3 января 2017
Маршрут Екатеринбург — Буэнос-Айрес состоял из трех рейсов.
Екатеринбург — Москва (конечно, куда же без неё). 14-40 время в пути 2-30
Москва — Париж. 18-55 время в пути 4 часа
Париж — Буэнос-Айрес. 23-20 время в пути почти 14 часов.
Всё было неплохо до Парижа. В нем у нас было пересадка около 2,5 часов, которую мы рассчитывали провести в бизнес зале, но не получилось.
Аэропорт Шарль Де Голь большой, мы были в нем раз, но тогда мы просто прилетели и вышли, теперь же нам предстояло сменить терминал. Ничего сложного, казалось бы. Но не срослось. Пройдя по стрелкам «трансфер», прошли досмотр, где двухметровый негр заставил нас вылить воду, поднялись в зал. На табло своего рейса не нашли. Спросить не у кого. Нашли сканер билетов, на экране нам показали терминал 2Е. Пошли по указателю 2Е, пришли на остановку автобуса. Ехали минут 10. Вышли, снова нет на табло нашего рейса. Оказывается у 2Е еще есть подбуквы и нам нужна К. Снова на автобус, минут 15 странной поездки с разворотами и наконец, мы прибыли в нужный терминал..2Е К.. Ну кто так строит, месье!? Проблудили мы час, времени не осталось. Стоя в длинной очереди на посадку, обнаружили, что нам и места еще дали в разных рядах! Ну круто, 14 часов отдельно сидеть. Надежда поменяться не оправдалась, когда увидели, что места заняты парами. Самолет у Аирфранса оказался древним, экран у меня не работал. Приключения начинаются.
Кормежку нашу вегетарианскую французы не забыли, так себе кормежка, но была. Ужин и завтрак за два часа до посадки, а между ними можно было взять любые напитки, батончики, печенки.
14 часов полета подошли к концу, но не приключения, они только начинались..
Прибыли в 9-30.
4 января 2017
Аэропорт Министра Писсарини большой и довольно современный, но чтобы из него уехать автобусом №8, как мы запланировали, надо деньги поменять. Вроде ничего сложного, но нет. Несколько банкоматов, но денег они никому не давали, а надо было отстоять очередь. Два банка, один на территории терминала А, второй у остановки автобуса №8, выходишь из А, налево по стрелочкам к терминалу С, будет банк, а за ним остановка в 50метрах.
Встали с женой в обе очереди в эти банки, а начинались они на улице, супруга ничего не поменяла (сказали, не меняем мол), мне повезло больше, отстояв около часа, я обменял 250$ на почти 4000 аргентинских рублей. Читал, что в автобусе можно рассчитываться только мелочью, спросил в банке, нету, говорит, карточку покупайте. Попробовал в Макдональдс поменять и еще в паре кафешек, везде отказ…нет мелочи.
Пошли на остановку, сколько же можно в аэропорту торчать, почти 3 часа мы убили на обмен денег!
Автобус пришел и оказалось, что и мелочь он уже не принимает, только проездные карты SUBE. Видя наше замешательство, одна женщина нам сказала, что она заплатит картой за нас, а мы потом ей отдадим деньгами. На это я и рассчитывал собственно. Причем объяснила она нам это на испанском, на котором мы ни слова не понимаем, но как-то договорились ведь.
Объяснила еще знаками, чтобы деньги водитель не видел, потом долго с ним о чем-то спорила, не верил видать, что мы её близкие родственники. Потом взяла с нас 10 песо, проезд стоит по 6, давал ей 15, не взяла ни в какую. Спасибо ей, спасла нас буквально от жизни в аэропорту.
А вообще почти все на такси уезжают. Автобус экспресс есть, ходит каждый час за 180песо с человека.
Карточки SUBE продаются в киосках, где и лотерейные билеты. В метро есть такие киоски, а вот где пополняют эти карты, у входа на эскалаторы, там их не продают, странно. Карта стоит 25 песо, но продают её в пластиковом чехле и за него накидывают десятку, итого 35 песо. Класть деньги на неё можно тут же в киоске, а можно к тетушкам в окошке метро подойти. Одна поездка в метро стоит 7,50песо, лучше пополнять кратно этой сумме. В автобусах по-разному может стоить, когда считывается, показывается сумма остатка на карте. Считывается карта только при входе в транспорт.
В общем, выехали мы в 12-20. Автобус идет по небольшим улочкам на окраине, потом через весь город и заканчивает маршрут прямо у площади Майо. Ехали 2-10.
Площадь особого впечатления не производит. Кафедральный собор красивый, но какой-то не жилой что-ли, музейный.
Пошли и заселились в отель, благо он за собором в паре кварталов. Вышли на улицу Кордоба, надо купить билеты на паром в Колонию Дель Сакраменто, что в Уругвае находится. Там две конторы напротив друг друга через дорогу, Av. Córdoba 753. SeaCat и ColoniaExpress. Читал, что первая круче, но там мне не понравилось время первого рейса в 10-15. Пошли в другую, там первый рейс в 8-15, да и цены пониже. Туда обратно 2262 песо получилось, но без автобуса.
Обелиск и буквы БА напротив него, где фотографируются, наверное, все туристы. В честь Нового Года на буквах был надет красный колпак. Непривычно видеть везде украшенные ёлки, когда на улице +32 и пальмы кругом.
Далее был розовый дом и мост «женщины» за ним. Чтобы попасть к мосту, розовый дом лучше обходить слева, так как справа придётся обходить его кругом, прохода в порт там нет. Налюбовались на мост, прошли по нему и по порту, направились в отель.
5 января 2017
Поймали такси, поехали в район Ла Бока. Такси на улицах много и отличить их легко, чёрные машины с желтой крышей. В левом верхнем углу лобового стекла светится слово LIBRE, что значит «свободен». Поднимаете руку и останавливаете. Оплата по счетчику, садиться принято на заднее сиденье. Когда сели, водитель включает счётчик и на нем сразу появляется 23,20, сумма за посадку. Если нет пробок- пользоваться такси неплохо, поездка в среднем получается рублей на 300-400. С небольшими пробками поездка от района Ла Бока до кладбища Реколета нам обошлась в 150 песо.
В Ла Боку мы приехали рано, в 8 утра. Туристов ещё нет. Походили по району, пошли к главным интересностям на улицу Каменито. Находится она прямо у порта, два больших козловых крана видно почти отовсюду, вот эти улочки рядом с ними.
На улицах много брошенных машин, видимо металлолом у них не принято сдавать пока.
Веселый райончик, симпатичный, цветной. Много сувенирных магазинчиков и уличных торговцев, которые рано вставать не любят и даже к 10 утра ещё не пришли.
А вот уже и открывальщицы подтягиваются потихоньку. Одеты они, кстати, в униформу всей теплой полосы Латинской Америки — шорты и футболка, вне зависимости от фигуры и возраста.
Кладбище Реколета заслуживает посещения. Вход бесплатный. Красивые склепы и интересная история, которую надо предварительно прочитать и ролики на ютубе посмотреть не очень слабонервным тоже можно.
В фамильных склепах расположение «жильцов» чаще всего такое.
Храм рядом с кладбищем тоже заслуживает внимания.
Железный цветок в полукилометре от кладбища. По пути проходим шикарное здание университета, очень подходящее место для съемок фильма ужасов с осаждающими его зомби.
Цветок сломался, не знаю когда, но утром должен открываться, а вечером закрываться. Мы были днём и он предстал перед нами в закрытом виде, но так тоже неплохо.
По пути к Японскому саду зашли в местный молл в надежде перекусить. На первом этаже супермаркет, на последнем небольшой фуд-корт, но блюда все как на подбор гамбургерообразные, да и цены не гуманные, средний ценник 180 песо. Спустились в Карефур, нашли еду подешевле и по вкусу.
Японский сад. Цена билета 95 песо, не дёшево, учитывая, что совершенно ничего выдающегося в нем нет, на карпов в пруду разве что посмотреть.
Дальше пошли по улице Флорида, главной торговой и почти пешеходной. Толпы народа, несъедобные цены в магазинах, но погулять можно. Сувениров много, но в районе Ла Бока немного подешевле и выбор веселее.
В поисках сувениров решили сходить в район вокзала Once, прочитав в Инете, что там якобы типа оптовых магазинчиков, где все местные закупаются и потом дурят туристов в районах их наибольшего кучкования.
Ну да, лавок в том районе много, это скорее похоже на китайский рынок. Торгуют китайцы, игрушки и всякая прочая их дребедень, но совсем немного сувениров или может надо искать просто, район то большой.
Продается у них и чисто русский казалось бы сувенир. Ввиду трудностей перевода у них это называется «мамушка».
Пошли обратно центр в надежде подняться на смотровую площадку из галереи Guedes.
В самой галерее зашли в лифт и поднялись на 14 этаж, но тут нас ждало разочарование, Часы работы у смотровой площадки с 9 до 12 и с 15 до 17-30, а мы в седьмом часу пришли. Ну хоть на старинных лифтах покатались.
Видели уличных танцоров танго. Круто танцуют, но денег хотят за просмотр, я то наивно полагал, что так, из любви к процессу просто. Детям и слабонервным, правда, такое смотреть нельзя, все прелести наголо, извините.
Ну всё, нагулялись мы славно, прошли больше 20ти километров, оплатили отель, заказали такси на утро на пирс парома и на заслуженный отдых.
6 января 2017
Такси в 6-45, как и было заказано, стояло у отеля. Отель в центре, поездка до пирса КолонииЭкспресс заняла 10минут, пробок не было, счётчик показывал 76песо, но сдачу с сотни мы получили только 10 песо и объяснения на пальцах, что остальное удержано за вызов такси по телефону.
Советовали прибыть за час, мы приехали за 1-15 и думали, что ещё даже не пускают. Аха…
В холле стояло уже две очереди, в обоих человек по 200! Время 7 часов, отправление в 8-15 по расписанию.
Если нет распечатанных посадочных талонов- встаём в маленькую очередь в кассу слева от входа, отдаём паспорта, резервейшн не требуют. Получаем распечатки и встаём в очередь на регистрацию. Стоять долго. Проходим регистрацию, встаём в очередь на проверку багажа, там недолго. Проходим шмон и встаём в очередь на паспортный контроль, снова долго.
На паспортном контроле как в аэропорту, фотография, отпечаток большого пальца. Потом, если вы не местный, ваши документы передают в окошко Уругвайского таможенника и ещё он пробивает вас в компьютере и ставит штампы в паспорта и на ваши билеты. Наконец проходим на паром. Время 8-25. То есть процедуры заняли полтора часа и по идее надо бы уже плыть по направлению к Уругваю, но паром наполовину пустой и за нами в очереди стояли ещё сотни желающих… так что сидим, ждём. Кондиционеры шпарят, лучше сесть между ними и иметь кофточки.
На пароме есть магазин и кафе. Отправились в 9-27.
В Аргентине любят очереди. Ну может не любят, но они везде. Как начались они у нас с аэропорта, так и продолжились на всём протяжении. На автобусных остановках они не просто толпой стоят, как у нас, кто наглее — тот и влез, а аккуратной очередью вдоль да по стрит… нет, по авениде. На улочках поменьше, где даже не видно остановки автобуса, всегда можно узнать о ней по ровнехонько стоящей очереди прямо вдоль тротуара.
Паром прибыл через час. С ужасом думал, что вся эта толпа людей ринется на автобусы и снова стоять в очередь. Но на сей раз обошлось.
Прямо у выхода с парома, отъезжающих в Монтевидео ждали автобусы от паромной компании. Мы же билеты на автобус не брали заранее, не зная, сколько потратим на саму Колонию.
Выходим из порта, проходим метров 200 и справа видим автобусную станцию и рекламу авторентов на ней. Узнали для информации, сколько машина обойдётся на день, 89$ при оплате картой , при оплате за наличные- на 7%дороже.
На автовокзале множество компаний с различным временем отправления и одной ценой в 354 уругвайских песо. В порту поменял 50 баксов (дали 1390песо при курсе 1431), но тут приняли и оплату по карте. В общем, на двоих, туда-обратно от Колонии до Монтевидео получается 50US$. Если брать билеты на паром с автобусом, получается немного дешевле, долларов на 10-20, но автобус ждёт паром и вы сразу в него садитесь и приезжает обратно тоже к парому, так что времени на посещение Колонии в этом случае нет.
А стоит ли она посещения.. вопрос. Ну да, пара симпатичных улиц, на маяк можно подняться. Вход в неё бесплатный. Выйдя из порта, сворачиваете налево и через 700 метров приходите в старый город. Много сувенирных лавок и кафешек. Цены очень высокие, по моим меркам. Считать удобно, умножаешь цену на 2 и получается в рублях.
У нас было 2 часа до автобуса, который отправлялся в 13-00, и их нам хватило с лихвой. Купили всё же несколько оригинальных сувенирчиков. Пообедали эспланадасами с тунцом и сыром, за 4 пирожка 480 рублей!
Автобус отправился точно по расписанию и пока никаких очередей, что не могло не радовать. Выбрали автобус компании COT. Бесплатный WI-FI на борту присутствовал, фильмы не посмотришь, на почту и WhatsApp хватит.
В пути почти 3 часа. Пейзаж за окном — российская глубинка, если убрать пальмы. Поля, желтые цветочки и сорняки.
Прибыли в Монтевидео даже раньше намеченного времени. В 15-25 были уже на автовокзале, что находится на восточной окраине города. Чтобы сэкономить время, решили поехать на такси, навигатор показывал 3,6 км до отеля Oxford, что находился почти в центре.
Симпатичная елка в зале автовокзала, обходим её, выходим из здания и справа будет стоянка такси. Помощник на стоянке подсказал таксисту куда нас отвезти, прочитав мою бронь на экране планшета.
В таких такси мы еще не ездили. Как в американских фильмах показывают. Между пассажирами и водителем пуленепробиваемое стекло, в спинках сидений металлические листы, для передачи денег металлическое перекидное окошечко. Спокойная страна говорят… хм, сомнения уже закрались.
Поездка по счетчику, но считается километраж и в конце поездки умножается на цену за километр. Наши 3,5 км обошлись в 155 уругвайских или 333 российских рубля.
Отель неплохой, недавно отремонтированный, вывеска, которая в Гугл картах уже не соответствует действительности, обошёлся в 50$ за ночь.
Бросили рюкзаки пошли по главной улице… без оркестра, да и вообще почти без людей. Пятница, 4 часа дня, улицы вымершие. Только на главной, где сосредоточены основные интересные здания, небольшие кучки туристов иногда, несколько лотков с сувенирами и бомжи.
Город довольно симпатичный, много красивых старинных зданий, мощеные улочки в центре, но…
Может нам так не повезло со временем посещения. Город вымерший, все магазины и предприятия закрыты, дороги пустые, людей тоже нет, но зато даже днём куча подозрительных личностей и просто попрошаек. Легализованная наркота не идёт на пользу никакому городу, я думаю, а магазины с этим продуктом открыты прямо в центре.
Цены в магазинах на продуты примерно в два-три раза выше российских. Еда в кафе тоже дороже, даже по сравнению с европейскими пожалуй. Пицца 13us$, даже Сабвей, который держит одинаковые 6$ по всему миру, здесь стоит 10$. Бутылка воды 2л стоит в среднем 70р, бананы 120р, хлеб 60-70. Помидоры вот дешевые, около 80р. Мороженое в Маке, рожок, стоит 60р.
В общем надо быть очень богатыми пенсионерами, чтобы здесь жить. Вот почему пенсионеры типа Депардьё и Сигала к нам перебираются, у нас то вообще лафа, да ещё на рекламе подзаработать можно.
По музеям мы не ходили, времени не было и закрыто всё было, но красоту некоторых зданий заценили, граффити тоже прикольные есть. Пешком сходили к самому красивому зданию в Латинской Америке, местному парламенту. И правда неплохо смотрится.
До отеля добрались с продуктами из супермаркета так как ничего съедобного для себя не нашли, или мясо или не жилые рестораны с ценами на пиццу как на фуагра.
7 января 2017
Завтрак в отеле Оксфорд хороший, омлет и куча всяких вкусняшек к кофе, соки, фрукты, хлопья, жить можно, в общем.
Автобус до Колонии, где мы должны сесть на паром обратно в Буэнос-Айрес отправлялся в 9-30. Расстояние от отеля до автовокзала 3,5км, подумывали такси взять, но потом вышли на главную улицу, которая прямиком ведет почти до самого автовокзала и как-то незаметно дошли пешком. Avenida 18 de Julio упирается в обелиск конституции (Obelisco a Constituyentes de 1830). Посмотрели на обелиск, повернули налево и через 300 метров пришли к торговому центру Shopping Tres Cruces, на нижнем этаже которого и находится автовокзал.
А вообще, ходить по Монтевидео приятно, тротуары широкие, виды периодически скрашиваются старинными красивыми зданиями и прикольными граффити.
В торговом центре открылась ещё одна особенность Уругвая, нельзя ходить в бейсболке. Толпы охранников, которые курсируют по проходам и сидят у входов в магазины, заставляют снять кепку или перевернуть её козырьком назад. Вот так вот, вдруг вы что-то украдёте, а на камере ваше лицо не видно будет, предусмотрительные ребята какие.
В небольшом супермаркете, где мы закупались вчера, тоже было по одному охраннику на проход, с сумками не пускают и бдят за всеми пристально, ходят следом. Так что не всё хорошо в Уругвайском королевстве видать, кто пишет о спокойной стране, наверно не бывал здесь и не видел решёток на каждом окне и двери, колючей проволоки на ограде у дома, битого стекла на заборах.
А вообще, если соблюдать меры безопасности и иметь много денег — то жить здесь можно. Климат приятный, люди тоже почти все нормальные. Так что Welcome to Uruguay! Но я, пожалуй, больше не приеду.
Между тем автобус наш автобус через 2-30 прибыл обратно в Колонию. До парома ещё два часа, пошли в старый город ещё раз. Купили небольшую тарелку, посмотрели на толпы туристов и пошли на паром.
В этот раз народа на посадку не наблюдалось. Подтянулись со временем несколько десятков человек, загрузились в маленькую посудинку, гораздо меньше, чем предыдущий, и транспорт он не перевозит. Через час с небольшим подплывали к Буэнос-Айресу. Отправление по расписанию в 14-15, но отправились раньше, в 14-05. Прибыли в 15-20.
Время до самолета ещё было и мы находились в районе Ла Бока, решили посетить его ещё раз, вечером и в субботу, может что-то изменится. На такси от пирса до Каменито доехали за 65 песо.
Изменения были просто разительные. Жизнь кипела! Торговцы, танцоры танго, уличные кафешки. Что самое интересное — где мы даже не подозревали открылись проходы во внутренние дворы, где располагались ещё кафешки, магазинчики сувениров и даже несколько больших рынков с сувенирами. При закрытых рольставнях эти входы были совершенно не видны, так как были разукрашены в цвета домов.
Прикольная кукла — это Мафалда, мультфильм с этим персонажем здесь так же популярен, как у нас Маша и Медведь, например. Их они, кстати, тоже продают и по телевизору мы видели мультики с Машей. На испанском Маша говорит точно так же как на русском, один в один. Может она же и озвучивала.
Веселуха и буйство красок. Танцоры и танцорки предлагают свои услуги по позированию для фото и делают это очень профессионально. И даже когда они танцуют, это не тот случай когда за просмотр денег не берут, по окончании танца полуголая танцовщица идёт со шляпой по кругу и как-то непринято ей отказывать, но я то в эту Тулу со своим самоваром приехал и поэтому технично сваливал до окончания танца.
Времени оставалось немного и как не стыдно было так не бюджетно поступать, пришлось снова взять такси. Они подъезжают к Каменито сплошной вереницей, как в аэропорту. Ну всё равно же по счетчику, думали мы, цена то одна и по нашим расчетам и по километражу она выливалась в 180-200песо.
Зря мы так думали… физиономия таксиста мне сразу не понравилась, прожженость и жажда легкой наживы была на ней написана довольно отчетливо. И дальнейшие события это подтвердили. Смотрю, что-то счётчик странно работает, проехали всего пару километров, а на нем уже 80песо. Было…проехали ещё 10 метров, встали на светофоре, опаньки, на счетчике уже 97. Возмутило меня это явное надувательство, попытался ему объяснить, что его счётчик нагло врет, но, думаю, он и сам это знает. До аэропорта 300песо говорит, не меньше. Останавливайся говорю нафиг тогда. Проехали 5 километров, на счётчике 130песо. Полицией угрожал, шоферило этот ещё. Дал ему сотню и послал искать других лохов. Поймали другое такси, старенький дедок на таком же древнем Рено довёз нас остальные 9км за 115песо. Ну, то есть у предыдущего оратора счётчик примерно в два раза накручен. Вот такие дела, обращайте внимание на таксистов и на счетчики, на них пломбы должны быть.
Приключения продолжились в аэропорту. Аппарат распечатки бодингпассов нам выдал ошибку, «обратитесь на стойку регистрации» пишет. А на стойку регистрации что? Конечно опять очередь в километр, а может больше, она где-то за поворотом скрывалась, даже не пошли искать конец. До самолета чуть больше часа, попросились вклиниться в очередь поближе. В общем, успели, но приезжать надо в аргентинские аэропорты и на пирсы пораньше, часа за два.
В Кордобу прилетели через час и снова на такси(фуу) приехали в центр за 140 песо. Таксист дорогу не знал, и пришлось ему держать свой смартфон с открытым навигатором в картах Османд. Не подвели карты, рулили правильно, хотя город сложный, запутанный и дороги как в России.
Приехали на пешеходную улицу, где расположен наш отель, торговцы расскладывались на ночную торговлю, а магазины все закрыты… странно у них здесь с торговлей.
Отель Garden находится на оживленной улице, но номера в глубине здания, поэтому тихо, отель только что отремонтировали, все неплохо, воды не было горячей и Инет только на ресепшене ловит. Завтрак включен, но не в отеле, нам дали бумажку и послали через квартал в бар на углу, где нам выдали неплохой завтрак с кофе, круасанами и бутиками с маслом и джемом.
8 января 20017
Воскресенье, что важно.
Утром пошли пешком, благо всего полтора километра на автовокзал, находится он на востоке в конце Артуро Вилья Булевар. Наша задача как-то попасть в Национальный парк Талампайя. Дома, в Инете информации не нашли.
Автовокзал огромный, состоит из двух терминалов, соединенных между собой подземным переходом. Переход пригодился, так как пошёл дождь, ливень скорее.
Куда только не идут автобусы с этого вокзала… в Талампайю не идут. Мы опросили наверное половину из более чем 40 касс различных компаний, все они сходились на одном — надо ехать в Ла Риоху. В Вилья Сан Августин, который находится в 50км от парка, тоже ничего не идёт. Ла Риоха в 166км и нам туда очень не хотелось, но пришлось. Взяли билет на 23-59, в пути 5-45, цена билетов «семикама» 500, «кама» — 590песо.
Кстати, вопреки ожиданиям, даже в обоих «информейшенах» на автовокзале никто не говорил по-английски, что уж говорить о кассах. Хорошо, что я скачал оффлайн языки на переводчики, а то и вай-фая там тоже не было, а так объяснились, нормально. Спросить то легко, понять, что тебе ответили — вот проблемка то. Ну как-то так, с рисунками, с Гугл картами удалось найти общий язык, люди отзывчивые в кассах сидели.
Покончив с билетами, мы выдвинулись было по достопримечательностям, но дождь прекращаться не думал. Пришлось одеть плащи, от мокрых ног они не спасали, конечно, а по улицам текли бурные реки.
Пришли на Plaza España, куда сходится 8 улиц, повернули на Avenida Hipolito Yrigoyen и пришли к торговому центру Patio Olmos мокрые всеми теми частями, которые торчали из под плащей.
Магазин в несколько этажей с большим фудкортом на верхнем. Еда не отличается разнообразием и цены от 130 песо, но жить можно. Есть вайфай и сухо. Пообсохли немного, перекусили, дождь почти кончился, пошли дальше. Церковь капуцинов, кафедральный собор, иезуитская церковь… закрыто всё. Симпатичные неширокие улочки со множеством магазинчиков на первых этажах, нет ни одного дома без магазина, в каждом какое-то заведение… закрыты все.
Воскресенье. На магазинах висит режим работы с понедельника по пятницу с сиестой около 3-4 часов, в субботу сокращенный день, в воскресенье выходной. Вот работяги!
У кафедрального собора есть бюро информации, в коем мне сообщили, что собор сегодня откроется еще в 5 часов вечера. Пошли дальше, ничего работающего так и не нашли, просто гуляли по городу и к пяти подтянулись к собору. И он таки открылся. Красота собора заслуживала возвращения в него.
Дальше пошли по старому пути в открывшиеся остальные соборы, которые нам тоже понравились. Но не духом единым жив человек, надо было чего-то перекусить, а ничего не работало в этом славном городе с испанскими традициями. В картах Османд нашли какую-то пиццерию, пошли к ней. Она почти работала, ну то есть уже вот-вот открывалась. Время было 6 вечера. Пошли в отель за рюкзаками, которые нам любезно согласились посторожить до вечера и к семи часам вернулись к облюбованной пиццерии Don Luis. Крутая пиццерия, с историей от 1952 года, вкусная пицца за 166песо большой круг на 8 кусков, двоим не осилить за раз. Напитки дешевле, чем где-либо, есть вайфай, я даже отзыв на гуглкартах оставил пока сидел там. И главное — она работала. Но чудеса продолжались. После 8ми вечера многие кафешки, рестораны и даже некоторые магазины стали открываться. Улицы стали оживать. Читали мы, что они поздно ужинают и даже деловые ужины на 10 вечера назначают, но как-то не верилось. Потому и фигуры у большинства бочкообразные, наверное, на ночь наедятся гамбургеров и пиццы… Ну ладно, их дело, но для нас дико было ходить весь день по пустом вымершему городу с закрытыми магазинами и кафе, а на ночь глядя увидеть весь этот праздник жизни.
По этим веселым улицам пришли на автовокзал. Тогда мы еще не знали, что подобное этому заведения станут для нас на ближайшее будущее родным домом…
Автобус компании Socasa неплохой, новый. Но никаких экранов и горячей еды не было, класс может, потому что был «семикама». Выдали по подложке с печенками какими-то химическими, мы их собачкам скормили потом. У нас были места в первом ряду, но смотреть ночью было не на что, так что на удивление быстро мы отрубились и в 6-40 прибыли в La Rioja.
9 января 2017. +38 градусов
На автовокзале узнали, что в Талампайю автобус идет в 7-00. Билеты стоили по 150 песо. Приехали через 3 с небольшим часа, но не туда, куда я ожидал. Я думал, что высадят в начале парка и там нас будут ждать какие-нибудь экскурсионные автобусы в «лунную долину»… Не получилось. Высадили нас по центру национального парка у Ичигуаласто, это где динозавры и наскальные письмена. Сюда мы тоже хотели, но во вторую очередь. Ну ладно, в надежде, что те строения вдалеке в пустыне нам разъяснят ситуацию, пошли к ним по одинокой пустынной дороге. 10-16 утра.
На стоянке машины, внутри куча людей, снова встали в очередь…даже в пустыне очередь.
Не срослось и здесь. Отсюда они отправляют экскурсии только по своей трассе и она одна, отличается только вид транспорта и цена. Обычный автобус и грузовик, который считается круче, так как у него полный привод, хотя зачем он там, если автобус едет по той же дороге, непонятно… как дети малые.
Цена около 25US$ с человека. Отправление нашего автобуса было назначено на 11-00. Напротив офиса можно посетить небольшую экспозицию динозавров пока ждете.
Экскурсия занимает 2-30 часа. Пять остановок для фоток, кормление грецким орехом и изюмом, наливают вино, сок, воду. Давно мы не ходили в группе, и не ходили бы никогда, но здесь других вариантов нет. Красивые скалы, сомнительные петроглифы, стоит посещения, НО… Дальнейшие события показали, что посещение этого места стоит планировать только на машине. В лунную долину отсюда не уехать ничем, только машиной и то, что мы не на ней служащего крайне удивило, потом мы поняли почему. Попрощались с этой идеей, тем более, что виды почти такие же, я в гуглмапс прошел весь тот маршрут еще дома.
Еще на автовокзале мы узнали, что автобус обратно пойдет в 15-30. В кафе цены, кстати, не такие уж и страшные, примерно на уровне городских, 160 песо в среднем.
Мы приметили остановку у входа в парк, под деревцем, Пошли к ней. В Лариоху возвращаться очень не хотелось, так как нам надо было в Мендосу, а это в другую сторону. Хотя бы в Сан Хуан уехать. Спросил у служащего, как, мол, доехать лучше, он сказал, что до Виллы Юнион 50км, автобус туда идет примерно в 3 часа, а уже оттуда идут автобусы в Сан Хуан.
Думаем, попутку может поймаем, 50 км всего и не бросят же путников в пустыне.
Итак, стоим на остановке посреди пустыни. Влево пойдет автобус в Лариоху в 15-30, вправо в Виллу Юнион в 15-00 и надежда поймать попутку. Время 14-00.
Так вот, не верьте в расписание в Латинской Америке и не надейтесь поймать попутку. Машин было много, никто не остановился, ни тот, ни другой автобус во время не пришли. Мы провели на сорокоградусной жаре больше двух часов, вода кончалась, и мы тоже медленно, но верно подходили к концу.
Наконец в 16-10 пришли одновременно оба автобуса, мы метнулись было к Лариошному, но потом выбрали на Юнион, всего 50км и мужик же сказал, что в Сан Хуан идет автобус оттуда.
Выбор снова оказался не правильный!
После того как мы полдня провели на жаре в пустыне, сесть в автобус с кондиционером было верхом блаженства. Билет стоил 90 песо на двоих. Автобус ехал больше часа с заездом в деревни. На автовокзале нам сразу не понравилось…
Еле нашли кассира и выяснили, что автобус в Сан Хуан есть, НО ТОЛЬКО ЗАВТРА В 7 утра!
Вилла Юнион – это деревня с кучей мертвых отелей и пустыми улицами, что мы тут делать будем до завтра и терять целый день не хотелось, планы шли крахом.
Есть автобус в Ла Риоху в 19-15. То есть то, отчего мы пытались уйти, нас настигло вновь, только за бОльшие деньги и время. Ну Ок, купили билеты за 380 песо за двоих до Ла риохи.
Надо воды, жара, все закрыто, черт бы побрал их сиесту!
Дошли до супермаркета, закрыт. Жена дальше идти уже была не в состоянии, села в тенечке, бедняжка…»пристрелите меня, я дальше не пойду» . Я обежал всю эту деревню, опрашивал жителей, где купить воды, все закрыто! Наконец на заправке, в ресторане купил несколько бутылок на 500 рублей! Еще один киоск работал на площади, там еще большую бутылку за сотню взял и бегом обратно, отпаивать супругу.
На пути к автовокзалу мороженое в кафешке поели, тоже была открыта на удивление и цены нормальные. Видели колонну машин ралли Дакар, которое шло как раз в это время там.
Автобус пришел почти вовремя. Сев в него, мы решили пообедать консервой с тунцом, припасенной на черный день, решив, что сегодня именно он. Это было моей очередной ошибкой на сегодня. Мне было плохо с неё, очень плохо…
Автобус ехал 4,5 часа эти 217 километров, по дороге началась сильная гроза. Я этого почти не видел, так как очухался только перед Лариохой.
10 января 2017
В 12 ночи прибыли, на автовокзале полная темнота. Гроза кончилась, но натворила дел славно. Во всем городе не было света. На автовокзале света нет совсем, видимо и генераторов у них нет. На полу даже внутри вокзала слой воды, кассы не работают, кое где стоят свечки, но билеты не продают, конечно. Свет только от фар автобусов, которым приходилось продираться на стоянку между поваленными деревьями.
Дождались автобус на Мендосу, он пришел примерно в час ночи. Наличных у нас немного, на билеты не хватит, они стоят 1740песо на двоих, а у нас всего 500, мы же карточкой рассчитывали платить. Предлагаем водителю долларами заплатить, отказывается, но нашелся рядом человек, который объяснился с нами на калькуляторе, что кроме 100$, по курсу 1600 надо еще 175 песо. Это то у нас было, отдали 100 баксов и 200 песо, сели, наконец, в вожделенный автобус до Мендосы.
Это была наша вторая подряд ночь в автобусе! А нормально, втянулись уже, выспались, в пути 9 часов примерно.
Дальше наш путь лежал в столицу Чили, славный город Сантьяго и мы купили билеты на 10 вечера на автобус через Анды. По расписанию в 5-30 должны прибыть в Сантьяго.
Мендоса нам понравилась. Живенький город, цены пониже столичных. Съели пиццу недалеко от вокзала за 70 песо всего большой круг. Город славится винными турами в основном, но нас это не интересовало, поэтому погуляли по центру, площадь Независимости, рядом с ней площадь Испании. Пошли в большой старинный парк на западе города. Купили половину арбуза за 25 песо по пути. Снова все вымерло, опять сиеста. На берегу озерца, под ивой, с ногами в воде арбузик пошел хорошо.
Дальше пошли на гору Serro de la Gloria, что находится за парком и зоопарком еще западнее.
Прошли 3км до входа в зоопарк (закрытый был), а от него идет крутая тропинка на гору. Подъем дался тяжеловато. Можно зайти и другим путем, по дороге из парка, там и автобусы ездят.
На горе стоит мемориал типа статуи свободы, разрывающей цепи, которым местные очень гордятся. В информейшене у парка, женщина ни слова не говорящая на английском, сходу предложила нам карту баров с винами, а когда я спросил, что еще есть интересного в вашем городе, отправила нас на эту гору, восторженно показывая на статую на картинке.
Композиция и правда крутая и виды с горы открываются на город неплохие.
Обратно спустились к зоопарку, рассчитывая поймать такси, так как до центра было 8 км, а это многовато было даже для нас.
Такси не было, но стоял автобус на конечной, пустой и зовущий. Подошли к водителю, спросили, в центр, мол, идет. Ага, говорит, но карточку надо. Я деньги предлагаю, не соглашается, карточку и все тут. Звучит как «тархета». Потом машет рукой, поехали, мол, так. Довез нас до центра бесплатно, поблагодарили, попоказывали друг другу большие пальцы ( у них это распространено).
Погуляли еще по центру, пофоткали смешно смотрящиеся украшенные новогодние елки с полуголыми жителями рядом с ними и на автовокзал.
Это была наша ТРЕТЬЯ НОЧЬ В АВТОБУСЕ подряд. Надеюсь, этого рекорда мы не побьем никогда.
В 22:10 автобус компании Andesmar выехал в Анды. Отрубились сразу… третью ночь бомжуем как-никак, опыт сказывается.
Пришлось возвращаться в столицу Аргентины после Чили. Снова автобусами.
В Буэносе автовокзал Retiro большой и очень грязный. По одну сторону от него ЖД вокзал, а по другую трущебы Villa31.
На автовокзале 75 причалов для автобусов! Туалеты бесплатные, но мыло и бумага появятся только за чаевые уборщику, который тут ошивается и ничего не делает, судя по состоянию его подшефной территории.
До метро нужно пройти метров 500 по переходу и мимо вокзала железнодорожного вокзала с хилым движением. И почему они поезда не развивают, автобусы главенствуют в перевозках с явным преимуществом.
На метро съездили в большой старинный магазин Abasto. Станция метро Carlos Gardel. На верхнем этаже большой фудкорт, нам там еды не нашлось опять, мясоедно-гамбургеровый рацион. Но рядом есть большой супермаркет COTO. В нем и продукты прикупить можно и поесть, внутри есть продажа готовых блюд на вес, стоит свч-печь. Вкусные и большие эмпланадасы с четырьмя сырами обошлись по 12 песо.
На этом Аргентинская часть путешествия заканчивается.
Страна нам в принципе понравилась. Нормальная страна, очень похожа на нашу. Всё немножко недоделано, стремление к лучшему видно, но работать не особо хочется.
Люди тоже похожи на нас, у нас тоже на трассе никто не остановится, очень редко. Интересная мода на высоченную платформу, молодежь соревнуется в высоте своей обуви.
Жить бы здесь не хотелось и вернуться тоже. Но съездить один раз интересно, они другие и в то же время такие же как мы.
Очень интересно и поучительно. Собирающимся в эту страну пригодится,чтобы потом не совершать ошибок.