Дубай 2022 EXPO 2020

5 января 2022. Дубай.

В Дубай прилетели из Омана. Терминал №2 неприятно отличается от остальных двух тем, что метро к нему не идет, на автобусы нужны карточки, а они в магазинчике аэропорта как-то неожиданно закончились.
При прохождении проверки спросили ПЦР тест и откуда прилетели. Из Омана мы прилетели, а если бы из России — отправят на еще один ПЦР по прилету, здесь стоят множество кабинок для этого дела. При прохождении паспортного контроля нам выдали по паспорту EXPO 2020 и по симкарте с гигабайтом интернета на счету. Приятная неожиданность. Жаль только, что действует карта только сутки, а потом надо продление оплачивать. Но удобно, когда приехал, иногда нужно отель заказать или «убер», связаться с родными, например чтобы сообщить о приезде. А паспорта EXPO 2020 нужны для того, чтобы ставить в них штампы в тех павильонах выставки, которые вы посетили, по принципу загранпапорта.

Вариант с такси до метро за 45 динар нас не устраивал. Не то чтобы жалко денег, просто из принципа на такси из аэропорта не ездим, это закон.

Выходим из аэропорта, сворачиваем налево и идем 2 километра до станции метро Abu Hail. 20 минут по тротуарчику, по теплу и с небольшими рюкзачками совсем не сложно. С чемоданами вряд ли такая прогулка будет приятной.

На станции покупаем карточки Silver, 25 динар штука, 19 из них на счету. Считывать карточку надо при входе и при выходе, иначе спишется максимальная сумма за поездку, а так, в зависимости от дальности, от 3 до 7,5 динар.

Станция метро Al Rigga. Отель Versailles by Raviz Hotel. Типа 4 звезды. От метро вроде не далеко, но находится в таких закоулках, что приходиться пробираться дворами. Дали нам номер на седьмом этаже, последнем. Всё вроде неплохо, но… В Дубае, как впрочем и во многих других жарких странах не избалованных дождями, кондиционеры ставят на крыше. А так-как в этом отеле была центральная система кондиционирования, на крыше стоял огромный промышленный кондиционер и шум в номере стоял как в машиностроительном цеху. Не то что спать, разговаривать трудно. Попросили заменить номер. Привели в другой, там вентилятор в кондиционере шоркается по решетке, еще лучше). В третьем номере остановились. На третьем этаже, почти не слышно кондиционеров, красота… думали мы до 22-00. Каждый день с десяти вечера до трех ночи в ресторане внизу музыка играла так, что стены тряслись от басов. Днем ничего не предвещало вообще, не живой ресторан, ни единого человека и какое «чудестное» превращение ночью.

6 января 2022. Дубай.

Приехали мы сюда с целью посетить выставку EXPO 2020, открытие которой по ковидным причинам отложилось на сроки с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года.

Метро проведено прямо до входа на выставку, только ветка раздваивается и надо выбирать поезд который идет на EXPO 2020, о чем постоянно звучат сообщения и на мониторах написано куда именно идет следующий поезд. Ехать долго, от центра почти час.

Билеты мы купили в 8-20, очереди не было. По территории ходят автобусы. В основном павильоны открываются с десяти. Цена билета на один день — 45 динар. 

Мы доехали на автобусе ( они бесплатные) до дальней точки территории и зашли рядом с павильоном Словении.

И далее мы ходили по наиболее интересным павильонам, как утверждалось в интернете, а так же заходили во многие другие по пути. Обойти всё за один день не реально. 192 страны представлено. Но главное — это очереди в наиболее значимые павильоны. Отстояв несколько очередей, мы поняли всю несостоятельность этого предприятия. Постояв с полчаса в очередь в павильон организатора выставки ОАЭ, мы не продвинулись ни на метр и бросили это занялие.

В Казахстан постояли в очередь, но потом бравые казахские юноши сказали чтобы все расходились, так как пропускать будут минимум через час. В японский павильон вообще только по записи через интернет и на сегодня мест не было, об этом гласила табличка на входе. В общем, или надо покупать «блатной» билет для прохождения без очереди (стоит он 275 динар на день) или закладывать несколько дней на посещение выставки и смирно стоять в очередях.

Еще один минус — еда. Она есть. Тут и там разбросаны мини дворики с вагончиками уличной еды. В самих павильонах есть кафе и рестораны аутентичной и не очень еды той страны, какую представляют в этом павильоне. Но цены… Может посетителям из европейских стран и других развитых, с зарплатами в несколько тысяч долларов в месяц, вполне нормально. Но для нас, нищебродов, где 400 долларов — это уже большая зарплата, небольшая пицца за 1000 рублей и кофе за 400 как-то не очень..

Так что, если идти сюда на целый день, а тем более на несколько дней, надо запасаться своей едой. Вода питьевая есть в специальных колонках, можно попить и набрать в бутылку.
В качестве лайфхака можно посоветовать Индийский павильон, где в ресторанчике можно нормально пообедать на 600-700р.


Ну еще можно посоветовать иметь теплую одежду с собой, флиски или жилетки. В феврале после захода солнца холодина, да еще ветер, в пустыне же находится.
По наполнению павильонов даже сложно сказать. Тут на вкус и цвет.. все фломастеры разные.
Есть павильоны, где страны выбрали какую-то тему и постарались её раскрыть. Экология, защита животных, возобновляемая энергия, природа. Есть такие, где страны просто постарались рассказать о себе. Некоторые вообще непонятно, что хотели сказать.


В Испании показали фильм длиной в несколько минут, не совсем понятный, но просто щедевральный. Видео и фото съемка строго запрещена, а в интернете не нашел.


Россия  — это мозг. Здоровый такой мозг посреди павильона и фильм про нейроные связи, о принципах работы мозга и сознания.

Героями павильона служат Фиксики.
Хороший у нас получился павильон, достойный.

По территории ездят роботы — информаторы, роботы, раздающие карты выставки и просто роботы, с которыми можно поговорить, если найдете общий язык.

 

Побывали в американском, отстояв длиннющую очередь, не могли не побывать… надо знать в лицо. Ничего нового там не увидели. Флаги, гербы, звезды, свобода. Мы крутые, мы создали интернет и смартфоны. Настолько ленивые эти американцы, что даже передвижение по павильону на траволаторе.
Очень понравился и удивил павильон нашей любимой Индии. Хоть и стояли в очередь в него почти час. У них оказывается космическая программа есть и вообще много чего еще есть, о чем мы и не догадывались. Павильон четырехэтажный и многоуровневый, на удивление хорошо продуман и информативен. Рассказывает о стране и её достижениях. Ну и поели в конце вкусно и недорого.)

Вечером всё еще красивее, всюду подсветка, начинаются концерты на главной сцене. Потрясающее свето-музыкальное шоу внутри купола сцены. Но мы замерзли, так как кроме футболок ничего на нас не было, а никто же не сказал, что будет холодина. В общем, ничего мы не успели посмотреть за один день. А больше не пошли, а зря. Просто нас расстроило количество и длина очередей. Так что план посещения мы, можно сказать, провалили. Но не жалеем, что посетили. Это потрясающее мероприятие. Что они сделают с этим после закрытия, интересно. Туда столько вложено, столько понастроено… Судя по огромному колличеству посетителей, в накладе они не останутся, но всё-равно, не представляю если это просто разберут и сровняют с пустыней обратно.

7 января 2022. Дубай.
Утром на метро едем в
Ibn Battuta Mall. Мы в нём уже были несколько лет назад, хотелось сравнить ощущения. Молл очень красивый был и стал пожалуй еще лучше. Он разделен на шесть частей. Индию, Египет, Тунис, Персию, Китай и Андалусию. Именно эти страны посетил знаменитый марокканский путешественник, в честь которого и назван этот огромный торговый центр. Оформление молла, фигуры, корабли, слоны, фонтаны -это нечто. Магазины там совсем не главное, кто их вообще замечает. Это скорее музей, который стоит посетить. Прибавили фигуры героев фильмов компании Марвел, правда, но это его не испортило. Вход бесплатный.


Так же на метро, от станции Max дошли до новой достопримечательности — дубайской рамки. Надо идти ко входу №4, там продают билеты и пускают к рамке, а вход №1, который ближе к метро только для входа в парк.

Здоровая рамка. Материал какой-то знатный. Несколько лет прошло с открытия, а нисколько не потусклел и сияет на солнце.

Вход не бюджетные 52,5 динара. На верху прозрачный пол, который становится молочным если дольше минуты никто не встает на него и прозрачным, когда встали. Расчитано на эффект неожиданости. Встаете на белый пол и опа… под вами прозрачное стекло и 150 метров до земли.

Инфаркт, родственники, компот. На любителя,в общем развлечение, но прикольно, сделано хорошо. Фотографии можно сделать разные, цены вообще заоблачные, от 75 динар и до бесконечности. После спуска на лифте, внизу показывают фильм о фантастическом будущем Дубая с летающими автомобилями, футуристическими зданиями и роботами.

На другой стороне трассы находится парк Dubai Garden Glow. Совсем рядом, но это Дубай. Пройти просто пешком совершенно невозможно. Есть путь по мостику с одного парка, где находится рамка в другой, где мы хотели посмотреть на почти живых динозавров.


Пройти к мостику можно уже через ворота №1, надо обойти парк. Вход в парк платный, но мы сказали, что нам к мостику и показали билеты на дубайскую рамку и нас пропустили.
На выходе с мостика стоит будочка с билетершей, где за вход парк динозавров и светящийся парк нужно заплатить еще по 65 динар с человека.
Динозавры очень неплохие, надо признать. Их много, сделаны из современных материалов имитирующих кожу очень достоверно. Они шевелятся и издают звуки. Какие-то по датчику движения, какие-то по времени просто. С детьми надо обязательно посетить, хотя, впечатлительный ребенок может заикой оттуда уйти.


Пока ходили по динозаврам, стемнело и пришло время посетить светящийся парк, находяшийся здесь же.
Ну сюда точно надо только с детьми. Всё сделано с размахом, веселенько, но аляповато на мой вкус.

На фотографиях это смотрится лучше, чем вживую, но старания зачетные, стоить посетить, такое вряд ли где еще увидишь. Есть так же небольшой музей для создания прикольных фоточек. Мы уже были в двух таких в разных странах. Этот послабже будет, но раз в цену уже входит, зашли.


Обратно тем же путем по мостику и на метро. Идти около двух километров. Если на машине, то приезжать надо на парковку сюда 25.228891361218242, 55.29354794104996.

8 февраля 2022. Дубай.
Метро Deira Gold Souk. Гуляем по району с разлиными магазинчиками. Здесь не только золото, но много другого барахла. В основном оптовые точки правда, но район интересный, довольно аутентичный, интересно просто погулять. У метро только атакуют зазывалы, которые «точно знают, что вам нужна шуба». Проговорился один разговорчивый. «мне по 10 долларов с каждой шубы или куртки платят». Вон они и зверствуют. Но вырвавшись потом уже можно спокойно ходить и наблюдать за жизнью простых дубайцев без «ламборджини» и «бентли». От пристани, при желании можно перехать на другую сторону канала и посетить аутентичный район со старинными зданиями. Можно и на метро одну остановку проехать. Но мы там уже были.
Дальше едем до метро
Mall of the Emirates, возле которой идем на остановку автобуса № 105.
Обязательно нужны иметь заранее купленную сильвер кард для оплаты автобуса. Автобус 105 экспрессом идет до парка Сад Чудес.
MIRACLE GARDEN.


Цена проезда 5,5 в одну сторону, то есть не меньше 11 динар должно быть на карте иначе проблемка, пополнить там негде. Билет в сам сад 55 динар.
Сад Чудес — это цветы. Много цветов! Очень много цветов! Петуния в основном.


Для девочек и детей будет черезвычайно интересно. Обильно разбросаны по всему парку герои мультфильма Смурфики. Есть даже тацующие фигуры балерин из цветов. Сад бабочек за отдельную плату можно посетить. Как и почти всё в Дубае, сад сделан с размахом. Чего только стоит настоящий самолет весь засаженный цветами.

Действительно красиво, даже мужчинам стоит посетить, это из области «больше такого нигде не увидеть».


На этом наша околокультурная программа в Дубае была закончена.
Сходили, конечно, вечером
Dubai Mall. Сфотографировались у фонтана, чтобы сравнить как мы постарели за 8 лет со времени последней фотографии у него. Поглазели на акул и морских дьволов в огромном аквариуме ну и на фонтан, куда ж без него.


Бурдж Халифа нисколько не постарела, стоит как новенькая, так же сияет и поражает своей высотой. Правда рекламой обзавелась, инвестиционная компания Emaar на всю башню высвечивается, нехорошо как-то.

9 февраля 2022. Думай — Москва.
Благополучно на метро доехали до терминала №1 и вылетели в Москву на Победе. У нас два небольших рюкзака, но в Победе на подходе к самолету заставляют засунуть спорного размера багаж в калибратор. Почему только не на регистрации уж тогда? Как они поступают с теми, у кого не вошел багаж, интересно. Отстраняют от полета? оплатить уже негде и некогда. Нам не суждено было это узнать, мой рюкзак в калибратор влез, но еле-еле. Хорошо, что это не у нас случилось, наши бы не пропустили, а арабский юноша помялся, но сказал ОК. Победа в своем репертуаре. Всех, кто не оплатил места рассадили в разные концы салона. Даже детей с родителями разбросали по самолету. С нами в ряду сидел одинокий мальчик и выглядывал все пять часов, где там его родители. Жалкое зрелище. Но других рейсов не было, к сожалению.
Welcome to Dubai !

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.