Италия

Италия. 1 – 16 октября 2012года.

В 6-30 самолет вылетел из Екатеринбурга в Москву. Приземлился в 6-50 в Шереметьево.

Рейс № SU 2402 Москва – Рим  в 10-00.

День первый. 1 октября 2012г. Рим.

До вокзала Термини добрались на Экспрессе Леонардо за 32 евро.

Подумав немного – купили Roma-Pass на три дня. Билет стоил 30 евро и давал право бесплатного входа в 2е достопримечательности на выбор из предложенного списка и бесплатный проезд на метро, автобусе, трамвае так же на три дня без ограничений.

До отеля пошли пешком, благо недалеко.

Отель B&B I Sette Re расположился на первом этаже жилого дома на тихой, как нам показалось сначала, улице. Фотографии на Booking.com соответствуют действительности. Хороший отель, советую. Встретил нас лет 30 позитивный итальянец. Скопировал паспорта, взял плату (234 евро за три ночи с завтраком) и провел в номер рядом с ресепшеном.  Нормальный номер, небольшой, есть холодильник, душ, туалет, биде, стол, стулья.. в общем, что еще надо? Переоделись, так как на улице было лето, несмотря на 1е октября, и поехали на метро в Колизей.

Выход из метро Colosseo и вот она, самая знаменитая развалина в мире.

Надо заметить, что развалили её довольно основательно, но кое-что осталось. Но смотреть на это, не понимая о чем тут речь, в этой груде камней, не столь  интересно. Лучше скачать заранее аудиогид ну или бумажный вариант прихватить, и сидя на булыжнике с 2000 летней историей послушать или почитать всё это, осматривая всё вокруг по мере поступления информации в мозг. Включить фантазию, услышать крики зверей, увидеть бедных рабов, раздираемых этими зверями, потому что мяса на корм не хватало. Представить, как это пространство с таким хитросплетением подвалов под ним заполнялось водой для проведения морских сражений, я так и не смог, правда. Но когда есть информация – картинка вырисовывается совсем другая и путешествие приобретает совсем иной смысл, нежели тупо сфоткаться на фоне достопримечательности чтобы показывать потом знакомым, втихаря гордясь собой.

Из Колизея мы направились в Форумы и Палантин. Вход туда пришлось немного поискать, находится он метров 300 на север от арки Константина.

Вход в Форумы выглядит так

Эти развалины.. еще больше развалины, смотреть там особо не на что, если опять же, не подкрепить сие действо большой порцией древней истории.

Пройдя Форумы насквозь, поднялись по лестнице и вышли на площадь Венеции, ко дворцу Эммануила II.

Обратно на метро Colosseo, с заходом в пиццерию, добрались до отеля.

День второй. 2 октября 2012г. Рим.

Если обойти дворец Эммануила второго справа, то видим две лестницы. Одна крутая, там 124 ступеньки, ведет к Базилике Санта Мария Арачели, вторая –пологая, спроектированная Микеланджело таким образом чтобы на конях заезжать можно было. Вот поднявшись по ней, сами, без коней, мы оказались на площади у Капитолийских музеев.

Это макет площади и зданий, размещенный в музее

Куда мы и направились. Билет стоил 12 евро, наш РомаПасс сработал второй и последний свой раз, отработав, таким образом, 24 евро (с Колизеем) из своих 30. Это не считая бесплатного проезда на метро и прочих видах городского транспорта. Но есть одно НО. РомаПасс действует три световых дня, то есть если вы его купили и первый раз прошли в Метро, например, вечером – то работать он будет только завтра и послезавтра, а на третий день огонек в метро загорится вам красным светофором. На РомаПассе после покупки надо написать имя и дату активации, проверяющих, правда, ни разу не встретили.

Капитолийские музей состоят из двух зданий, сообщающихся между собой подземным переходом, и трех этажей. Посмотреть есть на что, как живопись, так и скульптура.

Среди шедевров: Умирающий галл, Мальчик, вынимающий занозу, Венера, Волчица с толстенькими Ремом и Ромулом, Медуза Горгона и другие.

Затем, сопровождаемые аудиогидом, пошли дальше по маршруту. Засунули руки в Уста Истины

(совсем недалеко от Капитолийского холма, на юг, в сторону Тибра) Это очередь к Устам Истины, небольшая.

посмотрели на Старый Цирк, который оказался просто полем в низине, где         проводились в древности различные мероприятия, а сейчас…цветочная ярмарка, например, была.

Обошли гигантоманские бани – Термы Каракаллы и направились в Пантеон.

Надо заметить, что Рим на редкость маленький городок в плане передвижения по достопримечательностям. Всё находится, в прямом смысле, в шаговой доступности. Пешком, при желании, можно за день обойти все основные достопримечательности этого «вечного города».

Пантеон конечно крут! Всё просто, без изысков, но поражает величием, какой-то древней брутальностью что ли. Храм всех богов как-никак, и история у него не простая и длинная.

Мимо лавки «Папы Карло», который тут же сидит и выпиливает из фанеры своих Пиноккио, взяв по пути по мороженному (3 евро за порцию) плавно вышли к Фонтану Треви.

Левая часть оного оказалась в ремонтных лесах, но там ничего интересного, собственно и нет, а главное действо воды было великолепно и … очень востребовано.

Народу было столько, что в сравнении с ней толпа в час пик московского метро – это просто пара грибников в лесу. Ну может и утрирую немного. Мы всё таки пробились к самому бассейну, кинули монету как положено правой рукой через левое плечо, полюбовались еще и пошли дальше.

Дальше была Испанская лестница конечно, тоже рядышком.

Тоже, как видно на фотографиях, очень популярное место.

С лестницы видно дворец Эммануила II и не потому что она высокая, а просто всё рядом. Пока спустились начало темнеть, на этом наша программа на сегодня была закончена.

День третий. 3 октября 2012г. Рим.

Как-то не задался день с самого начала…  Запланирована была Вилла Боргезе с галереей. На одном из сайтов мы читали, что для входа в галерею нужно забронировать билеты заранее, но проигнорировали это, решив, что не может такого быть чтобы люди отказались от денег простых неорганизованных, то есть без поводыря, туристов. Но просчитались. В галерею нас не пустили…

Все шли группами или с бронью и никаких делов.  Схема виллы. Как из неё видно, входов на виллу очень много, равно как и выходов. По аллеям стоят указатели кое-где, но запутаться всё-равно очень просто. Музей находится на востоке карты, между цифрами 1 и 2. Севернее есть зоопарк, довольно маленький и жалкий, но детям может понравиться.

Ну не пустили и ладно, не очень то и хотелось. Погуляли по парку, нашли искусственное озеро с уточками, за ним памятники нашим Пушкину и Гоголю. Далее сделали следующую глупость – пошли в музей современного искусства. Не о чем даже говорить.. и смотреть тоже (цена билета 8 евро).

Далее мы покатались на трамвае, который упорно не хотел ехать туда куда нам нужно, вышли на конечной, где было метро, на нем и приехали обратно на станцию Flaminio, где и находится вход на Виллу Боргезе и выход на Piazza del Poppolo – Народную площадь. Не сложно догадаться, что с Piazza del Poppolo, откуда расходятся три большие улицы старого Рима, видно что?.. Да, дворец Эммануила II на площади Венеции.

Центральная из улиц, Via del Corso ведет прямехонько к нему. Пройдя по древнейшей мостовой и свернув немного правее к реке, мы вышли к мосту, ведущему нас в Castel S. ANGELO.

Сложной истории строение. За свои почти 2000 лет оно успело побывать гробницей, замком, папы в нем укрывались, тюрьмой был, драгоценности хранили (сундуки большие выставлены в музее), оборонительным сооружением. Наконец стал музеем, пройти в который можно за каких-то 10 евро, со скидкой по РомаПассу за 7 евро.

Музей совсем небольшой, но не плохой. Чуть не пропустили на верхнем этаже рядом со входом в кафе вход в еще один музей, оружия, ну совсем маленький, но заслуживающий внимания хотя бы своим действительно древними и побывавшими в боях экспонатами, на латах вмятины от пуль, на саблях зазубрины от доспехов.

Далее была Piazza NAVONA с фонтаном четырех рек, художниками, циркачами, индусами с пистолетами для мыльных пузырей…в общем все зарабатывают кто как может.

День подходил к концу. Двигаясь к метро у Колизея, мы попали в шумную демонстрацию протеста иммигрантов, которым видимо что-то не нравилось в политике итальянского правительства в отношении их. Полиция перекрыла всю улицу от Колизея до площади Венеции и сопровождала их молчаливым эскортом с пластиковыми щитами.

День четвертый. 4 октября 2012г. Рим. Венеция.

Сегодня у нас поезд в Венецию, в 16:20. Выписаться из отеля надо было к 11 часам и мы решили не возвращаться. Собрались и в 9 часов двинули к вокзалу, сдали вещи, а точнее один наш рюкзак, в камеру хранения (5 евро за первые 5 часов, потом до 12 часов хранения по 0,7 в час, более 13 часов – 0,3 евро в час. Нужен паспорт).

Это был день базилик. S. MARIA MAGGIORE, Базилика Санта Мария Арачели, S. MARIA degli ANGELI e dei MARTIRI. Снаружи некоторые соборы выглядят не очень, совсем даже как развалины, особенно последняя – MARTIRI. Но внутри… это что-то, что заставляет вспомнить в своем лексиконе все, так редко употребляемые слова  в превосходной степени.

Вид на площадь Венеции от входа базилики Санта Мария Арачели.

Рядом лифт на смотровую площадку дворца Эммануила II

Цены и расписание на это удовольствие:

DSC01911

Экскурсии по базиликам продолжили

Это надо видеть, даже если ты атеист. Это просто красиво, это потрясает размерами, высотой, фантазией и искусством древних строителей, объемом затрат, работы и материалами. В MARTIRI огромных размеров орган, записали расписание и собираемся придти сюда в воскресенье, послушать.

Вот так эта базилика выглядит снаружи

А так внутри

Находится MARTIRI практически рядом с вокзалом Термини. Полное название базилики Santa Maria degli Angeli e dei Martiri. На этом месте был огромный банный комплекс, построенный, как тогда это было принято, буквально на костях рабов.  На полу базилики по поручению папы Климента XI были выложены вот такие солнечные часы. 

В это отверстие проникает солнце и указывает точное время, говорят весь Рим когда то сверял часы по ним.

Очень красивая и интересная церковь. Must see!

Поезд в Венецию плавно и бесшумно отправился от второй платформы ровно в 16:20.

Прибыл в 20:10. Из вокзала вышли сразу на набережную, где было несколько остановок водного автобуса и кассы. Было уже темно. Пришлось немного поразбираться с хитрым распределением автобусов по причалам. Билет на разовую поездку стоил 7 евро, на день – 18 евро, были еще всякие проездные, но так как мы уезжали на следующий день вечером, нас это не интересовало. Как выходишь из вокзала Санта Лючия, слева направо причалы А, В, С, D, E. На них написано какие автобусы с ним причаливают (№1, №2, 4.1, 5.1, еще всякие). В кассе можно взять схему движения и остановок автобусов. Каждый водный автобус имеет свой маршрут и свои остановки, в общем надо смотреть заранее в Инете, где удобнее сойти и по схеме ориентироваться. №1 вроде идет по Большому каналу со всеми остановками, а остальные какие-то остановки пропускают, до каких-то не доезжают. Например, нам надо было на остановку Арсенал и №1 туда ходит, но только ходит он до 20:15,  время было 20:20 иследовательно с ним мы обломались, поехали на номере 2 до Сан Марко, прошли несколько мостов вдоль набережной и углубились внутрь улочек. Поблудили немного, но, в конце концов, 21 век на дворе и Гугл карты рулят и нашли мы таки свою улицу. Город 4 км в длину, но хитросплетение улочек такое, что можно блудить сутками. Номера домов написаны не по улицам, видимо,а по порядку, они трех и четырехзначные все. Но так даже удобнее, номера написаны на каждом доме, а иногда и не по одному и являются дополнительными ориентирами. Нашли мы свой Hotel Casa Linger. Отель из разряда «бывает и хуже». Поднимались куда-то по узким ступеням этажа три, индус за стойкой. Душ сломан, раковины вообще нет. На этаже есть общий душ, ждали мы, когда он освободится около часа. Хорошо, что нам только одну ночь здесь.. Это был самый дорогой номер в эту поездку, 84евро за ночь. Ну ладно хоть бельё чистое и в общем душе есть шампунь и жидкое мыло – круть. Вид из окна отеля:

Зато у отелей в Венеции есть один большой плюс – там ТИХО. Никаких машин под окнами, просто потому, что и машин то нет, негде им ездить. Так же нет светофоров, только мосты. Вот уж их то просто невообразимое количество.

День пятый. 5 октября 2012г. Венеция.

Утром пошли во Дворец Дожей, правителей то есть. Музей совмещен с тюрьмой, с которой он соединен Мостом Вздохов. Цена билета 16 евро.

В экспозицию входят залы дворца с шикарными каминами и потолками, небольшой музей оружия и по Мосту Вздохом переход в собственно тюрьму, проход по всем её коридорчикам и в камеры можно заглянуть. Мост Вздохов так выглядит с моста на набережной у Дворца.

Так от выглядит внутри. Он разделен стеной на две части вдоль. Видимо чтобы разделить потоки товарищей идущих в тюрьму и  из неё… у них интересы разные ).

А это вид из окна, который наблюдали заключенные, вздыхающие на этом мосту возможно в последний раз…  Толпы туристов только наверняка тогда не было.

Тюрьма, надо сказать, основательно сделана, двойные, а то и тройные решетки в дюйм толщиной. Двери, обитые толстенными полосами железа. Не знаю, уж как Казанова оттуда сбежал, не иначе помог ему кто-то.

Фотографировать внутри дворца нельзя , за этим бдительно следят охранники в каждом зале, но что остановит русского человека, который заплатил 32 евро?

Кстати, о русских… Их в Венеции очень много, ходишь как по Екатеринбургу, везде «ридна мова». Что нас не радует, почему-то. И всегда мучает вопрос: как продавцы узнают в нас русских? По одежде уже точно не узнать, шапки ушанки не носим, буденовки со звездой тоже… ну как они отличают?? Бесят эти физиономисты. Одна продавщица на площади Сан Марко пристала: «здравствуйте» говорит, я молчу, она не отстает: «почему не отвечаете?»..удивленно так. Она думала, я ей на шею должен кинуться, услышав родную речь. Ну я поздоровался с ней и ушел из этого магазина, испортила мне весь процесс выбора сувениров. Ну и ладно, в другом месте купили.

В Базилику Сан Марко с вещами не пускают, даже с такими небольшими рюкзачками как наши. Мы попытались, но строгий охранник нас завернул. Пришлось идти по очереди. Сразу справа у входа подъем на второй этаж, там выход на балкон, с которого можно обозреть и сфоткать всю площадь, внутренний балкон, с которого открывается вид сверху на весь собор, а также небольшой музей. В музее ничего нет интересного, несколько ковров, пару макетов собора в процессе строительства. И стоит это удовольствие 5 евро. Проход по самому собору, без подъема, бесплатный.

Техника нас подвела. Не запустилась программа с аудиогидом и ходили мы по Венеции как по лесу, не зная где и куда идем, практически. Ну и ходить то там особо негде, город 4 километра в длину и 2,5 в ширину за день можно обойти не раз, даже с такими закоулками как в Венеции. Что мы и сделали. Посетили несколько церквей, в том числе S. Maria della Salute, построенную в честь избавления от чумы, унесшей треть города, в 1681 году. Красивая церковь, внутри много картин, есть и полотна Тициана. Мальчик с лягушкой (почитать можно здесь http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post216800477/) мне показался тоже совсем не в тему в этом городе.

Погуляли по городу, посмотрели на в огромном количестве продающиеся знаменитые венецианские маски, изделия из муранского стекла и подделки под него. Красиво конечно, но если настоящее – то дорого, от 10 евро за малюсенькое изделие, шайба сантиметра 4 в диаметре стоит около 50 евро.

Подделки в разы дешевле, но сразу видно, что это подделки, мура, а не муранское стекло. Купить хотелось много, но останавливало абсолютное отсутствие места в наших рюкзачках, хрупкость и тяжесть этих произведений искусства. Кое-что купили, всё же, не удержались.

Город интересный конечно, такси, автобусы, грузовики… всё как в нормальном городе, только без колес и по воде. Внутри кварталов товары развозят на небольших двухколесных тележках, ни на чем другом там просто не проехать. Улочки иногда такие, что плечами задеваешь обе стены. Гондолы и катера отшлифованы и отлакированы до блеска как рояли. Каналы все чистые, рыбка плавает в них.

Совсем не пахнет, как я ожидал при таком количестве воды, свай и домов с дверями, выходящими прямо в воду канала. Как и в Риме, в Венеции тоже много колонок, из которых постоянно бежит питьевая вода, мы пили, живые, вода вкусная. Очень пугают в Интернете ценами в Венеции. Ну есть такое, особенно, что касается отелей и одежды. Еда нормально, почти так же как и в Риме. ЕДА громко сказано, конечно. Везде одна пицца, сэндвичи и мороженое.

Туристов в Венеции … толпы и толпы. Город небольшой, узкие улочки поэтому концентрация особенно ощущается.

Большой канал. Слева на фото пристань у вокзала Венеции.

Одного дня, запланированного нами на Венецию, нам вполне хватило.

В 19:50 поезд с вокзала Санта Лючия повез нас в Милан.

Прибыли в 22:30 на Вокзал Милано Централе. Огромный вокзал, в несколько уровней. По указателям вышли к метро. Билеты в автомате, цена 1,5 евро, распределяется по зонам, но всё на итальянском, не стали заморачиваться, отель то всё равно в городской зоне.

Милан. Отель ADAM 4 звезды.

Хороший отель, почти шикарный номер, Интернет только обещанный не дали мне, нет такой сети, к какой он мне говорил подключаться, плечиками пожал и всё, умыл руки.

День шестой. 6 октября 2012 года. Милан.

Утром на ресепшене был другой итальянец, который даже несколько слов по-русски знал, он мне ткнул пальцем в коммуникаторе на имя точки доступа и объяснил, что пароль нужно завести трижды. Интернет теперь есть. На ресепшене только, правда. Но ничего, диванчики удобные. Ну и не в Инете же сидеть приехали.

Метро прямо у отеля, доехали по DUOMO.

Подъем на крышу собора снаружи, слева от входа. Поднимались пешком (7 евро пешком, 12евро на лифте).500 ступенек там, говорят. Мы не считали, но не тяжело подниматься, как на 6 этаж пешком зайти, примерно. Там два уровня, сначала поднимаешься до первого, по нему можно пройти почти вокруг всего собора и подняться еще на пару пролетов, оказавшись на самом коньке. Всё из мрамора. Большие мраморные плиты уложены как черепица. Представляю, какой вес давит на потолок, страшновато. Один участок на самом верху меняли, я подсмотрел за заборчик, укладывают такие же плиты, только новые, а основа кирпичи, осыпающаяся глина, грязь не ровная какая-то… В общем  пошли ка мы с этой крыши. Но виды оттуда классные, весь город как на ладони. И мне показалось, что он больше Рима.

Прошли по Галерее Витторио Эммануэле II, вход в неё тут же, слева от входа в Дуомо.

Посмотрели, как дамочки в очередь крутятся на причандалах бедного быка. По три то оборота ни у кого не получается, так что не сбудутся их желания.

Из Галереи сразу попадаете на площадь перед театром ЛаСкала с памятником Леонардо да Винчи с четырьмя его учениками.

Вот он невзрачный и знаменитый театр Ла Скала.

Дальше мы посетили галерею Брера. Не очень интересно. Пешком дошли до Замка Сфорцеско. Вход 3 евро. Билет на несколько музеев, расположенных в замке. Немного картин, немного скульптур, старинная мебель, тут же современная мебель. Заслуживает внимания последняя скульптура Микеланджело, вернее, попытка сделать статую с двумя фигурами, так как ему было уже за 90, руки уже не слушались и ничего не получилось. Жалкое зрелище, конечно.

Пошли в музейный комплекс да Леонардо да Винчи (билет 10 евро). Там несколько зданий по темам, электроника, энергетика, железнодорожный транспорт (паровозы стоят в депо), воздухо и мореплавание, на мой взгляд, самый интересный павильон. Посреди зала стоит огромный корабль, видно, что здание строили вокруг этого корабля, специально под него. Самолеты, вертолеты, подводная лодка (экскурсия в неё за отдельную плату, 20 евро за группу до 7 человек, рассказывают на  итальянском, касочки выдают, чтобы голову в переходах не расшибли. Интересно в общем.

Далее было еще несколько базилик и в отель.

День седьмой. 7 октября 2012 года. Милан.

На этот день планов было не много, в 6 вечера поезд.

Вокзал Милана.

В 8 часов сходили на завтрак, заплатили за отель ( 146 евро за две ночи, из них городской налог 16 евро) и поехали на вокзал Милано Централе. Сдали вещи в камеру хранения (цены как в Риме, 5 евро за первые пять часов) и поехали в церковь Сан-Бабила. Было воскресенье и в церкви шла служба, было неудобно нарушать сиё таинство и мы пошли дальше, в Базилику Святого Стефана и Костницу рядом с ней, которая оказалась закрыта. На сегодня культурная программа у нас была исчерпана и мы пошли по магазинам, не надеясь что-то купить, это в наши планы не входило, так как оставили это напоследок, а так «чисто позырить», Милан же всё-таки. Рядом совсем, за Дуомо, универмаг La Rinascente. Говорят, в нём 11 этажей, но мы насчитали только 9, на последнем кафешки, да и на остальных ничего особо «съедобного» нет. Далее погуляли по Улице Буэнос-Айрес, изобилующей магазинами различной направленности и уровня цен. Тоже ничего особо интересного не нашли для себя и на сиесту половина закрыта еще была. Время еще было и, вычитав в Интернете по работающий в воскресенье большой блошиный рынок на конечной станции метро S.Donato, решили туда съездить. Думали сувениров может каких найдем, так как в самом городе с этим дело плохо, тут видимо расчет на туристов, которые за Версаче приезжают, а не за сувенирами, в отличии от Венеции например, где сувениры на каждом шагу в буквальном смысле. Ну доехали мы до этого рынка. Рынок действительно большой. Чего там только нет!

… Старые пишущие машинки, сломанные электроинструменты, секондхенд, духи за 2 евро, поддельные сумки Гуччи и прочие, шмотки как у нас на китайском рынке… в общем обратно в метро и быстро.

Погуляв еще в окрестностях вокзала, дождались своего поезда и двинулись во Флоренцию.

На вокзал Санта Мария Новелла во Флоренции прибыли в 20:30. Было темно. Но улицы хорошо освещены и по тем же гуглкартам через 10 минут мы добрались пешком до нашего отеля Centro на улице Ginori. Встретил нас за стойкой пожилой, около 65 лет, очень позитивный итальянец. Сразу дал ключи, и мы поднялись в малюсеньком лифте еще на этаж.

Вполне даже неплохой номер. И главное – расположение. Улица Ginori переходит в множество других улиц хотя и направления не меняет и идет через все основные достопримечательности, в частности Санта Мария дель Фьоре, базилика Сан Лоренцо,  рынок со знаменитым кабаном, Палаццо Векьо, Галерея Уфицци проходит по Старому мосту с ювелирными лавочка, Палаццо Питти. Очень удобное расположение.

День восьмой. 8 октября 2012 года. Флоренция.

Понедельник. Пришли утром в Галерею Уфицци, а она не работает, стоило догадаться.

Ладно, рядом Палаццо Векьо. Билет 10 евро вместе с подъемом на башню. Во дворце шикарные залы, фрески, скульптуры, потолки – произведения искусства не меньше полотен.

Немного путаное расположение музея, но разобрались, надо подниматься по лестнице. Вход в башню на верхнем этаже, там проверяют билеты еще раз и пускают, если вы только оплатили и её, а не только музей. На выходе отмечают, что вернулось столько же людей сколько и поднялось. На башню подниматься пешком конечно. Тяжело, долго, но это того стоит! Вид с башни открывается потрясающий! Весь город, во всей красе. Эта фотография, по-моему мнению, характеризует облик Флоренции.

На фотографии можно проследить путь передвижения правителей от Палаццо Векьо до дворца Питти, построенный таким образом, что весь путь можно было проделать под крышей и под защитой стен. По нынешней галерее Уфицци, по  мосту Понте Веккьо и далее по переходам во дворец.

Не в самом верхнем уровне башни есть окна в полу, через которые видно ходящих внизу, по площади, людей. Прикольно, нервы щекочет. На башне мы пробыли около часа. В полдень, когда мы были как раз под колокольней на самом верху, зазвонили колокола и над нами и по всему городу. Далее была Базилика Санта-Кроче, где пожелали упокоится очень много знаменитых людей, таких как Микеланджело, Россини, Макиавелли и многие другие. Вся базилика – сплошь из плит, под которыми кто-то покоится, даже неудобно ходить там, как-то неуютно себя чувствуешь. Есть и могила Данте… пустая. Историю об этом можно почитать в Инете.

Здесь покоится Микеланджело де Франческо де Нери де Миниато дель Сера и Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони.

И Галилео Галилей.

Потом мы поднялись на Площадь Микеланджело на холме за рекой Арно.

Подъем тоже тяжеловат, тем более, что не смотря на 8 октября была жара около 28 градусов.

С площади открывается вид на город не хуже чем с башни.

Поднявшись еще немного — попали в церковь Сан Миниато ал Монте. Красивый храм, но пол сплошь состоит из мраморных плит, упокоившихся под ними. На кладбище при соборе похоронен Карло Коллоди, написавший Пиноккио, которого продают в Италии на каждом шагу, очень уж они его любят. Загадка для меня. Джанни Родари, который Чиполлино написал, тоже итальянец, однако никаких следов его мы не нашли среди огромного количества сувениров. Может потому, что Чиполлино боролся против богачей, а Пиноккио сам хотел стать богатеньким…вопрос..

В галерею Питти мы тоже не попали по причине понедельника. Прошли по мосту Ponte Vecchio, с режущими глаза ювелирными лавками. Вот ведь как координально сменили ассортимент бывшие мясники, которых выгнали на этот мост, чтобы они не портили воздух в центре и сваливали потроха своей продукции в реку, которая относила их за пределы города. А теперь такая красота.

Цены, кстати, не такие и большие. Может и золото не такое уж и золото, но это мне не дано, не знаток. Но изделия есть очень даже ничего. Далее прошли по кожаному рынку. Сфоткались у кабана, дал ему монетку, в решетку упала. Но многие монетки не падают, а остаются тут же в фонтанчике. Был свидетелем того, как какая-то женщина подошла и долго собирала эти монетки из всех щелей и углов фонтанчика и … забрасывала их в решетку. Решетка на замке. Говорят они городу идут, не знаю, но денег под решеточкой полно.

Так выглядит рынок, где расположен кабан.

На рынке кожи очень много сумок, курток, кошельков и прочих изделий из кожи, всё стильно, многоцветно и относительно недорого. Basta, как говорят в Италии, достаточно на сегодня.

День девятый. 9 октября 2012 года. Флоренция.

В галерею Уфицци пошли к 7-45, начитавшись об очередях. Работает она с 8-15. Очередь небольшая, метров 50 уже была. Пока открыли, пока подошла очередь, пока шмонали на досмотре… зашли мы в 8-55. Билет стоил 11 евро. Запрещено всё! Куча перечеркнутых значков на все случаи жизни. Удивительно, что нет значка с дышащим человеком, перечеркнутым жирной красной полосой. Ориентироваться довольно не просто. В книжном магазинчике есть хорошие путеводители на русском и хорошие книги с иллюстрациями и рассказом о произведениях по смешным ценам в 10 евро. По Уфицци у нас был аудиогид, так что было интересно ходить, а так можно за полчаса пройти неспешным шагом. Мы ходили около 4х часов.

Далее был Дворец Питти.

Табличка на доме увековечила память о нашем соотечественнике. Что-то ему в Мурманске, например, не писалось, а во Флоренции то конечно..

Билет в Галерею Палатин и королевские апартаменты плюс музей современного искусства стоит 13 евро. Там есть еще музей истории одежды, серебра и еще какие-то экспозиции, но мы не пошли. Палатинская галерея была собрана династией Медичи в течении нескольких веков. Они приобретали картины на свой вкус, а он видимо был не плохой. Мне она показалась даже интереснее чем Уффици. Дворец просто огромный! Каким нужно раздутым эго, чтобы строить такие необъятные квартирки. Интересно, они сами хоть раз посетили каждую комнату своего дворца? Апартаменты тоже огромны и шикарны. Съемка тоже везде запрещена. Произведения, представленные в Галерее современного искусства не такие уж и современные — 17, 18 век и тоже имеют немало интересного.  Если посетить все музеи Питти и сады Боболи прихватить – можно провести там весь день.

День десятый. 10 октября 2012 года. Флоренция.

Наконец пошли в Собор Санта Мария дель Фиоре. Открывается в 10:00. Мы подошли к полдесятому. Прослушали вступление и рассказ о строительстве нашего аудиогида, прошли внутрь. Вход в сам собор бесплатный, вход в подвал, где обнаружены остатки старой церкви, точнее немного пола и фундамент, 1,5 евро. Подъем на башню, купол, музей, баптистерий – всё за отдельную плату.

Внутри собор беден, как сказал нам наш аудиогид: контраст между шикарным фасадом и спартанской обстановкой внутри должен еще больше впечатлять. А еще он сказал, «что всё украдено до нас».. ну или что-то в этом роде. Убранство собора было основательно разграблено, так что удивляться там внутри можно разве что размерам.

Собор, вмещающий 90 000 человек – это круто. Купол Брунеллески, за который его обсмеяли соотечественники и сам Микеланджело, тоже впечатляет размерами. Но когда знаешь, что на его строительство ушло 4 миллиона кирпичей и видишь две огромные трещины, стоять под ним становится как-то неуютно.

Но фасад – это конечно что-то!

Подвалы собора особо ничем не выделяются. Жутковато, зловеще, подвально..

И весь огромный собор облицован мрамором трех цветов, цветов флага Италии. Очень много соборов, которые имеют только отделку фасада, много таких, которые стоят с простым кирпичным фасадом, а этот красив со всех сторон. Башня и Баптистерий рядом тоже впечатляют, конечно. Правда, позолоченные ворота Баптистерия заменены копиями. Впрочем, почти всё заменено копиями в этом городе.

На площади Сеньории, в Лоджии Ланци, только статуя Персея подлинник, остальное расставлено по разным музеям в округе, чтобы народ платил за прикосновение к прекрасному, а так что с них взять, пришел на площадь и посмотрел всё задарма.

Ну да, не Давид Микеланджело, но зато не копия, оригинал.Smile

Кому-то поплошело видимо. Но, судя по древности этих врачей неотложки, им сами то может понадобиться помошь с минуты на минуту..

Далее мы посетили Собор Сан Лоренцо (вход 3 евро). Там покоятся многие из семейства Медичи. Красиво, величественно. Базилика Святейшего Благовещения очень красива внутри хоть и неказиста снаружи, но осмотреть толком мы её не смогли, так как шла служба и нас попросили, или сесть со всеми и петь, или пойти. В Базилику Святого духа не попали уже в третьей попытке, одному ему известно, когда она открыта.. Вход в церковь Богоматери кармелитов вход 6 евро, а осмотреть можно только одну фреску в одной капелле, в саму церковь вход после 5 вечера, как нам сказали. Зашли еще в несколько церквей.

А это наверное фонтан был…интересно было бы посмотреть на него в действии.

Всё очень красиво. Напоследок всё испортили… пошли в Палаццо Строцци. Там размещаются художественные галереи и выставочные залы. Как оказалось, в это время там была выставка какого-то неизвестного нам художника тридцатых годов 20го века с абсолютно непонятной нам манерой живописи. Внизу, в подвале вообще какой-то авангардный ужас… отдали мы за это по 10 евро.

Так продавали вино раньше и так продают сладости сейчас.    DSC02595  DSC02600

Еще сегодня ударили по мороженому. Попробовали в двух, нахваленных в Интернете кафе: Vivali и Grom. Немного дороже он там, чем везде, но действительно вкусное. О вкусе судить сложно конечно, так как их там много, вкусов. В Громе мороженое не видно, как обычно горой оно не лежит, а находится в алюминиевых бачках с крышками, видно только название на этикетке. 2.5 евро за маленький рожок. В Вивали накладываю очень мало, видно, что себя любят, а туристов не очень.

Мороженное в Италии – это вообще отдельная тема. Его там очень много, особенно во Флоренции. На каждом шагу лавочка с мороженым, буквально метров 15 и следующая. И его едят! Люди ходят не с бутылками пива как у нас, а с разным, цветным, красивым, аппетитным мороженным. Сигареты тоже на кассе тонами не лежат, я вообще не видел их нигде. А ну табачные лавки есть, там, наверное. В Испании автоматы стоят где-нибудь в дальнем и тёмном углу, надо тебе – ищи и покупай сам. А у нас подсовывают под нос, да еще в огромном ассортименте и в специализированных витринах. Ну ладно, это не по теме.

Базилика святейшего Благовещения и Воспитательный дом в котором уже тогда было предусмотрено окно для подкидышей.

Базилика очень красива внутри. Я сфотографировать не смог, шла служба и темно было. Фотографию позаимствовал в Интернете.

Прошлись по рынку кожи, что идет от Сан Лоренцо в сторону вокзала. Хороший ассортимент, цены не скажу, что низкие, но и качество достойное, выбор большой. Много наших соотечественников там затаривается, повсюду родная речь.

В небольшой супермаркете прямо у входа в наш отель купили круасанов на завтрак (2,3 евро 8 штук) фруктов и в отель.

День одиннадцатый. 11 октября 2012 года. Флоренция – Рим.

Утром пошли в музей Барджелло. Памятуя о вчерашнем посещении выставки современного художника, уже побаивались нарваться на что-то подобное. Но всё обошлось. Музей хоть и небольшой, но интересный. Вход 4 евро. Хорошо организован, с правильно подсвеченными экспозициями. А то бывает, с какого угла не смотри, куда не отходи – ничего не видно, отсвечивает. Третий этаж, правда, был закрыт, но необходимые для просмотра скульптуры Микеланджело, Челлини и других были представлены на первом этаже. Часы работы музея с 8:15 до 13:50 и в воскресенье и понедельник тоже туда лучше не идти.

Далее мы ходили по двум маршрутам нашего аудиогида, посетили много церквей, узнали много интересного об истории города, зданиях, династиях Медичи и Питти, заговорах и покушениях. Это заняло целый день.

В 17:30 мы забрали наши вещи из своего уже бывшего отеля, где нам любезно предложили их оставить на хранение и направились на вокзал. На ресепшене сидела незнакомая полноватая женщина средних лет, я попросился в последний раз воспользоваться туалетом. На английском языке попросился, на что она мне ответила на чисто русском: -Да пожалуйста, да вы по русски говорите. Оказалось из России, давно живет и работает здесь.

Площадь перед вокзалом Флоренции.

Поезд Флоренция – Рим отходил в 19:08.

Отель Глория, 2 звезды, находится прямо рядом с вокзалом Термини. Окна современные, хорошие, почти не слышно шума с улицы. Первый раз видели душевую кабину, стоявшую прямо в комнате рядом с кроватью… оригинально. Но всё неплохо, приличных размеров комната, телевизор, большая хорошая кровать. Стоил 380 евро за пять ночей, плюс 2 евро налог = 80 евро за ночь. Жить нам здесь 5 ночей.

День двенадцатый. 12 октября 2012 года. Рим.

Сегодня наконец мы добрались до Ватикана.

Начать решили с Собора Святого Петра, потом пойти в Музеи Ватикана.

Около половины девятого по красной ветке метро, станция OTTAVIANO, мы прибыли к Ватикану.

От метро идти еще метров 500. На всём пути следования стоят разных мастей гиды, предлагающие свои услуги на различных языках мира. Русский среди них не на последнем месте. Но « у нас с собой было». Два различных аудиогида припасли для этого торжественного случая.

Очередь была не большая, метров 200, двигалась быстро, простояли мы около получаса. Сумки светят, через рамку запускают, дрескод проверяют. Собор, конечно самый крутой их всех, что мы видели. Там ничего не растащили, всё на месте, всё хорошо сохранилось и всё, от пола до алтаря, настоящие шедевры. Вход в собор бесплатный. Вход в сокровищницу при соборе 7 евро, подъем на купол 7 евро на лифте + 320 ступенек или 5 евро и все 550 ступенек. В Соборе можно снимать сколько хочешь, в сокровищнице нет. Щедеврального там ничего особо нет, золото и камни на крестах и прочих атрибутах бдительно охраняются многочисленными охранниками. Вот очередь на подъем оказалась длиннее и шла не так быстро, стояли 45 минут. После лифта были различного вида, наклона и угла ступеньки. Местами проходы были не шире 50см, а ступеньки не длиннее 40см. Народууууу. Как вообще этот купол выдерживает такую массу постоянно поступающего людского потока, не понятно, явно он не рассчитан на это, но Микеладжело же делал, стоит пока. И подниматься на него конечно стОит. Вид на весь Рим прекрасный! Сады Ватикана, здания музеев Ватикана, Тибр, Замок Сан Анджело и прочее, прочее. Бинокль жалко не взяли. Было уже почти 3 часа дня когда мы вышли с соборной площади. В музеи было уже конечно поздно, решили перенести их на завтра. Памятуя о Лувре, где мы пробыли больше 5 часов и без гида, не подготовленные совершенно, на музеи Ватикана отводили не меньше, так как аудиогид еще слушать надо.

Решили пораньше вернуться в отель, прошли вокруг Ватикана, поели по пути, дошли до метро Valle Aurelia.

День тринадцатый. 13 октября 2012 года. Рим.

Музеи Ватикана. Работают с 9:00. Начитавшись об огромных очередях, встали пораньше, в 8:30 мы пристроились в хвост уже приличной очереди вдоль крепостной стены Ватикана. Но через полчаса, к открытию, хвост очереди был уже в несколько раз больше. Зашли мы в музей в 9:41, стояли больше часа. Билет 15 евро. Взяли схему, правда не очень-то она помогает, но указатели везде есть. Пошли сначала со своим аудиогидом, но что-то нам показалось маловато информации в нем, и мы решили взять музейный, благо на русском языке они уже тоже в музеях Ватикана есть, хотя в Инете утверждалось обратное. Цена аудиогида 7 евро, в залог берут какой-либо документ. В данный девайс можно включить наушники, которые у нас собой были и слушать вдвоем, что мы и сделали. Рядом с экспонатами, не всеми конечно, прикреплены красные кружочки с номером, нажимаешь номер на аудиогиде, жмешь плей и слушаешь информацию. Всё просто. Но радость от обилия информации было немного омрачена тем, что на русский озвучили далеко не все номерки, в выданной с гидом бумажке было напечатано, что мы можем прослушать и там оказалась, пожалуй, четвертая часть от всех экспонатов с номерками. Обидно, ну и то вперед. В музеях много интересного, рассказывать об этом не стоит, надо идти и смотреть. Что не понравилось – это просто ТОЛПА народу. По не маленькому, 7 км общая длина экспозиций, музею ходишь как в час пик на кольцевой линии метро в Москве, тебя носят почти. Ну и шум постоянный конечно. К Сикстинской капелле количество людей еще увеличивается, и вся площадь капеллы плотно занята жаждущими увидеть работу Микеланджело. Несколько охранников в безостановочном режиме ходят и шикают на толпу, пытаясь призвать к тишине, но это им плохо удается. Так же тщетно они пытаются остановить пытающихся сфотографировать шедевры капеллы. Фото и видео в самой капелле строго запрещено, но все пытаются это сделать. Кто-то просто в открытую, таких даже выгоняют охранники из зала, кто-то старается стать шпионом на некоторое время и изощряется сделать это скрытно, не видя, что фотографируют, куда смотрит их объектив на уровне пояса расположенный.. ну очень хочется. Аудиогид рассказывал нам историю создания капеллы, мы стояли в центре и слушали около часа. Далее прошли по всем доступным экспозициям. Несколько залов было закрыто, в филателию мы сами не пошли. Резюме: Ватикан  — «must see» каждый, как хотите, но каждый!

В музее мы пробыли более 7 часов.

Было около 5 вечера, возвращаться в отель рановато, а для достопримечательностей поздно.

Решили мы доехать до торгового центра EUROMA2. На метро по синей ветке до станции EUR PALASPORT, выходим из метро, переходим улицу и оказываемся на остановке автобуса 777, на нем три остановки и пройти еще метров 500. Большая темно-бордовая громада немного в глубине от дороги. Центр действительно большой, три этажа, около 40 кафешек, больше 200 магазинов. Наподобии нашей Меги. Покупать мы ничего не собирались, так как в планах были оутлеты. Погуляли, поужинали, неплохо, кстати, суперменю за 7 евро включает пиццу, напиток, картошку фри, пирожное. В городе за 7 можно только одну пиццу взять, побольше размером, правда.

Тем же путем добрались обратно, только вход в метро оказался под мостом, где остановка автобуса.

День четырнадцатый. 14 октября 2012 года. Рим.

Сегодня был день шопинга. Так как в Интернете мы вычитали, что самый большой оутлет Кастел Романо, но в воскресенье он не работает – мы поехали в другой. Вальмонтоне оутлет. Билет на автобус экспресс продается в кафе Терра, что на улице Марсала прямо в вокзале Термини. Билет в оба конца стоит 7 евро. Автобус отправляется в 10 часов от этого же кафе Терра и обратно из оутлета в 17:30. Оутлет Вальмонтоне, как и большинство подобных заведений в Риме – это городок из магазинчиков, есть кафешки, бесплатные туалеты, ухоженные тропинки и скамеечки. Магазинов чуть более 180. Сначала нам показалось, что времени до 5ти вечера много, чего там делать столько, но оказалось, что вполне даже нормально. Пока всё обошли, присматривая и отмечая на плане понравившиеся магазинчики, потом пошли мерить и покупать, пока обед. Время пролетело незаметно. При посадке в автобус нам выдали небольшую анкетку, которую нужно было заполнить. На выходе из автобуса, по прибытии на место, в обмен на эти анкетки всем выдавали бесплатно сумку для хопинга, схему оутлета и карточку на дополнительные скидки до 10%. Действует эта карточка, правда, не во всех магазинах, но мы ей воспользовались неоднократно. Вальмонтоне порадовал ассортиментом и ценами. Одежда для жизни. Есть марки и дорогие, есть подешевле. Подобрать можно и затруднения с размерами мы тоже не заметили. Мы купили несколько джемперов за 30 и 40 евро, ну и так, по мелочи еще. Особо мы не усердствовали, так как собирались еще в Кастел Романо съездить.

День пятнадцатый. 15 октября 2012 года. Рим.

На той же улице Марсала, что рядом с вокзалом, но не в Терра кафе, а в маленькой будочке наискосок от него через улицу мы купили билет на автобус в оутлет Кастел Романо. В воскресенье он тоже работает, информация в Инете устарела видимо. Билет стоил уже 13 евро, а не семь, как в Вальмонтоне, хотя расстояние до него меньше. Ну ладно, думаем, ценят себя значит. Будем надеяться, что обоснованно. Отправление тоже в 10 утра.

Надежды не оправдались. Этот оутлет более далек от реальной жизни. Кому как конечно. Но мы от Валентино и им подобным не одеваемся, поэтому купить там было совершенно нечего. Адидас, Найк, Кельвин Кляйн нас тоже как-то не интересовали. Наше мнение, судя по мизерным или полностью отсутствующим покупкам, разделяли большинство людей приехавших туда. Мы еле-еле, чтобы билеты хоть оправдать, купили еще пару джемперов по 50 и 70 евро и автобусом в 13:45 уехали обратно в Рим.

Время еще было, планы не выполнены. Мы решили съездить в торговый центр PORTA di ROMA. Не особо надеясь на покупки. Автобус № 38 отходит от примерно средней из автобусных остановок, которые находятся перед вокзалом Термини. Ехать около 45 минут до конечной остановки. Комплекс большой. В нем же находятся Икея, Леруа Мерлен, Ашан, три этажа магазинов одежды и кафешки.

Вопреки ожиданиям, здесь мы нашли много чего интересного и очень даже приемлемые цены. Одежда из H&M и OVS может и не высшего качества, но она для жизни, её хочется одеть и цены радуют. Так что Порта ди Рома в плане покупок нам понравился больше всего в Риме. Ну и оутлет Вальмонтоне. Если бы мы знали, что в Кастел Романо делать нечего – мы бы в нем более внимательно присматривались.

День шестнадцатый. 16 октября 2012 года. Рим.


Последний наш день в Италии.

Самолет в 23:05.

Утром собрали свои пожитки, договорились на ресепшене о том, что вещи заберем ближе к 6 вечера, выдвинулись на прощальную прогулку с Римом.

Билеты на автобус до аэропорта продают в том же Terrakafe в Термини, до Фьюменчино он стоил 6 евро. Автобусы ходят часто, до аэропорта идет примерно один час.

В аудиогиде у нас был еще один нехоженный маршрут от площади Республики, по старому городу. Гуляли не спеша, погода хорошая, +23, солнце. Заходили по пути в церкви, слушали органную музыку в некоторых.

Купили сувениров. В лавочках на улице Кавур цены лучше, чем у Колизея, например. Поели мороженного напоследок. Жене понравилось лимонное, но на мой вкус кислятина ужасная. Посидели у Колизея, разглядывая вновь прибывших туристов, которые с круглыми глазами (даже китайцы) выходили из метро Colosseo и упирались взглядом в представшую перед ними громаду развалин.

Ну вот и всё. Без происшествий и строго по расписанию Аэробус 321 вылетел из Рима. В 4:10 мы были в Москве.

В Екатеринбург самолет в 7:50.

Затраты составили 3600 евро или около 150 000 рублей.

DSC02831 DSC02581 DSC02577 DSC02572 DSC02425 DSC02410 DSC02409 DSC02408     2012-10-12-13.43.55 2012-10-12-13.41.42

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.