Австралия
январь 2016
Все цены указаны в Австралийских долларах. Курс во время поездки равнялся около 52р. за доллар.
Подготовка к поездке началась за 4 месяца. И это не много, так как отправка была запланирована на 3 января и шансы найти по доступным ценам отели, арендовать машины и купить подешевле билеты с каждым днем промедления стремительно уменьшались.
Но сначала визы. Пожалуй, первая страна, где не требуют билеты и бронь отелей. Видимо понимают, что с визой еще не известно что будет, а билеты и отели стоят небольшое состояние.
Рейс Этихат выполнял совместно с S7. Зарегистрировался онлайн на маршрут Москва-Абу Даби-Сидней на сайте компании, а вот на Сибирь не смог, код брони не подходил, пришлось звонить, мне продиктовали совсем другой номер брони, с которым мне удалось зачекиниться и на рейс Екатеринбург-Москва. Вылет в 6-20.
В 6-50 были в Домодедово, 5 часов ожидания и 5 часов в самолете до Абу Даби.
Самолеты у Этихатов новые, экранчики с фильмами присутствуют, только на русском всего 3 штуки насчитал. Дали пледы и подушки. В отдельном пакете были положены одноразовые, то есть в вечное пользование, зубная щетка, зубная паста на пару раз, наглазники для сна, затычки для ушей и даже носки. Еда у нас была заказана азиатская вегетарианская. Надо отдать должное Этихату, еду нам принесли без поисков и просьб, знали, где мы сидим, знали, что мы едим. Отечественные авиакомпании нас ни разу пока не порадовали.
Ожидание в аэропорту Абу Даби заняло около 4 часов и в самолете еще час сидели, что-то не ладилось у них там. Но какой это самолет!
Таким мы летели впервые. Двухэтажный монстр. Лететь предстояло нам больше 14 часов! Самолет новый и крутой. Дисплей 10″, фильмы, игры и информация о полете. Понравилось наличие видеокамер, особенно при взлете и посадке прикольно наблюдать. Только вентиляция сильная, холодновато было, но это понять можно, запереть 500 человек в железной бочке… нужна хорошая вентиляция.
В общем, полет 14 часов оказался не так страшен. Онемение пятой точки, правда, не проходило еще несколько дней. Два раза кормили, у нас было снова заказано вегетарианское азиатское питание и оно оказалось здесь на редкость вкусным и порции большие. Плюс салат из свежих овощей, на десерт нарезанные ананас и арбуз. Между обедами разносили попкорн и мешочки с нарезанными свежими яблоками, ну и питье всякое.
Поспать, посмотреть пару фильмов, почитать… и ты в Австралии. Каждый день не полетаешь, конечно, но жить можно. А добавить 178т.р к стоимости билета — так можно на втором этаже, в бизнес классе, вообще на кровати спать. 🙂
В 19-20 прилетели в Сидней. Все, кто читал про Австралию наслышаны о драконовских законах по ввозу чего бы то ни было и жестких проверках на таможне. Нельзя даже яблоко провезти, я в самолете его обнаружил в нашем багаже, давился да ел этот запретный плод быстрее.
Перед посадкой выдали карточки въезжающего, мы на все вопросы ответили НЕТ, хотя лекарства у нас с собой были. Но надо же было им додуматься поставить лекарства в одну строку с наркотиками, оружием и боеприпасами!
Ну как мы могли поставить ДА напротив этого всего? Пришлось немного слукавить, а штраф, между тем, больше 200 долларов, если поставили НЕТ, а потом нашли у вас что-то из запрещенного. Ну идем на таможню, трясемся немного, готовимся как-то оправдываться.
На паспортный контроль пришли почти первые. Улыбчивая австралитянка средних лет скопировав паспорт жены позвала пару своих коллег посмотреть на экран, все живо что-то обсуждали, улыбались и кивали, я ничего не слышал и не понимал. Подозвали и меня наконец. Взяла мой паспорт, посмотрела и говорит,»-Но это не Брэд». Поставила нам штампики и мы пошли дальше.
Оказалось они, как и многие, уловили сходство моей Натальи с Анджелиной, которая Джоли, но вот во мне Брэда Пита не усмотрели, оскорбили практически на входе уже. Ну ладно, не очень то и хотелось… шестеро детей.
Идем по коридорчику, подходим к распределительному пункту, где двое таможенников смотрят въездные карточки и говорят номер коридора, в который надо идти. Карточки у нас забрали и сказали идти в коридор номер 8.
Идем, готовимся вытряхивать всë из рюкзаков, объяснять от чего какое лекарство.. очкуем в общем.
Коридорчик приводит нас к двери с надписью EXIT. Выходим… зал прилета и двери на улицу! Разочарованию не было предела! А как же глобальный шмон, к которому мы столько готовились, сколько нервов потрачено! Даже не просветили рюкзаки! Вообще НИКАКОГО досмотра. Даже собачки нас не обнюхали. Неужели поверили нам на слово, что ничего не везем и всë? Мдаа, ну хорошо это мы такие честные и взрывчатку не привезли 5 кг, а могли получается. Да, расслабуха тут у них.
Зал прилета небольшой по современным меркам. Много обменников, курс невыгодный. Все мобильные операторы представлены и не по разу и аренда машин, конечно, во всем многообразии.
Но нам надо было купить карту на проезд в общественном транспорте, на оплату которыми перешли они тут с недавних пор окончательно. Opal называется. В магазинчике купили, расплатились кредиткой. Сама карта бесплатна, но положить на неë надо не менее 20$.
Уехать в город из Аэропорта можно многими способами, про которые уже написано много и повторяться не буду. Самый дешевый, но для этого надо пройти почти 3км, автобус от станции Maskot. Поездка в город обойдется в 1.40$.
Но так как шел дождь, прогулку мы решили заменить на автобус №400 в сторону Бонди Бич до Maskota, проезд обошелся 2.10$ и занял примерно 15 минут с заездом в терминалы домашних авиалиний. Далее переходим на другую сторону и садимся на автобусы 309 или 310 и доезжаем до центрального вокзала. Считывать карточку надо при входе и при выходе. На экране отображается баланс и сколько сняли за поездку. Больше 15$ в день не снимают, то есть, наездили на 15$ — дальше катаетесь бесплатно до конца дня.
От вокзала шли около километра до отеля с заходом в супермаркет и покупкой продуктов, работает он до 22 часов, что для Австралии очень долго.
Отель Aspire Hotel Sydney. Отель большой, хороший, в тихом месте, но недалеко от всего, 10 минут ходьбы до Гайд парк. Здание и мебель не новые, но все в приличном виде. Комната большая и наполнена всем необходимым. Чайник, утюг, фен, холодильник, кондиционер. Кофе, сливки, сахар, чай подкладывали каждый день. Wi-Fi есть в лобби. 6 ночей обошлись в 554 А$.
5 января 2016. Сидней.
Утро. Дождь не кончился, по прогнозу должен идти еще 3 дня. Хорошо, что у нас были куртки и зонт. Пошли по основному маршруту. Гайд парк, Опера, мост, ботанический сад. Бутылку со 100$, которые прятала Регина из «Орла и решки» кто-то уже нашел до нас, плохо спрятали, там большая дыра, всë видно, надо было лучше прятать.
В ботаническом саду очень много бегунов, практически не прекращающийся поток по всем дорожкам и это несмотря на проливной дождь и 19-20 градусов.
Везде ходят Ибисы, как наши курицы, только клювы очень длинные и ими они весело вытаскивают червячков из аккуратно подстриженных газонов.
Гулять в дождь, хоть и в куртках под зонтом оказалось не очень весело. Смотреть на достопримечательности из под зонта неудобно и сыровато.
Посетили кафедральный собор Девы Марии. Очень красивый собор, из желтого песчаника, красиво подсвечен внутри. Вход бесплатный.
Арт галерея тут же недалеко. Вход бесплатный. Только на временные экспозиции за отдельную плату. Галерея довольно большая, есть интересные полотна не очень известных мастеров. Немного скульптур.
Но без современного искусства тоже не обошлось, отвратительное зрелище.
Во всей галерее бесплатный Wi-Fi ну и туалеты конечно. Туалеты, кстати, в отличии от Европы, тут везде бесплатные и их много. Даже автоматические туалеты, серые кабинки с кнопками, которые в Европе везде стоят, но за деньги, здесь совершенно бесплатно, просто нажимаешь кнопку, без денег, вааще без денег.
Под зданием Оперы большая галерея с едальнями, есть туалет (тоже бесплатный) и дармовой Wi-Fi от какой-то из кафешек.
Так что зря пугали полным отсутствием Интернета. Он есть почти во всех крупных торговых центрах, а в китайском Market Sity вообще быстрый и даже без входа в сеть и какой-либо регистрации. А если где-то и требовали ввести имя и электронную почту- я набивал что придется, ставил после собаки gmail.com и все были довольны.
Торговый центр «Queen Victoria Building» стоит посетить не для покупок, магазины там дорогие и не «съедобные», а посмотреть на само здание снаружи и внутри.
6 января 2016. Сидней
Дождь не только не прекратился, а превратился в ливень. Но русские не сдаются.
Проходя мимо ресепшиониста, говорю с улыбкой, — Хорошая погодка!
На что он, тоже с улыбкой: -Вот такое Австралийское лето.
То есть нормальная в общем-то ситуация. И почему мне казалось, что летом всегда жара, а дожди у них должны только зимой идти.
Пошли в Маркет Сити, купили полиэтиленовые плащи в их супермаркете на втором этаже по цене 2$. На первом, на рынке, их же предлагали по 5$.
Раз уж мы второй раз пришли сюда, надо остановиться на нем подробнее. Это китайский рынок — супермаркет — овощной рынок — фудкорт -молл. В общем, всë в одном флаконе. На нижнем, подвальном этаже, расположен большой овощной рынок. Первый этаж — это огромный китайский рынок всякого китайского ширпотреба, одежды и сувениров. Пожалуй, только здесь можно купить футболки по 5$, солнечные очки от 5$ и далее и кучу сувениров по смешным, по австралийским меркам, деньгам.
Второй этаж занимают различные магазины более цивильные, различные кафешки и большой супермаркет типа австралийского, с ценами на продукты такими же как и везде, но с добавлением своего дешевого ассортимента промтоваров и своих китайских сухих полуфабрикатов, которые они так любят.
Просто рай для экономного туриста. Хотя… кто добрался до Австралии, того, наверное, сложно обвинить в экономности. Мы не в счет. )
Несколько фотографий улиц Сиднея.
Итак, супруга в новом синеньком плащике из полиэтилена, жизнь налаживается, пошли дальше. В ливень, конечно, надо ходить по достопримечательностям под крышей, таких в Сиднее не много, но есть. Пошли в Австралийский музей. Как и ожидалось, таких умных оказалось много. Даже стояли в очередь в кассу. В основном родители с детьми и такие же, спасающиеся от дождя туристы как мы.
Билет на основную экспозицию стоит 15$. С нас, за оплату картой другой страны взяли еще 10 центов, предварительно спросив нашего согласия.
Кстати, деньги пока не меняли, расплачивались везде картой, но в одном магазине еë почему-то аппарат отказался принимать. Пришлось снять наличку в банкомате. За съем взяли 3$, причем не зависимо от суммы, то есть, выгоднее снять сумму побольше.
Музей интересный, особенно с детьми. Много чучел животных, в том числе скелеты динозавров, аборигенские изделия и ритуальные принадлежности, большая экспозиция с птицами, насекомыми и целый этаж минералов. Для детей есть игровой зал, зал, где можно всë пощупать, поиграться с микроскопом. Можно примерить на себя панцирь черепахи, например, что с большим энтузиазмом, присущим только русским, проделывала наша соотечественница лет 30 позируя для фотографии, распластавшись на полу под этим панцирем. Выглядывая из под него с просьбой к своей партнерше: — Тапки сними с меня.
Wi-Fi в музее тоже есть. Есть кафешка. Кофе 3.60$. Камеры хранения платные, 2$ за 4 часа, нужны монеты для оплаты.
Далее наш путь лежал в Китайский Сад Дружбы. Перекусили по дороге пиццей, два слайса плюс банка напитка -10$.
Сад небольшой, но красивый и уютно устроен.
Вход 6$. Построен был китайцами в знак дружбы с австралийским народом, который они кормили со времен открытия континента. В саду всë по феншую. Стоячая вода, бегущая вода, беседки, камни, привезенные из Китая. Всë сделано так, чтобы человек набрался здесь энергии и здоровья. И правда, приятно находиться, усталости как не бывало, воздух чистейший, хоть не уходи.
Кстати, о кормящих китайцах. Они таки тут всех и кормят. Едальни почти исключительно с азиатской едой. Да и кругом одни китайцы. Создается полное ощущение, что Сидней — китайский город.
Надеюсь, дальше будут попадаться и «Крокодилы Данди».
Пошли на центральный вокзал, узнать как там с поездами до Катумбы, где находятся Голубые горы и уедем ли мы со своими картами Опал туда.
Оказалось, что только с ним и уедем. С 1 января 2016 года все другие карты отменили. На входе на перрон стоят турникеты, где надо прикладывать карту и при выходе тоже. Решили запланировать на пятницу, прогноз обещал ясный день.
Здесь же в автоматике пополнили свои карточки Опал чтобы хватило туда и обратно. Оплата по карте, процесс до крайности прост: приложили карту, покажет сколько на ней, нажали кнопку пополнить (карту можно убрать), оплатили картой, выбрать на экране сумму от 10$ и так далее кратно десятке. Выбрали на экране печатать ли вам чек. Приложили карту Опал снова и убедились, что ваши деньги попали туда, куда надо. Удобная система, оплата любого транспорта одной картой, разве что самолет и такси нельзя оплатить.
7 января 2016. Сидней.
Дождь с утра моросил. Но через час выглянуло солнце. Прогноз оказался точен. Весь день погода менялась с небольшого дождя на солнечный день. Но даже этих нескольких десятков минут в день нам хватило что вечером обнаружить в зеркале красные обгоревшие физиономии, носы и уши. Так что защита в виде шляпы, кепки, длинных рукавов и крема с фактором 50 просто необходима.
Сегодня в планах был район Рокс. Находится он рядом с мостом Харбор Бридж. Старый район, с сохранившимися строениями тех времен. Небольшой музей Дискавери Рокс рассказывает об истории становления района, города и вообще страны в целом. Вход бесплатный.
Дальше вышли на набережную Дарлинг Харбор. Прошли по мосту, украшенному уже к дню Австралии флагами, вышли к морскому музею.
Морской музей состоит из внутренней экспозиции, где выставлены самые разнообразные экспонаты, имеющие отношение к морю, мореплавателям и войнам. Вертолет висит, несколько яхт, двигатель, маяк. Вот это всë бесплатно, обойти можно за полчаса неспешным шагом. А вот вне здания, в заливе у музея стоят несколько кораблей и субмарина, вот туда уже вход платный. 30$ взрослый билет, 18$ детский, 75$ семейный (2 родителя+до 3 детей). На кораблики мы не пошли, не дети уже, да и 60 баксов зажали. Но зато с удовольствием воспользовались бесплатным wi-fi, что можно делать хоть весь день, удобно расположившись на мягкой скамейке в тишине и полумраке музейного зала. Хоть и бесплатный вход, но всë равно надо постоять в очередь в кассу, сказать, что вы хотите только в галереи и вам поставят штамп на руке. Штампы у бесплатников и тех, кто не такой экономный, разные.
Расчет наш оправдался и к обеду мы были недалеко от Fish market, где намеревались пообедать свежей seafood.
Рынок большой, разнообразной морской живности много. От простых стейков из тунца до лобстеров и морских ежей.
Здесь же вскрывают свежих мидий и куча разных едален, где всë это готовят тоже разнообразными способами. Просто жарят, обжаривают в кляре, заливают соусами, обжигают газовыми горелками итп. Есть небольшой рынок с овощами и фруктами.
Мы решили не рисковать, взяли просто стейк из семги с картошкой фри. Порция 12$. Нам более чем хватило одной порции на двоих. Вкусно, хоть и без специй, только перец можно взять и треть лимона нам положили. Рыба тает во рту.
Пошли к Опере, надо же без дождя на неë посмотреть. Ну ничего выдающегося в ней нет, конечно. Бетонное сооружение отделано кафелем. Форма оригинальная, не поспоришь, но особой эстетической ценности, по-моему мнению, не представляет. Раскручено, как и большинство таких объектов. Покажу, как это выглядит вблизи, не с туристических ракурсов.
По мосту Харбор Бридж водили очередные группы туристов.Кафе на сей раз были почти заполнены. Жизнь в городе без дождя существенно отличалась обилием народа.
Особенно это чувствовалось на центральных улицах. Как в метро в часы пик. Мы еще погуляли по Ботаническому саду и на сегодня план был выполнен, завтра предстояла поездка в Голубые горы, вставать рано.
8 января 2016. Сидней.
Поезд до Катумбы идет 2 часа. Решили выехать на 6.21. На перрон вход как в метро. Считываешь карту Опал, проходишь и садишься в поезд, предварительно посмотрев в расписании с какого пути отправляется на нужную станцию. Но если он не прямой, то в расписании вы можете не увидеть нужного слова. Можно посмотреть расписание на сайте железных дорог Сиднея или спросить у сидящих здесь же информейшенов, они с удовольствием подскажут ближайший поезд. Идут они каждые полчаса-час.
В зависимости от времени отправления поезда проезд стоит 5.81 или 8.30$. Мы выехали в 6.21, при выходе с перрона в Катумбе аппаратик показал списание 5.81. дорога заняла 2 часа, как и по расписанию.
От вокзала можно и на автобусе. Для нас 2.4 км не расстояние, пешком дошли за 30 минут. Прямая улица от вокзала ведёт к главной смотровой точке Echo point. Идёте по улице, выходите к площадке и вот они, слева от вас Три Сестры.
Открывается и прекрасный вид на всю долину, поросшую эвкалиптовым лесом, от которого поднимается голубоватая дымка испарений, давшая название этому месту. Сами горы не голубые, а самые обыкновенные. И те, кто приезжает сюда на автобусную экскурсию, пожалуй, этим и заканчивают. Ну ещё спускаются к смотровой площадке у самих трех сестер, откуда по лестнице в 100 ступенек можно спустится на мостик и пройти в нишу к первой «сестре».
Здесь же находится магазинчик с сувенирами и одеждой на случай, если вы не угадали с погодой, и информационная стойка.
По горам есть несколько маршрутов разной сложности и времени прохождения.
Я подошёл на стойку информации и спросил, какой маршрут самый длинный. Девушка спросила, на какое время мы рассчитываем, я сказал, что часов на 6 и она показала мне на карте довольно страшный маршрут. Но русские не сдаются опять же!
У нас была с собой еда и вода и мы выдвинулись на трек. Плохо, что информации по длине маршрута и сложности нигде нет. Ну сложность там не очень отличается, а вот ходить можно не 5 часов, а 5 дней.
Тропинки разные, есть с покрытием из террасной доски, есть из металла, но в основном простые лесные тропинки в местах перепада высот со ступеньками из половины бревна, закрепленные вбитыми них трубами. Но много и лесенок из оцинковки, порой почти вертикальных.
Идешь в основном по лесу, иногда тропинка выходит на смотровые площадки. Речушки, ручьи и водопады. Самый большой и красивый — водопад Leura Cascades.Нисколько не пожалели, что пошли, хоть и тяжеловато было. Прошли мы больше 20 км. Ходили 8 часов. Не по асфальту ходили, по горам, да еще и по лестницам лазили.
Животных никаких не видели, только птицы. Да еще в каком то из ручьев подцепили по пиявке, хорошо, что они только к брюкам с
внутренней стороны прицепились, еле оторвали, хорошо держатся).
Есть там и подъемники. Кабинки на тросах перевозят с одной стороны ущелья на другое, спускают и поднимают в лес. Тех, кто оплатил этот буржуйский турпоход можно узнать по синим бумажным браслетикам на руке. Мы не пользовались, цену не узнавали.
У главной точки обзора (Эхо поинт) прошли, как и все туристы к крайней скале, к ней можно пройти по по шикарной дороге, где движение как в центре города и спуститься по крутым ступенькам к мостику, который ведет прямо в первую «сестру».
Обратно к вокзалу нужно идти в горку, тяжеловато после похода далось. По пути есть большой супермаркет, можно прикупить чего-нибудь подкрепиться. Ну и конечно едальни всякие на всем протяжении улицы к вокзалу, цены как и в Сиднее.
Обратно поезда идут с интервалом в один час. Мы уехали на 19:22.
Поездка в Голубые Горы понравилась, пожалуй, не меньше самого Сиднея. Можно не пожалеть еще один день и съездить немного дальше в пещеры, но мы уже не успеем.
9 января 2016. Сидней.
На сегодня планов было не много. Пошли по мосту Харбор бридж на
северную сторону Сиднея. Пошли бесплатно, просто по переходу. Он огорожен высоким забором от самоубийц всяких, стоят полицейские и висят видеокамеры на всем протяжении. Решетка забора крупная, так что фотки Оперы можно делать с любой точки моста.
На другой стороне ничего интересного для нас не было. В луна-парк мы не ходоки. Обратно решили прокатиться на метро, так как ноги после вчерашних 20 км по горам чувствовали себя не очень хорошо. Поездка в две остановки обошлась почти в 2.50 бакса. Как у них там считается, не понятно. 2 часа на поезде обошлось в 5$, а две остановки на метро всего в половину меньше. Наверное плату за этот не бесплатный мост включают в проезд.
Была суббота и в Гайд парке шел фестиваль. Еда и небольшие музыкальные коллективы скрашивали досуг Сиднейцев, которые, судя по закрытым заведениям, не любят работать в выходные.
На улицах в центре тоже выступали различные коллективы и одиночки. Крупные магазины работали. Купить, в них нам нечего, дорого и не наш стиль. Но поесть можно на фудкортах.
Цены на еду везде примерно одинаковые. Всë от 5$ и выше. Сабвей держит одинаковые цены по всему миру похоже.
Сходили в квартал Кинг Крос, на местную улицу красных фонарей. Женщины трудной судьбы на работу еще не вышли, так как был только полдень. Но и без них квартал не вызывал симпатии. Довольно грязно, какие-то унылые улочки и подозрительные личности кругом, порой с неадекватным поведением. Голубизной веяло от парочек с бородами у фонтана.
Дошли до Elizabeth Bay. Стоят много яхт. В Bear парке множество компаний отдыхают попивая пиво или играя с детьми. Для туристов ничего интересного.
10 января 2016. Сидней — Брисбен.
До аэропорта добрались по старому маршруту. От центрального вокзала на автобусе 309 или 310. Но в этот раз списалось всего 40 центов. Это, пожалуй, рекорд экономичного проезда в аэропорт). Правда, нужно прогуляться чуть больше километра и это до «доместика».
Зарегестрироваться на рейс можно в одном из множества аппаратов типа большого планшета. Даже не надо знать номер брони, достаточно знать куда летишь и свою фамилию, аппарат распечатает бодинг пасс.
Летели Jetstar. Вылетели по расписанию, летели 1час 20минут. Предлагали дринк енд снек, но всë это за плату, конечно. Но плата, надо заметить, почти не отличается от городских цен, 3 — 10$. Билет стоил 113$.
Брисбан. 18 часов. Вот из аэропорта Брисбена, как я не искал, ничего бюджетного не нашел. Только поезд за 17 и автобус за 20$. Решил попытать юношу в бюро информации. Он, конечно, сказал, что самое дешевое — это поезд за 17. Логично, между 20 и 17, но меня это не устроило. Дешевле, можно как-то. Вот жмот, наверное подумал он. Тут подключились пара дедушек еще в помощь к юноше, совместными усилиями мы выяснили, что есть автобус в торговый центр, а оттуда уже можно уехать на общественном транспорте. НО, так как было воскресенье и магазин работал только до 6 вечера, автобусы в него прекращали ходить в 17-00. То есть, не успели мы по небогатому сегодня уехать. Пришлось покупать билет на поезд, причем туда и обратно сразу, так как это дешевле(33$), а наш следующий самолет из Брисбена в Перт летит в 9 утра. Жабу придушил, у выхода на платформу поезда в кассе заплатил кредиткой 66 баксов.
Нам нужна была остановка Рома Стрит, она сразу после Централа. До отеля от неё идти около километра. Но красиво идти, не по задворкам.
Отель Morgan Suites. Так как был вечер, а ресепшен только до 17-00, я ещё из дома связался с отелем и получил инструкции, как мне попасть в номер самостоятельно. Это походило на квест. Набрать на домофоне код, у стойки ресепшена автоматический сейф, набираешь на клавиатуре другой код и выпадает связка ключей. Электронный ключ открывает двери лифта, а от квартиры уже простой ключ.
Именно от квартиры. Кухня с гостиной и спальня. Оборудовано всем, даже стиральная и сушильная машины, не говоря о прочей мелочи и посуде, двух телевизорах и музыкальном центре. Самый шикарный номер из наших 57 отелей на сегодняшний день. Цена на октябрь 2015 была 24т.р за 5 ночей.
11 января 2016. Брисбен.
Брисбен не очень интересен для туристов. Это город для жизни. Достопримечательностей здесь не много. Мы посетили Культурный центр на Мельбурн Стрит, благо, находился он совсем рядом с нашим отелем.
Это несколько зданий. Старые мастера, современное искусство, познавательный для детей и библиотека.
Вход бесплатный. Но даже в старых мастерах смотреть нечего. А уж в модерне вообще, взрыв мозга, мы такое не можем видеть дольше 5 минут. По фотографиям всё должно быть понятно. Но есть бесплатный Интернет и с детьми будет интересно в познавательном музейчике.
Погулять по городу приятно, в центре, где жизнь. Вдоль реки везде парки и дорожки для прогулок, пробежек и велосипедов. Город красивый, очень ухоженный и продуманный. Всё сделано из надёжных и качественных материалов, чтобы надолго, не сгнило, не сломалось, не потеряло привлекательности долгие годы. Видно, что заботятся о горожанах.
В парках везде зоны отдыха со столиками и даже жаровни, где можно пожарить для своего пикника сосиски например. Они газовые, зажигаются кнопкой сбоку, абсолютно бесплатно.
Река Брисбен очень извилистая, в городе множество мостов, соединяющих её неспокойные берега. Много водного транспорта самых разных мастей шныряет по мутноватой воде.
Кафешек очень много, но, в отличии от Сиднея, китайских уже намного меньше, да самих китайцев мало. Цены примерно такие же как в Сиднее, порция около 10$, но разнообразие больше. Японская, мексиканская, кебабы, смешанные кухни. Но почти всё с мясом, нам было тяжеловато найти себе пропитание.
В центре города прямо на улице есть бесплатный Wi-Fi. Покатались на бесплатных автобусах. Их три линии, знак остановки красного цвета
сверху и на автобусе надпись Free service. Остановка есть напротив почты и у Централа.
12 января 2016. Брисбен.
В зоопарк с коалами (LONE PINE KOALA SANCTUARY) идет два автобуса 430 и 445. 430 идет от культурного центра, остановка 445го за мостом, тоже не далеко от нас. Оба ходят не часто, примерно раз в час, расписание на остановках есть.445 с остановки у моста идет в 8-49, 9-13, 10-13 и далее через час.
Проезд можно оплатить водителю и по Go-cart. По карте нам проезд обошелся 3,16$ в одну сторону. Ехать минут 30. Автобус приезжает на конечную прямо к Коала парку.
Нигде в брошюрах и рекламе не упоминается о стоимости посещения парка. И понятно почему. Билет для взрослого стоит 36$. При этом парк совсем небольшой, обойти его можно за полчаса. Было бы понятно если бы в цену входила фотография с коалой, но это оплачивается отдельно в самом парке и стоит от 18$ за фотку.
Но не смотря на не низкую, прямо скажем, цену, парк посетить стоит. Особенно детям понравится. Коал в парке много. Сидят они в открытых вольерчиках и можно рассмотреть их совсем близко.
А еще есть большое огороженное поле, где пасутся кенгуру. Они совсем ручные и можно их кормить и гладить. Корм продают тут же в магазинчике по 2$. Можно и не кормить, итак жирные все.
Есть у них своя зона, за которую людям нельзя заходить и кто не жаждет общения с людьми сидят в этой зоне. Есть среди них экземпляры, которых совсем не хочется гладить.Также в парке проходят несколько шоу в течении дня. Рассказывают о змеях, птицах, показывают хищных птиц и демонстрируют как они охотятся.
Есть шоу овечье. Небольшое стадо овец гоняет по полю пара пастушьих собак. Потом одну из них стригут, предварив это действие рассказом о процессе и инструментах.Не плохой парк, но больше 4х часов отводить на него не стоит. Хотя, кому как, можно и целый день провести с кенгурушками и проглазеть на коал. Покормиться есть где, кафе и много столиков на воздухе. Правда попрошайки ошиваются у столиков: птицы и полуметровые ящерицы.
По парку разбросаны беседки, где есть розетки usb для подзарядки смартфонов и бесплатный Wi-Fi. Даже на остановке автобуса есть розетки.Городской пляж-бассейн находится у реки в парке. Делится на несколько зон. Совсем для детишек, типа морской пляж с песком, и просто бассейн 1,10м глубиной. В туалете рядом с бассейном есть переодевалки и душевые. Есть большая игровая площадка для детей.Как ни странно, но всë это абсолютно бесплатно. А вот колесо обОРзения стоит 19$.
13 января 2016. Брисбан.
От остановки №40 в центре города у почты, можно уехать на 471 автобусе на гору Кут-та и в ботанический сад. Цена проезда около 3.5$.
Мы вышли на Ботаническом саду, дальше пешком прошли на вершину горы.
Сад большой. Изобилует всевозможными растениями, ëлок нет. На каждом дереве сидят огромные пауки в центре своих паутин. Это немного напрягает во время прогулки по саду, но если не сходить с дорожек, то все останутся живы.
Подъем на гору оказался не легок. Несколько километров. Но можно туда и просто на автобусе проехать. На дорожке питьевые фонтаны натыканы как и в городе.
После подъема отрывается взору вид на весь Брисбан. Это стоит видеть.
Небольшой морской музей на берегу реки.
А вот такие у них фикусы растут на улице, которые у нас в горшках дома вымахивают аж до полутора метров.14 января 2016. Брисбен.
Магазинов в Брисбене много. Queen Street Mall — это не один магазин, а квартал из множества мелких магазинчиков и пары крупных торговых центров. Там продают в основном одежду. А основная одежда в Австралии — это шорты, футболки и босоножки. Пуховики и зимние сапожки здесь искать не стоит.
Цены примерно одинаковые на одни и те же бренды. По сравнению с Россией.. сложно сравнивать, но, по моим ощущениям, примерно на таком же уровне. А средняя зарплата у них, по курсу на сегодняшний день, 156 000р.. Хорошая футболка, например, будет стоить примерно 550р., простая — 250. В магазинах сети Kmart цены ниже. Продукты дороже чем у нас, но вечером делают скидки в супермаркетах. 2 литра молока 100-150р. Хлеб — 47р большая нарезанная буханка. Замороженная пицца 184р. за круг. Бананы в среднем 100р кг. Арбуз 50р кг. яблоки 130р кг. Не намного дороже чем у нас, а зарплаты у них существенно выше.
Магазины на окраине города порадуют еще более низкими ценами и большим ассортиментом. Например торговый центр с непроизносимым названием Indooroopilly. Находится он на юго-западе от центра Брисбена. Идет туда много автобусов из центра, например 415, 444, 450, 453, 454, 460, 430, 445. Цена проезда примерно 3.50$.
Здесь тоже много магазинов одежды, но уже есть и другие товары для жизни. Посуда, хозтовары, техника, мебель. Фудкорт конечно тоже и два супермаркета Coles и Woolworths. Торговый центр очень большой, если что-то нужно купить- то, пожалуй, лучше в нем, цены, по ощущениям, немного ниже, чем в центре.
Много удобных кресел для отдыха, Wi-Fi конечно и места для подзарядки ваших гаджетов.
Через дорогу от него есть магазин для дома Bunnings. Товары для дома и сада, инструменты, электротовары. Типа Оби.
На следующий день рано утром мы улетали в Перт. Надо вернуть депозит в 10$ за Go карт, который с нас взяли при покупке этих билетиков.
Когда выходили из последнего автобуса, аппарат показал, что мы ушли в минус на 79 центов. То есть на карте был отрицательный баланс. Подошли к киоску в центре, где и покупали карты, говорим отдайте наши деньги мол, не нужны нам больше ваши карты. Девушка проверила баланс и сказала, что можно вернуть только при положительном балансе и нам надо обратиться на Central. Думаю, ей просто лень было, могла и сама. Благо центральный вокзал в двух шагах, пошли туда.
Минимальная сумма, которую можно положить на карту — 5$. Поэтому с нас сначала взяли 10$ чтобы положить на карты, а потом, вздохнув и вытащив клавиатуру, совершили процесс возврата, который занял минуты 3. Выдали нам по 14.20$ за вычетом нашего долга от последней поездки. То есть всë нормально работает. Приезжаете в Брисбен, покупаете Go карт, при этом платите депозит 10$ и кладете на неë сумму от 5$ и выше. 5$ мало, хватит на одну поездку. Перед отъездом возвращаете карточки, получаете свои 10$ депозита обратно и остаток если там что-то осталось.
15 января 2016. Брисбен — Перт.
Билет на поезд до аэропорта у нас был с возвратом, поэтому без вариантов дошли в 7 утра до станции Рома стрит и 7-06 выехали в сторону аэропорта Брисбена, доехав до конечной станции, где и находятся терминалы домашних авиалиний. Международный терминал на одну станцию ближе.
Зарегистрировались в киоске саморегистрации, опять понадобилось знать только своë имя и город куда летишь. На проверке поерзали приборчиком для поиска взрывчатки, вяло так, без энтузиазма. Рюкзак жены не стали проверять, хотя я и предлагал. Паспорта не спросили нигде, только билеты посмотрели у входа в самолет.
Самолет компании Virgin Australia. Рейс поменяли, о чем предупредили по электронной почте. Рейс VA 464 вылет 9-15. В пути 5 с половиной часов. Кормят без изысков: горячее блюдо, булочка, масло, йогурт.
Билеты покупал через ONE TWO TRIP! первый раз не на родном сайте авиакомпании, но всë прошло благополучно. Цена за билет на октябрь 2015 года была 12400р. за билет.
Аэропорт Перта большой, красивый и современный. Уехать из него в город бюджетно можно на автобусе 380, остановка которого находится метрах в 100 от выхода из терминала 2, повернуть надо направо и придти к остановке, отмеченной зеленым. Цена билета 4,50$, билеты продает водитель за наличку.
До города в пути около 45 минут. Приходит в центр. Так же как и в других городах, в Перте можно купить карточку и пополнять еë деньгами по мере необходимости, считывает я она тоже при входе и выходе.
В центре посетили Соборы Святой Марии и Святого Георгия. Это баптистские храмы, с довольно непривычным убранством внутри. Точнее там почти ничего нет, а что есть, это современные материалы и дизайн, типа стекол с цветной подсветкой вместо привычного алтаря.
Но присутствуют большие оргАны и проводятся концерты.
В Перте мы рассчитывали арендовать машину, поэтому я искал отель с бесплатной парковкой. Нашел только мотель SITY WATERS. Классический мотель, только в три этажа, внизу у двери можно припарковаться. Внутри есть небольшая кухня со всем необходимым, душ и туалет, довольно большая спальня с двуспальной и односпальной кроватями, стол, телик и кондиционер. Вроде бы все есть. Но оно всë очень старое и покрашенное зеленой краской ). Но жить можно. Интернет платный, 3$ час, 10$ сутки, 50$ неделя. Цена, на тот момент была 70$ за ночь.
Колокольня Перта впечатляет, хотя и полный новострой из стекла и металла. Вход в неë 14$. Можно самим в колокола позвонить если придти к определенному времен . История этих колоколов давняя. Их всего 18. 14 штук из Англии привезли, в подарок к 200 летию Австралии. Высота башни 82 метра и она является самой большой колокольней в мире и самым большим музыкальным инструментом.
16 января 2016. Перт.
Во Фримантл идет много автобусов. Из центра, например, 103 и 910. Цена билета 4.50$, заплатить можно водителю. Ходят довольно часто, минут 15-20.
Фримантл далековато от Перта, ехать 50 минут примерно. Это старый портовый городок, славящийся сохранившейся архитектурой, рынком и тюрьмой.
Рынок небольшой, но очень интересный. Разделен на два помещения. В одном промтовары, одежда, сувениры и украшения. В другом — овощи, фрукты и много едален на любой вкус. Цены примерно как и везде, но есть интересные, эксклюзивные вещицы. В общем, есть на что посмотреть, что купить и что съесть.
У рынка на стене обнаружили вот такого симпатичного местного зверька.
Тюрьма Фримантла была построена самими заключенными в 1850 году. Привезли их на корабле сюда, а жить не где, ну и построили мужики себе хоромы. Не плохие такие получились. Закончила тюрьма свою деятельность в 1991 году. И с тех пор по ней водят экскурсии. Самая простая из них стоит 20$ и длится 1час и 10минут. Проводят по помещениям тюрьмы, расскажут о быте заключенных, покажут, где их секли плетьми и виселицу, где был повешен серийный убийца Эдгар Кук в 1964 году. Это была последняя казнь в этой тюрьме, но видеть это жутковато даже 50 лет спустя.
Есть камеры с росписями какого-то талантливого сидельца. За 150 лет в тюрьме был только один мятеж, когда температура в январе поднялась до 52 градусов. Не выдержали мужики, захватили 15 охранников и пожар учинили. Было это в 1988 году. И гуляя по улицам Фримантла в +37 градусов, я могу их понять.
Дом искусств Фримантла интересен, пожалуй, только снаружи. Раньше в нем была психбольница, сейчас расположились несколько инсталляций современных… как их назвать то не знаю, типа художников. В общем внутри так дурдом и остался.
The Round house, то есть Круглый дом стоит на берегу Индийского океана у западных пляжей Фримантла. Это здание было первой тюрьмой всего на семь заключенных. Недооценили они приток провинившихся, потому и начали строить тюрьму побольше сразу. Здание небольшое, вход бесплатный.
За круглым домом стоит пушка, которая служила часами для стоящих по близости кораблей. И сейчас ровно в час дня из неë стреляют.
Мы были свидетелями этого действа. Зарядили туда шашку, подключили провода. Потом 15 минут рассказывали для чего это всë служило раньше, когда сотовых не было и часы то редко у кого. Какие острова рядом и что на них стоит поехать на морских львов посмотреть. Рекламу толкал в общем.
Потом пригласил одного из собравшихся нажать на красную кнопку, а остальным сказал сунуть пальцы в уши. Хлопнуло хорошо, ёмко так, душевно.Недалеко находится корабельный музейчик Shipwreck. Вход бесплатный. Смотреть тоже особо нечего, но заглянуть стоить.
По Фримантлу просто приятно погулять, красивые здания колониальной эпохи навевают мысли о черных неграх в белых передничках и шапочках, прислуживающим белым господам. Не из этой страны сюжет, но как-то навевает.
Немного портит впечатление большое количество коренного населения, откровенно бомжеватого вида, попрошайничевающего на тротуарах.
Можно в Индийском океане у Круглого дома искупаться, хороший пляж, песочек.
17 января 2016. Перт.
Сегодня в 8-30 надо было получить машину, которую мы накануне заказали в Ависе через Интернет. Агенство находилось от нас в двух шагах. Мы туда зашли в первый день приезда и попросили обсчитать нам стоимость аренды на два дня. Получалось в районе 140$, на сайте это обошлось мне в 57$. Обошли еще три аренды поблизости, везде цена была в районе 60$ за день. Несмотря на крупные цифры 25$ в день на фасаде конторы. Это специальное предложение если брать машину на 7 дней и более. В общем в Ависе, при бронировании на сайте цена оказалась самой низкой. С 8-30 воскресенья до 8-30 вторника — 57$, это 3000р.
Машинку дали маааленькую и с правым рулем)). Никогда не ездил с правым рулем да еще по левой стороне дороги. Хорошо хоть коробка автомат.
Поставили у нашего мотеля, благо бесплатно, пошли в Кинг парк Перта.
Парк очень большой. Огромное разнообразие растений. Хорошие тропинки разных мастей. Бетонные, асфальтные, песочные, из оцинкованной решетки, мосты на деревьями.Башня ДНК (DNA tower) поднимет вас на 15 метров, откуда можно увидеть, какой всё-таки огромный это парк. Мы нагуляли там 16 километров. Везде стоят фонтанчики с питьевой водой, много туалетов, есть газовые грили и места для пикника. Всë бесплатно.
Потом прошлись по центру, перекусили и на этом культурная программа была закончена.
На Перт, по-моему, хватит 2 дня. Ну если сходить еще в зоопарк и взять круиз на целый день на Captain Cook Cruises за 114$ взрослый и 66$ детский (4-14лет). В зоопарк на кораблике: 62$ и 34$ с чаем-кофе и дегустацией местного вина. В таком случае можно еще два дня прибавить. Пустыня Пинаклы, Скала-Волна еще два дня.
18января 2016. Перт.
Выехали в сторону Скалы Волны в 5 утра. Несмотря на столь ранний час машин на дороге было уже много. Я надеялся, что освоение мною левостороннего движения и праворульной машины пройдет при более свободных условиях. Но в Австралии вообще встают рано. Если уж рабочие с перфоратором начинали свою музыку в 6-30, значит рабочий день у них с 6 утра. Заставьте ка наших работяг с 6 утра работать…далеко пойдете.
В общем, не смотря на плотный трафик никакого дискомфорта я не ощутил. Ну едешь слева, ну включил пару раз дворники вместо поворотников, так как они наоборот тоже у них. Никаких проблем с освоением левостороннего движения, пару часов и даже уже удобнее кажется, повороты чаще левые, чем правые. Не страшно, особенно с коробкой автомат. Но может всë индивидуально, я всë же 30 лет за рулем.
Для навигации использовал заранее скачанные карты в OsmAnd и MapsMe. А вообще просто надо ехать по трассе 40. Она самая короткая до Хайдена и везде ровный асфальт, а по кушнарям можно на грунтовку нарваться.
340 км проехали за 4:40ч. Соблюдали скоростной режим, в основном разрешено 110. Дорога почти пустая, никого не обгоняли, только нас пару раз обогнали джипы с кенгурятниками. Только здесь понимаешь значения слова «кенгурятник». Решетка, защищающая бампер машины от неожиданно выскакивающих на дорогу кенгуру здесь совершенно необходима. Об особо проблемных участках предупреждают знаки. Кенгуру валяются иногда на обочинах. Но вылазят они только ночью, говорят. Но я всë равно постоянно держался в напряжении на таком участке и пристально вглядывался в кусты на обочинах, ожидая подставы. Наша то машинка не выдержала бы встречи с крупным самцом, они больше здорового мужика. Не понятно только как к нам в Россию-матушку добрался «кенгурятник» и зачем нам он. Не иначе с подержанными праворульными джипами.
Дорога довольно скучная. Городки почти все проходили мимо нас по объездной. Придорожный бизнес совершенно не развит. Вопреки моим ожиданиям перекусить по дороге, ни одного кафе мы не увидели. Только если в сам городок завернуть. Остановились и у кладбища домашних животных под городком Corrigin. Неплохие есть могилки, из мрамора, со скульптурками, все дела. Кресты только мне показались не к месту на таких могилках. Хотя, кто знает, может собачки верующие были и церковь посещали.
План надо выполнять, едем и едем. Поездка в Перт вообще в принципе была задумана из-за Скалы-Волны. И хоть пошёл дождь на середине пути и уже не прекращался до вечера, Скала стоила тех 740 км пути, которые мы проехали в этот день.
Это надо видеть!
Вход к скале предваряет автоматик по оплате. Можно его игнорировать, конечно, никого нет, никто не проверит. Но мы решили честно купить билетик за 10$ с машины. Хоть и аппарат был весь мокрый и монетки принимал не с первого раза и сдачу не сдаёт, гад. В общем, съел он наши 10,90$ и выдал билет, который мы гордо положили на панель нашей машины и пошли к скале.
Идти по дорожке метров 100 всего и вот она, красотка!
Всего 110 метров. Но можно пройти по тропинке направо и подняться на верх, посмотреть на водохранилище, которое сделали чтобы собирать воду, которую отводят от Волны.
Также можно пройти 1,4 км по треку до «глотки бегемота» — небольшой пещеры, которая и впрямь на неё похожа. Но есть секрет, если на машине проехать сразу до бегемота и по треку пройти до Скалы-Волны, то платить точно не надо, у «бегемота» нет никакого автомата по оплате. Сделав все необходимые фотки, мы выдвинулись ещё к одному объекту неподалёку.
В 19 км находится пещера Мулька. Ну как пещера… скорее проход под скалой в несколько метров длиной. Но легенда про пещерку зловещая, с людоедом и проклятием местных аборигенов этого места, можно в Инете почитать.
Пройдя сквозь пещерку, можно подняться на гору и походить по ней, оттуда открываются неплохие виды на окрестности.
Обратный путь желая скрасить, поехали немного другой дорогой, через городок York. Но ничего не выиграли в плане смотрибельности, такая же скучная дорога. В самом Хайдене есть небольшая уличная скульптурная группа, сделанная остроумными горожанами.
Где как не здесь заниматься сельским хозяйством, а для этого пригодятся такие вот брутальные машинки.На обратном пути мы заехали на плотину О’Коннора, которая снабжает питьевой водой много городков в округе. А история тоже грустная. Загнобили мужика, когда он 100 лет назад строил плотину, обвинили в растрате и глупости и не будет мол воды никакой. Плотину открыли, а вода в город не пришла и не выдержал он нападок бедняга, покончил с собой. А через 3 дня вода пошла и до сих пор плотина исправно работает. Вот такая история этого сооружения. Ну хоть плотину в его честь назвали.
Далее без приключений приехали в свой отель, заправив второй раз машину уже в городе, так как отдавать её надо с полным баком, как и брали.
Итого получилось 57$ за аренду машины на два дня (можно и на один, но уезжать надо рано, а ренты с 8ми работают) и 63$ за бензин. Бензин дорогой, около 70 руб. за литр.
19 января 2016. Перт.
Сегодня перелёт в Аделаиду. До самолёта было время и мы рассчитывали посетить арт галерею и музей западной Австралии. Но неожиданно во вторник галерея оказалась закрыта, там шли какие-то приготовления фестивальные.
Музей прямо напротив галереи. Вход бесплатный, но смотреть особо нечего. Снова чучела животных и сушёные насекомые. Немного скелетов, немного изделий аборигенов.
По пути в аэропорт пошёл дождь. Ох не любим мы летать в дождь. И на этот раз наша не любовь подтвердилась в полной мере. Самолёт трясло почти всю дорогу, я чувствовал себя как на американских горках, на которые меня по незнанию занесло в Сингапуре и был такого же зелёного цвета.
Через 3 часа издевательств над моим слабым вестибулярным аппаратом мы приземлились в Аделаиде. Время от Перта отличается на +2,5 часа. Было 22-00.
Вообще со временем в эту поездку было сложно. Над организмами мы издевались по полной программе. Туда-сюда перелетали по часовым поясам с разрывами до 6 часов. Засыпать и вставать иногда было сложно.
Из аэропорта Аделаиды можно уехать на простом рейсовом автобусе J1 или J2. Цена билета не маленькая, как и весь транспорт в Австралии, 5,20$. Билеты можно купить в автомате прямо на остановке, принимает карты и наличку, или прямо у водителя, но принимают только наличку и не крупнее 10$. Не однократно были свидетелями такого процесса, подают водителю крупную купюру, он спрашивает нет ли мельче и говорит проходить и ехать так. Сами один раз так попали. Интересно, а если контроль зайдет, водитель открестится от своей благотворительности?
До города всего 6 км. Да и город сам небольшой, если не брать окраины во внимание.
Пока шли от остановки до отеля, встретили несколько раз огромных мерзких тараканов на тротуаре. Была ночь. Надеюсь, что днём они дома сидят.
Отель BreakFree. Тоже типа квартирки с кухней. Оборудование всё в наличии. Вода горячая, туалетные принадлежности, чистая постель, а большего нам и не надо. Тем более, что всего на две ночи. Ресепшен круглосуточный, что в этой стране редкость. Полы только грязные, а так ничего.
20 января 2016. Аделаида.
Город, как я уже сказал, небольшой. Он окружён парками, которые на карте просто под номерами идут. Есть ботанический сад в северо-восточной части, там же зоопарк.
Мы снова пошли в музей, теперь уже Южной Австралии и картинную галерею.
Музей, как ни странно, работал с 10 и мы решили дойти до зоопарка, так как в Инете прочитали, что он «работает на некоммерческой основе». Зоопарк работал с 9-30, но не знаю, что уж они имели ввиду под некоммерческой основой, но вход в него 33,50$ с лица. Нам не очень то и хотелось, панды там гостят, правда, но мы уже их видели, а зоопарк у нас запланирован в Сиднее.Галерея в Аделаиде порадовала немного больше. Уже было на что посмотреть. Картины и немного скульптур. В основном местные художники но есть и европейцы. Вход бесплатный.
Музей же повторил уже пройденное. Снова чучела животных и насекомые. Но зато есть большая коллекция предметов быта и культа местных аборигенов, а также соседних островов. Где, как известно, жили каннибалы, а может и сейчас живут, не хочется проверять. Фотография с готовкой людей на костре, отбила всякое желание посещать такие острова в дальнейшем. Интересно только, фотографа почему не съели.
Центр Аделаиды, а именно район магазинов тоже похож на ранее увиденное в других городах Австралии. Магазинов много, те же бренды, много едален и пара больших фудкортов. На площади Виктории проходил какой-то фестиваль, посвящённый велоспорту. Выставлены различные велосипеды, запчасти, аксессуары. Всё это можно купить, но цена 10000$ за велик показалась мне высоковата.
Ботанический сад мы тоже посетили, вошло в традицию уже, в каждом городе Австралии мы ходим в БотСад. Но этот очень даже неплохой. Представьте все те цветы, которые у нас растут в горшках на подоконнике, здесь растут на клубах и размером раз в пять больше ваших зачахликов на окне.
Фикусы, которые у нас в лучшем случае вырастают на метр, здесь метров 20 высотой и 4 метра ствол в диаметре. Есть фикус, которому 151 год.
Зашли на городской рынок, который рядом с площадью Виктории. Большой рынок, торгуют только овощами и фруктами, цены такие же как везде, но можно найти подешевле товар у не жадных продавцов.
Пройдя ещё раз через весь город до своего отеля, намотав 18 километров за сегодня, мы сделали вывод, что как туристический объект Аделаиду можно и пропустить. По крайней мере одного дня на неё достаточно. Да, днём тараканы сидели дома, может они в других городах ночью выползают, просто мы не ходили по темноте. Но, в отличии от других городов, здесь всё же грязновато. Часы работы заведений ещё меньше. Если в других городах закрываются рано, в 17 часов чаще всего, но и открываются с 7 утра. Здесь же и открываются с 10-11 и работают до 16 часов. Не рассчитан город на туристов, да и нечего им тут особо делать. Но побродить по улицам можно, есть красивые места и здания.
21 января 2016. Аделаида — Тасмания
День не задался с утра.Самолёт наш был в 6 утра. Посмотрел на сайте транспорта Аделаиды расписание автобусов, выяснил, что идёт в 4-11, 4-38, 4-59.
Аэропорт в 6 км, ехать 15 минут, думаю пойдём пораньше, к четырем. Пришли на остановку. Не пришёл автобус на 4-11, на 4-38 тоже не пришел. Время 5 утра, час до самолёта, а и последнего автобуса нет! Такси едут все полные, вызвать не можем, ни телефона нет, ни языка до такой степени не знаем.
Наконец пришёл 5-05 автобус, видимо опоздавший на 4-59. Всё на нервах, в 5-20 приехали в аэропорт. Бегом на посадку, она конечно в самом конце аэропорта. Прибегаем к 5-30. Посадка ещё не началась, успели, но нервы потерпели изрядно.
Хорошо ещё, что зарегистрировался я заранее, получил на телефон посадочные талоны с qr-кодом и на посадке у меня эти коды считали прямо с телефона и всё. Никаких бумажек и взвешиваний багажа. Только на входе к гейтам рюкзаки просветили.
Рейс Аделаида — Лонсестон (Тасмания). С посадкой в Мельбурне, прямых рейсов нет. Покупал на ВанТуТрип. Первый раз, и, похоже, последний. Самолёт немного задержался, минут на 20, но там итак разрыв был около часа до следующего самолёта, а ещё, похоже эта контора не знает, что в Мельбурне от Аделаиды время на полчаса вперёд отличается. В общем прилетели мы за 10 минут до вылета следующего рейса! Да что же за день то такой. Опять бегом, опять в другом конце. Прибегаем на стойку регистрации и она говорит мне страшную фразу TOO LATE — слишком поздно. И отправляет на стойку информации. Мужик за стойкой без отрыва от телефона показал нам цифру 5 пальцами и махнул в сторону выходов. Побежали на 5 выход, успели в последнюю минуту, зашли в самолёт последними и за нами закрыли дверь. Уф….
Не понравилось мне совсем это, надо лучше планировать впредь и время проверять самому.
Прилетели в Лонсестон по расписанию в 9-30. Здесь у нас на 4 дня забронирована и оплачена машина в Хертсе. Аэропорт маленький, стойки ренткаров прямо у выхода в зал. Оформляются машину, смотрю, хочет с меня 25 баксов снять, за что, спрашиваю, машина то оплачена уже. У вас возврат машины, говорит, в 11 часов, а сейчас 10, вот за этот лишний час. Пардоньте, говорю, давайте я лучше и верну её в 10, а не в 11. Ок, говорит, сейчас переоформлю. Пугала страховками конечно, показывала тарифы. Если авария случится на асфальтовой дороге — штраф будет 4400$, если на грунтовой — 9900$.
Получили ключи, пошли на стоянку, по номеру стояночного места нашли нашу машину. Никто с нами не ходил, не осматривал, а царапинами на ней были, хоть и небольшие. Сфоткал их. Машина Митсубиси ASX, такая же как у меня в гараже стоит, только руль тут справа опять. Почти новая, на одометре 16450 км.
Поехали в сторону парка Кредл Монтан и нашего первого отеля Дискавери Холидей Парк. Ехать 140 км. Заехали в супермаркет в городе, закупились продуктами.
Дорога хорошая, асфальт, но когда заехали в горы она стала очень извилистой, сплошные серпантины, не разгонишься. Да ещё трупы животных по всей дороге через каждые 100 метров. Кенгуру и вомбаты. Вот зачем по дороге шатаются, глупые животные.
Отель, скорее не отель, домики, стоянки для машин, кухня и душ отдельно в домишках и они общие для нескольких десятков поселенцев. Ну на одну то ночь пойдет.
Машина ставится на отдельной стоянке, специально именно для тех домиков, куда вас заселили, о чем гласит надпись.Кинули вещи, поехали к озеру Дав, намереваясь сегодня обойти по треку вокруг него. Время 2 часа дня. До озера от отеля около 10 км. Едем, упираемся в шлагбаум. Ага, надо билеты купить. Сворачиваем на стоянку рядом с нопасараном и идем в домик, где, по идее должны быть билеты. Они там бывают, но не сегодня, а сегодня надпись гласит «вернитесь на 2 км в визитор центр и купите там».
Да, проезжали такой, возвращаемся, ставим машину на стоянку, она большая и вся заполнена. Идем в домик, покупаем билеты сразу во все парки Тасмании за 60$. Требуется номер машины, его забивают в компьютер, а на въезде, у шлагбаума, стоит видеокамера, если номер машины есть в базе — шлагбаум гостеприимно открывается.
Но женщина дает мне еще какой-то билет на автобус. Я говорю мол на машине хочу проехать до озера, там же есть стоянка. Она говорит, попробуйте, но не гарантирую. Принцип такой. У озера стоянка есть, но она небольшая и если она заполнена — у шлагбаума включаются два желтых мигающих огонька, что означает, что вас не запустят и надо оставить машину на стоянке и к озеру ехать на автобусе. Стоимость проезда входит в билет, 16,50 с человека. Автобусы маленькие, но ходят часто, 10 -15 минут. От шлагбаума до озера 8 км по извилистой и очень узкой, но асфальтированной дороге. Со встречными машинами приходится разъезжаться только путем съезда в карман на обочине.
Приехали к озеру, стоянка была почти свободной. Полюбовались на «скребущие небо горы» и пошли на трек вокруг него.
Здесь и далее везде на Тасмании я не неустанно удивлялся кристально чистой воде во всех водоемах.Трек длинной 7,5 км. Прошли за 2 часа, не сложный, есть подъемы, но не трудные, всё по тропинке или ступенькам. Народу идет много, порой шли как на демонстрации, толпой. Многие идут с детьми. Много китайцев, это уж как водится в раскрученных местах их всегда толпы.
Озеро очень красивое, с прозрачной, светящейся золотом водой. Горы тоже впечатляют. Место стоит посещения безусловно.Тропинки выглядят как с картинки на фотообоях. Но фотография, конечно, не передаст всю красоту и энергетику этих мест.
Обратно приехали рано, но день сегодня был тяжелый, хотелось отдохнуть, чему мешали орущие и бегающие толпы детей.
Еще обнаружили, что где-то на треке оставили чехол от фотика со штативом. Печально, но этим и должен был закончится этот сумасшедший день, ладно, отделались небольшой потерей.
22 января 2016. Тасмания.
В 6 утра встали и по ехали дальше по маршруту.
По пути проезжали городок Queenstown, который славится тем, что отсюда ходят туристические поезда со старинным паровозом. Мы ехать на паровозе не собирались, нет у нас целого дня на это. Но так как мы приехали сюда в 8-40 — мы застали отправление этого симпатичного поезда и о ценах расскажу.
У поезда маршрут как бы двойной, на полпути можно пересесть в другой поезд и проехать дальше или вернуться обратно в Квинстаун. Цены, следовательно тоже отличаются. Короткий путь стоит 99$ просто посмотреть из окна и 160$ с обедом. Вагоны делятся на буржуйский, где столы стоят и бедного класса, где просто скамейки. Чтобы те, кто купил билет всего! за 99$ не смотрели в рот жующим свой обед за 61 бакс. На фотках можно увидеть цены, маршруты и расписание поездов.
До озера St Clair 211 км проехали за 3,5 часа. Вокруг всего озера не пошли на этот раз, очень уж оно большое. Чистейшая вода, пишут, что водятся утконосы, не встретились. Ограничились несколькими круговыми треками рядом с ним.
От озера Clair к озеру Dove идет трек через весь парк Кредл Монтан. Overland Track. Написано, что занимает 6-7 дней и около 80 км. Ночевать 5-6 ночей в лесу, тащить на себе палатку, спальник, еды на неделю..проходят не многие. Выходя на такой трек нужно регистрироваться, чтобы знали, останки кого и где искать потом.
Дальше путь лежал в национальный парк Mount Field.
По пути видели много пасек, и приехав в парк, в кафе увидели мед с этих пасек. Маленькая баночка стоит 3,5$. Купили, мед запашистый, вкусный, мед как мед.
Можно обойти вокруг озера примерно за 5 часов, как пишут на знаке. Но, по моему опыту, это рассчитано на прогулку быстрым шагом без остановок. На плакате наглядно объясняется, что вам нужно иметь чтобы наслаждаться прогулкой. Довольно много надо иметь оказывается.Есть еще несколько треков рядом с озером. В общем можно там неделю ходить если есть время и желание.Но посмотреть есть на что. Дорожки у озера более спокойные, почти ровные.
И опять эта отвратительно чистейшая вода. Был бы я утконосом — сам бы здесь жил.
Остановились на обед на новеньком месте для пикника. В такой глуши, вдали от населенных пунктов тоже сделали жаровню на газу, бесплатно.
В парк добрались около 15 часов. На эту ночь у нас не было брони отеля и где будем ночевать мы понятия не имели. Вечерело, а после заката тут вообще лучше не ездить, вся живность вылазит на дорогу. Мы подумывали по пути в парк или в нем найти размещение на одну ночь. Но, заехав в несколько ночлежек по дороге, поняли, что дело это бесполезное. Пятница на дворе и все занято.
Настроились уже, что придется ночевать в машине на парковке парка.
Проехали сначала до озера Dobson. Дорога грунтовая, узкая, но не хуже наших. Озеро небольшое, но симпатичное. Находится в самом конце парка, дальше дорог нет. Прошли по треку вокруг озерка. Легкий трек на 40 минут. Видели большую змею, пересекающую озеро со скоростью катера, не ожидали от змеи такой прыти. А так как двигалась она именно в нашу сторону, жена чуть не бегом потянула меня уносить, пока еще не кусанные ноги от этого озера.
Идем, обсуждаем какую погоду любят змеи и только я сказал, что они любят на солнышке погреться — вот она лежит прямо на нашей дорожке здоровенная, блестящая черная змеюка. Но даже сфоткать не успел, свалила в кусты.
По пути назад остановились у потрясной каменной реки. Но фотография не передает конечно. Огромные валуны как бы текут с горы и устремляются вниз, в долину, поражая своим первозданным хаосом.
В Маунт Филде несколько треков, но только один на пару часов, а остальные на день, а то и насколько дней и для подготовленных туристов. Мы пошли к водопадам Russell Falls. Симпатичные водопадики, маленькие только, лето, воды мало. Но этого нам показалось мало, дошли еще до водопада Lady Barron. Это уже посложнее трек, есть подъемы. Но водопадик еще меньше.
Время было около 7 вечера, всё намеченное мы прошли, а на ночь надо где-то останавливаться. Решили проехать до Хоббарта, 70 км проехать за 2 часа, которые остались до темноты, не проблема.
Но проблема с размещением на Тасмании, как и во всей Австралии, в том, что работают они все до 5ти вечера максимум. Если отель забронирован, то еще можно заранее связаться с ними, сказать, что приедешь поздно и тебе объяснят как зайти и где взять ключи. Почти в каждом отеле есть специальные сейфы или ящички просто по выдаче ключей в неурочное время, а так же для сдачи их.
В общем даже в самом крупном городе, столице Тасмании мы не смогли найти ночлег. Или всё занято или закрыто. На карте Османд настроили точки на поиск проживания и объехали штук семь уже за городом, звонил в закрытые двери, разговаривал по домофонам и везде получал ответ, что всё занято.
Надоело мне это, выбрали в Кларемонте на карте еще один мотель и решили, что последний шанс. Подъехали, там типа казино стоят игровые автоматы и бар. Claremont Hotel Motel. Бар то работает, но мотель до 17-00, а на дворе уже 22-00. Подхожу к бармену, без надежды уже провести эту ночь на кровати, говорю, не можете мне помочь, комнату хочу хоть какую-нибудь. Сам думаю, как это мне бармен поможет…
Он говорит, бронировали? Нет, но спать хотим. ОК, говорит, есть комната. 95$, заплатить можно завтра. Я говорю, уезжаем завтра рано, может сегодня заплатим. Он на компе чего-то понабирал, заглядывая в шпаргалку, принял у меня оплату по карте и выдал ключи. Просто повезло, что бар работает видимо с отелем на пару и бармен умеет номера продавать, хотя мог и послать конечно.
Стоянка у мотеля во дворе бесплатная, номер небольшой, но душ и кровать есть, а больше и не надо ничего.
23 января 2016. Тасмания.
Потрясающей красоты пейзажи сменяют друг друга. Можно останавливаться и любоваться днями, но времени не много, надо ехать дальше. О чем мы, кстати, в последствии пожалели. Надо было больше отвести времени на Тасманию и на природу в целом и меньше на города.
От Хоббарта едем на полуостров в сторону Порт Артура.
Tessellated Pavement или попросту «тротуар»- это природное явление на берегу океана, где скала в прибое образует как бы мозаичный тротуар, выложенный из относительно ровных плит какими-то древними и очень большими укладчиками брусчатки. Сначала проходите по тропинке над тротуаром, а в конце можно спустится к самому океану, но если прилив — походить по нему не удастся. Но русские не сдаются. Я пролез по кромке зарослей на мокрым участком и походил по всем участкам тротуара. Прикольное явление, интересно, посетить стоит.
Пять минут на машине и приезжаем к еще одному природному явлению, даже к двум.
Devils Kitchen и Tasmans Arch. Дьявольская кухня и Тасманийская Арка.
Ущелье на берегу океана куда заливаются прибойные волны и углубляясь в пещеру издают ухающие звуки, что и навеяло название о кухне.
Ухает хорошо и само ущелье впечатляет. Кто-то хотел запечатлеть эту красоту поближе, но рассчитал видимо масштабов, теперь на дне лежит квадрокоптер с камерой. Никому не надо бесплатно вертолет? Наши люди бы достали, а они слабаки.
Арка, пожалуй, впечатляет даже больше дьявольской кухни.
Далее был Порт Артур. Печально известная тюрьма, куда закрывали даже девятилетних детей за кражу игрушки и обращались далеко не лучшим образом. Сбежать оттуда было нельзя, так-как с материком полуостров соединяется узким перешейком, океан кишит акулами, да и лес недружелюбными животными всякими.
Мы, признаться, думали, что приедем, посмотрим на развалины тюрьмы и двинемся дальше. Но не получилось. Место превращено в туристический аттракцион с естественным выкачиванием денег.
Вход на территорию стоит 37$. Там несколько полуразвалившихся строений, по которым вы можете походить сами или подождать гида до определенного времени, который на английском языке расскажет вам об этом месте всякие истории, наверняка выдуманные на 90%.
За свои 37$ вы также можете совершить круиз на кораблике, который проплывет мимо «острова смерти», где находится кладбище и тюрьмы для мальчиков.
Заплатив больше, 50 — 70$, уже можно будет выйти на острове с кладбищем на экскурсию с гидом и в тюрьме для мальчиков вам расскажут что-то. Есть ночной тур с привидениями за 25$.
На территории есть одна восстановленная тюрьма, вот там есть хоть что-то посмотреть. Показано и рассказано кто тут сидел и за что, восстановлен интерьер камер.
С билетами вам выдают игральную карту, в подвальчике у входа на территорию вы можете по своей карте найти кем вы были в этой тюрьме и как себя вели. Некий игровой процесс ввели, надо чем-то не низкую цену на билет оправдать.
В общем, Порт Артур можно, по-моему, смело пропустить, не очень интересно, притянуто за уши немного всё.
По пути в Порт, а так же и на обратном, так-как дорога то одна, можно зайти в зоопарк с Тасманийским дьяволом. О чем красноречиво расскажет огромный плакат у дороги, проехать мимо сложно. Но плакат умалчивает о цене, а за мной не заржавеет…33$ за то чтобы в одном загончике посмотреть на зверька и 79$ с какой-то прогулкой по лесу, не ходили, не в курсе.
33$ — это перебор, большой зоопарк в Сиднее, где можно провести весь день, с проездом на пароме стоит 55$.
Далее наш путь лежал в Freycinet national park.
Мы пошли по простому маршруту,на смотровую площадку,с которой видно один из 10 лучших пляжей мира Wineglass Bay.
Это самый простой трек в этом парке, но и он имеет третью группу сложности. Дистанция 3 км, много ступенек, подъем на гору чтобы увидеть пляж за ней не может обойтись без карабканья в верх. Но забраться стоит, вид и правда крутой оттуда. На пляж волны наползают сначала единым фронтом, а потом разделяются на отдельные белые пенные вершинки и они пытаются выбраться на берег каждая самостоятельно, не получается, но они пробуют снова и снова.
На треке в зарослях водятся кенгуру валлаби в большом количестве. Они тут уже ручные и выходят прямо к людям, выпрашивают еду и роются в рюкзаках.
Много раздумий было по поводу идти ли нам в круговой трек вокруг горы. Он имеет уже четвертую сложность, 11 км и много подъемов. Рекомендуется для подготовленных туристов и может занять около 5 часов. По нашему опыту хождения по другим трекам и их расчетному времени, это время у них всегда занижено. И тут у нас были подозрения, что трек займет весь и веселой прогулкой не будет. А целого дня у нас не было. В общем, решили отказаться от этой затеи. Поехали дальше.
Еще интересная система оплаты посещения этого парка. Мы то в первом парке оплатили вход во все последующие и на каждой парковке просто клали на приборную панель талончик об оплате. Те же, кто не оплатил заранее, а приехал в этот парк, подходят к ящику, берут сверху конверт, кладут в него деньги и бросают конверт в щель снизу, откуда его уже достанут специальные люди. Никого нет, никто не проверяет, всё на честности.
Проехав до городка St Marys, заехав в несколько мотелей и везде получив очередной отказ в свободных местах, что в субботу вообще уже не удивляло, мы встали на ночлег в кемпинге. Туалет есть, душ за 2$ можно принять, бросив их в автоматик и 3 минуты наслаждаться.) Стоянка бесплатная. Сиденья в машине раскладываются, устроились удобно, посмотрели на планшете фильм и нормально поспали, на удивление.
24 января 2016. Тасмания.
Около 6 утра выехали в сторону Лонсестона. По пути увидели в кустах что-то большое и белое. Развернулись, долго охотились, но так я и не почти не смог сфотографировать это животное, кто-то типа оленя, но почти белого цвета. Огромными прыжками оно скрылось в лесу.Дальше ехали без сюрпризов. В Лонсестоне у нас был забронирован отель на последнюю ночь перед самолетом обратно в Австралию. Отель Batman Fawkner Inn. Нормальный отель на одну ночь. Кое-что сломано, кое-где грязновато, но главное- постель чистая, душ работает и есть бесплатный паркинг, что в этом городе очень большой плюс. Стоянка небольшая, машин на 8. На ресепшене берешь талончик и кладешь на приборную доску иначе могут отбуксировать, о чем гласит надпись на стоянке.
Но было еще рано заселятся, чекин тут с 14 часов. Поехали в парк, находящийся на территории самого города Cataract Gorge Reserve. Читали, что в парке красивое ущелье и походить есть где.
Парк работает с 9, но вход был открыт и в полвосьмого. В парк много входов, но основной там, где начинается подвесная канатка, называемая Basin Chairlift.
Есть большой бассейн.
Канатка и вправду похожа на подвешенные к веревке стулья, выглядит конструкция довольно ненадёжной, но мы прокатились, прикольно. Цена в одну сторону 12$, в круговую — 15$. Мы проехали в одну сторону, а потом пошли по длинному треку.Трек идет по горе вдоль ущелья до старой, 1929 года электростанции, по мостику которой переходишь на другую сторону ущелья. Много подъемов и спусков, не самый легкий трек, но местные тут даже бегают.
Мостик выглядит не очень надежным. Досочки прогибаются под ногами, сквозь крупные щели видно каменистую речку, с которой можешь познакомиться поближе если одна из досок не выдержит.
Станция уже не работает, но в её здании что-то типа музейчика, висит проектор, который постоянно транслирует на стену фильм об истории этого места и большом наводнении 1929 года. Никого вокруг нет, а проектор дорогой ).
За станцией надо преодолеть крутой подъем в 300 ступенек, посмотреть на станцию с другой стороны ущелья и далее по лесу еще 2,5км до другой части парка. Парк красивый, ходят павлины и павлиненки. Плавают лебеди с лебедятами. Ехидну видели прямо около тропинки. В общем хорошо они там себя чувствуют. Кенгуру тоже прыгают по территории, абсолютно не боясь толп народа.
Сам Лонсестон особо ничем не примечателен, но симпатичный городок с пустыми улицами. Мы были там в воскресенье, все магазины и почти все кафе закрыты, лишь редкие прохожие даже в центре. Только под главным супермаркетом работал фудкорт, вот он был полон народа, так как некуда больше пойти там в воскресенье после обеда. Ну еще бары не пустели.
25 января 2016. Тасмания — Мельбурн
Машину сдавать нужно с полным баком, перед самым аэропортом есть заправка.
При подъезде к аэропорту начинают появляться знаки, направляющие арендованные автомобили на стоянку для сдачи авто, удобно, продумано. Потому что без машины здесь делать нечего, машины берут почти все.
Ехать по Тасмании интересно, но не просто. Очень красивые пейзажи открываются на каждом шагу, дороги ровные с разделительными полосами, предупреждающие знаки сделаны на всем протяжении и грамотно. Перед искривлениями дороги и крутыми поворотами стоят знаки со скоростью, с которой лучше проходить этот поворот. На точки интереса тоже стоят всегда указатели с названием места. А не просто, потому что искривлений и поворотов этих очень много, серпантины в горах выматывают постоянным напряжением, ведь не знаешь, что за очередным поворотом и ползти 40 км в час не хочется. А за поворотом может быть один из глупых кенгуру или вомбат. Мы видели наверное около тысячи сбитых животных на дорогах и зрелище это не из приятных. Тасмания для меня останется островом-кладбищем диких животных, как это не печально.
Но ехать туда определено стоит, но только если вы любите природные красоты, не против пройти минимум километров 40 по горам и лесам и хорошо водите машину. Четыре дня — это минимум, который надо отводить на Тасманию.
Самолет в Мельбурн в 11-45 Джетстар рейс 732 в полете около часа. Регистрация только ручная, автоматов в Лонсестоне нет, так что багаж будут взвешивать, в ручная кладь у Джетстара до 7 кг и они следят за этим, так-как всё, что свыше уже за отдельную плату. В аэропорту собачка ходила прямо по транспортерной ленте с чемоданами и обнюхивала каждый в поисках чего-то интересного.
Мельбурн встретил нас прохладно, 21 градус и пасмурно. Из аэропорта ничего бюджетного я не нашел, только автобусы за 18$. Но отель Ibis, в котором мы взяли две ночи только из-за бесплатной парковки, находился в таком районе, куда из аэропорта ничего не идет. Машину я взял с 26го января, а было 25, не подумал я, что Мельбурн не маленький город. В общем дешевле оказалось взять в Ависе машину за 56$ на день и поехать в свой отель. Дали джип зачем-то, видимо не было меньше. Новый, большой, неповоротливый Каптива. Отель Ibis, как всегда, лаконичен до крайности, некуда сесть, некуда повесить.
Из отеля хотели съездить в город на ознакомительную экскурсию. Но, посмотрев в Инете ситуацию с парковками, отказались от этой идеи. Парковки везде платные. Сходили в Coles за продуктами, благо он совсем рядом с отелем. Завтра будет День Австралии, собственно из-за него мы и решили задержаться на день в Мельбурне перед поездкой по Великой Океанской Дороге.
26 января 2016. Мельбурн.
Утром поехали обратно в аэропорт, машину сдать в Ависе и взять предоплаченную в Hertz. Узнал, чтобы сдать не в аэропорту, а в городе, надо будет заплатить 25$. Но зато не надо будет платить аэропортовский сбор в 36$. На карте заблокировали депозит 200$. Машинку дали на этот раз прямо противоположную. Маленький Митсубиси, старый, смешного зеленого цвета. На пять дней обошлась в 10300р. Маленькая — это плюс, меньше ест, проще с парковкой.
Время было 9 утра, решили доехать до рынка Виктории и оставить машину там на бесплатной парковке, дальше поехать на площадь федераций, фестивалить на Дне Австралии.
Но праздничный день отразился почти на всех режимах работы заведений. По крайней мере рынок не работал, а может он вообще по вторникам не работает. Стоянка у него работает с 10, но и она не работала сегодня.
Поехали в центр в поисках стоянки. Бесплатных стоянок нет, даже не пытайтесь искать, только если местных спросить, они наверняка знают секретные места. Но мы нашли крутую стоянку. В центре, только мост перейти. Много мест и платная она только с 10 до 15, остальное время бесплатно. Стоит всего 2$ в час. В паркомат бросаешь монеты или карточку запихиваешь, вылазит талончик с крупно написанным временем, кладешь его под стекло и гуляй.
Парад начинался с 11-00. Мы заняли место напротив площади федераций минут за 40, спустя 15 минут мест уже не было, народу было очень много.
Парад состоял из отдельных групп, сформированных из разных стран, народов и клубов по интересам. Даже трансвеститы и скейтеры. Кого там только не было. Но больше всего китайцев и индусов. Были и украинцы.
Музыканты всех мастей. Барабанщики, духовые оркестры, волынщики в килтах. Веселое шествие получилось в общем, красочное.
Прогулялись по окрестностям. Люди начинали пикники на травке, кто-то пошел на теннис, как раз шел турнир, где наша Шарапова в очередной раз продула Вильямс.
Далее просто гуляли по городу. В центре очень много едален, одна на одной. Сабвей рулит. На улицах было многолюдно. Уличные музыканты всех мастей, живые скульптуры и прочие развлекаловки. Хитрый уличный разводила с несколькими манекенами, которых он незаметно шевелил иногда сзади, собирал толпы народа и немало денег, люди же думали, что дают на пятерых, а он загребал всю выручку один.Прокатились на бесплатном трамвае, но там сложная система. Есть бесплатная зона, по которой ходят несколько маршрутов, но надо следить чтобы ехать только в бесплатной зоне. В трамвае есть схемы, где обозначены остановки в бесплатной зоне. На остановках тоже есть обозначение о том, что она в бесплатной зоне. Проехали, например пять остановок на запад, а зона кончилась, поедете дальше — можете налететь на штраф, надо выйти и сесть на другой трамвай..муторно в общем. В небе летали самолеты, выделывая мертвые петли над толпами людей, опасно однако. Но тоже могут оказывается.
Город нас пока не особо интересовал, так-как у нас будет в нем еще 4 дня после ГОРа (Great Ocean Road)
27 января 2016. Great Ocean Road
Выехали в сторону ГОРа рано, но дорога была закрыта из-за ремонта и все 4 полосы, которые были плотно заполнены машинами, отправляли в объезд. В общем простояли мы пробке почти 3 часа. Очень много машин в Мельбурне.
На ГОРе у нас забронирован отель в Apollo bay, поэтому задача была проехать 256 км за день, обойти все смотровые точки и пройти несколько треков к водопадам в Лорне.
Нормально, всё успели, только треки к водопаду Henderson были закрыты.
Сходили к маяку Split Point Lighthhouse. По территории и на смотровые точки проход бесплатный, поднять на маяк — 14$. Симпатичный маяк, прекрасные виды со смотровых точек рядом с ним.
Далее, конечно, ворота GREAT OCEAN ROAD и памятник строителям этой дороги. Мужики с первой мировой войны пришли и сразу пошли дорогу строить, голыми руками причем, кирками, тачками и немножко взрывчаткой. Три тысячи солдатиков в 1919 начали и в 1932 закончили. Хорошая работа, надо признать.
По трекам к водопадам от Lorne когда шли, видели раритетную машинку фермер привез домой, наверное ездил на парад в честь дня Австралии. Кенгуру бегают по полям, большие попугаи летают и едят фермерские яблоки.
Водопад Phantom Falls, как и следовало подумать из названия, сухой. Воды в ручейке нет вообще, может во время сильных дождей с него что-то и капает.
По дороге встретилась Арт галерея современного искусства. Все произведения с ценниками, можно прикупить. Кубики, типа змейки Рубика стоят, например, 55000$.
Знаки с кенгуру порой встречаются прикольные, разрисовывают их какие-то остряки.
Водопады Erskine Falls и Straw Falls уже более соответствуют своему званию, вода с них потихоньку льётся. На последний нужно идти по очень живописной тропке, по самому ручью, по камням и дремучему лесу. Вдоль этого ручья идет длинный трек до самого Lorne, больше 5км. Жаль у нас не было времени и дождь полил.
Доехали до места своей первой ночевки, отель Apollo Bay Backpackers Lodge.
Домики с большой гостиной, душем, кухней и двумя спальнями. То-есть спальни с отдельными дверями и ключом, а остальное делится на двоих постояльцев. Неплохо, есть Wi-Fi, и даже завтрак включен. В холле седьмого домика с 7-30 до 10-00 на столе лежит хлеб, различные хлопья, джем, масло, чай, кофе, сок, молоко. В режиме селфсервис. То есть приготовил себе сам, поел, вымыл посуду за собой.
В Apollo Bay есть искусственная бухта для небольших яхт, где они и паркуются. Тогда как на всем остальном побережье океана очень большие волны, чем и пользуются серферы, то в этой бухте тишь да гладь. Рыбаки тоже есть, с удочками и на судне можно выйти в море на рыбалку.
За 15 км до Apollo Bay у такого вот прикольного рукотворного явления. Люди останавливаются и складывают пирамидки из камней на берегу океана и наскладывали уже их целый город. Прибавил и я свою скромную пирамидку, за Родину.:-)
28 января 2016. GOR
Утром поехали на другой маяк, более раскрученный, который находится почти на краю света.
CAPE OTWAY LIGHTSTATION.
Здесь уже не всё так просто. К маяку уже не подойти, надо купить билет. Работают с 9 до 16-30. Цена билета 19.50$. За эти деньги вы погуляете по ухоженной территории, посмотрите как тут динозавров искали. Побываете в домике работников маяка, где они жили, работали и даже детей учили, так как на отшибе это место, далеко от цивилизации даже сейчас, а тогда и подавно.
Маяк красивый, всё свежепокрашено и начищено. Виды с него тоже потрясные. Только ветер сдувал с ног, так край света, положено так.
Далее была, пожалуй, самая ожидаемая и самая захватывающая часть путешествия по ГОР.
ZIPLINE TOUR и TREETOP WALK.
Проще говоря — полеты на веревках и прогулки над деревьями.
Погода с утра не благоприятствовала. Небо было затянуто тучами и того и гляди пойдет дождь, а тогда это мероприятие не состоится. Но к 11-10, когда мы приехали, немного распогодилось.
Туры идут группами по 10 человек. На доске у кассы пишут во сколько следующая группа и сколько в ней свободных мест. Мы пошли на 12-00.
Да, это очень дорого. Многие, кто не знал цену заранее, подходят к кассе и разворачиваются. Мы знали и были готовы.
Просто походить по мостикам над деревьями, а это около 800 метров и около полутора километров просто по лесу, стоит 25$.
Полетать между деревьями, подвешенному на трос, стоит — 120$ с человека. Максимальный вес летающего 120 кг, рост от 105 см.
Процесс начинается с инструктажа, который занимает 20 минут. Вам расскажут и покажут как надо поднимать ноги при приземлении и какие лямки куда продеть. Потом помогут это всё надеть, дадут в руки тяжелый роликовый блок, на котором вы и будет ехать по тросу и поведут всю группу к началу пути.
Идти метров 600. Потом поднимаемся на дерево по шатающимся ступенькам и начинается завершающий инструктаж. Неожиданностью стало то, что эти круги на деревьях, где собирается вся группа для отправления к следующему дереву по тросу, из белой пластиковой, мягкой, прогибающейся под ногами сетки. Но, видимо, очень прочной.
Я немного сбился со счета, но, по-моему, полеты состоят из 8 пролетов разной длины. 30, 70, 120 метров самый длинный и двух мостиков с перекладинами.
Первый раз, наверное, всем страшновато шагнуть с дерева вниз. Но на страховке висишь практически сидя, второй и последующие разы идут уже по накатанной.
На каждом участке инструкторы говорят, как принято проходить его. Где махать руками как птица, где звездочку делать, веселят публику за 120 баксов в общем.
На последнем длинном участке принято, так как уже все опытные, опрокинуться в полете назад и лететь вниз головой. Первый всегда летит инструктор, что он и продемонстрировал. Все, даже женщины, пытались повторить это в какой-то степени. Ваш покорный слуга Россию не посрамил, вверх ногами, так вверх ногами, Австралия же, тут всё вверх ногами.
Даже моя жена, которая и с балкона то боится смотреть, не знаю как она подписалась на это мероприятие, на последнем участке оторвала руки от строп и раскинула их в стороны, чем вызвала бурные аплодисменты сотоварищей по полетам.
На последнем мостике предлагаю пройти не держась за канаты, не упадешь конечно, страховка то удержит, сложно, всё же шатается, но выполнимо. Полет со стороны выглядит не очень впечатляющее, участвовать гораздо интереснее.
Занимает всё это действие около 1,5 часа. Потом снимают с тебя амуницию и можно уже как простые смертные, которые купили билет за 25 баксов, пройти по решётчатым мостикам из оцинковки на высоте около 24 метров между и над высоченными эвкалиптами. Забраться по винтовой лестнице на башню на высоте 40 метров и выйти на нависающий качающийся мостик без опоры.
Понастроено там много. Я думал, что мосты будут меньше по длине и высоте, но всё оказалось на высоком уровне во всех смыслах.
Да, оно того стоит, это круто, это впечатления на всю жизнь!
Далее поехали к 12 апостолам, которых и изначально то было 9, а сейчас 8.
Скалы из песчаника. Смотрятся интересно, красиво, но не более того. Но так как достопримечательность раскручена — народу здесь тьма. Толпы китайцев, которые бесят своей шумностью и безразличием к мнению окружающих. И неужели никто не читает про страну прежде чем поехать сюда. Левостороннее движение в Австралии, в том числе и по тротуарам, но толпы китайцев, да и прочих туристов прут по правой стороне и сносят всё и всех на своем неправильном пути.
У апостолов катают на вертолетах, это я знал, но я не думал, что на эти вертолеты очередь стоит как за колбасой при СССР. А между тем расценки таковы: 15 минут — 145$ за человека, 25 минут — 235$, 60 минут — 570$.
На апостолов посмотреть долго не удалось. Похолодало, разошелся шквальный ветер, который сдувал с ног и бросал в глаза этот песчаник, из которого они и всё вокруг тут состоит. Но вертолеты летали один за одним.
Потом поехали по порядку дальше. Арка, пещера Thunder Cave, в которую залезть не удастся, не надейтесь, в воде она вся. Но красиво, кругом, покруче апостолов даже пожалуй.
Ну и London Bridge был последней точкой на Великой Океанской Дороге. Жалко, что один пролет его обвалился в 1990 году и два туриста ушло в воду вместе с ним, но их вертолетом выловили.
Время было 7 вечера. То есть на ГОР, чтобы всё нормально посмотреть надо минимум два световых дня и то, мы стояли в самой дальней нашей точке от Мельбурна, в 235км по прямой, а нам надо еще в Балларат.
Ночевка на эту ночь забронирована не была, так как не знали когда и где будем. И не зря, до Балларата засветло добраться уже точно не успевали. Попробовали зайти в пару мотелей в Port Campbell, но городок у океана, туристический, цены начинаются от 150$ за ночь даже в хостеле.
Проехав еще 60 км в сторону Балларата, мы остановились на ночлег в старинном отеле прямо в центре городка с веселым именем Camperdown. 70$ за большой стильный номер.
Душ, правда, общий, но в общей же гостиной постоянно можно чего нибудь перекусить. Чай, кофе, тосты с джемом и маслом, сок, молоко и всякая мелочевка еще.Всё бесплатно. Тут же, в центре городка много кафешек с едой на разные вкусы.Стоянки на улице прямо под окнами отеля тоже бесплатны. Так что, добро пожаловать в Кэмпердаун!
29 января 2016. Балларат.
Утром, проехав 115 км, мы прибыли в золотую столицу Австралии, славный город Балларат. В центре его находится воссозданный для туристов городок времен золотой лихорадки Sovereign Hill.
Открыт с 10 до 17. Цена билета 52,50$. По этому же билету можно пройти в музей золота, расположенный через дорогу. Цена билета в музей отдельно 12,50$, сразу скажу, не стоит он и того. Несколько якобы слитков, много монеток, немного истории.
А вот Соверенхилл очень даже ничего. Признаться, было подозрение на очередной развод. Но всё оказалось очень даже неплохо.
Городок сделан добротно. Здания не вызывают сомнения в их подлинности. Все заведения работают. Актеры ходят по улицам в нарядах того времени, общаются с туристами, фотографируются. Особенно разговорчивый полицейский предлагал моей супруге заковать меня в наручники.
Можно поиграть в их типа боулинг, всё из дерева, шарик бросать тяжело, а расстояние большое, попробовал пару раз, страйка не получилось.
Все кафе и булочные тоже рабочие, тут же и пекут. Странно и неожиданно только видеть как дама в платье на обручах и кокошнике, продавая тебе булочки, вытаскивает терминал для оплаты по кредитной карте из-за прилавка.
В городке много ремесленных лавочек. Кузнецы куют железо в настоящей кузне. Делают колеса для карет и сами кареты. Изготавливают посуду, сковородочку мы купили сувенирную, не удержались. Свечи льют, мыло варят. Даже гробовщик есть. Всё, что здесь производится можно купить.
Причем станки работают как раньше на паровом двигателе и с ременными приводами. Всё по честному, я придирчиво всё проверил. Печи топят, котлы вырабатывают пар, по трубам он идет куда надо. Дрова к печи подвозят на старинных вагонетках. Только в сам городок на современной машине привезли дрова, на задний двор, далеко от глаз выгружали, но я заметил этот прокол).
Спустится в шахту можно за отдельную плату в 7,50$. На открытой вагонетке вас спустят эти же паровые машины в недра, посмотрите в каких условиях добывалось золотишко.
Есть палаточный городок китайцев, которые тоже приезжали попытать счастья. Так себе жили, не пять звезд.
Можно сфотографироваться в нарядах прошлого века, но дороговато.
Желающие, могут попробовать золота намыть в ручье, но очень сомневаюсь, что миллионы туристов что-то там оставили.
Есть театр, бар, ресторан, отели, типография.Всё это работает. В определенное время проходят демонстрации в той или иной мастерской, костюмированные шествия.
В общем пробыли мы там больше пяти часов без напряга, можно и больше. Советую к посещению, безусловно стоит того.
Возвращение в Мельбурн из Балларата заняло полтора часа. И вот мы у очередного отеля Claremont Guest House.
Парковки у отеля нет. Приткнул машину на частной парковке какой-то аптеки, пошел в отель. Парковка, говорю, нужна. Нету, говорит. Ну давайте заселюсь. Нет, говорит, вы сначала парковку найдите, а то могут быть проблемы. И посоветовал на соседней улице поискать. И правда, на глухой улочке рядом была бесплатная парковка вдоль дороги.
Отель снова старинный. В номере двухъярусная кровать, туалет с душем на этаже, но современные и много. Внизу большая обеденная зона, где есть оборудованная кухня, чай, кофе, горячий шоколад, молоко — бесплатно постоянно. Завтрак включен, но без горячего. Те же напитки, плюс мюсли, хлопья, консервированные фрукты, тосты, джем и прочее. В общем жить можно. Станция метро рядом и прочий транспорт. До центра 3,5км.
30 января 2016. Мельбурн.
Рынок Королевы Виктории расположен на севере от центра Мельбурна. Около рынка большая парковка, которая, как я наивно полагал должна была быть бесплатной. Но нет, очень даже платная. Нашли на соседней улочке бесплатную парковку у дороги и пошли на знаменитый рынок.
Он также разделен на две части. Продуктовый и промышленный. В Инете нашел информацию, что работает с 6 утра. Но овощной может и с шести, а вот на промышленный мы зашли в 9 и они еще только просыпались и выкладывали товар.
На продуктовом рынке цены ниже чем в магазинах почти на всё, существенно ниже. Только бананы и арбузы в магазине дешевле.
А вот на промышленном, где мы надеялись накупить кучу сувениров, как-то без энтузиазма товар представлен. Сувениры одинаковые у всех, на одной оптовке закуплены. Цены тоже не отличаются почти. Ничего выдающегося не нашли, почти у всех один китай. Одежда нас не интересовала, но и там тоже разнообразия я не заметил. Купили несколько бумерангов в подарок, остальное, надеюсь, купим в Сиднее. Зато есть вот такое оригинальное дерево из поддонов.
Посетили несколько соборов, удивительно похожих, со скромным внутренним убранством. Знаменитый вокзал и не менее знаменитый собор напротив него.
На бесплатном трамвае 35 проехали в круговую, он проходит рядом со всеми точками интереса в центре Мельбурна. О том, что проезжаем и куда можно пойти со следующей остановки объявляется по радио в салоне трамвая.
Прошли по проулку с граффити, что напротив площади Федераций. На каретах катают по центру у вокзала, кучеры и кучерихи в период бездействия в своих смартфонах сидят. Всё смешалось… Художники рисуют, живые скульптуры собирают деньги с зевак, китайцы торгуют и кормят, всё как всегда. Старые двухэтажные дома перемешаны с небоскребами, которые тоже отличаются оригинальностью, фантазии у местных архитекторов хватает.
На башню Эврика не пошли. Мы были уже на множестве таких, Бурдж Халифа она точно не перебьет, а тогда зачем понижать планку).
Цена подъема на башню 19,50$. Чтобы выехать на 3 метра из здания в стеклянном кубе нужно добавить еще 12$. Вот этот куб, передняя стенка тонированная под золото в цвет всего здания, но когда он задвинут на место, видно более широкую черную рамку вокруг него.
Круиз на кораблике 12$ за полчаса и 22$ за час.
Мемориал памяти жертвам всех войн не плох. Внутри музей. Можно подняться на верх, на смотровую площадку. Вход бесплатный. В наш Мамаев Курган, например, 200р. вход стоит.
Прошли весь ботанический сад, как без него, в каждом городе он обязательно присутствует. Красивый, ухоженный сад, много различных растений, которые у нас на подоконнике растут, в прудах уточки и разные прикольные птицы ходят по чистым газонам. Можно прокатиться по пруду на лодочке типа гандолы. Цена за 30минут 25$.
31 января 2016. Мельбурн.
Carlton Gardens. Одно старинное красивое здание и современный музей Мельбурна снова с чучелами и скелетами, не пошли. Работает с 10 до 17. Цена билета 14$, детям до 16 лет бесплатно.
В соборе святого Патрика шла служба, поэтому потихоньку сфоткали и вышли чтобы не мешать таинству.
Fitzroy Gardens.
Домик капитана Кука. Совсем не его домик, конечно. Его по кирпичикам разобрали и привезли из Англии за счет одного доброго предпринимателя. Возможно в нем жили родители Кука, а может и они не жили. Но домик симпатичный. Плющ, который его обвивает тоже привезен из Англии. Внутри воссоздано убранство комнат того времени без прикрас. Небольшой музейчик в задней комнате. На карте огоньками обозначены все три его кругосветных путешествия, во время одно из них его и съели. Угадайте, во время которого? )Вообще тут написано, что не ели его, просто убили, когда спиной повернулся не к тому, а по поверьям того времени и племени, сожгли на костре. Цена посещения домика 6,20$, билеты покупаются в визитор центре, расположенном рядом.
Далее снова возвращаемся в каменно стеклянные джунгли мегаполиса и идем в Арт галерею. Вход бесплатный. На временные экспозиции за деньги.
Здание современное, но интересное. На входе большая стеклянная стена с льющейся по ней водой. В фойе инсталляция из сотен велосипедов. Далее всё менее интересно, как и следовало ожидать. Картины, скульптуры, в небольшом количестве растянуто по залам, выдающегося ничего нет, ну не досталось Австралии.
Современное искусство, как всегда, — испытание для психики.
Идем в казино Crown. В это исчадие порока. Нет, не играли, зачем разорять казино, пусть живут. Вход бесплатный, никакого дресс кода нет, никого не останавливают. Мы просто прошли по залам, посмотрели как люди расстаются со своими кровно заработанными…но такое ощущение, что украденными деньгами. Китайские тетки, с кошелками, такого вида как будто с рынка по пути домой сюда зашли, бросают на стол с рулеткой сотни долларов, легким движением руки крупье они пропадают в щели на столе, в обмен выдаются фишки. Если стоимость ставки 10$, то одну фишку крупье ставит в начале стола на кон, остальные расставляются по столу жаждущими легкой наживы. Звонок в колокольчик как на стойке ресепшена, пассы руками над столом…ставки сделаны. Шарик падает в ячейку, крупье сгребает все фишки со стола в специальное отверстие, где они и пропадают навсегда, вместе с вашими надеждами легко и быстро разбогатеть. И так на каждом из сотен столов и автоматов в этом заведении. Работать надо, господа, работать! Тогда будут деньги. А если ходить по таким заведениям… или по вот таким.
Достопримечательность, обозначенная на карте как Polly Woodside, не что иное как деревянный корабль, притаившийся на причале среди кафешек. Можно на него зайти за 16$.
Снова город, небоскребы, в зеркальные стены которых видно небо и дома напротив.
Корова, принесенная ураганом Катрина так и висит на дереве.Автобус в аэропорт идет от станции метро Южный Крест (Southern Cross). Sky Bus. Цена билета 18$, в пути 20 минут. На станции есть камеры хранения. Большая ячейка 14$ за сутки.
1 февраля 2016. Мельбурн.
Решили посмотреть мост Западные ворота. Доехали на метро до станции Spotswood. Мост вот он, рядом, только ходить по нему нельзя. Даже надписи стоят для водителей, если увидите пешехода на мосту — звоните в полицию. Да и идти там не где. Мост как мост, ничего примечательного, кроме длины и почивших при его строительстве рабочих. Пошли до остановки автобуса 232, который провез нас по этому мосту и довез до центра города.
Магазины в Мельбурне в изобилии. Особенно в центральной его части. На окраинах их тоже почти в каждом доме, но маленьких и не понятно как выживающих.
В центре города два основных конкурента — Myer и David Jones. Купить там что-то можно, наверное, но цены высокие, ассортимент для нашего климата совершенно не подходящий. Футболки, сланцы, шорты, босоножки.
Но сами магазины красивые. Мельбурн Централ с кирпичным старым здание фабрики рубашек, которое осталось внутри современного торгового комплекса.
Прошли по итальянской улице Lygon Street. Она тянется на 5 с лишним километров от Victoria Street на север. Действительно, слышна итальянская речь, заведения с итальянскими названиями, продают итальянское мороженое.
Мы зашли пообедать в пиццерию, где всего за 12$ нам тут же сварганили большую пиццу с грибами. Еле осилили её, даже не ужинали в этот день уже больше, вкусная пицца.
Улица с наибольшим количеством магазинов называется Bourke Street и в начале её лежит симпатичный гранитный кошелек, который не двусмысленно указывает на предназначение улицы.
Как и во всех крупных городах, в Мельбурне тоже есть торговые галереи, расположенные в старых зданиях. Цены там совсем не подъемные, но походить по ним приятно.
По Мельбурну вообще приятно ходить, красивые здания, старинные и современные. Встречаются всякие приятные неожиданности в виде непонятных скульптур. Ездить не так приятно, трафик большой, стоянки платные. Дирижабли летают, воздушные шары тоже встречаются.
В общем-то больше трех дней в Мельбурне делать нечего, по-моему скромному мнению. Если, конечно, не сидеть в каждом баре по полдня. Наш же путь лежал вглубь континента, к последней точке интереса — Улуру.
2 февраля 2016. Улуру.
От нашего отеля на метро доезжаем до станции Южный Крест, откуда идет автобус-экспресс в аэропорт. Так как вчера мы покупали Myki карты чтобы кататься по городу, покупали их на день. Платишь 6$ за саму карту, она не возвратная и 7,80 за проезд на целый день, но с нас взяли 8$, любят они округлять. Минимальная сумма за поездку 3,90 и можно пересаживаться еще 2 часа. Первые два раза списалась сумма в 3.90, но потом уже не уменьшалась и билеты исправно работали весь день. Утром на них еще оставался положительный баланс в 20 центов и можно зайти в метро и выйти, второй раз, не прокатит, но если вам только до автобуса в аэропорт — можно воспользоваться этим.
Придушив жабу, купили два билета на скайбас за 36$. Через 20 минут были в аэропорту. В автобусе есть Wi-Fi.
Летели Джетстаром, самолет задержали на час. И вот уже под крылом самолета о чем то поет… красная пустыня Урулу.Время в Айерс Роке с Мельбурном отличается на 1,5 часа в меньшую сторону. Прилетели в 12-30. Аэропорт небольшой, самолеты подруливают к самому зданию, дальше немного пешком. Почти час стояли в очередь чтобы получить машину в Hertz.
Ограничение пробега 200км у Хертса в этой пустыне почему-то. Машину дали тойоту Камри, белую, пробег 24т.км. Неплохая машинка, только еле нашел где ручник снять. Надо же придумать ручник включать педалью, сверху, под панелью, левой ногой…
Полвторого дня, +35 по Цельсию и полчища мух облепляют сразу и лезут в лицо и глаза. Мы за полчаса доехали до горы и выдвинулись по круговому треку, идущему вокруг всего Урулу с заходами к пещерам.
Сказать, что Гора впечатляет, это ничего не сказать. Это надо видеть! Огромный монолитный камушек, размером больше, чем 3на 3 километра!
Идти в жару тяжело. От мух спасались припасенными накомарниками на кепку, тут все в таких входят, иначе не выжить. По пути встречаются даже несколько скал-волн, а причудливые узоры на разных боках камня напоминают то большой человеческий мозг, то зубы огромного животного… или от жары галюники начались.
Дорожки выглядят так. Вчера видимо шел сильный дождь и кое-где, не смотря на жару, на тропинках были лужи и следы, шедших по грязи людей. С Улуру по разным впадинам к подножию сливается дождевая вода и образует ручейки, речки и даже почти озерца. Не такая уж и пустыня. На стенах небольших пещер много рисунков возможно даже первобытных людей.Прошли мы больше 12 километров, выпили 2 литра воды. Мне хорошо, только согрелся, а вот супруге к концу пути поплошело, но машина с кондиционером поправила самочувствие быстро.
Подъем наверх горы был закрыт по причине безопасности. Да, крутоват подъем и читали, что были случаи… Мы надеялись, что днем закрыт из-за жары, приехали в 7 утра, но ничего не изменилось.
Рядом с горой есть небольшой аборигенский центр, где можно пройти по музейчику и заглянуть в сувенирные магазины с оригинальными изделиями аборигенов по очень задранным ценам.Съездили ко второму горному массиву в 50км от Улуру. Прошли по небольшому треку до смотровой площадки, в оба конца 3 км. Эта гора отличалась по структуре от монолитного Урулу.
Katja Tjuta Она как-будто была слеплена из небольших округлых камней типа морской гальки. Высоченные, почти отвесные стены нависают над тобой когда идешь по ущелью. Круто! В небольшой речке на дне ущелья плавают головастики.
Для встречи заката на Урулу отведено специальное место с большой парковкой, о чем предупреждают знаки на дороге. Солнце садится моментально и важно не опоздать полюбоваться и сделать фотки на память об этом моменте.
Отель не забронировали, спали в машине на парковке в кемпинге. Туалет, душ. Ночью подвывали дикие собаки динго.
3 февраля 2016. Улуру — Сидней.
Рассвет встречают с другой стороны горы. Большая парковка и небольшая прогулка к смотровой площадке. В 5-30 утра на площадке уже собралось человек 40, потом автобусы подвезли ещё любителей прекрасного.
Солнце встает почти также быстро как и садится. На горе это не особо отражается, она просто становится светлее и постепенно выступает из ночного сумрака. А вот сам рассвет достоин того, чтобы встать в 5 утра.
Ну вот и всё, прощаемся со скалой и пустыней. Последний раз посмотрели на неё из окна самолета. Самолет вылетал около полудня. 20 км до городка Улара, где есть супермаркет Iga, с ценами, конечно, повыше чем на остальной части континента, но не критично выше. Iga вообще отличается самыми высокими ценами, но лучшим охватом, особенно в маленьких городках.
Но перед сдачей машины, её нужно заправить, как обычно до полного бака. Вот тут, одна единственная заправка отрывается по полной. Если в крупных городах бензин по 99$ то здесь заломили 175$ за 100 литров. Аэропорт Айерс Рок выглядит так
Все машины на парковке — это ренткары. Если кто-то сомневается, лететь ли в такую даль из-за одного большого камня, то не дам я однозначного ответа на этот вопрос. Нам понравилось, мы ни минуты не пожалели о потраченных деньгах, времени, жаре, ночевке в машине. Это стоит увидеть и потрогать и пройти и запомнить на всю оставшуюся…
Самолет компании Вирджин вылетел по расписанию. Кормежка состояла из чипсов с баночкой кетчупа, кекса и кофе. Билет, за то же расстояние, стоил дороже в два раза нежели на джетстаре, на котором не кормят вообще, но платить 10т.р. за чипсы с кетчупом не стоит, по-моему. Разницы в сервисе тоже не вижу, ну может, что задержек нет.
Из аэропорта Сиднея на автобусе 400 мы доехали почти отеля. Карточки Опал у нас уже были, списалось 3,50.
Отель Alison Lodge. Время было 6 вечера, но на ресепшене никого, всё закрыто. Кнопка звонка на косяку двери исправила ситуацию, появилась невнятной национальности женщина, скопировала мой документ и выдала ключи.
Отель с нормального размера комнатой, кухонька, чайник, свч-печь. Душевая общая, в коридоре. Всё довольно в плачевном состоянии. Грязновато, постель, было ощущение, что не свежая. Ну две ночи пережить можно. Цена была около 80$ за ночь.
4 февраля 2016. Сидней.
Недолюбливает нас Сидней. Следили за прогнозом, все дни нашего отсутствия здесь было тепло и сухо. В день нашего прилета,вечером,в город еще ощущалась дневная жара. Стекла машин на стоянках были закрыты солнцеотражающими шторками, люди раздеты до нельзя, толстяки в потных рубашках. Жара. На следующий день, по прогнозу, облачно и дождь. Прогноз не ошибался ни разу за всё наше пребывание в Австралии.
Не ошибся и на сей раз. Утром лил дождь, и всего 19 градусов тоже не радовали. А в планах у нас было последнее место нашего интереса — зоопарк Taronga.
Но мы уже подготовлены. Вооружившись зонтом, полиэтиленовыми плащами и надев курточки мы выдвинулись. От Алисон роад автобус 374 приходит прямо в гавань. На причале стоит очередной огромный крузный лайнер. На 6 пирсе покупаем билеты с проездом на пароме и канатке за 55$ каждый. Паром именно этой компании уходит по расписанию, не часто ходит, особенно вечером. Зоопарк работает с 9 до 17. Паром идет до зоопарка минут 15.
Сходим с парома, идем на канатку со своими билетами. Если билетов нет — надо пройти метров 100 до нижнего входа в зоопарк и купить их там за 46$.Доехать на пароме можно и с простыми картами Опал, стоимость проезда чуть больше 5$. Так что, в принципе, купив билеты за 55$ ничего не выигрываешь, даже хуже, вечером, когда хочешь не уедешь, приходится ждать паром именно этой компании, а простые паромы ходят чаще.
Подняться на канатке стоит по двум причинам. Во первых, поднявшись на самый верх, а зоопарк находится на склоне горы, потом вы будете идти по дорожкам зоопарка с горы, что гораздо приятнее карапканья наверх, по-моему. А во вторых, это прикольно, кабинки проезжают прямо над клетками, слоны внизу гуляют.
Итак, зоопарк Таронга. За тасманийским дьяволом я битых полчаса гонялся по его вольеру чтобы сделать хоть мало-мальски стоящую фотографию. Но у меня это так и не получилось. Дьяволенок там всего один и он такое беспокойное хозяйство… Не сидит на месте ни секунды, такое чувство, что у него еще не созрел план побега, но он усиленно думает над этим. Покопав в одном месте, залезет на дерево до верха клетки, пойдет в другой угол, попрыгает на стены, посетит свою нору, снова пороет уже в другом месте и так далее. Замучал он меня. Нет, полная Тасмания их под боком, не могли хотя бы парочку посадить в вольер.
Два маленьких крокодильчика безучастно залипла в своем маленьком загончике. Павильон со змея не плох, этих тварей много, смертоносных тайпанов даже в избытке.
Симпатичная семейка жирафов пряталась от дождя в своем загоне. Лисички с большими ушами тоже хорошо выглядят. Ехидны и прочие ночные твари находятся в ночном павильоне, где полная темнота. Их кормили как раз, вылили им на камень какую-то зеленую кашицеобразную субстанцию, которую они с явным удовольствием слизывали длиннющим языком.
Сфотографироваться с коалой в этом зоопарке стоит 25$, причем в руки вам его не дадут, а всего лишь запустят в вольер с ним и разрешат сфоткать как вы стоите рядом с деревом, на котором он сидит.
Есть в зоопарке аттракцион Дикие Веревки. Ходить по различным подвешенным мостикам прицепленным страховкой к тросу. Стоит удовольствие 31,50$. Проход трассы занимает около 45 минут.
Кенгуру сидят в вольерах, где можно их даже погладить, если она не против. Я потрепал за ушко эту глупую меховушку.
Хорошо живут там наши предки, всё таки старик Дарвин, пожалуй, был прав. Гориллы располагаются в вольготном вольере. Много матерей с детьми, которые ведут себя в точности как человеческие маленькие дети. Отец семейства задумчив, серьезен с шикарной лоснящейся шерстью как будто с шампунем моется.
Много птиц самых невообразимых цветов. Бегемотик один, маленький и блестящий как резиновая игрушка.
Небольшое шоу морскими львами. Самые маленькие пингвины и водоплавающая черепаха.Львов и тигров нет, их обещают привезти в следующем году.
Вот, собственно, весь зоопарк. Не стоит он своих 46$, по-моему. Осталось чувство развода, но может потому, что мы видели гораздо лучшие зоопарки и от зеленого континента ожидали большего. Чем и славен этот зоопарк, так это видами на Синдей, но, мне кажется, в зоопарке еще и животные должны быть.
Парома пришлось ждать довольно долго, ну хоть дождь кончился. Это расписание рейсовых паромов, на которых можно ездить по карте Опал.
Время еще было и мы решили закупиться сегодня сувенирами на рынке Маркет Сити, что недалеко от вокзала. Накупили бумерангов, кенгурушек, пару оригинальных вещичек. Цены почти на всех лотках одинаковые, ассортимент тоже. Бумеранги от 3 до 22$. Шкурки кенгуру 37$, кому не жалко зверюшек. Кому совсем нет жалко — открывалки и кошельки из, пардон, мошонки кенгуру.
Поужинав в азиатском фудкорте неподалеку большой тарелкой риса с сыром тофу и овощами за 10$, вернулись в отель.
5 февраля 2016. Сидней.
Последний день нашего самого долгого путешествия в самую далекую страну.
Рейс Этихата в 15-35. Собрали свои два рюкзачка, все сувениры вошли и запасным рюкзаком воспользоваться не пришлось. На автобусе, на последние деньги на наших карточках доехали до магазина, который представлял чисто профессиональный интерес. Большой Bunnings. Провели в нем около двух часов. Цены немного выше чем у нас, а кое на что такие же или даже ниже и это надо учитывать, что зарплаты здесь в 10 раз выше.
Так как предстояло сутки сидеть в самолете мы решили оставшиеся 5 км до аэропорта прогуляться пешком. Пришли в аэропорт. Зарегились мы онлайн, но надо было распечатать бодингпассы, прошли на стойку, автоматов у Этихата нет.
Женщина на чекине была жутко удивлена, что мы умудрились путешествовать месяц по Австралии с двумя небольшими рюкзачками и пожалела нас, что мы летим в холод.
Аэропорт большой, поесть можно, купить в магазинах нечего. Еда немного дороже, чем в городе, но не как у нас, не в пять раз, процентов на 20. Мы, потратив свою последнюю наличность, наелись. Взяв с собой фруктовый салат и большой маффин с апельсином прошли на посадку. Вот и всё.
Эпилог.
Австралия, конечно, будет вехой в истории нашей семьи. Некий рубеж, после которого уже ничего не страшно, ну или почти ничего. Многие стремятся иммигрировать в эту страну, а мы, побывав там, как ни странно, поняли о себе, что мы РУССКИЕ и не хотим мы никуда валить и даже в Австралию тоже не хотим. Хотя… просматривая 3500 фотографий оттуда, вздыхаешь невольно, хорошо то как там…
Да, там хорошо, там тепло, там всегда лето, красивая природа, красивые города, многое делается чтобы человеку было комфортно жить. Там нет разводов как в Азии, например, никто не пытается с тебя что-то урвать, обмануть. Они живут расслабленной, спокойной жизнью. Но СВОЕЙ жизнью. У них свой язык, не просто английский, а австралийский английский, с таким количеством сокращений и сленговых выражений, что в нём порой совершенно не узнать язык Шекспира. Женщина средних лет, которая оформляла нам отель в городке Кемпердаун, объясняла мне долго что-то на этом языке, потом, видя, что я стою и не бельмеса не понимаю, сказала: -Извините за мой сленг! И далее уже на нормальном понятном английском объяснила всё тоже самое.
Сказать, что они сильно отличаются от нас, нет, не сильно. Даже внешне они очень похожи на русских. Порой смотришь на женщину в магазине, выбирающую фрукты, ну русская и русская, и оп па..просто не состыковка в голове происходит, когда она начинает говорить на английском. Нас, порой, тоже принимали за своих. Так что внешне мы очень похожи. А вот поведением… Как все иностранцы и говорят о нас, мы не улыбчивые, зажатые и порой грубые до агрессивности.
Вот женщина на стойке регистрации в Сиднее разговаривала с нами как с родными. Удивилась, какие мы молодцы, что целый месяц умудрились без чемоданов проездить, пожалела нас, что в холод едем, сказала, что и для них сейчас холодно тут, всего 24 градуса. И всё это с улыбкой и исходящей от души доброжелательностью. И это не единственный случай, это повсеместно. А у нас… Приехали мы в Домодедово. На стойках регистрации каменные лица, даже поздороваться не удосуживаются не говоря уж об улыбках и общении. Щасссс.. Ну почему мы такие а?
Любимая фраза в Австралии — no worries! Что означает, мол, всё нормально, не беспокойтесь, всегда пожалуйста итп. Даже если вы кого-то толкнули, перед вами же и извинятся или скажут no worries, а не подадут в рожу, как наверняка сделают у нас.
Тот самый Мюнхгаузен: Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…
Менталитет у нас безусловно разный, но приспособится можно. Нужно будет научится вставать рано, они работать начинают с 7 утра, но и заканчивают рано.
В Австралии нет понятия ДЁШЕГО, там всё или ДОРОГО или БЕСПЛАТНО. Порой удивляешься, музеи, парки, туалеты, бассейны, жаровни в парках абсолютно бесплатно, а проехать две остановки на трамвае — 200 рублей. Бесплатно раздают тысячи бутылок шоколадного молока у метро и шляпы на фестивале, а проехать на колесе обозрения -1000р. Так что, или дорого или бесплатно, страна крайностей в этом плане.
Интернет, как я уже писал, можно найти везде, но если хочется совсем везде — то симка Vodafone работала исправно повсеместно, только в дебрях Тасмании и в пустыне не ловила кое-где. Цена 30$ за 3 гига Интернета, за остатком можно следить в личном кабинете. Мне же повезло и к 3 гигам прибавили еще 2 гига бонусных. Не сильно шиковал, фильмы не качал, но и не скромничал, потратил 3,5 гига за месяц.
Еда по цене примерно везде одинаковая, исключая рестораны, конечно. Самый бюджетный и не сильно вредный фаст-фуд, по-моему, это Сабвей, в среднем 8$ за 30см. Пиццу тоже можно найти свежую, недорогую и вкусную около 10$ за круг. Мы активно питались из супермаркетов, хлеб -0,85$, сыр 16 кусков -2$, молоко 2л -2-3$, сок 2л — 2$, консервы из тунца — 0,7$, готовый большой салат в миске — 5$. Ближе к закрытию делают существенные (до 50%) скидки на скоропортящийся продукт. Ниже цены в Coles чем Woolworths, но это скорее субъективно, арбузы были дешевле всегда в Вулворфе, по 1$ за кг. Читал, что в Aldi цены ниже, но их очень мало и время работы маленькое, так и не удалось зайти не в один.
Ездить на машине намного проще и приятнее чем у нас. Дороги все ровные, знаки понятные и своевременные. Что важно, нет тупых знаков, то есть на трассе 50км/ч ограничения не стоит и гаишники в кустах за ним не сидят. Полиции на дороге вообще ни разу не видел. Ограничение по трассе 100-110, в городе 60-80. Машины почти все едут с максимально разрешенной скоростью, причем грузовики тоже. Никто никого не обгоняет. Чайников, которые тащатся 50км/ч по трассе тоже нет. Все едут ровно и все на равных, хоть на лексусе, хоть на хюндае, никто не быкует, не подрезает, не шныряет из ряда в ряд… Узнаете Родину? Если есть потребность в обгоне, ждут специальные полосы, куда можно съехать, снизив скорость и тебя объедут, но сигналить и моргать фарами никто не будет. Я один раз заблудился и выехал таки на встречку, так мне спокойно уступили дорогу, стояли и понимающе улыбались.
В Австралию стоит ехать за природой. На города отводить не более трех дней, по-моему. В городах ничего особо выдающегося нет, есть конечно интересные места и креативный подход чувствуется, но вот природа, особенно на Тасмании — это что-то! Это надо видеть! И лучше не наскоком, не из окна машины, а медленно, постепенно вбирая в себя и вкушая эту дикую красоту. Только не забывать смотреть и по сторонам, чтобы вас кто-нибудь не вкусил в это время…
Итого.
Время путешествия с 3 января по 5 февраля 2016 года — 33 дня.
Самолетов — 13 шт, в полете проведено почти 60 часов.
Машин арендовано — 5 шт на 12 дней, проехали почти 2500 км.
Отелей — 12, Городов — более 10.
Пройдено пешком более 200 км.
Сумма впечатлений огромна и подсчету не подлежит.
День добрый!
Нашла ваш отчет через Винского и посмотрела с картинками. Снимаю шляпу и восхищаюсь — очень продумано, с учетом всех мелочей и тонкостей.
Спасибо большое и пусть вам сопутствует удача в дальнейших путешествиях!
Спасибо на добром слове.
Очень приятно читать..настоящих туристов ,а не налетчиков нищебродов,хотя и очень известных, rfr Пуэррто(Александр Локшин) ,который с ног до головы обосрал и обозвал нашу страну( вспомните его репортаж в ЖЖ про Северную территорию и Какаду НП) .Очень позитивно и честно.Спасибо.Притом не выхвачены куски страны-а показана чуть ли не вся наша страна и подробнейше и без всяких аллегорий идиотских.Спасибо большое.Украду с удовольствием на свою страницу
Георгий, браво! Вы первый путешественник, который достаточно правдиво описал Австралию! Жаль, что путешествовали в самое жаркое время года. Я живу в Алисе и мы стараемся путешествовать с апреля по сентябрь (в Центральной Австралии). Самый бюджетный вариант путешествия по Австралии на капмперване с остановками=ночёвками в караванпарках. Чем глубже в материк, тем дороже ночлег и меньше сервиса, дороже бензин и все остальные прелести. Почти всю территорию страны покрывает только Telstra, хотя есть такие места, где и она не берёт, в частности Kings Canyon, там берут только спутниковые телефоны, их прокат около 100 баксов в сутки. Насчёт свободных Wi-Fi и подзарядок телефонов, они есть во всех фастфудах, во всех фудкортах, на всех туристических улочках и моллах, просто следует из разглядеть, они яркие жёлтые или оранжевые или синие. Да, дешёвые цены на отели-мотели и прокат камперванов в предканикулярное время — процентов на 30-50!!! Спасибо за правдивое повествование! Удачи вам и новых друзей во всех ваших путешествиях!
Очень приятно, что сами островитяне положительно оценивают мой скромный труд. Спасибо.
Минусы можно всегда найти, если искать или, как в Индии например, они очень уж бросаются в глаза. Нужно всегда помнить пословицу о соринке в чужом глазу. ))
А страна классная!
Георгий — отлично, стоит поблагодарить за описания ! Очень информативно ! Сам был в некоторых из описанных вами местах в 2014 году и с декабря 2015 по январь 2016 года. 6 января улетел из Сиднея.
Сделаю только одно дополнение- и жаль, по датам вижу, вы не видели Новогодний фейерверк Сиднея!
Это великолепнейшее зрелище! Удачи вам!