30 апреля 2017
Япония.
Визы в Японию с начала 2017 года стали бесплатными. И собрав несложный пакет документов, заполнив анкету онлайн можно смело идти в визовый центр Японии, который, для нашего региона находится в Москве. Пришлось искать каких то знакомых наших знакомых чтобы переправить им документы. Так что совсем бесплатно не получилось.
Визу дали быстро, без вопросов и получив наши многовидавшие паспорта с заветной наклейкой появилось настроение более плотно готовится к поездке.
Страна хоть и небольшая, но посмотреть есть что.
В итоге план получился такой.
1-5 мая Токио с выездом в Никко
6-10 мая Киото и Нара
11-12 мая Осака
Почти все эти дни приходятся на так называемую «золотую неделю». Несколько национальных праздников и длинные выходные у большинства жителей Японии. Так что мы ожидаем толпы народа везде, что не радует, но придется с этим как-то мириться.
Билеты снова искали долго, хотелось кроме цены еще и логичности передвижения, то есть не делать крюк через Москву как всегда, она же в другую сторону.
Но нет, никуда от неё не деться. Аэрофлотом летим, Екатеринбург-Москва, Москва-Токио. Вылет в 17-15, прибытие в Токио 10-35 следующего дня. Зарегистрировался ровно за сутки, Аэрофлот даже смску прислал об открытии регистрации на рейс. Но при регистрации обнаружилось, что наш рейс из Ебурга задерживают, а до следующего остаётся полчаса. Ох не нравится мне это. Звоню в Аэрофлот, они отвечают, что не видят никакой задержки, не волнуйтесь мол. Ладно, может ошибка на сайте какая закралась. Но в 7 утра, в день вылета раздается звонок от компании Аэрофлот и они предлагают вылететь более ранним рейсом, так как наш задерживают. Соглашаемся конечно и вместо 5 часов улетаем в 2 часа дня.
Все прошло благополучно, через 9 часов после вылета из Москвы мы прибыли в Токио.
Аэрофлот не удивил и как всегда не приготовил нам никакого вегетарианского питания, хотя мы накануне звонили и подтверждали его. Ни на одной иностранной авиакомпании мы ничего не подтверждали и всегда нам без вопросов все первым приносили. Ну вот как то так у наших с организацией..
Аэропорт Нарита наоборот порадовал четкой организацией процесса и все процедуры заняли не более 15 минут.
Здесь же прошло первое и надо сказать приятное знакомство со знаменитыми японскими туалетами. Все понятно, приятно и куда надо бьет))
Выйдя в зал прилёта идем чуть правее к кассам, покупаем билеты на автобус до станции Токио за 1000 йен, карточки принимают. Номер остановки написан, 31, выходим, направо, 200 метров и вы на остановке. Автобус четко по расписанию пришел в 11-10.
В этот раз наши рюкзаки были оптимизированы очень хорошо. Во-первых сказывался опыт прошлых поездок, во-вторых, всего две недели трип предстоял. Итого, мой рюкзак весил 5кг, рюкзак жены… вообще был пустой. Сувенирами рассчитываем его забить. Ну и в результате этого мы решили не ехать в отель, а сразу пойти по первому маршруту из нашего Azbo тура. Тем более, что называется он «Вокруг замка Эдо» и начинается прямо от станции Токио, куда мы и прибыли. Эдо — старое название Токио. В сам замок можно зайти только два раза в году, а так там Император живет. Но сегодня был не тот день.
Да и вообще не наш день, судя по всему.
Итак то на замок можно посмотреть только снаружи и по саду погулять, но и это не удалось. Закрыт сад по понедельникам, а сегодня бы именно он. Да еще дождик пошел.
Поехали на Акихабару. Решили сходу, с берега, рыбкой окунуться в жизнь большого города, коим Токио несомненно является.
Для проезда в метро купили карту Pasmo. Выгоды она особой не дает, всего 2% с поездки, но удобно. Купить её можно в автомате, они на любой станции есть. Переключаемся на почти родной, после иероглифов, английский язык, выбираем не пополнение, а покупку карты. Затем надо выбрать вид карты. Просто карта или именная. Мы выбрали именные, так как там вводится телефон и имя и при утере её вам восстановят, а простую нет, да и в качестве сувенира рассчитывали её оставить. У нас уже из Австралии такие карты лежат и еще откуда-то. Но можно и не оставлять, при возврате за неё отдадут 250йен из вашего залога в 500йен. На карту надо сразу положить денег и всё. Нужно считывать её при входе, при этом отобразит сумма на карте, и при выходе, увидите на табло стоимость поездки и остаток средств.
Картой Pasmo можно платить за автобус, за электрички, в автоматах камер хранения и даже в магазинах рассчитываться. Стоимость проезда в метро рассчитывается из расстояния. От нуля (пару раз видели на табло эту приятную цифру) до 1530йен за поездку в Nikko например.
Итак на метро до Akihabara. Программку скачал по Токийскому метро заранее, очень помогла, сама строит оптимальный маршрут и показывает на какую линию идти.
Самый большой,пожалуй, магазин на Акихабаре Yodobashi-Akiba, находится прямо у выхода из станции метро.
Ассортимент большой, несколько этажей. Цены немного ниже наших или такие же. Большинство техники, как и у нас, Made in China.. Если сделано в Японии — то на ценнике или рядом с ним будет красоваться большое сообщение об этом радостном событии, но и ценник сразу будет на нолик больше. Не надо забывать и о том, что почти всегда цены они указывают без налога в 8 %. Но ассортимент класс. Если фотики, то сотни, если штативы — то густой лес из них, биноклей целые стеллажи ровными рядами.
Ну и конечно игры и куклы из их любимых комиксов и мультиков. Цены на куклы приличного качества начинаются от 1200 йен.
Много сувенирных куколок на солнечных батареях, которые качаются в плавном японском танце ) Купили там за 1460, дальше по стране встречали их везде, но везде дороже.
Далее был отель Sotetsu Fresa Inn. Отель очень не плохой, хоть и обошелся, по японским меркам недорого. В номере всё есть, все идеально чисто, в душе японская косметика очень хорошего качества. Завтрак включен.
2 мая 2017
На завтраке состоялось знакомство с японской кухней. Не понравилась она нам, прямо скажем. Всё какое-то химическое, не поймешь из чего сделано, склизкое и сладкое хоть и с рыбой. Пророщенные зерна дали в какой-то тягучей массе….бррр. Но есть булки, кофе, йогурт, жить можно.
Встаем мы рано. В 7-35 мы были уже на станции метро Asakusa. Специально сюда приехали пораньше, чтобы избежать толпы людей, но и лавочки с сувенирами не работали еще. Придется возвращаться сюда еще раз. Зато можно спокойно сфотографироваться с фонарем и пройти почти в тишине по территории храма.
Скульптуры все на месте. Охранник посреди улицы присутствовал, всех четырех воров на крышах тоже нашли.
Далее по набережной с любованием зданиями пивной компании Asahi в виде кружки пива и факела с пламенем, которое все обзывают… нехорошо, в общем, обзывают. Ну как-то не особо у архитектора получилось, француз был, что с него взять, он же не думал, что люди такие не культурные и ничего другого в его произведении не увидят, полета фантазии не оценят.
Здесь же на набережной можно сделать такие фотографии. Большая клумба на ножках в виде тарелки снаружи ничего такого не обещает, но стоит сунуть голову в одно из отверстий, подходящих вам по росту и становится понятна задумка автора.Далее мы пошли по маршруту нашего аудио гида. Он нас провел по улицам вокруг района Асакуса, порассказывал разные истории, интересно. Даже в район профессиональных магазинчиков для рестораторов привел, к зданию с огромной головой повара на крыше, хорошая такая голова, основательная. Балкончики в виде чашек тоже редко увидишь.
Еле нашли кладбище с могилой знаменитого японского художника, имя которого звучит как «старик, помешанный на рисунках». Он его сам придумал конечно, но найти было интересно, квест получился. Небольшой храм нужно обойти справа, причем сразу после входа на территорию, по узкому проходу между стеной и забором.
Надо сказать, что небольшие, а порой и большие кладбища в Токио разбросаны по всему городу. Особенно это хорошо видно с одной из многочисленных высотных смотровых площадок.
Территории японцам явно не хватает, даже стоянки для велосипедов и то двухэтажные.
По маршруту нашего аудио гида мы дошли почти до станции Ueno, откуда начинался наш следущий маршрут.
Храм Toshogu впечатляет. Оценил японскую продуманность когда увидел у «золотых ворот» подставку под фотоаппарат для семейных фотографий, причем и смартфон там тоже ставится, есть специальная прорезь.
А вот в зоопарк, по-моему скромному мнению идти вообще не стоит, тем более без детей. Ну может мы просто видели очень много зоопарков. Но бедненько тут в плане зрелища. Животных не видно почти, две панды ходит в больших вольерах и жуют бамбук как всегда. А остальные животные содержатся по какой-то своей японской системе. Еды ни у кого нет, но зато видимо поэтому они довольно активные, особенно кошачьи. Не хочется видимо спать на голодный желудок. Горилл много, интересно понаблюдать за родственниками. Ну далеко не фонтан зоопарк в Ueno в общем. Но и цена не высока, 600йен взрослый и дети до 12 лет бесплатно.
Пагода находится на территории зоопарка, в котором полно школьников. Там вообще везде полно школьников, куда не пойди их толпы в цветных кепках. Когда они учится успевают только.
Кто написал про Токийский национальный музей, как о одном из лучших и провести в нем можно весь день? Покажите мне его…
Нет ну посмотреть зайти можно, но особо не на что.
Станция метро Roppongi и одноименный небоскреб.
У выхода из метро огромная паучиха. Проходим между её лапами прямо до небольшой стеклянной башни, в ней на этаж по ступенькам далее в кассу. Есть смотровая площадка за стеклом, но там проходит выставка скульптур героев фильмов компании Marvel, по комиксам, типа человека паука, железного человека и прочее. Выставку приходится оплачивать тоже поэтому билет обходится в 1800 йен.
Мы то хотели на крышу, на открытую вертолетную площадку. Туда билет стоит 500 йен, но отдельно не продается, а только в нагрузку к Марвелу и нижней площадке. Итого билет обошелся в 2300 йен с человека.
Токио как на ладони, но краев не видно, да и сами японцы затрудняются определить его края.
На крыше холодно даже при 24 градусах внизу, мы в курточках замерзли. Брать личные вещи на крышу нельзя, стоят камеры хранения, надо монетку в 100 йен для них, есть разменник с 1000, штативы тоже запрещены. Монета возвращается при открывании камеры.
В сувенирном магазине есть и такие, знакомые с детства персонажи.
На небоскреб сходить стоит, но дороговато, на мэрию можно бесплатно подняться, а вид ничем не хуже.
3 мая 2017
В Nikko поехали местными электричками, так как JRpass не покупали, а без него проезд на скором поезде стоит от 3000 до 5000 йен. Нам проезд обошелся в 1530 вместе с метро до Kitasenju Station. Идем на Nikko Line. Лучше заранее прогуглить маршрут на нужное время. Но если прямого поезда дешевого нет- лучше ехать на Minami-Kurihashi, туда идут метроэлектрички одна за одной. Оттуда пересадка в Никко, тоже часто ходят. Люди подскажут, пароль — Nikko и ваша гайдзинская(иностранная) физиономия им всё скажут. Но долго, остановки часто, ехали почти 3 часа. Обратно быстрее и без пересадки получилось на 17-27, цена такая же. Оплачивали просто считывая свою Пасмо на входе и выходе.
Приехали поздновато конечно. Почти в 11. Да еще эта «золотая неделя» когда у большинства японцев выходные. В общем, толпы людей. Просто толпы!
По дороге сплошная пробка, которую мы видели еще за несколько километров на подъезде к городу из окна электрички. На автобус не пошли.
Выходим из вокзала, пересекаем площадь и направо по улочке с людским потоком.
1.5 километра и приходим к красному мосту Shinkyo за 200 йен, который даже выхода не имеет, что уж за прикол по нему пройтись. Ну историческая ценность, понимаю, но и бесплатно можно его пощупать подойти если уж очень хочется.
Поднимаемся по ступенькам, видим храм в лесах. В лесах он до 2021 года будет пишут. Леса основательные, из швеллеров и профнастила.
В храм, хоть и на ремонте, но можно зайти и посмотреть на процесс ремонта и снизу и сверху. Ну где еще кроме Японии можно увидеть такую идеальную чистоту на стройке? Работают по дереву, а ни одной стружечки нигде не видно. Зато всюду стоят промышленные пылесосы, которыми и убирают всё за собой. Зануды.)
Слева от него кассы, где за 900йен покупаем комби билет в этот храм и Kuen Jizo, что налево по тропинке от главного храма Toshogu Shrine, билеты в который продаются слева от входа на территорию самого храма, стоят 1300йен и очередь была когда мы приехали на 40 минут и метров 400.
Описывать содержание не буду, всё описано до нас.. скажу только, что толпа людей всё портит, невозможно заниматься созерцанием красоты в огромном море людей, когда очередь везде, в кассы, на ступеньки, в храм, к храму.. нет, не стоило ехать в праздники сюда. Но ничего не попишешь.
Толпа фотографирует знаменитых обезьян на здании конюшни. Обезьян там не только три, а намного больше и сбоку еще есть.
В храме спящей кошки никаких кошек не ожидайте увидеть, она только над воротами в орнаменте мааааленька кошечка и большая сказка для туристов. )
В очередь в основной храм можно не стоять, там стоят молящиеся, они сидят в зале, им рассказывают что-то. А пройти просто посмотреть и без очереди можно. Но не на что внутри смотреть особо. Фотографировать запрещено.
Еще немного красоты из Никко.
Стоит съездить в Nikko, но только в будний день точно. Но не в такое время.
Мы же еще прошлись по алле Дзидзо. Скульптур в красных вязанных шапочках и передничках мы насчитали 93, было же значительно больше, при разливе реки, говорят, унесло.
По пути заходим в магазин перекусить. Хорошо, что почти во всех магазинах у них есть чайники с кипятком и кофемашины. Можно взять лапшу, заварить и не умереть с голоду. Столики чаще всего тоже есть, а здесь еще вот такой умывальник прямо под прилавком.)
Добраться до Дзидзо можно только пешком по таким симпатичным улочкам, ну или на такси.
Спускаемся к красному мосту и не переходя через реку сворачиваем направо, идем вдоль реки до моста, переходим по нему, еще немного по улице и придем к алле с мирно сидящими красавцами. Идти почти 2 километра, но больше такого нигде наверное не увидеть.
Хоть и не время уже для сакуры, но здесь горы и она задержалась немного, увидели их любимую цветущую вишню.
4 мая 2017
В 8 утра мы приехали к Хатико на станцию Shibuya. Народу еще никого, только пара-тройка нетрезвых представителей современной японской молодежи, которые еще и не ложились спать со вчерашнего.
Можно спокойно сфотографировать и самого пса и с ним. Но на перекрестке тоже жизни почти нет. Придется сюда вернуться еще раз для сравнения.
Идем по этому полу спящему кварталу порока дальше. Фоткаем симпатичный магазин компании Дисней.
Приходим в Храм Мэйдзи. Территория большая, ухоженная. Дворники отработанными движениями и длиннющими метлами сметают опавшую листву при этом не задевая гальку, которой посыпаны дорожки.
Храм синтоистский, следовательно смотреть нечего.
Идем на улицу Takeshita Street, что рядом с территорией храма, на восточном краю у станции Harajuku.
Эта улица славится косплеерами и разными фриками, которые кучкуются здесь по воскресеньям, но сегодня не оно, поэтому мы можем довольствоваться только магазинами для этих нам не товарищей.
Магазины есть и украшения и одежда в них соответствующая. Людей много даже в будний день, но праздники ведь. Сахарная вата знатная продается, за ней очередь стоит на пол улицы. Она огромная и разноцветная.
Где же они такие манекены то взяли..
Далее проезжаем на метро пару остановок достанции Shinjuku.
Здесь нас интересует здание мэрии, в котором, как ни странно, мэрские японцы дают подняться на смотровую площадку и причем абсолютно бесплатно. Там два лифта, если в один очередь- можно пойти в левый или наоборот, там работники помогают, много нашего брата на халяву падкого. Площадка большая, по центру кафе, цены высокие как и сама площадка, виды ничуть не хуже, чем на аналогичных платных.
Идем по городу, смотрим, удивляемся увиденному, отличаются они всё-таки от нас, да и от других стран тоже существенно отличаются.
Ну вот где вы увидите такой обменник валюты? Я сначала подумал, что это типа сувенирного магазинчика с купюрами банка приколов. Но нет, это обмен валюты, где деньги сложены на виду в стеклянной витрине! Даже наши рубли пачками лежат. Да, все хорошо с преступностью у них, её видимо просто нет.
Годзила выглядывает из-за одного из небоскребов.
Едем снова на станцию Asakusa чтобы на сей раз пройтись по открытым сувенирным магазинам.
Да, разница очень большая. Толпа плотной стеной, не идешь, тебя несут плавным потоком. Но иногда можно вырваться и занырнуть в один из магазинчиков.
Там где стоит очередь — это значит японцы бьются за какой то своей непонятной вкусняшкой, очень уж они любят это дело, вечно некормленые.
Сувениры есть, довольно хороший выбор, но цены немного повыше, чем на Акихабаре, но тут более сконцентрировано, а там надо поискать еще.
Дальше мы прошлись по магазинам на Акихабаре в чисто познавательных целях практически. Но на 8 этаже Mandarake купили куклу из из мультиков за 1200йен, выбор большой. Магазины Sofmap специализируются на продаже техники секондхенд.Фотоаппараты и смартфоны в большом ассортименте, дешевле новых примерно раза в два, но тут уж каждый решает для себя. Магазины Animate оправдывают своё название, там комиксы и только японцам и сумасшедшим любителям понятные товары. Магазин Tsukumo eX торгует компьютерным железом и только им, выбор большой, цены хорошие, насколько я могу судить. Магазинов очень много, просто можно идти по главной улице заходя в понравившиеся, потом пройтись по параллельной, там помельче лавки и товар попроще.
Везде можно купить их сиденья на унитаз с пультом управления как у телевизора. Цены начинаются от 150$ примерно на самые простенькие и до 1500$ за крутые сидушки от фирмы Panasonic.
5 мая 2017
Сегодня выписываемся из отеля и на ночном автобусе едем в Киото. Мало нам ночных автобусов было в Аргентине, 6 ночей в них провели, так нет же, в Японии решили продлить эту практику. Ну не малую роль сыграли цены на скорый поезд шинкансен до Киото больше 13 тысяч йен, а автобус обошелся в 8 и плюс ночь в отеле можно пропустить. Билеты забронировал заранее через Интернет, выезд в 23:20 со станции Уено Кенсей.
Выписка из отеля прошла просто. Позавтракали, отдали карточки-ключи от комнаты, служащая проверила по компьютеру, что у нас номер оплачен и пошли. Бывали у нас страны и отели, где сначала проверяли номер и только потом давали отмашку отчаливать. Но не в Японии, у них деньги пачками в стеклянной витрине лежат и у мужиков кошельки из заднего кармана торчат, у всех торчат огромные кошельки! Надеюсь, карманники это не читают, а то ломанутся сейчас стройными рядами в Японию..
Итак едем мы до станции Ueno где оставляем рюкзаки в камере хранения. Ячейки разного размера, но у нас рюкзачки маленькие и оба спокойно влазят в самую маленькую ячейку за 400йен в сутки, читал, что обычно до конца дня действует оплата, до полуночи, на камере не нашел такой информации. Там все просто, кладешь вещи в ячейку, на аппарате набираешь номер ячейки, суешь деньги или карту Pasmo если есть значок и захлопываешь ячейку. Вылазит чек с написанным цифровым паролем от вашей камеры, вот его лучше не терять, так как им ячейку и открывать или придется срочно учить японский чтобы объясняться потом со служащими вокзала.
Едем на станцию Shimbashi, где находятся большие мультяшные часы Miyazaki Clock от режиссера мультиков компании Гибли Унесенные призраками, Мой сосед Тоторо и других. Прикольные мультики, не для детей совсем, по-моему.
Часы находятся с обратной стороны небоскреба из стекла, по углам которого идут от самой земли массивные конструкции из труб, сразу заметно.
Часы примечательные сами по себе, но они еще и устраивают небольшое шоу, которое происходит в 10,12,15,18 и 20 часов, а точнее за несколько минут до этого времени.
Мы приехали к 10 в предвкушении. Ждем. Народу прибыло, вся площадка перед часами заполнилась людьми в ожидании действа. Но его не случилось! Вот это было странно для этой страны, где автобусы приходят по расписанию минута в минуту.
Было уже ровно 10, было видно, что охранник сам в шоке от такого, он куда то бегал, переговаривался по рации, но потом на японском сообщил собравшимся людям, что шоу не состоится. Было видно по нему, что практически харакири уже хочет себе сделать, но обошлось. Не знаю, что уж там случилось, но факир был пьян и фокус не удался.
Расстроились немного, ну ладно, поехали дальше.
А дальше была Одайба. Полуостров, насыпанный из спрессованного мусора с музеями и торговыми центрами.
Остановка поезда без водителя на полуостров находится прямо рядом со сломавшимися часами, станция Shiodome. Проезд по той же карте Pasmo, снимают около 380йен, в зависимости от дистанции.
Обычно выходят на Telecom Center, мы же вышли на следующей, Aomi. Прошлись по выставке Toyota, посмотрели на машины из будущего и на вполне современные машины с наших дорог. Не все они к нам попадают, а жаль, есть очень интересные экземпляры.
На колесе обозрения мы решили поехать в прозрачной кабинке, но их всего две на все колесо поэтому на них очередь, стояли минут 30. Цена не отличается на разные виды кабинок и составляет 920йен. На входе вас фотографируют, на выходе предлагают купить эту фотку, чего почти никто не делает, так как цену они заламывают 1100йен за простую маленькую фотку в картонке из гофрокартона. Те еще бизнесмены, сделали бы цену ниже — продавали бы всё, а так… мне их даже жалко стало.
Кабинка делает оборот за 16 минут. Прозрачность стекла оставляет желать лучшего и страха по этому поводу никакого не ощущается даже у супруги, с очень большой опаской относящейся к таким аттракционам.
Внизу открылось несколько развлекательных площадок, где было что-то типа танцев народов мира, заметили мы и русские мотивы.
На другой площадке были гавайские танцы. Несколько японских танцовщиц под гавайскую музыку совершали движения отдаленно напоминающие гавайские, но с очень большим японским креном на плавность и движения рук. Но вот музыка сменилась на более быструю. Ну, думаем, сейчас зажгут! Аха. Ничего не изменилось, как плавали по сцене уточками, так и продолжали. А может они глухие? Да не, хорошо танцуют, синхронно так, но без огонька, уснуть можно.
Прошли по выставке старинных автомобилей. Интересные и ухоженные модели, есть на что посмотреть, но не много, не арабские шейхи. Зато есть Долореан из фильма Назад в будущее и музей стилизован под старые улицы различных городов и стран.
В магазине для животных подивились большому выбору колясок для питомцев. Нормальная коляска, как для ребенка, но только для собаки и стоит тысяч 40.
Пошли в музей Миракайн, на роботика прямоходящего посмотреть.
Билет стоит 620йен, но их никто не проверяет.
Асимо выступает в начале каждого часа по 10 минут, места в первых рядах надо занимать заранее и они только сидячие на полу, по-японски.
Ну прикольно ходит робот, бегает даже, на одной ножке прыгает, вытанцовывает по-японски тоже плавненько. Но старенький уже, 17 лет все-таки, пора бы двигаться куда-то дальше. Улицы хоть подметать, толк то какой то должен быть от робота, а не только раз по мячику пнуть и обратно в стойло на 50 минут.
Больше в музее, по большому счету, делать нечего. Несколько непонятных без перевода развивающих экспонатов для детей младшего школьного возраста, ну еще капсула, где космонавты живут. Можно зайти внутрь и посмотреть в каких условиях они маются на орбите. Туалет, спальное место, еда.
Идем дальше. Проходим большой пивной фестиваль…
Октоберфест. А ничего, что май на дворе, господа японцы? Видимо, кто пиву рад, тот за полгода пьян. Народу полно, пиво льется рекой, любят они этот напиток. Они, собственно только два напитка и любят, пиво и саке своё.
Прошлись по магазинам для информации, ничего такого выдающегося нет. Есть любимый всеми, в том числе и нашими туристами магазин «Всё по 100», где все товары по 100йен. Действительно можно дешево купить многое, что в других магазинах существенно дороже, но почти всё китайское конечно, в основном там утварь всякая и канцтовары.
Не обошли вниманием статую Свободы. И к 6 часам вечера решили снова попытать счастья у часов Миядзаки.
На сей раз всё удалось, заработали часики и проиграли свою положенную мелодию, немного сумасшедшую, но прикольную, как и их мультфильмы.
На вечерний перекресток Sibuya тоже съездили. Народу и правда была тьма в этот раз и у Хатико тоже не протолкнуться и без людей уже конечно не сфоткаться, хорошо, что мы это сделали рано утром.
Видели на улице кавалькаду любителей игры Марио на картингах и в соответствующих одеждах. Только медицинские маски немного портили картинку.
У нас уже и не помнит наверное эту игру никто, а у них все еще играют, целые магазины посвящены этой игре и клубы из любителей.
В одном из банков заметили робота, которого видели в сюжете программы Орел и Решка, Леся с таким общалась. Мы набрались наглости, зашли в банк и тоже немного пообщались, никто нас не выгнал. Но робот не общительный, только по-японски понимает, туповат, в общем.
Смеркалось. Надо было подтягиваться к нашему автобусу. Приехали на станцию Ueno, забрали вещи из камеры хранения и пошли искать наш автовокзал.
Поиски затянулись. Автобус отправляется от станции Keisei Ueno. Ну хорошо, вот она, рядом с Ueno, но никакого автовокзала тут нет, станция электричек просто. Попытались спрашивать, но все отправляют на эту станцию и всё, но нам же не электричку нужно.
Хорошо, что я на японском распечатал нашу бронь билета. Уже почти в отчаянии мы показали эту бронь паре японских тетушек и они нас снова отвели к этой ЖД станции и только тогда мы подошли к простой автобусной остановке у входа на станцию и увидели на ней номер нашего автобуса, расписание с нашим временем отправления и слово Kyoto.
Простая остановка автобуса напротив статуи золотой утки. А отправляется автобус от Диснея, может там и более основательная станция есть, а здесь просто остановка.
Пришел автобус вовремя. Сиденья по три в ряду, все отдельные. Есть подставка для ног. Но длина ног видимо разная немного и мы туда не влазили, так что спалось не очень.
6 мая 2017
В 7 часов утра прибыли на вокзал в Киото.
Недалеко от вокзала был наш гестхаус Schmied Nishinotoin. Один минус в гестхаусе, что заселится вы в него можете чаще всего только днем, с 9 до 17. Не являлся исключением и этот. Но в остальном все хорошо. Большая комната с кухней, душем, стиралкой, свч, холодильником, ну все дела. И не дорого, так как обслуги нет. Хорошее жильё и расположение удобное, 10 минут прогулки до Киото стейшен и остановка автобуса прямо рядом с дверями отеля.
Ну так как рюкзачки у нас легкие, мы поехали сразу в Kinkaku-ji Temple, где находится Золотой павильон. Автобус 50 довез нас до улицы Shijo dori, главной отправной точкой в Киото. Там пересели на 205 автобус и приехали к храму в 8-25.
Работает он с 9-00. Народу только несколько человек. Присели на перильца у ворот, ждем. К 9 часам народ привалил и выстроился в километровую очередь. Хорошо, что за нами.
Билет 400йен.
Территория небольшая. Пройдя 100 метров по тропинке сразу выходим к озеру, за которым и видим вожделенный объект. С площадки можно сделать фотографии с отражением храма в озере и пойти по тропинке дальше к нему. Любуемся золотым петушком на верхушке, читаем историю про храм в путеводителе и идем дальше по небольшому саду и на автобус.
В 10-05 были уже у замка Нидзё в центре города. Вход 600йен.
Территория довольно большая, ухоженная. Но смотреть в общем-то нечего. По помещениям замка дают пройти в носках на босу ногу. Полы скрипят, как пишут в путеводителях, чтобы никто не замеченным не пробрался к Императору, но они все скрипят, где бы мы не ходили, признались бы, что просто полы делать иначе не умеют, а то придумали красивую историю про соловьиные полы.) Да ладно, верю, верю, специально скрипят.
Фотографировать внутри нельзя, но я снова немного преступил закон. Да и нечего, собственно фотографировать. На стенах симпатичная роспись, на полах циновки, не скучный потолок, кое-где сидят манекены в соответствующих времени нарядах. 50 минут мы там провели.
Пешком дошли до отеля и заселились без всяких проволочек только с копией одного моего паспорта.
Японский туалет удивил снова. Наличие 10 кнопок управления на крышке уже не интересно, а вот раковина рукомойника, встроенная прямо в крышку бачка унитаза, была для меня в новинку. Спускаете воду, из крана течет вода, где вы можете помыть руки и одновременно эта вода заполняет бачок унитаза, очень умно придумано и экономия ресурсов.
В 14-20 мы прибыли в храм То-дзи, что недалеко от Киото стейшн.
Вход 800йен.
Красивая пагода, цветущий сад. Можно посмотреть, но после 5-8 храмов они уже сливаются в один, так как очень похожи.
Поехали на Киото стейшн. Вокзал сам по себя является достопримечательностью. Действительно, такого больше нигде не видели. Огромная конструкция в стиле хайтек. Приехав сюда вечером и поднявшись по нескольким эскалаторам до подножия огромной лестницы, можно увидеть целое световое шоу.
В каждую ступеньку лестницы встроены множество лампочек. Они включаются разными цветами под музыку, переливаются радугой, показывают целые мультфильмы и пишут сообщения типа Добро пожаловать в Киото и прочее. Смотрится очень круто!
7 мая 2017
Сегодня рынок и торговая улица, район Gion, Арашияма, обезьяны, Бамбуковый лес, храмы.
Выгоднее брать дневной проездной на автобус. Стоит он 500йен, активируется при первом проезде у водителя в автоматике, на нем крупно показывается дата, при последующих поездках его нужно при выходе через переднюю дверь показывать водителю этой датой.
Разовая поездка без проездного стоит 230йен, что примерно 2,5 доллара и что очень недешево. А по проездному катайся хоть весь день. Автобусов много, ходят они по расписанию, которое висит на каждой остановке и электронное табло о подходе каждого автобуса, в общем, мечта, а не общественный транспорт.
Садимся на автобус прямо у дверей отеля и к рынку приезжаем часов в 8. Все закрыто, не любят японцы рано открываться, даже рынок в воскресенье. Едем еще пару остановок до храма Ясака дзиндзя. Это буддистский храм, поэтому здесь даже есть на что посмотреть в отличии от синтоистских. Есть пара красивых небольших храмов с Буддами и большими украшениями под золото. Стоит посетить.
Недалеко от выхода из храмового комплекса район Гейш. Ну типа того. Раньше был. Сейчас тут есть пара улиц почти старинных, симпатичный мостик через маленькую речушку, где все фотографируются. А в основном тут напихано ночных клубов и ресторанов. Но все закрыто в 9 утра.
Едем снова на рынок. Он начал оживать. Там как бы два рынка, а скорее крытая улица на которой множество лавочек. Одна часть продуктовая, вторая промтоварно-сувенирная.
В продуктах открылись немного раньше. Прошлись, попробовали кое-что. Не ахти какая кухня в Японии все же, на наш вкус… совсем не на наш вкус. Ну разве что соленья всякие.
Сувенирные лавочки начали в 10 лениво открываться и на удивление, в практически в первой из них мы набрали приглянувшихся сувениров полную сумку и пришлось ехать в отель перед Арашиямой.
Потом на 28 автобусе за 40 минут доехали до моста на Арашияме. Сразу у остановки, немного назад на углу вход в парк обезьян. Билет 500йен.
Надо к этим японским макакам подниматься в гору по крутой серпантинной тропинке. Долго и нудно подниматься, между прочим. Везде стоят предупреждающие знаки, чтобы не ели при обезьянах ничего и не садились на корточки и не совали свои смартфоны прямо в обезьяньи морды.
Забрались на гору. Обезьяны шастают промеж толпы, работники им разбрасывают переодически сухофрукты какие-то, зайдя в клетку можно купить за 50йен немного нарезанных бананов или арахиса чтобы покормить их через решетку. Ну то есть зоопарк наоборот, вы в клетке, а звери на воле.
Обезьяны жирные как свиньи, еле лазают по решетке уже, закормили их толпы туристов. И злые. Я попытался дать шкурку от банана одной красотке, так она меня по руке так шваркнула, мол чего дуру из неё делаешь. Неприятно как-то, когда тебя обезьяна воспитывать начинает. Ну и ладно, зато вид с горы открывается красивый почти на весь Киото.
Дальше надо еще спуститься с горы по тому же маршруту. Пройдя через мост можно пойти дальше в город. Там сувенирные лавки и магазинчики. Мы пошли налево вдоль реки и через некоторое время свернули направо на лестницу, которая ведет в парк. На северо-западе парка вход в Бамбуковый лес. Народу тьма, длинна участка леса всего 300 метров. Задались вопросом, как же у людей получаются фотографии леса без людей. Это надо в 6 утра сюда приехать наверное.
Лес симпатичный, с приятной аурой и атмосферой.
Дальше мы пошли в храм Adashino Nenbutsu-ji. Почти 2 километра от леса идти по окраинным улочкам, но оно того стоило. Помимо загадочного кладбища с историей мы получили ответ на вопрос, где сфотографировать бамбуковый лес без людей. Здесь есть небольшой, но очень фотогеничный участок леса с каменными ступеньками. И ни одного человечка кругом, что после целого дня хождения в толпе было очень приятно.
Время уже пятый час, больше никуда не успеть сегодня, почти все храмы до 16-30. Дошли до остановки автобуса, доехали до моста, оттуда на знакомом автобусе 28 в город. Решили все-таки вечером посетить еще раз район Gion, в надежде на изменения в лучшую сторону и в тайне надеясь на встречу с гейко.
Ничего особо не изменилось. Только зажглись фонари и открылись сотни ресторанчиков, зазывающих отведать непонятные блюда японской кухни по негуманным ценам. Не увидели ни одной гейко, а только толпы туристов.
8 мая 2017
Сегодня самое интересное, пожалуй, в Киото.
Доходим до станции Киото стейшн на автобусную станцию. От остановки С4 идет автобус #5. Ходит каждые 30 минут, отправление в 5 минут и 35 минут часа. Через 20 минут приезжаем к храму Фусими Инари. Остановка рядом, поворачиваем налево, идем через пару переездов, где постоянно ходят электрички и при мне одному японцу по голове шлагбаумом прилетело.
И вот уже видны оранжевые тории, ворота то есть, святилища рыжей лисы. Предстает она здесь в основном со свитком в зубах и с жемчужиной.
Вход бесплатный.
Поворачиваем немного направо у входа в первые ворота видим белую лошадь, которую было принято преподносить в дар. Заметить её сложновато правда, она в будочке в углу спрятана. Но лошадка красивая и жеребенок у неё подрастает. Лошадь, как и хозяйка этого храма лиса, считаются покровителями бизнеса и торговли, поэтому в стойло к лошади пытаются подбросить свои визитки бизнесмены, дабы возыметь успех в делах.
Не знаю, может эта лошадь бизнесменам звонит по этим телефонам с визиток по ночам, после нескольких чашек саке и рассказывает как дела вести. Подбросить визитки вообще некуда, всё за стеклом, но с уголка окошечко немного сломано, что очень странно для Японии, туда визитки и попадают.
Идем в первые оранжевые ворота и начинаем долгий путь наверх сквозь анфиладу этих строений культа. Почти любой желающий может заказать от своего имени установку ворот, цены начинаются от 1750$.
Ворот и правда очень много. Сначала путь идет довольно полого, но потом становится немного круче и начинаются ступеньки. Примерно на середине пути дорога раздваивается и образует круг с вершиной горы в верхушке этого круга. Лучше идти по часовой стрелке, там ступеньки не такие крутые, по крутым спускаться легче, а то встречающиеся нам на спуске туристы белой наружности были сильно запыхавшиеся и спрашивали далеко ли еще до вершины.
Весь путь занял чуть более 5 км и полтора часа времени с остановками, фотками и созерцанием.
Лисы в сувенирных лавочках у храма прямо скажем страшненькие. Ни одну купить не захотелось. Тории небольшие купили за 900йен.
Далее идем обратно на остановку автобуса, но до следующего рейса полчаса, возвращаемся на остановку электрички, это буквально 100 метров. Проезд 150йен, две остановки на север и мы прибываем к храму с не выговариваемым названием Sanjusangendo.
Вход 600йен. Это тот, пожалуй единственный, случай, когда средства оправдывают цель.
Если совсем вкратце объяснять разницу между буддизмом и синтоизмом, то в синтоизме духи, которым молятся могут обитать везде, в камне, дереве, статуе, в любом предмете. Поэтому украшением своих храмов синтоисты не утруждаются. Есть бубен, в который можно стукнуть колотушкой на канате чтобы привлечь духов, бросив предварительно монетки в ящик. Дважды хлопнули в ладоши и можно загадывать желания, духи уже привлечены и внимательно вас слушают.
В буддизме все намного сложнее, но главное — там есть Будда. И его статуя должна присутствовать в храме, в который надо входить обязательно разувшись. Украшения в буддистском храме уже тоже есть кое-какие, а так же подношения в виде продуктовых наборов, цветов и фруктов.
По убранству даже буддистских храмов, не говоря о синтоистских, в которых просто ничего нет, Япония Мьянму, например, не переплюнет никогда, но в этом храме, куда мы прибыли действительно есть на что посмотреть.
Храм посвящен тысячерукой богине Канон, которая может перевоплощаться в 33 образа чтобы спасать людей от разных напастей и болезней.
Здание храма деревянное и состоит из 33 пролетов. В Японии 33 храма, посвященных этой богине и этот числится за номером 16.
Фотографировать на территории строго запрещено, везде надписи, что даже ваши фотокамеры могут проверить на выходе, но в Интернете есть фотки, ну и я, грешным делом успел сделать одну.
В храме тысяча и одна статуя! Очень впечатляет, но стоит прочитать о статуях различных богов, которые стоят в первом ряду, будет еще интереснее. Так что храм посещения стоит однозначно.
Дальше был Храм Чистой Воды Киямидзу дера. До него дошли пешком чуть более километра.
Проходим по большому кладбищу и видим большие красные ворота входа на территорию храма.
Симпатичный дракон у входа. Вход 400йен.
Можно пойти направо от входа по дорожке, по которой все возвращаются не платить за вход, но вы же не будете этого делать, не дорого.
Но и смотреть не на что собственно. Храм весь в лесах и еще их строят их бамбука и ржавых проволочек. С балкона не сбросишься, как раньше делали несчастные, там сейчас тоже леса в низу.
В храме встретили пару японок в явно не арендованных кимоно, носочки со стразами и дорогими фотокамерами. Высший свет на прогулке.
Делаем несколько фоток и спускаемся с трех струйному водопаду этой чистой воды в честь которой он и построен.
Наблюдаем за верующими, которые набирают воду черпачками и потом всё делают неправильно. Интернета нет в Японии что-ли. Мы вот знаем как правильно.
Набрали воду, помыли одну руку, другую руку, налили воду в руку, набрали воду из руки в рот, пополоскали рот и сплюнули в сторону. После снова набрали воду и слили её по ручке черпачка.
А они… Кто во что горазд. Кто только одну руку моет, кто прямо из черпака воду хлещет, а ручку так вообще почти никто не омывает, только старшее поколении еще более менее знают процесс, но пьют воду почти все. Хорошо, что в Японии дело происходит и то место, где кладутся черпачки обеззараживается ультрафиолетовой лампой.
Идем дальше по старым улочкам с сувенирными лавками. Несмотря на понедельник людей очень много. Туристов толпы и местных красоток в кимоно тоже. Причем они в кимоно и с дорогущими фотокамерами на шее. Вот такое единение истории и современности. Магазины предлагающие кимоно в аренду на каждом шагу, цены от 2500йен за день проката.
Вот эта фотография очень хорошо отражает современную Японию.
Почему у нас в сарафанах и кокошниках никто не ходит? Прикольно бы смотрелось. Идет такая красотка в лаптях на босу ногу, кокошник лямкой с бантиком привязала под подбородком чтобы ветром не унесло, а то ведь арендованный, как сдавать то потом из лужи выловленный… Жаль, жаль, что не чтим историю свою богатырскую. Эх, ну да ладно.
Любят японцы своих кошек. Зовутся они у них Манеки Неко. Согласно легенде, правая поднятая лапка статуэтки должна принести удачу, а левая – клиентов. После поездки в Японию наша коллекция кошек пополнилась на 12 штук.
Едем дальше. Сегодня еще в плане Сад Камней, где Регина из Орла и Решки решила поближе подойти посмотреть.
С пересадкой автобусами добрались до него. Автобус номер 59 к самому саду подходит, и много автобусов недалеко на автостанции базируются, номер 50 например, который до нашего отеля идет.
Вход стоит 500йен. Ну что, Регину можно понять. Мне тоже хотелось подойти поближе и пощупать хотя бы, потому как смотреть на это сил моральных нет.
Ну стоят и лежат камни так, что с любого места площадки перед ними видно только 14 камней из 15. Ну так это не весть какое достижение. За уши притянута достопримечательность, по-моему скромному мнению. Ну мы посидели с полчасика там, отдохнули, так как находились сегодня не слабо.
И после этого склада щебенки поехали в отель отдыхать.
9 мая 2017
Этот День Побеееды!
Кто бы мог подумать, что День Победы мы будем встречать в стране, с которой и воевали наши деды. И ведь ходим, молчим, марш славянки не поем, ленточку георгиевскую тоже дома забыли. Как то боязно…харакири и все дела.
Странно получается, победили мы, а обе эти страны, с которыми мы воевали, живут лучше нас в разы. Как так то?
Едем сегодня в Kyoto Studio Park.
Это развлекательный парк на киностудии, где типа снимают их кино и мультики.
Вход не бюджетный, 2200йен с человека. Ну в Сингапуре Юниверсал в 8 раз дороже стоит, но там и покруче будет.
С детьми будет интересно наверное. Большие куклы из их мультиков и их много. Симпатичные стилизованные улочки и театр в котором проходят различные шоу. Шоу в цену включены, а вот за аттракционы типа комнат страха и квест, где надо находить выход из комнат, надо еще доплатить 1600йен.
Это не просто куколки, это куклы в человеческий рост и в очень качественном исполнении.
Фокусник, небольшой спектакль с ниндзя, шоу на киностудии, где показывают как снимается кино и дурят нашего брата. А так же обучение обращению с самурайским мечом любого желающего. Эти шоу проходят по расписанию, которое вы получает с билетом, обозначением места и действа, которое будет происходить.
Ходят самураи, девушка в кимоно, со всеми можно фотографироваться, мечи дадут. В общем, довольно интересный парк, сходить стоит. А в выходные и праздники еще парад с гейко и прочим японским оригинальным людом.
Чуть инфаркта не было, когда из под воды ничего не предвещающего бассейна вынырнуло с оглушительным ревом и паром это чудовище.
Далее снова был рынок с пробованием и покупание разных вкусностей и не очень. Опять накупили сувениров. Много в этой стране у нас сувениров, рюкзак то забили уже один.
10 мая 2017
До станции Киото дошли пешком за 10 минут. Спросили поезд до Нары, нам сказали платформу. Зашли всё с той же карточкой Pasmo.
Ехали минут 50, с карты при выходе списалось 620йен, как и показывали гугл карты.
В Наре выходим из вокзала, поворачиваем направо и идем прямо километр до развилки. Налево будет основной крутяк этого места — храм Todai-ji, прямо — Kasuga Taisha.
Мы пошли сначала в Касугу.
Нара — это конечно олени. И они есть. Они не могут не есть. Печенки для них продаются на каждом шагу за 150йен. На каждом шагу же можно вляпаться в то, что после есть.
Но, надо отдать должное японцам и здесь, постоянно ездит машинка со спец работниками и прибирает продукты жизнедеятельности этих парнокопытных.
Олени разные, есть так себе выглядящие, с всклокоченной шерстью и глупым видом, а есть холеные, гладкие и по морде видно, что себя любят, наглые такие. Такие боднуть и укусить могут, впрочем любые могут. Они привыкли, никого не боятся и ведут себя беспардонно. Поесть самим при них ничего не возможно. Мы присели на лавочку в надежде перекусить, так они прибежали из изо рта выхватывали нашу булочку. Но мы же русские, не сдались, убежали от них и схомячили её сами потихоньку от них, на ходу.
Вот так и пришли в Косугу. Дорога идет по парку, почти 2 км. На всем протяжении дорогу окружают очень аутентичные каменные фонари, облепленные мхом.
При входе на территорию храма большая скульптура оленя со свитком в зубах из которого льется вода для омовения.
Вход 500йен. На территорию можно и бесплатно зайти, а вот за проход по аллее с фонарями надо уже раскошелится. Моё мнение- не стоит оно. Но каменные фонари по пути сюда стоят того, чтобы ехать в Нару.
Идем в храм Todaiji The Great Buddha Hall. Вход тоже 500йен.
Школьники идут толпами. Они все в форме, причем у каждого класса или школа форма разная. Отличаются и головными уборами, цвет у класса одинаковый, но у мальчиков кепки, а у девочек шляпки. Причем даже у взрослых уже школьников одна форма, обувь и рюкзаки тоже под копирку. Прикольно смотрятся эти отряды.
Так вот идут они толпами в этот храм чтобы пролезть в отверстие в одной из опор храма. Отверстие это по размеру равно ноздре Будды, который сидит тут же в храме и является главной достопримечательностью храма, высота его почти 15 метров.
Считается, что кто пролезет в это отверстие получит благословение и просветление. Детишки стояли в очередь и быстро проскакивали успевая сделать позу для фотки для встречающего их на той стороне фотографа.
Отверстие маловато для взрослого, я бы точно застрял, уговаривал жену пролезть, но оставили эту затею, застряли бы еще на самом интересном месте, осрамились бы перед державами.
Будда действительно впечатляет. Это третий, по-моему, храм в Японии, где есть на что посмотреть.
Потом поднялись в еще в храм Nigatsu-do, где большой и красивый чан с водой для омовения, украшенный драконом и хороший вид с горы на Нару.
На обратном пути до вокзала шли по правой стороне дороги, проходили мимо небольшого прудика с кувшинками в которых сидели огромные, сантиметров по 25 лягушки. Вот французы то не знают.
Поезда в Осаку, а именно туда мы и направились, ходят часто. По старой схеме, не загружаясь, спросили поезд на Осаку, нам сказали номер платформы и через 10 минут мы уже ехали.
С Pasmo списалось 560йен.
Отель напоследок мы решили выбрать капсюльный, ну не совсем чтобы общагу, а отдельная комнатка и в ней капсула, надо же этот аттракцион опробовать.
Hotel Shin-Imamiya на одноименной станции JR Loop Line.
Не могу посоветовать этот отель. Хоть и на станции прямо и для супермаркета рядом. Но райончик еще тот. Бомжи и маргиналы кругом, вонь и грязь, что очень странно для этой страны.
Отель в 10 этажей. Но мы жили на 5ом, душ для мужчин на 10ом, для женщин на 4ом, пол к ногам прилипает, матрац 2 см толщиной и в соседней капсуле как у тебя под боком все звуки слышно. Хорошо, что только две ночи здесь.
Поехали на этой же кольцевой до станции Осака, проезд 180йен, это электричка, а если на метро ехать- 230йен. Проездной на день 800йен, покупается в любом автомате, начинает действовать после первого прохода и до конца дня.
На станции Осака много магазинов, мы пошли в Yodobashi-Umeda. Магазин в 10 этажей. Ассортимент очень большой. Ассортимент огромный. Техника, электроника, туризм, одежда, утварь всяческая, фото. Я в чисто профессиональных и познавательных целях завис там на несколько часов.
Вернулись к отелю, закупились в супермаркете, обнаружив, что цены в нем ниже, чем других городах, которых мы были. Но ассортимент порой нам совершенно чуждый.
Пошли в свой «замечательный» отель.
Душ, лифт на 10 этаж, большая площадка как в общественной бане, стоят табуреточки пластиковые в ряд, перед ними, на высоте пояса закреплены лейки для душа и зеркало. Сидя они моются, но мы то как-то не привыкли, да гласность эта мне не нравится. Хорошо, что никого не было больше. Обнаружил за углом небольшой бассейн с горячей водой и глубиной по колено. Ну жить можно в общем то, но если без соседей.
11 мая 2017
Осака не отличается обилием достопримечательностей. Поехали с утра в одну их них, если вообще не в одну.
Замок Осаки находится на холме и окружен парком, поэтому от метро к нему идти не меньше полутора километров.
Работает с 9, билет стоит 600йен. Внутри 7 этажей с современным ремонтом, никакой аутентичности не осталось. На каждом этаже типа небольшого музейчика с историей этого места. На этажах 3 и 4 строжайше запрещено фотографировать. Заинтриговали даже.
На одном этаже выставлены амуниция самурая 2 штуки, на другом манускрипты с иероглифами. Так что и не хотелось фотографировать, нечего. Лучшее в этом замке — это последний седьмой этаж со смотровой площадкой на город.
На этом наша культурная программа в этом городе была закончена и началась некультурная.
Поехали на станцию Осака снова по кольцевой линии ( Loop line) по ней проезд дешевле, 160йен, она относится к JR, то есть к железной дороге, на метро проезд примерно 240йен.
На станции Осака вышли к Южному выходу. Слева от выхода небольшой, но очень примечательный фонтан встроен в стену станции.
Струи воды падают вниз просто ровной стеной, но каждая струя управляется компьютерной программой, которая закрывает и открывает краники таким образом, что из падающих струй образуются цветы в воздухе, различные надписи и время каждую минуту показывает. Очень круто, Япония здесь чувствуется.
Мы же шли к зданию Umeda Sky Bill. Очень оригинальное здание с кругляшом в центре. Находится за серой громадиной моего любимого магазина Yodabashi. Надо его обогнуть и пройти налево по длинному подземному переходу, знаки есть.
В здании можно бесплатно подняться за 35 этаж в панорамном лифте, а вот если еще на 4 этажа по эскалатору между зданий и выйти на крышу- это уже за 1000йен. Часы работы с с 9-30 до 22-00.
На подземном этаже этого здания находится ресторанный комплекс, стилизованный под старинный японский городок, с улицами, фонарными столбами, колодцами, машинами, в общем, очень хорошо заморочились японцы этим местом. Цены, несмотря на крутизну обстановки такие же как и в городе, на современных улицах.
Дальше ничего особо интересного. Поехали в торговый квартал Shinsaibashisuji Shopping Street. Крытая торговая улица тянется с севера на юг, от улицы Chuo-odori до Hanshin Expressway Route, протяженность почти 2 километра, а есть еще параллельные улицы и ответвления. Улица пересекает канал по круглому мосту, когда проходите по мосту, слева на стене огромный краб- это движущаяся реклама ресторана подающего это блюда. Здесь почти всегда пахнет жженым. Если повернуть налево в тоже очень живую улочку, то метров через 300 будет еще и дракон, не думаю, что там жарят драконов, но в лапе у него чашка с лапшой удон.
Вот это круглый мост, где все фотографируются на фоне рекламы Глико-мэн в такой же позе.
Магазин типа китайского рынка с дешевыми во всех отношениях товарами. Ну и много другой интересной рекламы на различных заведениях. Суши едят именно так, руками и рыба сверху. Не очень доброжелательная реклама на заведении, на мой взгляд, но сюда очередь стоит постоянно.
Кстати, о лапше. На этой же торговой улице много и кафешек, мы ели лапшу удон с яйцом, луком и рыбой в кляре в заведении Sanuki Udon HANAMARU. Это сеть кафе, специализирующихся именно на лапше. На двоих обошлось в 900йен, наелись до отвала, нам понравилось. На столах стоит соус и специи, бесплатно зеленый чай можно наливать сколько влезет.
А вообще торгуют там товарами типа бюджетной одежды, много косметики и средств для ухода за телом, сувениры. Даже есть несколько магазинов для профессионалов торговли и общественного питания. Там мы надолго зависли перенимая опыт и даже купили кое что.
Дождались когда на этих веселых улочках рядом с круглым мостом загорится вся реклама, сфотографировали это буйство неона, одновременно подкрепляясь купленным набором суши в заведении видимо тоже популярном, туда даже очередь стояла. Сет обошелся в 945йен, состоял из рыбы разных сортов, крабового мяса и осьминога. Ну холодная рыба с рисом, я не фанат совершенно, осьминога даже пробовать не стал, он не жуется и выглядит так себе, не по христиански как-то выглядит )
До нашего кабиночного отеля дошли пешком. Какие же тонкие в нем матрасы, отдавил себе всё. Завтра покидаем Японию.
Эпилог
Япония поражает многими вещами. Пожалуй стоит их поделить на минусы и плюсы.
Начнем с положительных эмоций.
Плюсы:
Чистота почти идеальная везде, Осака не в счет.
Туалеты на каждом шагу, они чистые, они бесплатные, с сиденьями с подогревом и биде, с автоматическими дозаторами мыла и сенсорными смесителями.
Транспорт ходит строго по расписанию и оно на остановках написано.
Оплата транспорта по карте — удобная вещь, автоматы по продаже карт и их пополнению установлены на каждой станции метро и на ключевых автобусных остановках.
Всё четко продумано, где должны стоять в очередь на остановке люди отмечено линией с указанием номера автобуса, в туалете следы на полу нарисованы куда надо ноги ставить.
Чувствуешь себя в полной безопастности даже ночью на привокзальной улице.
Везде стоят автоматы по продаже напитков, цены в них чаще даже ниже, чем в магазине.
Минусы
Цены на проезд высокие, еда в кафе тоже не бюджетная, жилье также дорогое.
Они не определись со стороной движения. Вроде движение в стране левостороннее, машина так и ездят, а вот люди ходят как хотят. То слева, то справа. Причем в метро тоже стрелочки рисуют то по левой стороне надо идти, то опа, передумали, теперь справа идем все.
Не знаю, кто писал про очень культурную нацию. Могут толкнуть, сбить на велике, громко смеяться, сморкаться за столом напротив тебя сидя. Может быть, пожилое поколение и было другое, а современное уже культурой не обременено.
Видели несколько раз женщин с синяком под левым глазом, мужья видимо бьют.
Пьяных на улицах в выходные много, даже женщины на ноженьках не стоят иногда и ведут себя соответственно.
Еда не вкусная и химическая почти вся. Овощи и фрукты по запредельным ценам.
Достопримечательностей не много, я на свой вкус насчитал только 6 штук.
Иногда их перфекционизм просто бесит, но чаще забавляет. Ну кто еще будет поправлять туалетную бумагу в общественном туалете чтобы она ровными треугольничками висела. А следы ног, нарисованные на посадку в метро, где они должны стоять…
Разобраться в системе транспорта человеку, не знающему японский язык порой очень сложно, указателей или нет или они не понятно куда ведут.
Очень много людей. Но это и понятно. Население России 146млн, а Японии 126млн человек. Почти одинаково, а сколько там той Японии. Вот и ютятся бедные в своих маленьких однокомнатных квартирках. Квартирный вопрос их наверное тоже испортил. Когда нет личного пространства совершенно, это тяжело.
А вообще мне Япония очень понравилась, именно по моему характеру и мировоззрению страна. В ней есть почти всё, что должно нормальной, правильной стране. Иногда, правда, слишком правильной. В моем рейтинге Япония пока занимает третье место, после Австралии и Мьянмы.
И не так уж всё дорого, как многие считают. Если жить в бюджетных отелях и питаться в супермаркетах или недорогих кафешках, то по ценам сопоставимо с поездкой в Европу, даже подешевле.
Welcome to Japan!
Отправить ответ