Москва. 2022.

Наконец, после двухлетнего перерыва, мы вырвались.

План скромный, состоит из 6 дней в столице нашей Родины и одной страны потеплее, что было очень немаловажно после сугробов по пояс и двухлетнего ковидного заточения.

19 января приземлились в Домодедово.  Приятным сюрпризом было то, что booking подарил нам поездку на такси до выбранного нами жилья.

Выбрали мы квартиру недалеко от метро Бабушкинская. Шесть ночей обошлись нам в 18800. Приехали раньше времени заселения, но великодушная хозяйка квартиры, весьма приятная молодая женщина, позволила нам оставить рюкзаки и мы налегке поехали в центр.

В это посещение у нас были только культурные и околокультурные мероприятия.  Наши истосковавшиеся за два года души просто требовали подзарядки чем-то красивым, добрым и светлым. Это может сложно представить человеку, никогда не жившему безвылазно в маленьком провинциальном городке. Проезжать ежедневно по улице с полусгнившими деревянными избами, видеть изо дня в день одни и те же лица, иногда не очень трезвые и ходить в «пятерочку» за «попкормом». 

Как ни странно, сначала мы поехали на Красную Площадь)

Еще более странно, что мы вознамерились посетить мавзолей… Да, сами в шоке. Но так получилось, мне 53, супруге 46, а мы не разу там не были.

Работает он не каждый день и строго по времени. Сегодня был как раз тот день и мы приехали на площадь в 12-45. Закрывается в 13-00, мы успели. Очереди почти не было, бравые полицейские проверили нашу сумку, прогнали через рамку, всё это прямо у стены, справа от мавзолея. Вход бесплатный конечно.

Спустившись на несколько ступенек мы обошли место успокоения в котором лежал человек с лицом как из бархата, слои многолетнего бальзамирования уже не оставили ничего естественного от человека, бывшего нашим вождем более 100 лет назад. Задерживаться не дают, гвардейцы подгоняют. Надо было это сделать и мы сделали. Галочка поставлена.

На площади, кстати, были понастроены аттракционы, палатки со всякими вкусняшками, играла музыка. В общем, посленовогодняя феерия продолжалась. Но что удивило, так это обилие снега. В былые времена, приезжая в Москву зимой, я всегда удивлялся практически сухим улицам, Всё было вычищено и вылизано, особенно в центре. А тут…сугробы даже на Красной площади!

Всё это, конечно,  было обильно посыпано не слабым слоем солевого реагента, но в итоге получалась мешанина из незамерзающего снега с солью, по которой очень не комфортно было ходить, но нам пришлось это делать все последующие шесть дней нашего пребывания.

Было ли это связано с обильными снегопадами, нехваткой рабочей силы из ближнего зарубежья из-за ковида или мэр недорабатывал, не знаю. Может и совокупность всех факторов.

Пошли в ГУМ.  Как ни странно, в этом дорогущем заведении в самом центре самого дорогого города нашей страны, можно вполне бюджетно перекусить. На третьем этаже есть столовая 57 и еще несколько едален немного подороже. Рублей на 400 можно поесть что-то горячее, если вы не веган конечно, но и мы кое-как нашли для себя, картошку с грибами и салат, жить можно.

Исторический музей здесь же на площади, далеко ходить не надо. Его фундаментальное здание из красного кирпича видел каждый житель нашей страны хотя бы по телевизору.

Большой музей с прекрасной коллекцией. Цена билета 400р.

Переходим на другой конец площади и посещаем еще собор Василия Блаженного. Тоже очень узнаваемое здание снаружи и не очень впечатляющее внутри. Билеты по 500р.

 

Напитались прекрасным немного, поехали домой. Ну, то есть в квартирку у метро Бабушкинская. Квартирка очень неплохая, свежий современный ремонт, есть всё для жизни. Кухня оборудована всем необходимым, что для нас было важно, так как добывать веганское пропитание задача не из легких и, чаще всего, мы готовим сами.

Случилась небольшая неприятность, заболел зуб. В Москве вечером где искать дантиста.. Хотя в нашем доме, а он совсем новый, была открыта какая-то стоматология, но что-то наталкивало меня на мысль, что не стоит туда идти, профессионализм и цены мне были не знакомы. Решил спросить по whatsapp хозяйку нашей квартиры, нет ли у неё знакомого дантиста. И он нашелся, точнее она, Майя. Написал ей, ответила, что запись плотная, но клиент не пришел и есть «окно», в которое я могу влезть если подъеду прямо сейчас. Девять часов вечера, беру такси, еду по указанному адресу, благо это недалеко. Это оказалась небольшая клиника в многоэтажке, где есть кабинет стоматолога.

Встретила меня симпатичная женщина в зеленой рубашке, совершенно не похожая на страшных стоматологов. Как она сама выразилась в разговоре о своём возрасте, » за 40 с гайками». Вся стена кабинета увешана сертификатами о прохождении различных курсов повышения квалификации и обучении.  Это меня наводило на мысли о не бюджетности данного предприятия, но Всё оказалось не так страшно, даже дешевле, нежели бы я у нас заплатил.

А Майя и правда, дело своё знала. Материалы и инструментарий тоже очень отличались от того, что я видел раньше. Москва…

Ко всему прочему, Майя оказалась очень общительным и культурным человеком. Она москвичка в четвертом поколении и она открыла мне глаза на то, что не Третьяковкой единой жива культура столицы. Много узнал я и о недовольстве москвичей нынешней властью в городе и о ковиднолокдаунных беспределах, творившихся еще недавно.

Домой вернулся на метро, полный свежей информации и с отремонтированным зубом.

Насыщенный получился денек..

20 января 2022. Москва.

Утром, по совету моего дантиста, мы поехали в ботанический сад МГУ Аптекарский огород. Метро Проспект Мира. Билет 300 рублей, но жаль, что не попали на экскурсию, было бы намного интереснее, без сомнения.

Этот сад был основан еще Петром I и его «жильцы» очень разнообразны. Как они это выращивают, останется загадкой, так как экскурсовода не было, но и просто посмотреть было интересно. У них даже большая коллекция хищных растений, море орхидей и прочей экзотики. Безусловно, стоит посетить.

Третьяковская галерея.

Здесь всё понятно. Мы уже были конечно, но давно. Билет 500р., аудиогид 400. Кафе одно с несъедобными для нас, провинциалов, ценами. Два чая и две овсяных печенки 340р.

Но в остальном всё прошло хорошо, еще подзарядились прекрасным, а вот дальше совершили ошибку.

Решили подняться на смотровую площадку 360 в Москва Сити. Цена 1890 с человека. Лифт хороший, быстрый и бесшумный. Но на этом хорошее кончилось. Поднявшись, обнаружили молочно белые стекла, туман или смог закрывал всю видимость и смотреть было собственно не на что. Можно здесь еще посмотреть как делают мороженное в стаканчиках и даже съесть бесплатно. Ну как бесплатно… 1890р.

Еще шоколадки делают, тоже дают попробовать. Есть ресторан,  где за каких-то 4500 с человека можно отужинать с видом на Москву. Ну как с видом… с видом на туман. Но люди в ресторане есть, сидят семьями, по 4 человека. Тааак, 4*4500=18000. Средняя зарплата в нашем городе.

Даже забронированные столики есть, весь стол и подход к нему усыпаны лепестками роз. Так вот. Москва…

А нам роллы с фалафелем на фудкорте обошлись 560р и домой поехали, тоже денек получился неплохой, несмотря на туман и выброшенные на него деньги.

21 января 2022. Москва.

На сегодня у нас заранее купленная через Интернет экскурсия на Мосфильм. 1400 стоит, начало в 13-00.

С утра время еще было и мы решили пройти по Арбату. Пусто на Арбате с утра зимой, только горы снега и несколько рабочих, пытавшихся его убрать. Да и холодно. Но прошли весь Арбат, вышли к метро и поехали на Мосфильм.

Здесь, на проходной, уже толпились желающие прикоснуться к истории российского кинематографа.

Напротив проходной, через дорогу, стоит памятник Леонову в роли «доцента» из Джентельменов удачи. Занесенный снегом весь стоит, правда, несчастный такой.

Толстый организатор с Мосфильма поджидал каких-то оркестрантов на примерку костюмов и репетицию. Видел его в сериале, он фотографа-криминалиста вроде в эпизоде играл. Актеры в жизни по другому выглядят нежели на экране. Видели в Шереметьево Аверина, так совершенно другой человек. На экране такой обаятельный, улыбчивый.  А тут шпарит как ледокол, помошница семенит за ним. Сапоги, кожанный плащ до пола, лицо каменным топором…в общем, Звезда, вне себя от себя.

Экскурсия началась с переклички и отмечании в списке всех, кто купил билеты онлайн, как мы. Прочих же повели в кассу для оплаты, а мы ожидали их в музее с автомобилями.

После, нас провели по музею, рассказали немного о машинах и в каких фильмах они снимались. Довольно интересно увидеть всё в живую. Берегись автомобиля, Операция Ы и прочие транспортные средства. Некоторые снимались в разных картинах, просто перекрашивались.

Далее шла экскурсия по территории с посещением уличных декорации Питера и Москвы. Интересно, но холодно.

Потом прошли в несколько павильонов, только в одном из них была построена декорации церкви, которую используют в съемках. Прошли по главному корпусу, где в коридорах выставлены награды, кое-какие вещи из фильмов, инсталляция на тему фильма Вий и всё, на этом экскурсия закончилась. Интересно, но могло быть и лучше. Ни одной свежей студии не показали, с современным процессом съёмки не познакомили. Хотелось бы побольше информации конечно.

Это маски для того чтобы гримеры могли потренироваться не напрягая актеров.

В главном корпусе нас всех отпустили, можно походить по коридорам самостоятельно, а если обнаглеть — то и пробраться куда-нибудь, где не водили, а хотелось. Но мы наглеть не стали. Сходили в мосфильмовскую столовку, пообедали. Неплохие цены, рублей на 400 можно подкрепиться. За соседним столиком актёр обедал, не знаю имени, но точно видел где-то.

Дальше самостоятельно до проходной и на выход.

22 января 2022. Москва.

Сегодня у нас Кремль. Никогда не были, решили отметиться.

Метро Библиотека имени Ленина. Продажа билетов у Кутафья башня.

С расписанием всё не так просто. В Алмазный фонд вообще билеты онлайн не продают и пускают строго по раписанию, которое узнать можно у кассы, там же количество оставшихся мест. Я так понял, что в группе не более десяти человек.

В Оружейную палату тоже строго по расписанию. В храмы не строго по времени, но ориентировочное тоже пишут.

Итого. Территория Кремля с посещением всех храмов (их около пяти, смотря какие будут работать) 700 рублей. Колокольня зимой не работает и развод караула тоже не производится.

Оружейная палата — 1000 рублей. Алмазный фонд 800 рублей.

5000р. чтобы вдвоём посетить Кремль.

При входе проверка сумок, с большими не пускают. Меня гвардеец спросил нет ли у меня при себе оружия и удовлетворился отрицательным ответом.

На территории посмотрели на Царь-пушку, которая никогда не стреляла и на Царь-колокол, который никогда не звонил.

Солидные такие железяки. Но могли бы их хоть метелочкой  обмести, все снегом завалены. Дождались времени входа в Алмазную палату, пускают только за 10 минут до начала вашего сеанса. Замёрзли порядком.

Алмазов не много, но их есть у нас. Есть золотые слитки и самородки всех мастей. Гидша, в защитной маске с приклеенной на уровне лба скотчем фоткой какой-то диадемы из драгоценностей довольно информативно, но занудно рассказала о том, откуда какие алмазы и что у них выставлены только натуральные, не обработанные камни и такая форма создана самой природой.

Слитки и самородки тоже уникальные. Вес озвучивался, но цены не назывались, да и невозможно пожалуй это оценить.

Короны Российской империи и прочие атрибуты тоже присутствовали.

Фотографировать ничего нельзя. Шаг влево, шаг вправо… охранник тут же загоняет обратно в стадо.

Экскурсия интересная и уникальная, безусловно стоит посещения.

Далее обходим все открытые храмы. Билеты проверяют на каждом входе. Не смотря на то, что не ожидалось ничего особенного в них, тоже было на что посмотреть, в некоторых даже небольшие музеи оборудованы.

Ко времени подходим в Оружейную палату, не ожидая кроме мушкетов и сабель там ничего особенного. А вот зря.

На удивление и вопреки названию, как раз оружия там немного. А много шикарной посуды, утвари, царских одеяний и уникальная коллекция карет и саней. Есть на что посмотреть. А если с хорошим гидом — можно целый день там провести.

23 января 2022. Москва.

Стоматолог Майя, с которой мне посчастливилось познакомиться в столице, посоветовала сходить по музеям-квартирам знаменитых москвичей. Она же подсказала клинику для сдачи теста ПЦР для выезжающих за границу.

Утром сдали тест в клинике KDL, что недалеко от метро Бабушкинская. Процесс самостоятельный, быстрый и недорогой.

Времени у нас было не много, послезавтра вылетать в Оман. Успели пока только в один, музей-квартиру Людмилы Гурченко. В интернете легко можно найти их все, там же есть телефоны и надо звонить, так как заходят тоже небольшими группами и по времени.

Мы, прибыв на место, к дому, нашли памятную табличку, но не нашли входа и позвонили. Оказалось, что время есть только на 12-30 и нам пришлось попить кофе в ближайшем заведении. Нам сообщили код от домофона и сказали подняться на шестой этаж.

Там мы заплатили по 1500, надели бахилы и довольно молодая девушка около часа очень интересно и познавательно рассказывала нам о том как появилась актриса в этом доме, чем занималась, об её увлечении дизайном, а точнее переделкой дизайнерских платьев на свой вкус вручную, просто иголкой и ниткой. Довольно необычно было слушать от молодой, прямо скажем не красавицы в джинсах и свитерке, о рюшечках и бантах. Но в девушке чуствовалось глубокое знание темы и увлеченность своим занятием. По её широкому лексикону, полунамекам, умении вовлекать аудиторию в процесс познания, я понял, как действительно далеки мы в культурном развитии от истинных москвичей и действительно культурных людей, а не тех, кто поставил на полку несколько книг и раз в пятилетку в театр сходил. Это просто пропасть, без преувеличения.

Обязательно приедем ещё и обойдем, всё, что сможем. Мы только прикоснулись, но нам понравилось, затягивает, хочется быть причастным и впитывать.

Далее на МЦК проехали до метро Соколиная гора. Прошли по Измайловскому парку до одноимённого кремля.

Но пришли позновато, было уже темно и действо на территории угасло. Но всё равно, оценить можно, что понастроено знатно, красиво, по-русски, с размахом.

24 января 2022. Москва.

Утром получили результаты теста и съездили в ещё один музей.

Еврейский музей и центр толерантности. Билет 600р.

Музей небольшой, но интерактивный.  Можно тапнуть на изображение газеты на столе, открыть и прочитать её электронный вариант, например.  Большой экран с рассказом о войне и других событиях, связанных с евреями. Тем, кто интересуется историей еврейской общины в России и вообще историей, будет очень интересно. Вложено немало средств и сделано всё на высоком уровне. Стоит посещения.

На этом наш визит в Москву завершен. Завтра улетаем в Оман, погреться.

Культурная программа удалась. Мы поняли, что правильным путем идём и будем продолжать процесс окультуривания провинциалов, хотя бы в своём собственном лице).

Welcome to Moscow!

1 Kомментарий

  1. Очень понравилось,информативно,полезно. Оказывается в Москве много чего можно посетить,всегда была только проездом ,причем очень давно. Спасибо за экскурсию!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.