16 января 2017
Город Мендоса, Аргентина.
Ничего не получилось. Опять. Что-же за невезуха такая нам на этом континенте. Нам нужно или в Асунсьон или в Игуазу. На автобусе очень долго, больше 30 часов. Поехали в аэропорт, на такси обошлось в 120 аргентинских песо.
Там нам тоже ничего не нашли, билет 35т.р. На одного! Остался только бизнес класс, говорят. Вывод: нельзя надеяться, что найдешь что-то на месте, как это сделал я! Только с заранее купленными билетами надо приезжать в эти страны.
В итоге купили билеты на автобус. Мендоза — Буэнос-Айрес 18-00 — 8-30, Буэнос-Айрес — Пуэрто Игуазу 15-00 — 9-30. Снова три ночи в автобусах и 3 потерянных дня. Это был полный провал! Столь низко в собственных глазах, в плане организации путешествия, я еще не падал. Ну ладно, переживем, надеюсь.
Дальше у нас все по плану, есть отели в Игуасу, в Рио, в Манаусе и все самолеты.
17 января 2017
Автобус не очень распространенной компании BUS+ был на удивление точен, отправился и прибыл точно по расписанию.
Не повезло с соседями на этот раз. Рядом сидел перекормленный гамбургерами молодой аргентинец, с трудом влезший в совсем не маленькое сиденье салона «семикама». Как же он храпел! Это в американских комедиях так утрируют для смеха храп комедийного персонажа. Здесь же всё было по-настоящему и на соседнем сиденье. С переливами, сменой интонации, интенсивности и громкости, иногда зашкаливающей и перекрывающей шум дизеля автобуса и салонных кондиционеров. Он не давал спать доброй половине автобуса. На одном из особенно громких соло, какой-то из пассажиров позади нас не выдержал и разразился, наверное, аргентинской бранью. Но виновник сего даже своим жирным ухом не повел и продолжал выводить свои замысловатые трели.
Поспать все же немного удалось, сказывался опыт пятой ночи в автобусе.
В Буэносе автовокзал Retiro большой и очень грязный. По одну сторону от него ЖД вокзал, а по другую — трущобы Villa31.
На автовокзале 75 причалов для автобусов! Туалеты бесплатные, но мыло и бумага появятся только за чаевые уборщику, который тут ошивается и ничего не делает, судя по состоянию его подшефной территории.
До метро нужно пройти метров 500 по переходу и мимо вокзала железнодорожного вокзала с хилым движением. И почему они поезда не развивают, автобусы главенствуют в перевозках с явным преимуществом.
На метро съездили в большой старинный магазин Abasto. Станция метро Carlos Gardel. На верхнем этаже большой фудкорт, нам там еды не нашлось опять, мясоедно-гамбургеровый рацион. Но рядом есть большой супермаркет COTO. В нем и продукты прикупить можно и поесть, внутри есть продажа готовых блюд на вес, стоит свч-печь. Вкусные и большие эмпланадасы с четырьмя сырами обошлись по 12 песо.
И снова автобус.
18 января 2017. Водопады Игуасу.
Около 10 утра прибыли в город Пуэрто Игуасу, что на Аргентинской стороне. От идеи посетить обе стороны водопада мы отказались, время было уже много. Отель у нас был забронирован в городе Foz du Iguazu, который находится уже в Бразилии. Надо было переехать в другую страну, заселиться в отель и пойти на водопады, а время на это катастрофически мало, мы снова в цейтноте.
Переезд через границу здесь не является чем-то особенным, поэтому организовано всё по отработанной схеме.
На том же автовокзале идем по переходу к гейту номер 8. Тут же в окошке покупаем билеты, за 20 аргентинских песо до бразильского Игуасу. Билеты можно и в автобусе купить, это простой рейсовый автобус. Ходят они каждые 20 минут, но наш задержался где-то и потом гнал как Шумахер.
Через 15 минут доезжаем до пограничного поста у реки, за которой уже Бразилия. Из автобуса все выходят и идут в будочку на паспортный контроль, снова садимся в автобус и еще через 20 минут выходим на остановке в двух шагах от нашего отеля.
Hotel Normandie Igussu Falls. Из разряда «на одну ночь потянет». Кондиционер не работал, спать пришлось с вентилятором, было жарко. Все старенькое и сломаненькое. Единственное, что было хорошо — Интернет, и скорость приличная.
Ну и еще один несомненный плюс отеля — это расположение. В двухстах метрах остановка автобуса, с которой на номере 120 можно уехать и в аэропорт и на водопады, которые на следующей остановке за ним. Ходят примерно раз в 20 минут. Билеты продаются в автобусе за 3,45 реала. Ехать минут 40.
На водопадах всё хорошо с организацией процесса изъятия денег туристов. Много касс, так же можно купить билеты и в автомате с кредиткой.
Цена 63,30 реала. Катание на лодке под водопадами 215 реала, по времени примерно 2 часа.
Автобус делает несколько остановок. Можно пойти в сафари парк или парк бабочек, все это за отдельную плату. На водопады же вы прибываете на двух последних остановках. Если выйти на первой- идете по тропинке около километра до «глотки дьявола» любуясь панорамой и фоткаясь на оборудованных для этого площадках. На последней остановке вы прибываете на смотровую площадку над водопадами и на лифте спускаетесь ниже, на ту же тропинку и проделываете путь в обратном направлении.
Еноты «свирепствуют» на нижней площадке у лифта. Обшаривают урны, пристают к богатым туристам, которые тут что-то едят.
Цены в кафешках просто фантастические. Полулитровая бутылка воды стоит 13,99, то есть 250 рублей. В городе такая же стоит 2 реала. Так что всё, что вы захотите там выпить и съесть лучше взять с собой.
Ну что сказать о водопадах? Все уже сказано до нас. Красивые водопады. Их много, они крутые, это надо видеть!
На осмотр с бразильской стороны 3 часа достаточно. Жаль, что нет скамеек, но, с другой стороны, очень шумно. Работники в берушах работают, потому что долго выдерживать столько децибелов явно не комфортно.
Немного жалели, что с аргентинской стороны не успели посмотреть. Отсюда было видно группы туристов, на той стороне. Они в основном сверху смотрят на водопады, но к «глотке дьявола» они проложили мостки почти вплотную и там стояла особенно большая толпа.
С нашей стороны тоже смотровая площадка находилась почти над «глоткой» и входить туда лучше в дождевиках, все оттуда выходили мокрые насквозь. Но у нас с собой было. Для смартфонов тоже лучше иметь специальные водонепроницаемые чехлы.
Итог: Водопады Игуасу надо посещать обязательно и лучше с обоих сторон! Это КРУТО!
Если утром поехать на аргентинские, после обеда можно на бразильские спокойно успеть. Билеты продают до 17-30.
По поводу катания на лодке у нас были сомнения, идти или не идти, вот в чем вопрос.. Решили пойти, но подойдя к кассам, посмотрели видео с этих покатушек, где все сидят мокрые насквозь, закрываются от хлещущих в глаза брызг и, не найдя ни на одном лице в лодке счастливой улыбки, решили отказаться от этой затеи. Тем более, что два часа на крутящейся и разворачивающейся посудине могли и на нашем слабом вестибулярном аппарате сказаться не лучшим образом. Цена в 430 реал на двоих может тоже сыграла свою роль, но если и так, то совсем небольшую.
Обратно на том же автобусе доехали в город, зашли в супермаркет. Хороший выбор, приятные цены, примерно в два раза выше наших. Только помидоры по 20 рублей всего и картошка по 8. Сливы и персики тоже дешевые и вкусные. Молоко они продают только тетрапаках, жара.
В номере отеля тоже жара, вентилятор не спасал, так и спали с включенным.
19 января 2017.
Завтрак был включен, но бедненько так с ним, бутерброды всякие, но кофе бразильский не плох.
Далее был самый простой и дешевый метод добраться до аэропорта за всю поездку, — рейсовый автобус номер 120 и 3,45 реала за билет. В Бразилии автобусы имеют на входе вертушку, которая считает пассажиров, которые входят, видимо чтобы потом сверить их количество с выручкой.
Рейс Игуасу — Рио с посадкой в Кампинасе. Вылет 12-40, прибытие 16-35.
Все прошло благополучно на этот раз. Кормили чипсами, соком или газировкой.
В Кампинасе аэропорт небольшой и понятный, за 10 минут дошли до выхода на посадку следующего рейса и еще ждали час почти, а то были волнения насчет часа с небольшим на стыковку… в Париже, например, мы полтора часа ехали от одного терминала к другому и блуждали по коридорам без всяких указателей.
В аэропорту даже есть подзарядки с USB выходом, но Инета не было.
И вот, наконец, мы В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО!
Мечта Остапа Бендера сбылась в моем скромном, слегка схуднувшем, после бомжевания по Аргентине, лице.
Прилетели в аэропорт Santos Dumont, который находится практически в центре города, поэтому, немного прошли до остановки автобуса, сели на номер 362, заплатили 8 реал за двоих при входе и приехали к станции метро Gloria, от которой по узким улочкам поднялись в свой приют на следующие три ночи за 251 реал- Hostel Santinhas de Santa.
У нас была отдельная комната на первом этаже, рядом с общей комнатой, где все тусовались, смотрели телик, играли на гитаре и даже на рояле, который стоял не в кустах, а прямо у двери нашего номера. В общем… беруши в помощь. Душ и туалет отдельно, но чистые. Есть кухня с посудой и индукционной плитой. Спросили чайник, они даже такого слова не знают, предложили греть воду в СВЧ печи, но мы на плите грели. Есть вода, питьевая и бесплатная, из одного крана охлажденная, из второго простая. Завтрак был включен, но совсем ниочемный. Кофе, бутерброд с сыром и долька дыни.
Кондиционер в номере есть, но чтобы его включить или переключить, нужно идти на ресепшен и просить пульт, потом вернуть его на место. Мыла в душе нет, купили шампунь.
Расположение отеля спорное. До станции метро полтора километра, но в крутую гору постоянно. Трамвай рядом с отелем ходил, но после того как при крушении погибли 5 человек его убрали, ходят автобусы 007 и 006, попробуем.
20 января 2017
7-40 утра. Классический маршрут по Рио на сегодня. Гора Корковадо и Христос Искупитель, Сахарная голова, пляж Копакабана. День был пасмурный, накрапывал дождь, наверное не видно будет ничего с горы.
Спустились от своего хостела на большую дорогу, а именно на Rua da Gloria, с одноименной станцией метро, но пошли на автобус 422, который за 7,60 на двоих довез нас до места оправления поезда на гору Корковадо. Пересечение улиц Rua Cosme Velho и Rua Smith de Vasconcelos.
При подходе насторожило отсутствие очереди. Билеты продаются здесь ТОЛЬКО в автоматах по кредитке. В кассе распечатывают билеты те, кто онлайн забронировал. Цена 74 реала. Самое раннее, что нам предлагал автомат — 12-20, а время 8 утра! Опять грабли… Ладно, на этот раз у меня был план Б. Обратно на тот же автобус 422, причем даже водитель тот же был, который нас радостно приветствовал и спросил как волк из мультфильма «Жил был пес», — Ну что, выгнали? На что хотелось ответить, — Да гранаты у них не той системы. (фильм «Белое солнце пустыни» для молодежи :-))
Выходим у станции метро Lardo do Machado. Вагончики и навес с зеленой крышей над ними, здесь продают билеты. Цена 70 реал, 40- вход и 30 за транспорт на гору туда и обратно. Идем сто метров на запад в сторону церкви (красивая, кстати церковь, зайти стоит). И вот они стоят в ряд микробусики «мерседес» и ждут нас.Поехали сразу, хотя сидела только одна пара кроме нас. Подъем по серпантину около получаса. Далее высадка и посадка на другой автобус еще выше. Билеты проверяют везде.
Еще немного по ступенькам и двум эскалаторам и вон он перед нами во всей красе… и тумане.
Облако зацепилось за гору и только иногда развеивалось, давая многочисленным туристам буквально секунды на фотографию и снова Христос скрывался в белой пелене. Но все равно КРУТО! И сама статуя впечатляет и виды с горы открываются замечательные!
Мы там пробыли час. Потом спускаетесь через магазины с сувенирами, где преобладает конечно же статуя Христа. Где-то в отчетах читали, что такой сувенир можно купить только на самой горе и никто эту монополию не нарушает, мол не стоит и искать больше. Ну раз начитались, так и купили. Небольшая статуя 70 реал, тарелочка с окантовкой из камней за 30 реал.
Так вот… не правда всё это, продают статуи и вне горы! Продают статуи почти везде, где продают сувениры. На уличном рынке, который открывается на Avenida Atlantica, (которая вдоль пляжа Copacabana тянется) после 5 вечера, куча таких сувениров и намного дешевле, чем на горе, качество различное, но можно выбрать.
Спустившись с горы по старому сценарию, на двух микроавтобусах, мы сели в метро и доехали до станции Botafogo. Оттуда можно автобусами 511, 512 уехать, но мы пешком пару километров прогулялись до подъемника на гору «Сахарная голова» на улице Avenida Pasteur.
Цена билета 76 реала. Подъем в два этапа, на каждый надо отстоять очередь минут по 20.
На «голове» можно провести больше времени, там есть где походить, любуясь видами, пофоткаться и запечатлеть окружающую красоту на память. Мы провели там 2 часа. Посещения безусловно стоит.
Слева пляж Копакабана виднеется.
Дальше опять же пешком, за 40 минут дошли до торгового центра Rio Sul, где пообедали на одном из многочисленных фудкортов.
Гуляем еще немного, проходим через туннель и выходим на пляж Копакабана.
Пляж большой, более 4 км и широкий. Песок мелкий и чистый. Вода теплая, градусов 26. Погода не солнечная, народу не много. Красоток в бикини замечено не было, только горы целлюлита. Обидно даже.
Улицу перекрыли для движения после 5 вечера, напротив Museu da imagem открылся рынок сувениров и одежды. Цены лучше, чем в городе.
На метро билет стоит 4,10 реала. Доехали до своей Глории, заползли в горку. На сегодня все, наконец-то хоть что-то прошло по плану. Ноги отваливаются, но результатом и суммой полученных впечатлений полностью довольны.
21 января 2017
На сегодня была культурная программа и много ходьбы. Типа позавтракав бутербродом с сыром и кофе (ох напишу я им отзыв об их» включенном завтраке») мы пешком пошли к лестнице Силарона, благо она от нас в 1,4км и по пути.
По живописным улочкам дошли до верха лестницы за 15 минут. Сверху она выглядит как обычная бетонная лестница, самое интересное при взгляде снизу.
ИИнтересно, необычно, веселенько. Русских плиток не нашли, хотя даже Казахстан есть. Программа Орел и Решка им свою плитку привозили, но тоже обнаружить её не удалось.
Далее акведук, что тоже в пяти минутах ходьбы и сразу за ним неоднозначный кафедральный собор в модернистском стиле.
Собор внутри выглядит немного лучше, чем снаружи. Большие витражи, внушительная высота, но не более того.
Идем в направлении Morro de Sao Bento. Красивая церковь с длинным названием Igreja de Nossa Senhora de Candelaria.
Доходим до монастыря Sao Bento. Главный вход закрыт на ремонт. Один из рабочих направляет нас в проулок слева, а там охранник указывает на лифт в глубине здания и говорит подняться на четвертый этаж.
Потом немного коридоров и мы входим в монастырский двор. Это был самый странный способ попасть в церковь.
А цель посещения монастыря именно его церковь. И это надо видеть, я вам скажу!
Я был, пожалуй, в нескольких сотнях церквей и храмов в разных странах. То, что я увидел здесь, затмевает все виденное ранее!
Снаружи ничего особенного, но внутри буйство резьбы по дереву с облицовкой сусальным золотом, прекрасные скульптуры, светильники, оригинальный орган… в общем СУПЕР! Внутри полумрак и фотографировать со вспышкой запрещено, поэтому фотографии получились так себе.
В музей Amanha была полукилометровая очередь, суббота.
На трамвае прокатится не удалось, там оплата только карточкой, пошли на метро и приехали на станцию Sao Cristovao, откуда пошли в парк с Museu Nacional. Вход 6 реал.
По-моему скромному мнению данный музей можно и пропустить ничего не потеряв. Немного ископаемых камушек, несколько скелетов динозавров, несколько ужасных картинок из каннибальской жизни.
Прошли вокруг знаменитого стадиона Маракана, заброшенного ныне вида, хотя здание очень внушительное. На этом культурная программа была закончена. Да и вообще знакомство с Рио подходило к концу. Но мы неплохо его узнали, прошли больше 35 км за два дня по его улочкам.
22 января 2017
Сегодня утром нам в аэропорт GIG, летим в Манаус.
Завтрак сегодня отличался от предыдущих двух. Если раньше мы жировали за столом, который ломился от яств в виде хлеба, маргарина, сыра, молока и дыни, то сегодня мы довольствовались только сыром и дыней… даже хлеба не было:)
Попрощавшись с нашим гостеприимным хостелом, мы снова выдвинулись с полуторакилометровый пробег до станции метро.
Среди множества способов добраться до аэропорта RIO Galeao Aeroporto Internacional Tom Jobim, мы выбрали наиболее безопасный в плане пробок и возможных задержек.
На метро доезжаем до станции Vicente de Catvalho, что по зеленой линии, далее выходим из метро направо, по мосту идем на станцию автобуса-экспресс, которая находится по средине проезжей части и имеет свою выделенную линию на всем протяжении пути до аэропорта, что исключает задержку в пути. Пройти только на платформу автобуса можно исключительно по транспортной карте, но её можно тут же купить и положить на неё деньги на проход за двоих.
Цена карты 6 реал, проезд 3,80. Так что если карту купили ранее, проезд обойдется в 7,9 реал вместе с метро и в пути один час.
Кстати о метро, есть нюанс, если вам надо перейти с желтой линии на зеленую, то лучше доехать до станции Estacio, там немного пройти по указателям до зеленой и уже сесть в поезд в нужном направлении.
Аэропорт состоит из двух терминалов, ближний — номер 2, откуда мы и вылетали компанией GOL. Все понятно, указатели есть, зона вылета на третьем этаже.
Деньги в аэропорту в объменниках лучше не менять, они все берут комиссию 20% и даже больше по моим подсчетам. При курсе 317 реал за 100$ они дают 230 реал… им самим смешно.
На первом этаже в правом углу терминала есть банкоматы, где можно снять наличку. За VISA просил комиссию 12 реал, с мастеркарт без комиссии дал, а может от банка и карты зависит.
Рейс 2104 Рио — Манаус вылетел по расписанию в 11-45.
Ровно через 4 часа мы приземлились.
Наш гид Антонио, как и было условлено, ждал нас у выхода. Уровень английского языка у нас с ним примерно одинаковый, поэтому проблем с общением и пониманием не возникло.
Антонио, средних лет невысокий мужчина с индейскими чертами лица, говорит, что занимается этим делом с 1985года.
В цену тура входит трансфер от аэропорта до отеля, который мы выбрали сами заранее. А выбрали мы хостел Adrianapolis за 55 реал, рассудив, что на одну ночь нам уже без разницы где спать. Гид с водителем не знали, где находится наше жилище, пришлось включать им навигатор на смартфоне. Хостел расположен в коттедже, молодая пара его содержит. Так себе содержит, прямо скажем, но для ночевки вполне сойдет. Wi-Fi хороший, также имеется ласковый пес Тоби и вечно чем-то недовольный сиамский котенок.
Мы бросили вещи и попросили подвезти нашего водителя до шоппинг молла Manauara, в 2,5км от хостела. Было воскресенье и, похоже работал только он, это и гид нам сказал.
Молл большой, современный, на нижнем из четырех этажей большой фудкорт, выбор блюд намного лучше, чем просто гамбургеры. Цены и на еду и на товары примерно такие же как и везде по стране. Много электроники, джинсовой одежды и несколько книжных магазинов.
Рядом есть супермаркет Карефур, цены и ассортимент хорошие.
Обратно дошли пешком в плащах, так на улице шел тропический ливень. И шел он еще всю ночь.
Вызывало беспокойство наше завтрашнее путешествие в такой ливень. Но наш гид нас заверил, что завтра дождя не будет, прогноз в Интернете с ним не соглашался.
23 января 2017
И откуда Антонио знал? Дождь под утро и правда прекратился и стояла прекрасная погода, сухая, но без палящего солнца.
Ровно в 7 утра за нами приехал Антонио на той же машине и с тем же водителем. Отдал ему деньги за тур в сумме 2000 реал, просил на 200 больше, скинул после торга, но и это не мало за 2,5 дня.
В 7-30 мы прибыли на причал, где нас ждал другой гид, Осма, который и будет с нами эти три дня, а Антонио староват уже видимо для этого, делегировал полномочия, а сам организацией занимается.
Катер с нами и с гидом выехал на «свадьбу рек», где Рио Негро и Амазонка встречаются и несут свои воды рядом не смешиваясь долгое время. Рио Нерго, как и следует из названия, почти черная, а Амазонка цвета кофе с молоком. За счет разной плотности воды и того, что течение у Амазонки быстрее, они и текут рядом несколько километров, но потом Амазонка побеждает и продолжает свой путь в Атлантический океан уже в гордом одиночестве.
В порту небольшой рыбный рынок, рыба явно свежая, недалеко транспортируется, метров 50 всего.
Вся экскурсия заняла полчаса, затем мы вернулись в порт, сели в машину и ехали полтора часа до речушки у деревни Ubim, где сели на моторку, прихватив из багажника продукты, припасенные для нас на два дня. Так как мы сказали, что мы мяса не едим, в сумках были картошка, морковь, арбуз, дыня, ананас, какая-то зелень и большая ветка бананов. Ну не знаю как мы протянем на этом три дня.
На лодке плыли 40 минут в западном направлении, через небольшие протоки среди зарослей типа осоки, вода в это время года низкая. Прибыли в Tucan Amazon Lodge.
Хорошие бунгало со своим душем и туалетом, вентилятор, розетки, сетка от москитов над кроватью.
К 12 нам приготовили обед из риса с бобами, рыба в кляре, салат из помидоров и огурцов. Всё простенько, но вкусно.
У кухни ошивается стайка обезьян, у них даже имена есть. Бананами, который мы привезли их и подкармливают, но я себе тоже урвал пяток.
Безделье с 12 до 15 нам далось тяжеловато, не можем мы вести праздный образ жизни, почитали книги в гамаках.
В 15-15 на лодке выехали на знакомство с фауной. Плавали 3 часа, до заката. Взяли с собой пакет с бананами, останавливались и подкармливали местное население несколько раз.
Кто-то писал, что в Бразилии обезьян не видел… ну не знаю, может они в барах Рио не водятся, а здесь «много, много диких обезьян».
Даже по берегам реки, где активное движение лодок, мы видели множество ленивцев, макаки запрыгивали в лодку пачками, усаживались у супруги на плече и уплетали наши бананы. Правда когда у них начиналась драка они обделывали нам всю лодку и воняют еще так. Но выглядят хорошо, шкурка блестит. Большое многообразие птиц разного калибра, даже туканов видели. Розовые дельфины то и дело выныривали неподалеку от лодки.
Небольшая остановка у берега и лодку атаковала целая стая обезьян, которая быстро опустошила наши запасы бананов, оставив после себя полную лодку продуктов своей жизнедеятельности.
Когда стемнело, наш гид начал охоту на кайманов. Пристроившись на носу лодки, он светил фонариком по берегам и если отражались красно-оранжевые глаза рептилии он делал знаки водиле лодки подплывать. Со второго раза получилось. Гид свесился с носа лодки, сделал быстрое движение, совсем не свойственное его довольно пухлой комплекции, и повернулся к нам держа в руках небольшого кайманчика около 70см в длину.
Кайманчик вел себя довольно спокойно, немного побрыкарся. На ощупь кожаный, гладкий и теплый. Подержал его, сфотографировался и выпустил с миром обратно.
Обратно в лодж, ужин и спать.
Всё впечатление от увиденного и ощущения единения с природой испортила одна банальная вещь.
Тараканы в нашем бунгало!
Встав ночью и включив свет, я увидел, что весь номер ими кишит! Они сидели на стенах, полу, столе, раковине, ползали по нашим рюкзакам и по моим часам. Здоровые тропические тараканы размером от 2 до 6 сантиметров.
Света он всё-таки немного боятся, дальше спали с включенными всеми светильниками в номере, но спалось плохо.
24 января 2017
По плану в 5-15 мы должны встречать рассвет. Ехать никуда не надо было, просто у столовой лоджа сели на ступеньки уже в 5 утра, не без удовольствия сбежав из нашего номера.
Небо было облачное и рассвет ничего особенного из себя не представлял, но посидеть приятно, не жарко и не холодно, погода такая, о которой можно только мечтать у нас в России и иметь её только пару недель в году, а тут почти ежедневно.
В 7 утра завтрак, состоящий из кофе с булками, сыр, омлет, папайя, бананы, арбуз, дыня, ананас, свежевыжатый сок ананаса, какие-то местные вареные фрукты похожие на небольшие желтые сливы, а на вкус как вареная картошка. Таких сладких и вкусных ананасов никогда не ел. В общем жить можно.
После завтрака поход в джунгли. Немного проплыли на лодке и высадились на казалось бы диком берегу. Но небольшие, еле заметные тропинки там есть, видно, что туристов водят.
Ходили почти 2 часа. Впереди шел наш водитель лодки с мачете и рассказывал что-то нашему гиду на португальском, а тот нам переводил на английский. Я так понимаю, если бы мы знали португальский, то без этого посредника вообще можно бы было обойтись.
Нам показали каучуковые деревья, лианы с питьевой водой (попил, вкусная вода), бразильский орех разбили мачете и накормили ими ( свежие намного вкуснее, чем у нас продают). Потом достали белую личинку из другого ореха и предложили нам её попробовать, уверяя, что на вкус она как кокос. Я сказал, что кокосы не люблю и мне бы лучше бананов, чем опять вызвал хохот гидов. Их очень забавляла моя любовь к бананам, я постоянно пытался из пайки, приготовленной для кормежки обезьян урвать себе несколько штук, чего продукт то переводить.
Личинку наш гид съел сам и мы пошли дальше. Показали из каких пальм делать укрытие от дождя, где наскрести сухую растопку для костра, жить можно в общем, если знать как выжить.
Проходя мимо одного дерева, наш португалоязычный гид Флавио постучал по нему торцом мачете, а наш англоязычный гид объяснил, что на этом дереве живут пчелы. Они то пошли дальше, а эти пчелы, видимо разбуженные стуками, слетелись на нас с женой. Особенно облепили её, забрались в волосы и рукава. Пришлось спасать супругу, мне тоже забралось несколько и вжалило, не очень больно, но сам факт был не приятен.
Прошли около двух километров и вышли обратно к нашей лодке. Прогулка понравилась, но каждый день бы я повторять её не стал.
Обед состоял из жареной рыбы, риса, соуса из фасоли, овощного салата.
После обеда покатались на каяках. Мы никогда этого не делали, так что полчаса нам хватило, для первого раза получилось неплохо.
В 15-15 взяли удочки, сели в лодку. Через 5 минут приплыли в типа деревню. Выращивают тапиоку, делают лепешки из неё на огромной сковородке. Тут же делают простенькие сувениры из подручных материалов. Угостили кофе с лепешкой. Лепешка безвкусная совершенно, но они их любят, во все блюда насыпают вместо хлеба эту субстанцию на подобии крупы. Много ящериц бегает.
Далее была рыбалка на пираний. Просто остановились у берега, разобрали удочки. Бамбуковое удилище метра 2, толстая леска, большой ржавый крючок на проволоке. Насадка из кусочков мяса. Отличие рыбалки на пиранью в том, что они её приманивают, колошматя удочкой по воде. У нас наоборот так всю рыбу распугаешь, а пиранья это видимо воспринимает, что кто-то в воду упал и есть чем поживится.
Наши гиды поймали по несколько штук, у меня только пара, плохо клевало как-то, вяловато. Я своих выпустил, а остальных нам пожарили на ужин, я есть не стал, уж очень видок не важнец у них.
Закат у лоджа.
25 января 2017
Встречу рассвета подпортил вездесущий и очень активный местный пес Алекс, который постоянно лезет кусаться и играть. А рассвет заслуживал внимания.
После завтрака было купание с розовыми дельфинами, плавучая база с этой развлекаловкой тоже была прямо напротив нашего лоджа.
Служитель заходит на платформу, где мы все стоим по пояс в воде. Берет рыбу и бьет ей по воде приманивая дельфинов. И они подплывают. На ощупь довольно противные, гладкие и упругие как мокрый воздушный шарик. Действо сие длится около 10 минут, чтобы сделать хорошие фотки с вылезшим наполовину дельфином нужен хороший дрессировщик наверное, наш был не ахти какой, они у него рыбу почти в воде съедали, видно было, что их зубов он побаивается, ну и зубки там неплохие торчат, можно его понять.
Здесь же у них есть небольшой загончик с несколькими арапаймами, гиганские рыбины. Можно «порыбачить» на них с помощью палки с веревкой, на конец которой привязывают несколькими узлами рыбу. Арапайма выпрыгивает из воды и вцепляется в рыбину и веревку, в этот момент можно на несколько секунд ощутить вес и мощь этой рыбины. Рыбешек 5-6 я скормил им таким образом.
На обед была всё таже арапайма зажаренная на гриле. Очень вкусная и свежая, такой вкусной рыбы никогда не ел.
В два часа погрузились в лодку с вещами и нас привезли снова к дороге у деревеньки, где после получасового ожидания за нами приехал Антонио и отвез нас в отель.
Тур получился неплохим, мы не пожалели, что подписались на это. Можно только все эти мероприятия уместить в полтора дня, а так получается очень много свободного времени, с 12 до 15 вообще никакой движухи, мы любим активный отдых, а не в гамаках лежать. Но кому-то и так понравится тоже. Тараканы тоже подпортили репутацию лоджу, но во вторую ночь мы вообще не выключали свет нигде, так не видно этих друзей было.
В общем Манаус стоит того чтобы сюда ехать в такую даль и платить за тур. Но тут вот важно выбрать хорошего гида. У нашего лоджа был гид Флавио, лучше нашего, но он как бы на втором плане был, лодкой рулил, по лесу водил и разговаривал только на португальском. И возили нас не на Амазонку, а на Рио Негро, точнее на её притоке стоял лодж, но может всех туда возят, подобных нашему лоджу на берегах стояло множество повсюду.
Попрощались с работниками лоджа. В шляпе Флавио, хороший гид на португальском и капитан лодки, в красном повариха, которая очень вкусно нас кормила все эти дни.
Так что могу порекомендовать Флавио и лодж Тукан, но только на португальском. Своего Антонио не посоветую, он только делец, ищет клиентов, лоджи и гида, себе берет комиссионные, а следовательно ищет всё подешевле.
На одну ночь перед самолетом взяли в Манаусе отель Таджмахал в центре. Типа 5 звезд, но они определенно на 4 звезды приукрасили реальную действительность. Отель старый, мебель древняя, ручки сломаны, провода торчат, но комната большая, есть кондиционер, Wi-Fi, холодильник и душ с холодной водой. Ну цену хоть не сильно ломят, номер обошелся в 98 реалов.
Вечером прошлись по Манаусу. Обходим розовый театр слева и поворачиваем налево в улочку. Через пару кварталов она приведет к оживленным торговым улицам у порта. Продают много одежды типа китайский ширпотреб, дешево.
В магазинчиках, торгующих всякой мелочевкой типа бижутерии, сидят вот такие охранники на примечательных табуретах.
Сувениров мы не нашли. Купили продуктов в супермаркете, вкусный сладкий арбуз ( что стало большой редкостью у нас в стране) за 7 реал и в отель.
26 января 2017
Ничего интересного сегодня. Началась долгая дорога домой. Доехали на автобусе до Millenium shopping. Закрыт еще, дошли до Амазонас шоппинг, прикупили продуктов в наш бюджетный самолет, лететь 4 часа, а кормежки нет.
Проезд на простом автобусе в Манаусе стоит 3 реала, на маленьком, типа маршрутки, 4,20 реала. Мы ждали 306, но прождав около получаса сели на маршрутку 813, которая и довезла нас до аэропорта. Как уже повелось самолет взлетел с получасовой задержкой в направлении Рио.
В Рио прилетели в девятом часу вечера. Темно, а в отель идти нам от станции метро Central, то есть где вокзал, по темным переулкам в свой последний (надеюсь только в эту поездку, а не вообще) отель Cruz de Ouro.
Но и тут не оправдались наши опасения и репутация Рио, как очень опасного города снова не подтвердилась. Вполне хорошо освещенные улочки, ни одной подозрительной физиономии. Только проститутки везде повылазили на работу. Как оказалось, это их квартал. Я думал, что снял отель получше на последнюю ночь, а оказалось это забегаловка, в которой сдают койки на пару часов. У нас был маленький, но нормальный номер с душем, никто не беспокоил. Но отель не посоветую.
Рано утром встали и пешком за полчаса дошли до аэропорта Santos Dumont. Около 10 утра мы были в аэропорту городка Guarulhos, что близ Сан Пауло. Вечером летели в Амстердам, оттуда в Москву и домой.
На рейсовом автобусе за 4.90 доехали до центра, погуляли в городе, походили по магазинам. В Poli Shopping на верхнем этаже неплохой фудкорт, дешево и вкусно можно пообедать.
Движение автобусов одностороннее, так что остановку обратно пришлось поискать, находится она на Rua Benedito Faustino de Morais.
Дальше всё прошло благополучно. Волнения по поводу часовой стыковки в Скипхоле, аэропорту Амстердама, не оправдались. Самолет прилетел вовремя и дойти до места следующей посадки заняло 15 минут.
Бразилия.
Она особенная, но похожа на другие страны Латинской Америки. Лететь сюда, по-моему, стоит за природой, города тоже не скучные, много граффити, есть красивые здания. Но культурной составляющей я не обнаружил, музеев нет, это не Европа. Так что за природой, а её в Манаусе в избытке, да и еще есть национальные парки.
Хотел бы я здесь жить? Нет. Вернуться? Пожалуй тоже не вижу смысла.
Стоит ли ехать? Безусловно! Но планировать надо всё тщательно, а не так, как это сделал я. 😉
Отправить ответ