Россия. 2020.

Ну раз больше никуда не пускают…

Усиленная реклама «Путешествуйте по России!» по нашему телевидению похожа на рекламу во времена СССР «Летайте самолетами Аэрофлота!». А других то не было, чем же еще летать?
И сейчас. Конечно по России, никуда ж не пускают больше.

Поехали на своей машине по маршруту Артёмовский — Анапа с ночевками в городах Пермь, Казань, Самара, Волгоград, Махачкала, Пятигорск, Армавир.

15 октября 2020.

Выехали в 7 утра. В 12-40 приехали в Кунгурскую пещеру.
Анекдотичная ситуация немного, но что поделать. Се ля Ви.
Кто-то жену возит на Мальдивы, кто-то в Кунгурскую пещеру.

Большая парковка, ухоженная территория с деревянными скульптурами и местами для фоток. Туалет бесплатный. В общем-то, всё неплохо. Но и цена билетов не очень бюджетная.

На час дня экскурсия была с «лазерным шоу», поэтому стоила 900р с носа. Ну ладно, развлекаемся же.

Экскурсовод, общительная, как и положено людям этой профессии, плотная женщина неопределенных лет, сказала короткое вступительное слово и мы пошли в ледяную пещеру. Температура в первых залах -5, не зря же она ледяная. Дальше около +5 была везде, мы подготовленные были, но и то не вспотели, надо одеваться как зимой.

Мы были во многих пещерах, намного круче этой, конечно. Но на безрыбье.. Пещера неплохая, подсветку сделали, вода чистая в озерцах.

Лазерное шоу — мультик с историческим уклоном на подвешенном полотне, но тоже вполне неплохо, длился минут 7.

Тетка-экскурсовод постоянно по ходу дела рекламировала другие свои экскурсии. Где лазить на карачках по труднодоступным местам, где по грязи. Ночью в темноте посидеть и к Деду Морозу звала уже заранее. Также на крещенье купаться можно приехать, но там очередь, надо записываться.

Поехали в Пермь.

Отель Глобус, одна ночь 2 173 руб. Всё неплохо, жить можно, стоянка под окном отеля охраняемая.

Едем к ушам, конечно. Если кто не знает поговорку «Пермяк — солёные уши», напомню.

««Пермяк – соленые уши» — такое прозвище прилипло к жителям этого региона не одно столетие назад. Не совсем, правда, понятно – почему же у пермяков соленые уши? Истоки этого выражения нужно искать в далекой древности – в XV веке. В тридцатых годах пятнадцатого столетия на берегах реки Усолки были устроены солеварницы. Уже в самом начале XVI века в документах упоминается город Усолье-на-Камском, получивший позднее новое название – Соль Камская.

Соликамск превращается в крупнейший центр добычи соли в России, поставлявший на рынок, примерно, половину всей соли в стране. Вот только работа на соляных варницах очень напоминала каторгу: для начала нужно было пробурить вручную скважину, откуда добывался соляной раствор. Затем соленая вода выпаривалась, после чего соль сушили и расфасовывали по мешкам. После этого начиналась погрузка товара из амбаров на баржи. Неудивительно, что тело работников солевых варниц было насквозь пропитано солью. Особенно доставалось грузчикам. Они носили тяжелые тюки на спине, соль впитывалась в кожу, вызывая жуткое раздражение. Уши у грузчиков всегда были красными, с них слезала кожа. Узнать работника солеварни было не сложно, достаточно снять головной убор, сразу становилось понятно – где человек получил «профессиональное заболевание». Вот и пошло гулять по России прозвище: «Пермяк – соленые уши». Недаром, даже Максим Горький, уроженец Поволжья, упоминал об этом прозвище пермяков в своей повести «Детство».

Источник: https://i-fakt.ru»

Памятник пермяки сделали очень прикольный, здесь просто обязан сфотографироваться каждый приезжающий в этот город.

Со стоянками, правда, плохо. Они есть, но платные, оплата по телефону и что-то у меня она не проходила никак.

После ушей прошли к набережной. «Большая бронзовая статуя забавного старичка появилась на набережной Камы после реконструкции. Зовут его землячок Лукьян. Добродушная улыбка, рубаха в заплатках, мешок с каменной солью и непомерно большие уши. Он — типичный пермяк — соленые уши. Минуты не проходит, чтобы кто-нибудь из гуляющих не сфотографировался на коленках у Лукьяна. Появилась даже верная примета — если прошептать желание в соленое ухо землячка, оно непременно исполнится.»

Немного погуляли по Перми, закупились провизией и в отель.

В Перми я был давно, лет 30 назад. Сейчас всё изменилось. Город причесан, ухожен и приятен на вид. Правда военное училище на набережной оказалось заброшенным или его ремонтируют. А именно в него я приезжал в гости к своему однокласснику, который в нем учился. Андрюха, привет! ))

16 октября 2020. Казань.

Выехав рано поутру, в Казань мы прибыли в 2 часа дня. Проехали Казань насквозь, чтобы добраться до Храма Всех Религий.

Вход стоит символические 100 рублей. Но можно внести любой вклад, конечно. А им надо, они строятся. Работы еще идут полным ходом. Нет, пожалуй, ни одного полностью достроенного зала. А их там много. Работа проделана колоссальная, но и предстоит еще.

По задумке автора, художника Ханова, храм должен объединять в себе элементы всех крупных религий, в том числе и инопланетный разум. Выглядит это всё очень эклектично, немного наивно и очень ярко. Идея в том, что если все религии объединятся — наступит мир и не будет войн и распрей. И это достойно всяческого уважения. Интересно, стоит посетить, такого больше нигде нет.

Дальше едем к большому казану — дворцу бракосочетаний. Тоже оригинальное сооружение. Высота чашки 32 метра, расположена на берегу реки Казанки.
На дворе пятница, новобрачные подъезжали один за одним. Кто на лимузинах, кто на машинах попроще, молодежь подросткового возраста так вообще пешком пришли, по-моему.
Пишут, что место очень популярное и запись на бракосочетание сюда может на полгода отсрочиться, могут и передумать за это время.

Вокруг самого казана стоят скульптуры зилантов, мифологических существ из татарского эпоса.
Места много, специально рассчитывали чтобы хватило для любой «широкой этой свадьбы».

Отель Кристалл забронировали. Привлек центровым почти расположением и наличием парковки, которую оказалось не так просто найти, так как она подземная.
Отель рядом с вокзалом и оживленной развязкой, но мы попросили поселить нас в номер с окнами во двор и было тихо. Всё прилично, чисто, номер довольно большой и есть два стула, что редкость.
Напротив отеля есть столовая, довольно популярное место. Можно неплохо и недорого поесть.

17 октября 2020. Казань.

Утром поехали к Казанскому Кремлю, конечно. Бесплатная большая парковка у Центрального стадиона и цирка. Оттуда переходим улицу и идем влево до входа в Кремль.

Там можно купить единый билет во все 7 музеев кремля или так походить.

У нас был скачен аудиогид, им мы и воспользовались. А можно напрокат взять.


Мы сходили в художественый музей на основную экспозицию. Довольно неплохо, но не Лувр конечно.

В зале Великой Отечественной Войны немного экспонатов, но сделано всё с чувством, хорошо сделано, задевает..

Кремль красив, прилизан и ухожен. Мечеть шикарная, можно войти, есть специально балкон для туристов. Вход бесплатный.

Идем по улице Баумана, главной пешеходной улице Казани, она идет от Кремля и на юго-восток. На ней море магазинчиков с сувенирами, скульптуры, казанский кот тоже здесь, ну и развлекухи для туристов разные.

Неприметный памятник Мойдодыру стоит у магазина стройматериалов. К нему сложно подъехать из-за рязвязок и одностороннего движения, но мы сделали это.

Мост Миллениум ничем не примечателен, кроме буквы М в его конструкции.

На проспекте Ямашева находится парк Победы. шикарный парк с вечным огнем и большой выставкой военной техники, даже легендарный ПО-2 есть. Как эта ниочемная этажерка с деревянным винтом летала вообще непонятно, а ведь еще как летала.

Рядом большой торговый центр Парк-Хаус. Большой выбор магазинов и фуд-корт, есть где подкрепиться.

Заехали в Татарскую Слободу. Это район со старыми домами у реки. В них теперь открыты различные заведения типа ресторанов и кафе. Симпатично, хорошо подсвечено и отремонтировано всё. Стоянка платная.

Казань нам понравилась. Всё чисто, облагорожено и сделано с умом. Машины на улицах дорогущие, видно, что не бедствуют татары, по крайней мере в столице.

Еще одна ночь в отеле Казани и завтра в путь.

18 октября 2020. Самара.

Выехали в седьмом часу утра и в час дня уже были в Самаре.
В этом городе, в юношестве я жил около года и работал на заводе. Тогда он еще Куйбышевым назывался.

Но не только я тут жил оказывается, а и Эльдар Рязанов здесь родился и жил в войну в эвакуации. В его дом-музей мы и направились сразу. Плата 150р.

Музей небольшой, но атмосферный. Есть стенд с картой Самары, где, при наличии своих наушников, можно послушать истории о различных районах города от очевидцев событий.
На скамейке у музея можно сфотографироваться с этим гениальным режисером, на фильмах которого мы выросли.

Едем на набережную Волги, где фоткаемся с товарищем Суховым из Белого Солнца пустыни. В Самаре родился и жил Валентин Ежов — один из авторов сценария к этому фильму. Да и любезная Екатерина Матвеевна где-то здесь жила видимо, так как писал он ей: «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать».
Хороший памятник, 315кг бронзы и как живой.

Скульптура «Бурлаки на Волге» оказалась маленькой вживую, но тоже неплохой.

Есть еще Швейк с собачкой.
Основной экспонат космического музея можно и просто с улицы увидеть.

Посетили художественный музей. На удивленье неплохой музей с коллекцией русских живописцев. Например «Две матери» Маковского.

В Самаре у нас одна ночь и провели мы её в Бест Сити Отеле. 1800р за ночь. Шикарный большой номер, старенькое всё, но неплохо.

19 октября 2020.

От Самары до Волгограда почти 900км и этот день был посвящен только этому перегону. Долго думал, по какой дороге ехать и поехали через Пугачев. И это было неправильным решением. Уже проезжая по нему, увидев военные вертолеты на летном поле, мы вспомнили, что как-то ночевали здесь и ночные тренировочные полеты этих железяк нам не давали спать. Вспомнили и что зареклись тогда ездить через этот славный город, так как дорога там отвратительная. Вспомнили поздно, уже проехали километров 100 по этой стиральной доске и обратного пути не было. Странно, что за эти годы ничего не изменилось. Хотя, почему странно, Россия-матушка.

«Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:- Что, в двух словах, происходит на родине?Карамзину и двух слов не понадобилось.- Воруют, — ответил Карамзин…»

Так что ничего не меняется в матушке нашей..

В Волгограде у нас культурной программы не было, только ночевка. На Родину-мать мы уже ездили и она нас очень впечатлила, но второй раз такое пережить нам, морально слабеньким, не хотелось. Посмотрели издалека.

Отель забронировали по пути. Это оказался Guest House Volgograd. Новое здание, держит армянка. 1485р. Всё прекрасно. Новое, чистое, большая комната и даже 3 стула). машину оставили под окнами, там видеокамеры и хозяйка заверила в безопасности.

20 октября 2020. Махачкала.

Тоже длинный перегон, Волгоград — Махачкала 840км.
Его мы разбавили заездом в город Элиста, что в Калмыкии.

Главная достопримечательность этого города — Золотая обитель Будды Шакьямуни.
Это один из крупнейших буддийских храмов в Европе. И, пожалуй, единственная возможность посетить столь значительное сооружение на территории России.

Внутрь можно входить, но надо соблюдать правила, за соблюдением коих излишне, по-моему, строго следят местные служки. Мы были в сотнях храмов по всей Азии и единственное правило — это снимать обувь. Ну спиной еще поворачиваться нельзя. Здесь же и юбки заставляют надевать и строго по дорожке иди, туда не ходи, ничего не трогай, ничего не фотографируй. Это портит немного впечатление от посещения, но всё-равно, стоит посетить.

На границе Дагестана и России стоит пост, останавливают, проверяют машину, отправляют с документами в будочку, где сидят несколько бравых русских солдат в бронежилетах. На заднем плане стойка с автоматами калашникова и ремни с гранатами. Там всех въезжающих заносят в компьютер и можно следовать дальше.
Вот как-то так, вроде это тоже наша страна, а и не совсем.
По всей Европе ездишь и границы можешь определить только по флагам на том или ином участке дорог, а у нас вот так. Спрашивали, нет ли оружия, наркотиков и т.п.. Нет, говорю. «И даже травматического нет?» разочарованно вопрошал служивый..

Ну вот мы и за границей практически.
Сразу после пересечения типа границы на автозаправках дизельное топливо резко подешевело и размножилось. То есть ДТ было не по одной цене, а четыре, пять, а порой и шесть цен на одной колонке. Наша машина кушала именно его и на заправке я спросил, каким лучше заправиться и чем оно отличается.
Мужчина кавказкой наружности, что здесь не удивительно, мне объяснил, что топливо с приставкой ЕВРО привозится из Ростова, а все остальные — это местного производства и лучше заправляться Евро.
То есть свои минизаводики у всех или дырочки в нефтепроводах проделаны и делают свой бизнес на топливе потихоньку.
На ценниках можно писать ДТ Анвар, ДТ Джавад, ДТ Арсен.. ну типа того. Всё-таки это заграница, не Россия никак.

В Махачкалу приехали в 8 вечера. Отель просто нашли на карте, так-как интернета уже не было, что еще раз напомнило, что мы не совсем на родине.
Отель Восток. 1800р.,дали двухкомнатный номер, машину оставили под окнами отеля прямо на улице. Немного волновались по этому поводу, да еще машина у нас приметная, но всё обошлось.

И вообще в Махачкале всё неплохо. Никакого негатива не заметили. Ну гуляют молодые мужики по 3-4 человека, так они так и у нас гуляют. Все трезвые вроде. Город цивилизованный, магазины на каждом шагу, все вывески на русском. Машин много, улицы узкие и почти постоянно пробки, конечно. С едой нам там никак, везде только мясо едят, так что обошлись бичпакетами.

21 октября 2020. Махачкала, Грозный, Нальчик, Пятигорск.

В 7 утра были на завтраке, нам сварили по отдельной просьбе кашу на воде и фруктовая нарезка была, так что жить можно.

В Махачкале с достопримечательностями не густо. Посмотрели мечеть снаружи и заехали на смотровую площадку на горе, откуда был виден весь город. Пока ехали, заблудились в улочках и забрались в тупик. Местный парень на белой пятерке остановился и спросил куда нам надо. Мы сказали, что на смотровую площадку, он знал это место, видимо популярно. Сказал куда ехать и даже провел немного до поворота, помахав рукой на прощанье. Всё доброжелательно и это было приятно, так как у нас отношение к дегестанцам не такое радужное у большинства населения, я думаю. Но уезжают с родины, наверняка, не лучшие её сыны, да и вообще, все люди разные. Я всегда говорю, что нельзя делить на людей на черных, белых, желтых… люди делятся только на плохих и хороших, по-моему, а кто он по национальности и какого цвета абсолютно неважно.

На смотровой площадке, несмотря на ранний час мы были не одни. И правда популярное место. Город большой и видно, что много строят. Ничего не напоминает о бурных 90-х, когда терракты и убийства политических деятелей стали даже привычными для местного населения. Сейчас это нормальный современный город.

Подъехали к набережной. В каспийском море я еще не мочил ноги, исправил это упущение, несмотря на нежаркую погоду.

Едем в Чечню. Тут культ личности на каждом шагу, конечно. Но может это и неплохо.

На границе Дагестана и Чечни снова пост. Остановили, опросили, проверили машину. Сказали, что в Грозный нас никто не пустит, только проездом можете пересечь Чечню и ехать дальше.
Парни серьезные, военные, с оружием все.

Но мы всё-равно им не поверили. Поехали по трассе и на развилке свернули не на объездную, а в Грозный. Пост на въезде был, но нас не остановили и мы проехали по новенькому, вылизанному городу с огромной мечетью в центре.

Останавливаться что-то нигде не захотелось, всё-таки чувство, что мы здесь на нелегальном положении нас не покидало. Как будто тайком пробрались в чужую страну и нас вот-вот повяжут и бросят в застенки. А между тем мы в России… Но как-то не верится в это находясь здесь.

Ладно, едем дальше, в Нальчик, он как-то роднее, хотя тоже, Кабардино-Балкарская Республика. Там совсем нечего делать. Просто я был здесь в санатории 38 лет назад, когда в школе учился, хотел просто сравнить ощущения. Ничего не вспомнил. Или помнить нечего или город так изменился.

Едем дальше. В Пятигорске запланирована ночевка чтобы с утреца объездить все местные куротные городки с такими знакомыми с детства именами. Кисловодск, Есентуки, Железноводск.

В Пятигорск приехали в девятом часу вечера. Отель Золотой глобус тоже нашли просто на карте. Есть стоянка, цена 1800р нас устроила, хоть и явно была завышена для комнаты без окон.
Но это было не самое плохое. Шумоизоляция никакая, а отель, как оказалось, сдает номера и на час для представительниц древнейшей профессии.
Спустился на ресепшен и попросил другой номер. Сказали, что всё занято или доплачивайте еще тысячу за люкс.. В общем.. отстойный отель. Но закончилось всё неплохо, бабочка в конце концов улетела и нам удалось выспаться.

22 октября 2020. Кисловодск. Железноводск.

В Пятигорске задумали заехать на гору Машук, с которой должен открываться вид на город и Эльбрус.
Навигатор показывал дорогу до самой вершины. Но не тут то было. Дорога быстро закончилась шлагбаумом, въезд разрешен только машинам обслуги телевышек.
Пришлось взбираться пешком. Путь занял 40 минут, не самая легкая прогулка, но оно того стоило.
Погода благоприятствовала и мы увидели всё, что хотели. Эльбрус во всей красе.

Обратно шли не по дороге, а почти напрямик, по довольно крутому склону заваленному осенней желтой листвой.

Как не попить нарзана, будучи в этих краях.

Как ни странно, это всё еще бесплатно. Бюветы всё те же, со времен СССР.
Гадость конечно ужасная.) Но наверное очень полезно.

В Кисловодске у меня совершенно конкретная цель — сфотографироваться в парке в скульптуре Крокодил, как это сделал мой дед 39 лет тому назад.

Крокодил всё тот же, на том же месте, никуда не ушел за все эти годы.
Но только деду было легче. Раньше у крокодила были небольшие зубки из камушков. А сейчас, видимо от таких как я желающих сфоткаться в пасти, зубы сделали из острых металлических пластин.
Примоститься между ними оказалось очень непростой задачей, но «уж если я чего решил..» Миссия выполнена.

Парк, хоть и осенний уже, но крутой. Всё ухожено, чисто и красиво. Основы то заложены во времена СССР, когда деньги были не на первом месте. Эх…

Съездили на Медовые водопады. Стоянка типа платная. Вышел какой-то школьник и взял с нас 50р. Подход к водопадам тоже типа платный, взяли по 60р с человека. Нигде никаких прейскурантов не висит, правда..

Едем в Железноводск. Здесь нужно выполнить еще одну миссию — подняться на гору Железную. Тоже семейная история. Мы забирались сюда с родителями и мне запомнился этот подъем. Мы ползли по крутому склону, цеплялись за деревья и было это не просто. И было это 45 лет назад.
Гора железная встретила нас большой стройкой. На дорожках кладут плитку. Будет красиво. Но и сейчас уже можно пройти по дорожке до вершины, а не ползти по склону.

Только дорожка эта более трех километров. Хоть и не срезали мы по почти отвесным подъемам, путь тоже оказался не из легких. Часа полтора карабкались, да еще от горы Машук не отдохнули.
Но забрались.

Наверху, собственнно, ничего нет. Только место для фоток. Еле его нашел. Но вроде оно. 45 лет прошло, как-никак.

Вторая миссия хоть и казалось невыполнимой на середине пути, но тоже выполнена. Теперь можно со спокойной совестью выдвигаться домой.

Едем до Армавира. Останавливаемся в хостеле Армавир. Он оказался рядом с вокзалом, но поезда особо не беспокоили. Парковка на привокзальной площади, рядом с полицейским участком. Есть кухня, чайник, СВЧ-печь, в общем, на одну ночь неплохо. Цена 1100р.

23 октября 2020.

В полдень приехали в Анапу.

Путешествие продолжалось неделю. Потрачено около 45тр на всё, включаю топливо, которое заняло основную часть бюджета и это при среднем расходе 9 литров на 100 километров. Проехали 4750км.
Ну что.. Казань красивая, на Кавказе нужно по природным достопримечательностям ездить, конечно. Но в более теплое время.
А так, на безрыбье и это путешествием можно назвать.
Welcome to Russia!

2 Комментарии

  1. Казань очень красивая,умеют и у нас делать что-то руками. Вообще очень красивые места проехали,не хуже,чем за границей.Есть что посмотреть . Спасибо!!!

  2. Привет, Георгий! Жаль что в Перми не встретились, хотя бы на набережной (сам там ещё не был ☺). А так нормальная поездка, мы в Пятигорске тоже были в году 2016 вроде, тоже по горам и горячим источникам поползли. Казань тоже понравилась, хоть и были в феврале.
    Давай пиши, интересно читать. Удачи!

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.