1 сентября 2015
Самолет Екатеринбург — Москва вылетел по расписанию в 7-00.
Екатеринбург Москва самолет 01.09.2015 7-00 — 7-25 SU 1413 в пути 2-25
Москва Копенгаген самолет 01.09.2015 9-55 — 11-30 SU 2568 в пути 2-35 цена билетов на двоих 18 808р. в одну сторону.
Пересадка в Шреметьево заняла чуть менее двух часов и в 11-30 А320 благополучно приземлился в аэропорту Каструп, Копенгаген, Дания.
Улетали из Екатеринбурга в 7 градусов жары и мелкий дождь. Про Данию тоже начитались, что даже летом 17 градусов и дожди постоянно и неожиданно.
Взяли с собой куртки и два зонта. Начало же было неплохое, плюс 20 и солнечно.
Забегая вперед, скажу, что не зря взяли зонты и куртки очень даже не помешали. Погода меняется порой в течении 5 минут и это не для красного словца. Идем, солнце светит, минута и небо потемнело, затянуто всё, пошел дождь. Ну всё, думаем, это надолго, конца и края тучам не видно. Проходит 5 минут!!! От туч не остается и следа, светит солнце, поют птички! И так может 15 раз в день.
Так как багажа у нас нет, прохождение постпосадочных процедур заняло у нас меньше 10 минут. Выйдя в главный зал аэропорта, сразу в углу приметили нужный нам киоск по продаже Копенгаген кард. Две карты на 120 часов обошлись 1598 крон, что эквивалентно примерно 16 000 рублей.
Да, не мало, но прочитав много отзывов, посмотрев в Инете, сколько стоит проезд в Дании, решили, что выгоднее будет не заморачиваться и купить эту карточку, избавив себя еще и от проблем с разбирательством с местной системой общественного транспорта. Да и дорого, например, дневной проездной на метро стоит 960 рублей. Проезд до аэропорта на метро 360 руб, а это всего 9 остановок от центра.
Тем более, что в бесплатный проезд по карте, входят и поезда в Роскилле и замок Кронборг, куда мы тоже намеревались направиться. Ну и бесплатный вход в большинство основных достопримечательностей, тоже был приятным дополнением.
Итак, несколько остановок на метро и мы на станции Белла центр у своего хостела. Находится он рядом с оригинальным зданием отеля Marriott.
Наш проигрывает немного в сравнении ))
DANHOSTEL COPENGAGEN AMAGER. Последнее слово обозначает район города. В хостелах останавливаться почти не приходилось, если не считать остановки на одну ночь в Москве. Но тут решились на эту авантюру из-за огромной жабы, родившейся при взгляде на цены в отелях этого славного датского города… Но и это временное пристанище стоило не дешево. Скромный номер на двоих, где две односпальные кровати и столик. 1920крон за 4 ночи, 4640 рублей за ночь.
Из них 1880 за ночлег и 40 крон за аренду белья, которое тебе вручают на ресепшене. По окончанию проживания, собираешь это бельё и бросаешь в специальное окошечко рядом с ресепшеном. Так-же вручают два электронных ключа, ими же открывается и туалет с душевыми, который находится в холле, на перекрестке трех крыльев хостела.
Туалет и душевые по 3 штуки на 60 номеров, крутовато, но хватает, очереди не наблюдалось.
В хостеле есть также большая общая кухня, в ней имеются холодильники, свч-печи, куча плит, пара электро чайников и шкафчики для ваших продуктов.
Из посуды немного, но необходимое есть. Можно за небольшую плату взять в аренду целый ящик посудой.
Интересные правила пользования всем этим добром. На каждом холодильнике написано, в какой день его буду мыть, значит если в нем что-то будет в этот день — всë выбросят. На одном написано «понедельник», на втором «вторник», на третьем «четверг». Надо вовремя переложить свои продукты в день, подальше от сегодняшнего, а то печально будет.
Шкафчики для продуктов тоже поделены на две части и на каждой написано своë время уборки. Два крайних ящика подписаны «Бесплатная еда», там постояльцы оставляют, то, что не осилили и уехали. Ну и хостел подкладывает иногда, подсолнечное масло, соль, сахар…может быть.
Ничего, конечно, не закрывается, но не принято, видимо у них хомячить чужую еду, у нас тоже ничего не пропало. Мы покупали продукты в супермаркете и готовили себе вкусную и недорогую еду типа макарон с соусом и яичницы на завтрак. Завтрак там тоже можно приобрести за отдельную плату, а именно за 650р. с человека. Чего-то мы зажали 1300р, тем более вдруг там вегетарианского ничего не будет, а деньги на ветер. Наш завтрак на двоих обходился нам примерно в 250р. В этом, пожалуй, вся прелесть хостела. После мы скучали по этой кухне.
Так как это хостел, там жила куча подростков-школьников, которые бесились в коридорах, но только до 23-00, потом как отрубало, может у них таймер срабатывает на генетическом уровне.. Наших, мне кажется, ничего не успокоит до утра.
Итак, от ночлега и хлеба насущного обратимся к дневным заботам, а именно достопримечательностям Дании.
Таковых оказалось достаточно, не смотря на чтение нами ранее вялых и не восторженных отчетов соотечественников об этой стране.
Ну может они привыкли к пляжу и шведскому столу в Турции, ну так да, тут такого нет. Пляжей нет, холодно, +17 даже летом (но и зимой морозов нет), а общественное питание очень дорогое. Самое бюджетное, по-моему, — пицца, 30см в диаметре по цене около 47крон (470р на тот момент). Фаст фуд везде в изобилии, цена примерно 50 — 80крон за сэндвич, фри, или гамбургер.
Дания вообще считается, чуть ли не самой дорогой страной в Европе. Сами датчане экономны, ездят на великах, покупками затариваются в соседних Германии и Швеции, благо там на электричке полчаса.
Бензин стоит около 100 рублей за литр, дизтопливо 80р. Машины в основном небольшие, европейские, японок почти нет. Такси — мерседесы черного или желтого цветов.
По Копенгагену у нас было пару аудиогидов скачано. Пошли по одному из них. Посетили Круглую башню (по карте бесплатно), посмотрели на город с высоты. Вот такой подъем.
Говорят наш Петр I туда на коне заехал для прикола, а Екатерина так вообще на карете. Врут наверное, вечно наговаривают на Русь-матушку.)
Пришли на площадь у городской ратуши, где знаменитая скульптура Трубачи с лурами.Которые, по преданию, затрубят, если Дании будет угрожать опасность, а по второй версии, придуманной местными острословами, когда мимо них пройдет невинная девушка.. Ну им виднее.
Сама городская ратуша практически новенькая, всего 110 лет ей.
Если захотите посетить музей Мир Ганса Христиана Андерсена — обратите внимание на неприметную дверь справа от входа в музей Рипли Believe It or Not!, это и есть вход в мир сказочника, а то мы полчаса рядом с ним ходили и найти не могли.
Здание городской ратуши, находится рядом с парком Тиволи, куда мы и пошли. Один из старейших парков в Европе, работает с 1843 года. По Копенгаген кард вход бесплатный, без неё — 950р. И это только вход, аттракционы каждый за отдельную плату в 25крон (около 250р.)
Территория парка небольшая, так как в центре города находится, но ухоженная и продуманная.По газону ездит робот-газонокосилка, стилизованная под зайчика.
Стоит вот такой театр, написано время следующего сеанса, заинтриговали, мы решили присоединиться к подтягивающимся зрителям.
Чтобы вы имели представление о представлении )…Не замысловатый сюжет про злодея, девушку, юношу и превратностях судьбы. Белый клоун, который на всех рекламах парка Тиволи, принимает в этом действии самое живое участие. Всё в виде пантомимо-балета, понятно без слов. Оригинально, наивно, смешно, посмотреть можно…раз в жизни.
Дальше аттракционы, на которые мы не ходоки, вестибулярные аппараты не приспособлены. Да и не понимаем мы немного этого прикола. Вверх ногами, перегрузки, страх закончить здесь свою жизнь и всё равно идут.
Наблюдали вот за этой парочкой. Она не хотела идти на ЭТО, он её практически затащил, хотя и сам, видно по эмоциям на фотке, очень сомневался в правильности решения. Даже снизу, стоя на земле, смотреть на это страшно.
Один из самых сложных для вестибулярного аппарата аттракционов- Самолеты.
А вообще парк красивый, можно и просто погулять, а с детьми или если любите американские горки, вообще самое оно. Много ресторанчиков, павлины и утки гуляют прямо по дорожкам рядом с вами, море цветов даже в сентябре. Видно, что за парком хорошо ухаживают.
Замок Розенборг.
Метро Norreport и 200 метров на север, примерно по центру Ботанического сада вход сокровищницу Датских королей — Замок Розенборг. Работает с 10-00.
Большое собрание старинного оружия, драгоценности и короны с настоящими огромными драгоценными камнями. Входы отдельные. В королевские покои наверх, в сокровищницу в подвал с огромными сейфовыми дверями. По всей территории ходят грозного вида двухметровые гвардейцы с автоматами. Правда настоящие камушки значит.
Почти во все музеи Копенгагена вход детям бесплатно. Поэтому часто можно увидеть кучки учеников с учителем, которые проводят уроки истории в музее, а не в скучном кабинете. Нам бы так.Или вот так вот, на лужайке в парке этого же замка.
Выставлены королевские регалии, знаменитый Орден Слона. Странное животное для Дании. Состоят в Ордене только особы королевских кровей за несколькими исключениями, так что абы кого, олигархов всяких не принимают.
В королевских покоях сохранилось убранство комнат и мебель, красиво.
Даже королевский туалет трехсотлетней давности выглядит неплохо.Тронный зал для приема и будуарчики для отдыха.
Совсем рядом с Розенборгом находится Государственный музей, вход бесплатный, но и смотреть особо нечего, зайти однако стоит.
Эти же солдатики, что сторожат сокровища замка Розенборг строем идут от замка на площадь Амалиенборг, где расположены дворцы королей и современная королева проживает в одном из них. И если она дома — смена караула происходит по особому, торжественному ритуалу. И конечно за ним наблюдает толпа туристов. Не наблюдает, а мешает, я бы сказал. Лезут со своими фотиками прямо под ноги мужикам в странных для лета шапках, так им, наверное, хочется иногда кольнуть своим штыком самого надоедливого туриста. Я их понимаю.
Флаг на дворцом реет — значит хозяйка дома, вот и стараются парни.
По одному из дворцов тоже можно походить, не бесплатно конечно, но Копенгаген кард снова даром. Тоже есть на что посмотреть. Уже более современные интерьеры, но тоже интересно. Человеку всегда интересно подглядывать в замочную скважину, тем более за королями. Далее, согласно нашему аудиогиду, наш путь лежал к самой раскрученной достопримечательности Копенгагена — Русалочке.
Узнать её местонахождение можно издалека по толпе туристов, жаждущих сфоткаться рядом с этим сказочным персонажем…плохо кончившим, кстати. Отметились и мы, пошло, но как без этого.
Гуляем дальше. Я представляю сколько сил и денег надо чтобы ухаживать за такими газонами. Не могли не воспользоваться также бесплатным по нашей карте туром на туристическом кораблике. От набережной Строгет корабли отправляет несколько контор, цена от 40 до 80 крон за час поездки, зависит от организации, маршруты примерно одинаковые. Туры ведут на датском и английском. Плывет по каналам, заплывает в район Христиании, подплывает к Русалочке и обратно на пристань на улице Строгет. Есть туры-обеды на катерах с электродвигателем, он плывет не быстро, плавно и почти бесшумно, что позволяет устроить на его небольшом борту иногда большую пьянку… ну есть видимо прикол какой-то в этом. Пляжей в Дании нет, но есть такой вот выход из этого положения. Вода рядом и ноги в песочке… вкушают иллюзии пляжного отдыха.Улица Строгет — это главная пешеходная улица Копенгагена. Там можно по магазинам походить, перекусить или в бюджетные магазины Seven eleven зайти, там тоже готовую еду в виде различных сандвичей продают, что они и едят все собственно. Хотели на башню церкви Our Savior’s подняться, но так как было ветрено, она была закрыта, о чем гласило объявление на входе — закрыто из-за плохой погоды. Шатает, говорят, там на верху если ветер.
Свободный город Христиания.
Фотографировать на улице Пушер-стрит, где продают наркоту нельзя, о чем гласят натыканные тут и там предупреждения и судя по контингенту на улицах.. лучше к ним прислушаться.
Это вход, по выходящим оттуда типажам уже можно многое понять.
Надпись над входом гласит: Осторожно, здесь водятся драконы.На стене, на разных языков, в том числе и русском написан призыв помочь сохранить Христианию, купив акцию.Всё как и пишут. Наркоту продают на улице в палатках, которые завешены драпировкой с прорезями чтобы нельзя было сфоткать товар и продавца. Продавцы стоят в повязках, торчат одни глаза. Никакого негатива я не заметил, правда. Все занимаются своим делом или не занимаются ничем, но к тебе никто не пристает, взглядов недобрых не бросает. Ну ходишь ты и ходишь, туристов тут полно. Они там следят там за порядком, им надо, уж больно шаткое у них положение чтобы нарываться на неприятности с полицией. Ту же стоят столики, едальни, музыка соответствующая орет. В общем, как сказала моя жена, идем ка отсюда быстрее.
На следующий день было запланировано посещение якобы замка Гамлета. Замок Кронборг.
На поезде в город Хельсигёр и далее немного пешком. Работает с 11-00. По Копенгаген кард и проезд на поездах (в определенных границах) и вход в замок Кронборг бесплатно.
Снаружи замок впечатляет. Большой, много скульптур на фасаде, интересная архитектура. Толпы школьников всех возрастов, которые приезжают сюда на поездах, похоже, со всей страны, с окрестных городков то точно. Во дворе для них представление проходит сразу после открытия.
Смотреть можно внутренности замка и подвалы.
Сказать откровенно, смотреть внутри нечего. Гобелены, которые должны поражать воображение не впечатлили. В подвале сидит Каменный Хольгер Датский, который прикорнул там и обещал проснуться когда Дании будет угрожать опасность. Больше в подвале нет ничего. Сам Хельсингёр — это хорошо обустроенный небольшой провинциальный приятный европейский городок. Далее на поезде в Хилерод, цель — посещение замка Фредериксборг. Поезд может пойти по большому кругу, на север, он тоже придет в Хилерод, но ехать долго, часа полтора, наверняка есть поезд на запад, там намного ближе. Мы прокатились по кругу.
В этом городке тоже крутится всё вокруг улицы, которая ведет туристов к замку. Но тут хоть есть, что посмотреть.
Малый Рыцарский залБольшой Рыцарский залШикарные интерьеры и красивая церковь прямо внутри замка. Однозначно советую к посещению. Не забудьте спросить аудиогид, он есть на русском и абсолютно бесплатно, надо только документ какой-нибудь в залог оставить.
Новая Глипнотека. Копенгаген.
Неплохое собрание скульптур, мы довольно ровно дышим на скульптуры, но если кто любит — стоить посетить.Следующий день был отведен на посещение Роскилле.
Поезд до Роскилле идет 30 минут. По Копенгаген кард тоже бесплатно. Контролеры были, показываем им свои карточки, они смотрят дату и удовлетворенные этим отдают обратно. А так можно купить билеты в автомате. Ничего сложного, выбираешь станцию отправления и станцию прибытия, время не ставится, на любой поезд можно сесть, главное сегодня же. Ну и названия станций надо знать, на их языке это иногда по другому звучит и выглядит. Копенгаген — København, Роскилле — Roskilde St. , Замок Кронборг, г.Хельсигёр — Helsingør St., Замок Фредериксборг, г.Хиллерёд — Hillerød St.
В Роскилле у нас было два интереса: Собор Роскилле и музей кораблей викингов.
По прибытии на вокзал вас встречает вот такой оригинальный фонтан.Городок, как и предыдущий, аккуратный, небольшой, всё вымощено камнем, чистенько и радует глаз. До собора идти 10 минут.
Кафедральный собор в Роскилле представляет собой усыпальницу всех датских королей. Красивый готический собор. Работает с 9 до 17, вход 25крон, по карте бесплатно. Это место, где понимаешь, что красиво не только жить, но и умирать не запретишь. Гробы выполнены из мрамора и ценных пород дерева, очень шикарные. Россия тоже тут немного присутствовала. Российская императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра III , мать императора Николая II, была захоронена и находилась здесь до 2006 года.
Место упокоения короля Кристиана IV, который занимал престол дольше всех датских королей — 59 лет, с 11 лет, так как отец умер, но там у него 4 опекуна было конечно. При морском сражении был ранен в глаз и его армия уже было хотела поднять лапки, но он продолжил командование и выиграл сражение, что сделало его народным героем.
Его нетрудно узнать везде в музеях Дании по объемной талии и длинной косичке, спускающейся слева.После собора, спускаемся на берег залива дабы посетить музей кораблей викингов.
Единственное место, где у нас не было бесплатного входа по нашей волшебной карте, а была лишь скидка 25%. Билет стоит 115 крон, то есть примерно 1150р. Со скидкой на двоих мы отдали 172,5 крон.
За эти деньги вы получаете возможность посмотреть вот на этот кораблик и эти топорики рядом с ним. Во дворике этой мастерской можете попилить деревяшку ножовкой, посверлить её же ручным сверлом. Может тем, кто ножовку никогда не видел это и прикольно, но не русским мужикам.
Затем пройти вот в этот музей кораблей викингов.И увидеть вот эти замечательные корабли. Ну вот еще такой макет корабля с пожитками, которые они собирали в дальние плавания.И всё. Как по мне, так это развод полный за 2300р.
За отдельную плату, а именно за 95 крон (950р.) можно в составе такой вот разношерстной группы «в полосатых купальниках» покататься на лодочке.Мы наблюдали за трудным обучение и дальнейшим недолгим плаванием этого «титаника». Обучение и командование происходит на английском языке.
Потом мы зашли в городской музей Роскилле, что находится рядом с собором. Смотреть в нем тоже особо нечего к сожалению. Копенгаген. Дворец Кристиансбор. Ныне здание парламента.
Центр города. Башня с тремя королевскими коронами разного размера и есть Кристинсборг. Это самая высокая башня Копенгагена, 106 метров. Есть что посмотреть, must see.
Замку 800 лет, но он 4 раза сгорал дотла и каждый раз отстраивался заново. У них в Европе это вообще болезнь, всё сгорает, не умеют они обращаться аккуратно с огнем. Современному строению всего около 100 лет. Когда в нем нет заседаний и приемов, его используют как музей. Интересны также королевские конюшни, там выставлено много карет разных эпох и разных королей. Но и лошадки там стоят королевские, а запах от них…. как от простых колхозных, увы.
Планы дворца. Рядом находится музей Торвальдсена, будет интересен любителям скульптуры. В Планетарий Тихо Браге пошли по двум причинам, наличии свободного времени и бесплатного входа по копенгаген кард, тогда как билет за деньги туда стоит 144 кроны (1440р.) с человека. Ну и надеялись, что фильм будет интересным, любим мы про космос.
Находится недалеко от жд станции Vesterport , два квартала на запад, на берегу искусственного водоема. До станции можно доехать на любом поезде в сторону центрального вокзала от метро Norreport. Надо перейти на платформы с поездами и посмотреть на табло. И от парка Тиволи недалеко, можно пешком прогуляться.
Это 3D кинотеатр с большим экран, поднимающимся и над головами зрителей. Фильмы идут по времени и отличаются по тематике. Идут только документальные познавательные фильмы про космос, микромир, динозавров и тп. Фильм идет на датском языке, можно взять наушники и слушать на английском, но нужно его хорошо знать, так как много специальных терминов и школьного английского там явно недостаточно.
Интересно, даже не понимая языка можно посмотреть, крутые спецэффекты. Иллюзия полета…ух, испытание для вестибулярного аппарата, приходилось глаза закрывать.
В вестибюле много различных стендов развлекательно-познавательного характера, типа тепловизора, лунного камня и прочих. Но надо опять же знать датский язык. Не пожалели, что сходили, но это по карте, а за 3000р. на двоих… ну не знаю.
Последний день в Дании был не полным. Самолет в 16-10. Выписка из отеля до 10-00 утра, заезд, кстати только после 15-00. С рюкзаками особо не погуляешь. Мы решили успеть посетить еще геологический музей и национальный океанариум Дании Blue Planet .
Геологический музей находится опять же рядом с метро Norreport. Работает с 10 до 16. Располагается в здании института. Коллекция камней действительно большая, есть на что посмотреть. В магазинчике при музее можно купить кое-какие камушки, мы купили долматинца в виде яйца.)
Метро Kastrup, 650 метров пешочком и вы у Голубой Планеты.
Оригинальное здание на берегу моря.Цена билетов 169 крон взрослый и 95 детский 3-11 лет. То есть примерно 1700 рублей за билет. По копенгаген карт бесплатно.
Мы были во многих океанариумах, нас сложно чем-то удивить уже. Но этот не плохой. До Сингапурского не дотягивает, но вторую строчку нашего рейтинга занимает уверенно. Детям будет особенно интересно. Информации, правда никакой не прочитать, всё на датском. Много русской речи слышно вокруг. От океанариума до аэропорта всего полтора километра, прогулялись пешком, время до рейса еще было.
Вот такой аппарат, забиваешь номер своего билета и он распечатывает посадочные талоны. Если, как у нас, кроме ручной клади ничего нет — идешь на посадку. Ничего сложного, даже русский язык можно выбрать.Итоги.
Люди. Потомки Викингов отличаются от разношерстного населения остальной Европы. Иммигрантов тут не много, они совсем не бросаются в глаза. Тому виной может высокие цены или политика в отношении иммигрантов, в общем не нравится им тут особо. По официальным данным их тут около 6%.
Датчане довольно красивые, приветливые люди, негативного отношения замечено не было, всё доброжелательно и с улыбкой.
Что бросается в глаза — так это то, что датчане в основном блондины. И мужчины и женщины и мальчики и девочки, почти поголовно. Страна блондинов. Девчушки совсем маленькие, а цвет волос как обесцвеченный перекисью. Причем если у нас блондинки не отличаются пышной шевелюрой, у них с этим всё нормально, ходят в основном с распущенными волосами, коих хватает в избытке.
Деньги. Первая страна, где мы денег не видели и не держали в руках! За всё платят карточкой. Причем кассы настроены так, что ждать ничего не надо. Подошла твоя очередь на кассе, вставляешь карточку и набираешь пин-код еще во время сканирования твоего товара. Появилась на табло надпись убрать карту, забираешь карту, покупки и пошел.
Поэтому даже если очередь в кассу довольно приличная, она продвигается очень быстро. Всё по штрихкоду, никаких разборок типа «Маша, а у нас эти бананы как отбиваются?» и моментальный расчет по карте.
Но деньги там есть, точно знаю, я их даже видел пару раз в чужих руках. )Но и тут тоже автоматика. Кассир берет купюру и сует её в купюроприемник, куда она затягивается и больше он её не увидит никогда. Сдача мелочью автоматически отсчитывается и выпадает из расчетного автомата, как сдача в кофемате, например, но только там специальной формы плошка такая откуда брать удобно. И сам покупатель может рассчитаться мелочью, для этого он горстью закидывает её сверху в этот же автомат, тот сам всё подсчитает и выплюнет лишнее. Кассир при этом даже не касается денег. Круто!
Дания мне понравилась. Архитектура, даже современная на окраинах отличается разнообразием и оригинальностью.Везде чистота идеальная. Везде, где ходят и ездят лежит плитка, в крайнем случае -асфальт. В остальных местах ухоженные газоны. Метро, правда, немного запутанное. От одной и той же платформы поезда идут в разные направления, нужно смотреть на табло, там написана конечная станция ветки и время, через какое в сторону этой станции пойдет поезд. Метро без машинистов, всё на автоматике, платформа станций от путей отгорожена стеклянной стенкой, пока не остановится поезд и не нажмешь кнопку, никуда не пройдешь и на рельсы не выпадешь при всем желании.
Так солнца не много, а ветра хватает — электричество добывают ветрогенераторами. Но есть и вот такие столбы-солнечные батареи, которые днем заряжают уличный светильник, а ночью бесплатно освещают улицу.Интересно, на сколько бы у нас таких столбов хватило, если учесть, что они стеклянные?
Очень много внимания уделено велосипедистам. Дорожки для велосипедов порой даже шире автомобильных и имеют свои светофоры. Равнинный ландшафт и бесснежный климат позволяют использовать велосипед постоянно. Движение в городе в основном выглядит так:
Мы были в Дании пять дней. В трех городах и только на одном острове. Есть еще крупные города такие как Оденсе, есть парк Лего Ленд, ведь Дания прародительница этого конструктора. В общем, если задаться целью изучить Данию — надо намного больше времени, чем пять дней… и ооочень много денег. 🙂
Отправить ответ