно ездить автобусами, они дешевле, но ходят намного реже, непонятно откуда и иногда автобусы просто отменяют. Ездить на поездах скоростных же вообще надо нефтяную скважину во дворе иметь, цены выше в разы. Но если вы готовы отдать 200 евро за час поездки — то конечно удобно.
Билеты проверяют. В поездах почти в каждом нас проверили и не по разу. В общественном транспорте несколько раз тоже участвовали в этом увлекательном шоу. Штраф 60 евро. Проверяют оригинально. Ничего не предвещало и вдруг, опаньки. Ничем не примечательные юноши, одетые как простые пассажиры, даже нарочито хуже, как только что на скамейке у вокзала спали, встают вчетвером в проходе поезда метро, как бы зажимают в тиски будущих зайцев, вытаскивают из таких же непримечательных сумок сканеры для проверки билетов и пошли шерстить. При нас нескольким ушастым выписали премии. Вот такие они, немцы.
А в Японии. Дяденька в униформе заходит в вагон, снимает фуражку, низко кланяется, приветствует всех и потом уже степенно идет по вагону и сканирует билеты. Какие мы все разные всё-таки.
Города.
Из городов нами посещенных нам понравились Ротеннбург и Дрезден. Там есть что посмотреть и сами города интересные.
Надо понимать, что в войну почти все крупные города были сравнены с землей. Наши союзники не марали руки в уличных боях, а прилетали всем колхозом и сбрасывали несколько тысяч бомб без разбору куда. Когда там сортировать то, им завтра на работу…
Но, надо отдать должное немцам, они многое восстановили в первозданном виде, собрали свои кубики обратно в красивые соборы и дворцы.
Цены и покупки.
Цены на продукты не высокие, порой даже ниже наших. Если не считать какие-то элитные вещи, ну и фрукты дорогие. Пакет молока, например стоит 0,68 евро, то есть 45 рублей. Супермаркетов везде много, цены примерно одинаковые. При покупке воды в пластиковой таре вам на кассе прибавят 0,25 евро за бутылку. В большинстве магазинов типа Aldi и Rewe стоят автоматы по приему этих бутылок. Суете в аппаратик пустую бутылку или 10 бутылок, сколько насобираете, в общем. Аппаратик вам выдаст чек со штрихкодом, который вы потом отдаете на кассу при расчете и от суммы ваших покупок отнимется сумма эквивалентная количеству сданных бутылок по 0,25 евро. Так они борются за экологию и это безусловно правильное решение. А бомжи как этому рады, ходят и проверяют каждую урну в поисках заветного пластика, стеклянные бутылки тоже сдают, кстати.
Еда везде в изобилии, но особым разнообразием не отличается. Бутерброды, сосиски, мак, сабвей, азиатской много. Цены 5-12 евро. Кофе 2.50-3.20. Порция азиатской лапши без никто — 3 евро, круг пиццы -6, сабвей, который везде держит примерно одну цену в 6 евро за 30см, здесь стоит по разному, но в среднем 4 евро за 15см + 2,80 если брать лонг.
Вылетали мы из Берлина, следовательно и шопинг у нас был только там, чтобы не таскать по стране то, что возможно купим.
Цены на одежду тоже ниже, но тут вообще сложно судить. Нас то интересует только одежда спортивного типа, здесь рулят бренды Jack Wolfskin, The Nord Face и подобные местные. Качество и материалы на высоте, но и цены там же. Если без скидок — то хорошая плотная флиска стоит 99 евро, куртка 3 в 1 ( демисезонная куртка с отстегивающейся флиской) — 169- 200. Хороший зимний пуховик — 399 — 450 евро. Jack Wolfskin немного дешевле «северного лица» и если найти со скидкой — будет вам счастье. В молле Alexa у площади Александрплатц есть несколько магазинов данной направленности, там мы купили хороший комплект «волчьей шкуры» со скидкой.
Молл Берлин тоже можно посетить, большой выбор и магазинов и цен. А так в общем то примерно одинаковый ассортимент и цены по всей стране.
С сувенирами беда. Их просто нет, везде одни и те же берлинские медведи по сумашедшим ценам, кружки, футболки и китайские шарики со снегом.
Нашей ошибкой было то, что не купили тематические сувениры в городах, где побывали. Надеялись, что в столице то мы купим всё и выбор будет больше. Не оправдались ожидания.
Фахверковые домики надо было покупать в Роттенбурге, а лебедей в Фюссене, больше нигде ничего подобного нет, даже банальные тарелки в Берлине только с ним одним и продают, как будто он не в Германии находится.
Достопримечательности.
Мой рейтинг может совершенно не совпадать с мнением большинства, но на то он и мой.
Дрезден: дворец и галерея.
Фюссен: замки.
Ротенбург-на-таубере: старый город.
Нюрберг: соборы.
Потстдам: дворцы.
Немного. Стоят ли эти достопримечательности потраченного на них немалого бюджета? Сложный вопрос. Я бы на него ответил, что скорее не стоит.
Но… Добро пожаловать в Германию!
Очень интересно написано, с юмором для тех,кто знает именно НАШ юмор.Много интересных фотографий,все подробно написано : куда,почём. Цены вот только у них … Но… каждая страна наживается как и чем может.