Индонезия. 2020.

16 января 2020. Бали.

Прилетели в 11 вечера из Манилы.

Аэропорт Нгурах-Рай, город Денпассар, остров Бали.(ударение на первый слог).

Жарко, даже ночью. Но видно, что дождь недавно шел. Лужи и 100% влажность.

Деньги можно обменять в аэропорту, но курс не выгодный. Лучше хотя бы выйти из него и на стоянке справа есть ещё обменник, где дают за 100 баксов 1320000 рупий, а в зале прибытия 1290000. В городе видели 1350. Здесь и далее последние 3 нуля отбрасываю,  деноминация у меня будет. На ценниках у них так и указано, 25к, то есть 25 кило рупий, 25 000.

Цены считаем примерно так. Отбрасывает 3 нуля и это умножаем на 5.  Полторашка воды стоит 4500 рупий, то-есть примерно 20 рублей.

Отель Oyo 482 забронировал рядом с аэропортом. Дошли пешком за 15 минут. Отель неплохой, на ночь можно, но не больше. Кондер шумный, староватое всё, но небольшой бассейн даже есть.

17 января 2020

Встали в 8 и пошли по карте до рентала. Нужен мотобайк, без него здесь делать нечего. Общественный транспорт не развит, а платить сотни баксов за автобусные ниочемные экскурсии мы не хотим. Куда как лучше на своих колёсах.

Пришли.  Даже не торгуясь взяли байк на 2 дня за 150тр ( 660р).  Сузуки, автомат, одометр заклинен на 30000 км. Шлемы не новые, но потянет. Не взяли мы права международные с собой, а зря. Штраф миллион рупий, говорят.

Немного проехали, зашли в магаз продуктовый, там были симки, но не лучшего оператора. А вот у заправки была лавка, типа салон связи, там купили Telkomsel, 6 гигов за 75тр(335р).

Пока ходил от магазина к лавке с симками, потерял ключ от байка. Да как так то!

Всё проискал, прошел по всему пути и уже собирался катить байк обратно,  но думаю,  пройду еще раз. И вот он родимый, лежит у бордюра, где я дорогу переходил. Уф… Начало как-то не очень…

Заправки есть нормальные, а есть такие, уменьшенный вариант. Или вообще в бутылках продают.

Телефон в чехол на лямке и на шею жене. На нем включаем карты mapsme и жена объявляет мне повороты. Их много, но она с честью справилась с поставленной задачей и штурманила очень хорошо все два дня. А так было бы сложно. Даже если прикрепить телефон на руле, смотреть в него будет некогда. Движение ужасное.  Даже перейти дорогу трудно, никто не уступает, нужно просто в наглую переть. Да движение левостороннее еще. Но человек такая тварь, ко всему привыкает. Жаль, что к горам мусора тоже.

https://youtu.be/_iOZS00OG2o

Едем в Upside Down World. То-есть  Мир вверх дном.

Это типа музея, где можно сфотографироваться в различной обстановке с различными визуальными эффектами. Мы уже были в таком в Сеуле. Прикольно.  Но тут не пошли. В тикет офисе сказали, что лист ожидания от 30 минут. Перед нами сидели несколько европейцев с кислыми минами. Едем дальше.

К огромному памятнику Patung Titi Banda.

И действительно,  банда там собралась знатная.  Совсем не добрые обезьянки, хотя камни у них в руках (или лапах) для того чтобы мост строить. Это из легенды о Рамаяне. Композиция рассказывает историю принца Рамы, которому божество Хануман и армия обезьян помогли спасти его возлюбленную Ситу, захваченную дьяволом и заточенную на Шри-Ланке. Это надо видеть.

Едем в храм Pura Masceti, на берегу океана. По трассе до него 14 км, но при выезде на трассу, нас тормознул местный на байке и сказал, что там гайцы стоят и права международные проверяют. Он хотел провести нас окольными путями, не бесплатно конечно, но мы отказались. Окольными мы и по навигатору проедем. А может врал мужик, уж очень подготовленный он был, показывал на смартфоне кучу фоток со стоящими на трассе полисменами, запугивал последствиями нашего неблагоразумного поступка если мы рискнем сами, без его помощи поехать.

В общем, поехали закоулками и вместо 14ти проехали около 20ти километров.

Место не раскрученное, поэтому мы там были одни.  Стоило заезжать, не пожалели. Есть большая курица, в плачевном состоянии правда.

И небольшая территория храма с постройками уже в лучшем состоянии и еще видно, что реставрационные работы потихоньку идут.

Океан был неспокоен, купаться в таком не будешь. Пляж грязен, лежать на таком тоже не хочется. Песок вулканический, черный. Если бы мусора не было — выглядело бы это очень неплохо. Песок блестит на солнце, так как грани у песчинок глянцевые, обожженные.

Дальше в городок Besakih. 33 километра надо пилить.

Там большой комплекс храмов Pura Besakih. Стоянка 2000 рупий, вход по 60. Саронг входит в стоимость билета. Не насовсем конечно, на обратном пути отберут. В одну сторону на мотике подвезут 900 метров, это входит в стоимость, лучше в ту сторону ехать конечно, в горку, а обратно можно и прогуляться.

Гид тоже входит в билет, в принципе, но они все кружком сидят и беседуют, абсолютно не выказывают энтузиазма к работе. Просто гасят билеты и дают схемку, идите мол сами.

Есть сувенирный магазин довольно большой. В основном на масках специализируются, но есть и нормальные сувениры.

Потом пожалели, что не купили кошек в позе Будды в свою коллекцию. Больше нигде их не видели.

 

Во внутренние дворы входить нельзя, только для верующих, но заборы не высокие и так всё хорошо видно. Тоже must see, однозначно.

Едем к вулкану и озеру Batur. 26 километров.  Озеро в горах. С подъемом становится прохладно. Даже надеть флиску пришлось. Смотровая площадка на высоте 1500 метров, озеро и вулкан как на ладони.

Само озеро на 1100. За полдня успели обгореть всеми неосмотрительно открытыми участками тела, хотя и смазывались. Экватор однако.

Отель Volcano 2 Guesthouse. 125тр(558р). Отель старенький, но неплохой если бы не бегающие всю ночь животные по потолку, крысы наверное, замаяли.

А так очень аутентичный отель. Территория обильно засажена зеленью. У входа в номер есть столик и кресла для релакса. Двери в номер закрываются на примечательную задвижку.

Рядом с отелем рыбацкий плот на озере, а к нему идут очень живописные мостки.

Несмотря на плавающий мусор, рыбы в озере много. Посмотрели на местных рыбаков, идущих с неплохим уловом. И множество рыбок в воде у берега, точно таких же, которые у нас в аквариумах живут.

Утром подают завтрак на втором этаже в кафешке с классным видом на озеро и горы. Супер!

18 января 2020

День выдался на редкость насыщенный.

После завтрака едем в храм на вулкане Пура Пасар Агунг. 6км от отеля.

Но на подъезде к горе пост, куча гидов. Нельзя просто самим туда пойти, надо оплатить услуги гида и идти пешком, типа трека в пару километров . Столько времени у нас не было и тащиться с гидом тоже никакого желания. Поэтому данное предприятие пришлось отменить.

Едем в храм Pura Ulun Danu Batur. Вход 15к, за саронги еще хотят по 10л. Саронги втюхивают наглые товарки у входа.

Хотя если мужчина в брюках —  саронг ему не нужен. По крайней мере так было во всех храмах. Но тут они наглые, им главное денег содрать. А смотреть здесь особо нечего, можно и пропустить.

Едем еще 26км до Titra Empul Temple. Вход 50 килорупий.

Храму больше тысячи лет и славится он святыми источниками. Название храма собственно и переводится как » священная вода идущая из земли».

На территории 3 бассейна с 30 источниками. Источники имеют разное назначение. Один очищает от бесов, другой дает здоровье, третий богатство, ну и так далее.

https://youtu.be/t9vClw9h8so

Люди стоят в очереди к началу источников и потом обходят их все. Оптом берут, в общем.

Стоящие в очереди в воде по пояс все тряслись от холода. Надеюсь, источник здоровья не дал им заболеть пневмонией. Мы же не отважились на это мероприятие.

Едем на Рисовые террасы.

Не обошли вниманием огромный памятник мусангу, он же пальмовая куница. Впечатляющий памятник, сделан неплохо, как живой.

Живые, кстати, тоже есть. Они сидят в небольших клетушках у входа на террасы. Жалко их, даже воды нет, попытался сквозь клетку налить им в миску немного.

Мусангам местные жители обязаны производством самого дорогого в мире кофе. Поэтому и памятник такой.

Эти куницы едят кофе, но полностью он у них не переваривается, и вот из того, что не переварилось… из фекалий, люди делают кофе сорта Лювак. Странные существа эти люди, вот куницы наверное в душе потешаются над нами.

Террасы же уже не просто плантации риса на склоне холма. Там и риса то уже почти нет.

Это аттракцион для туристов, качели и пошлые места для фоточек в инсту. Но людям нравится. Чтобы сфоткаться или покачаться на качелях надо заплатить 20-30к.

Едем еще 11 км на юг. Прибываем в город Ubud. Очень туристический город. Туристов на улицах больше, чем местных жителей. Здесь живут на постоянной основе много иностранцев. Они открывают здесь свои кафе и магазины, понаехали, в общем.

Мы идем в Лес обезьян. Обезьяны нас не очень интересуют, в Бразилии с ними наобщались.

Это парк с большими оригинальными скульптурами, аллеями, поросшими мхом и огромными старыми деревьями.

Ну и обезьяны тоже присутствуют. Парк тоже заточен под туристов, вход 80 000 рупий.

Можно посетить, нам понравилось.

Едем 5.5км. Goa Gajah. Пещера Слона. Вход 50к.

Состоит из небольшой пещеры примерно 10 на 2 метра, где нечем дышать от благовоний. Там стоят…ну эти самые. В общем, туда ходят просить детей.

Можно спуститься еще к небольшому водопадику. Не стоит посещения, по-моему.

При посещении этого храма мы нарушили один запрет, который был написан у билетной кассы. И были наказаны за это. Но об этом позже.

Дальше нам предстоит путь на запад почти через весь остров. 33 километра до храма в океане, подойти к которому можно только во время отлива. Пура Танах Лот. Tanah Lot.

Движение сумасшедшее. Да еще ехать приходилось по всяким кушнарям с кучей поворотов, так как главные дороги идут с севера на юг, а поперек только второстепенные и узкие.

Жена сидела сзади и работала как навигатор.

Всё шло неплохо. Но вот, на полпути, в городке Mengwitani наш байк подвел. Спустило заднее колесо, похоже на выстрел от жары.

Приехали…

Рядом сервис байков, где несколько работников играли в карты сидя на полу.

Везуха, подумал я.  Но не с нашим счастьем. Запрет то нарушили недавно.

Начнем с того, что по английски в этом, далеком от турпотоков городишке, никто ни слова не понимает. Но тут я мог просто показать проблему такая пальцем на спущенное колесо.

А вот нет у них таких камер. Надо сказать, что ездят на Бали почти все на Хондах конечно,  но нам то дали Сузуки. Сказали надежный и сильный, берите не пожалеете.

Вот тут то я пожалел. Размер камеры 16 дюймов. Клеить камеры они вообще не приучены видимо, только менять. 

Сфоткал размер колеса. Пошёл вдоль да по улице.

Еще несколько сервисов прошел. Объясняться было трудно.  В игру «крокодил» я никогда не играл, нет опыта общения на пальцах.

Подошел еще к одним, они байки оклеивают, украшают. Думаю, раз с байками дело имеют, знают, где их ремонтируют. Вроде всё объяснил, сказал,  что для Сузуки мол надо. Парень пошел к своим полкам и шарит там. Думаю, о как, у них и камеры есть. Пошарив, он вынес мне….кучу наклеек на мой Сузуки.

Вот спасибо то! Объяснения по второму кругу, показ размера камеры на экране смартфона и мне снова машут вдоль улицы, туда мол иди.

В общем, туда-сюда по улице ходил я часа 2. Наконец, в одной лавочке нашел камеру на 17, на дюйм больше, но с парнем мы посоветовались…и я решил. Поставим, ехать то надо.

Мотик пришлось еще километр катить до одного из сервисов, где мне отказали в камере, но сменили на мою купленную за 25к. Камера обошлась нам в 30к. Итого 245 рублей, 2 часа хождения по жаре и сомнений успехе предприятия, но всё же, мы снова на колесах и едем дальше.

К храму Пура Танах Лот приехали к 6ти вечера. Мотик поставили на стоянке у большого сувенирного магазина,  не заезжая на территорию. А так 3000 за стоянку. Цена билета на этот праздник жизни 60 000 рупий с каждого.

Вообще было неожиданно. Просто подойти к океану и посмотреть на небольшой храм с берега. Тем более, что внутрь всё равно не пускают.

Но территория огорожена и надо идти еще метров 500 сквозь многочисленные сувенирные лавочки.

Кроме лавочек в наличии и прочие развлечения для туристов типа фотографирование с большим питоном. Весь набор, в общем.

Был отлив. Народу море. Некоторые проходили по самому мелкому месту к камню, на котором стоит храм. Но для этого надо было задрать платья, или что у кого там, почти до пояса. И никаких саронгов не надо. Странно. Всё на продажу, в общем.

Не стоит посещения, моё сугубо личное мнение.

Сидя на лавочке у магазина, рядом с которым оставили свой байк, забронировали отель в Денпасаре.

Проехали еще 19 километров по улицам с еще более сумашедшим движением, да еще в темноте. Выжили и нашли отель даже, слава оффлайн картам и тому, кто их придумал.

Отель Grand Sinar Indah. 3 звезды. Всё шикарно. Бассейн даже есть. WiFi хороший. Обошелся в 210кр(937р). Горячая вода, хороший душ, тихий район. Хотелось навсегда там жить остаться.

19 января 2020

К 9 утра приехали к байкренталу. Хозяина не было, отдали ключ женщине какой-то,  не говорящей ни слова по английски. Она только кивнула на байк и вытащила из загашника наш рюкзак.

Зашли в ТЦ, поели. Фрайдрайс по 50кр за порцию.  Город очень туристический, цены высокие. На улицах снова белых больше, чем местных.

Подошли к пляжу, помочили ноги, крещение, сегодня всё-таки.

На этом наш пляж на Бали кончился. Мы неправильные туристы, наверное, единственные, которые не искупались на Бали ни разу.

Но в результате сочетания жары, холодной воды, кондиционеров и холодного ветра в лесу на пути к горному озеру, моё самочувствие оставляло желать лучшего. А вода очень теплая, градусов 30.

Здесь же, сидя на пляже, купили билет на самолет в Джокьякарту и пошли в аэропорт.

АирАзия, как всегда, не может без косяков. Снова задержали на час,  как всегда и меняли выход. Рейс QZ 8448. 14-35. Билет обошелся в 5250р.

Прилетели в четвертом часу вечера в Джокьякарту. Тут я немного ступил, хотелось быстрее сбежать от назойливых таксистов и я просмотрел остановку автобуса. Прошли до следующей,  хотя первая была прямо напротив аэропорта, на стоянке.

Билет 3500. Ехать можно куда хочешь и пересаживаться сколько хочешь, главное — не сходить с платформы. Она небольшая, но поднята над землёй на метр и в автобус входишь как в вагон метро.

Мы доехали до ближайшей к отелю станции и хотели пройти в дворец на воде. Подошли к заднему входу по переулкам. Но было уже закрыто, до 17 работает.

У выхода тоже охранник сидит даже у закрытого,  так что зайти даром не удастся, как кто-то писал.

На Grab доехали до отеля за 25к. Отель на отшибе как-то угораздило взять,  там транспорта вообще нет.

Airy Eco Syariah. Всё неплохо, жить можно. Кондиционер не шумный, холодильник, душ и горячая вода. WiFi хороший. Мы на 3 ночи взяли за 210тр(940руб).

Рядом много едален для местных конечно и магазин Альфамарт их сети типа 7/11, где особо купить нечего, но лапшой всегда разжиться можно.

В одной из едален мы попытались заказать жаренный рис с овощами. И вроде бы друг друга поняли,  заплатили, сидим ждем.

А сделали нам картофель фри. Трудности перевода опять. Ну ОК, так тоже можно.

20 января 2020

Около 7 утра едем на Грабе до Jombor terminal. Там нас сразу направляют к автобусу на Боробудур. Отправились минут через 15. Водила курил, а кондуктор надул нас на десятку. Автобус та еще развалина, как ездит то. Билет стоит 25к.

Водила оказался Шумахером, гнал свою развалину по полной, обгонял и подрезал. Приехали за 50 минут.

Девятый час утра. Народу уже много. А вообще туристов в городе не видно, белых, по крайней мере.

Цена на это мероприятие совсем не бюджетная, а для этой страны особенно.

Мы взяли комбинированный билет с посещением Прамбанана. Обошлось это удовольствие 1 215 000 рупий на двоих. То есть 88 долларов.

Приветственный напиток бесплатно, но что-то одно, либо бутылочка воды, либо чай-кофе.

Ничего особенного не ожидали от этого места, но оказалось всё не так плохо и заезжено. Видно, что место строили с любовью к своему делу и необычайным мастерством. Камни подогнаны как тетрис, иногда очень сложной конфигурации. И это с примитивными к то время инструментами, что не может не вызывать уважения.

В общем, место безусловно стоит посещения. Так же есть несколько слонов и лавочки напротив них, где можно в теньке посидеть и полюбоваться ими.

В 11.20 мы вышли.

И только в 15.10 мы приехали в Прамбанан. Автобус обратно шел почти два часа до терминала. Потом нас мурыжили на терминале почти час, непонятно чего ожидая. Нам нужен автобус А1, только он на Прамбанан идет, а на терминале Jombor они вообще не ходят, но нас упорно заставляли сидеть и чего-то ждать. Наконец мы плюнули, сели на автобус 8 и на Malioboro1 пересели на А1 автобус.

На территории нас атаковали школьницы.  Задавали кучу вопросов на английском, записывали имена и email. Потом фоткались с нами и радостные убегали. Спросил для чего им это, для школы, говорят. Таких групп мы пережили несколько, а потом уже прятаться начали от них.

https://youtu.be/Eq8c1DoAHMk

В общем эти храмы не так впечатлили, да еще эти школьницы..

У дальнего храма кино снимали.

На обратном пути подошли тоже к небольшому зоопарку. Оленей много, они хорошо выглядят, приятно посмотреть, разнообразит это мероприятие.

Обратно до вокзала, на улице Jalan Sosrowijayan куча ренталбайков. Просят 70-80тр за сутки. Взяли за 130 на два дня, Хонду на сей раз.

Заехали в Malioboro Mall, стоянка подземная 2000рупий. Супермаркет там не живой,  пусто и грустно. А сам молл неплохой.

Но мы то есть хотим. Доехали до супермаркета Progo. Там поживее, закупились.

По пути остановились и на лотке купили среднего размера папайю и полкило рамбутан. Всё это на 9000 (40руб). Рамбутан по 27 руб. за килограмм.  Вкусные, спелые. Вот за что мне нравится Азия.

21 января 2020

Едем на байке в сторону океана.  Parangkusumo Sand Dunes.

При подъезде на посту взяли по 10000 с каждого за въезд в эту зону.

Дюны небольшие и их всего пара.  Катаются на досках с них и просто фоткаются.

Едем на пляж Parangkusumo. Он большой, довольно чистый, но купаться нельзя, волны очень большие.

На карте нашли какую то пещеру Langse. 5км всего. Съездим.

Ехали, ехали. Дорога всё хуже. Пошли крупные камни, пришлось спешиться и дальше пойти пешком.

Прошли около полукилометра и пришли к отвесной скале, под ней бился океан, а вниз вели вертикальные деревянные лестницы, привязанные тонкими гнилыми веревками за выступы скалы и корни деревьев. Высота метров 300.

Мы не рискнули ползти по этому сооружению вниз, особенно напрягал обратный путь. Но встретили две компании, которые поднялись оттуда. Далеко не скалолазы, девушка в платье с гламурным рюкзачком. Но запыхались. Не, не пошли мы.

Но вид оттуда открывался что надо. Не пожалели,  что забрели сюда.

Едем обратно в Джокьякарту.

Дворец Taman Sari. Водный дворец. Он состоит из нескольких бассейнов, где купались наложницы султана, а он наблюдал. Если какая-то из приглянулась ему сегодня — бросал ей цветок и уединялся с избранной в другом бассейне.

https://youtu.be/pFBfHJHkRjQ

Есть так же помещения типа сауны.  Под лежанку ставили горшки с углями и грелись. Хотя, как уж они замерзли в таком климате..

Вход по 15к. Можно сходить, если еще найти подземные ходы и мечеть, мы не были настроены заморачиваться с поисками.

Рядом дворец, ну типа дворец. Palace of Yogyakarta. Вход 7000, 2000 за фото.

Хотя и смотреть и фотографировать там особо нечего.

Доехали до вокзала, купили билеты в город Banjar на завтра, на 11-35.

Оттуда нам надо добраться Pangandaran. Билеты можно купить и в автомате, а можно с помощью электронной очереди к девушке подойти, на английском немного говорят. Билет обошелся в 270000.

Прошли по всей улице Malioboro туда и обратно. Она примерно полтора километра.

Пару торговых центров современного образца, особенно Malioboro Mall, большой рынок и множество магазинчиков и лавочек с одеждой.

Но надо видеть эту одежду. Такой ляпотени мы нигде не видели, очень веселые расцветки.

Одежда и обувь здесь — это футболки, рубашки и сланцы. Ну джинсы еще есть.

Причем футболки, в большинстве своем, с принтом названия своего города или его центровой улицы Malioboro.  Или и того и другого.

Вот что-то я не представляю, чтобы у нас где-то ходили бы в футболке с надписями САРАТОВ ул.Ленина. Недостаточно в нас еще патриотизма. » Плохо мы еще воспитываем нашу молодёжь«.

Ну а так как страна мусульманская, то и вот таких отделов много.

22 января 2020

Сдаем байк, благо рентал всего в 400 метрах от вокзала, идем на поезд. Вход на вокзал строго по билетам.

У вокзала стен нет, но есть навес, скамейки и вентиляторы.

Поезд отправился вовремя.

Вагоны с креслами, места для ног предостаточно, хороший кондиционер,  не дующий на тебя, а создающий нужный климат незаметно,  что очень важно в поездах и автобусах. А то мы даже кусок скотча возим наслучай если надо заклеить эту морозилку.

Приехали тоже вовремя. Ливень стеной.

Вызвали Grab. Он пишет, что подъехать к вокзалу не может, там какая-то красная зона. Идите мол в Парк Героев. Льет не по детски. По улицам вода рекой чуть не по колено. Из вокзала прямо 30 метров и направо еще 150. 

Надели плащи и пошли. Вода теплая. Не просто терпимо теплая, а как в ванной, даже приятно идти по лужам.

Водилы не видим, скинул ему фотку, где стоим. Он мне свою скинул, блин, 20 метров от нас. Нет машины с таким номером, стоим, мокнем. Какой-то юноша роется в багажнике своего датсуна. Наконец он помахал своим телефоном и мы поняли, что это и есть наша машина. Хотя в Grab стояла Тойота и с совершенно другим номером. Вот ведь…

Ехать 10 минут. Отдали 15000.

Приехали на автовокзал. Сразу сели в автобус, там зазывалы не дадут ошибиться.

Небольшой автобус, развалина. Водила, кондуктор и один пассажир курили всю дорогу. Музыка орала, пробирая насквозь своими хриплыми басами.

У мальчика на соседнем сиденьи спросил, сколько стоит проезд. Кондукторам доверять в этом вопросе нельзя. Мальчик мне написал 25.

Но кондуктор требовал еще десятку, якобы за багаж или проезд по 30. Багажа у нас нет. Не дал я ему ничего, в общем.

53 км ехали, с объездом еще зачем-то,  2 часа и 15 минут. Тащился этот прокуренный вагончик 30км в час.

Приехали в 6-20 вечера. Стемнело.

Много едален передвижных скучает. Поужинали в одной из них. Город туристический,  нашлась женщина, говорящая на английском.

В результате мы сидели на расстеленных на тротуаре цинновках и руками уплетали рис с острым соусом,  тофу и свежими овощами. Всё это за 20000 рупий на двоих.

Потом километр дошли до отеля Mini Tiga, 340 000 за две ночи. Отзывы превосходные, но не знаю, кто им их писал. Так себе отельчик. Всё старое, грязно, кондиционера нет у нас в номере, горячей воды тоже. Из плюсов только WiFi и чай кофе бесплатно.

23 января 2020

Утром пошли в единственную в этом городе достопримечательность.

В заповедник Pananjung Pangandaran ведут два входа. Левый и правый, между ними метров триста.  Цена билеты в будни 215000 рупий, почти 1000 рублей. В праздники 315 000. Это для белых обезьян, которые деньги гребут лопатами там у себя заграницами. А для своих цена 16000 (70р.) Но они и этого не платят, так все проходят.

В эту цену входит гид, по идее, но никто не рвется им быть, если еще за отдельную плату только.

Тот большой красивый зеленый полуостров, который мы видим на карте…это почти всё запретная зона, только с гидом. А открыто с краю только несколько тропинок, с километр в сумме.

Тропинки завалены слоем листьев и веток. Те работники, которые должны здесь прибираться, просто валяются на скамейках, возле которых немного и подмели.

Можно увидеть несколько оленей, обезьянок и больших ящериц, если повезет. На всё уйдет не больше часа.

Можно и без гида пойти по тропинкам вглубь леса. Но так так эти работнички спят весь день на лавках, там непроходимые джунгли, надо с мачете продираться, ну и одежду иметь соответствующую, а то об колючие лианы можно всё ободрать себе сразу.

В общем, развод на деньги чистой воды.

Вода, кстати, грязная. На западном побережьи камни и высокие волны, а на восточном рыбаки всё окупировали и вода грязнющая. Не покупаешься.

Мы решили выжать всё, что сможем из этого мероприятия. И нам это таки удалось.

Походили по выложенным плиткой тропинкам, прошли до конца многих заброшенных, пока уже на коленях надо было лезть. Зашли в пару небольших пещер. Плюнули на это дело и пошли по пляжу.  Сначала по западному, где опрокинутый корабль, вышли и налево.

Прошли около километра и всё,  дальше огромные волны бились о скалу, не пройти.

Спросили у рыбаков, можно ли пройти здесь в лес, на тропу. Сказали, что опасно очень, не надо. Ну да, там джунгли непролазные.

Пошли обратно. Вышли на восточный берег, где рыбаки на плавающих бочках настроили себе жилищ. Шли долго, больше двух километров.  Вдалеке виднелись две вертикальные скалы в океане рядом с берегом. Решили дойти до дальней.

Там как раз заканчивались рыбацкие постройки.

Идти трудно. Кораллы, камни, скалы, иногда по океану в брод. Но мы же русские, чего уж решили…

А не зря шли. У этой вертикальной скалы вода уже была чистая. Имеются несколько интересных проток с поворотами, в которых вода прорывалась с прибоем, а потом отступала почти осушая их.

Большая колония морских ёжиков попряталась в углубления в камнях. И главное — шикарная, большая природная ванная с большими гладкими валунами на дне и кучей экзотических рыбок вплоть до рыбы-клоуна. В ней то мы и накупались наконец, в первый раз за это путешествие.

https://youtu.be/lRMUZx54rhI

На обратном пути на берегу встретили семью варанов, папашка был больше трех метров точно.

Так что, день удался. Мы получили кучу интересных фоток и положительных эмоций. Но это скорее не благодаря, а вопреки организаторам этого заповедника.

Вечером сходили на тот же уличный фудкорт и опять уплетали руками рис с тофу и овощами за всё те же 20 килорупий на двоих..

24 января 2020

Автобус Pangandaran — Banjar всё-таки 30000 стоит. Хотя наглый водила,  запросил с нас по 100 с ходу. На это я сказал, что мы знаем цену.  И пошли на выход. Цена упала до нормальной. Как-то так вот.

На этот раз в пути 1-40. Приехали рано, поезд в Бандунг в 14-10. Билет 100к, кондиционированный вагон.

Кончился интернет на смартфоне,  что странно, так как почти не пользовались, только для связи. 6 гигов не должно было уйти, но у них там какое-то сложное деление, ночной, чаты, видео…кончился, в общем. Пополнить можно в любом сетевом продуктовом магазине. Девушка на экране показала варианты и цены.  Выбрал 4 гига за 71к (317руб). Проверить баланс на Телекомселе *363#, потом 7. Узнать свой номер *808#.

Поезд формируется в Banjar, поэтому его подали уже за полчаса до отправления. В зале ожидания есть компьютеры для распечатки посадочного талона. Подносишь к сканеру, выбираешь на сенсорном экране пассажиров и из термопринтера выходят билеты. Всё современно. Страна контрастов однако.

По пути в Бандунг виды за окном неплохие. Вроде и едет неплохо и стоит немного, но всё равно на 152 километра ему требуется 4 часа.

Есть вагон-ресторан, там порции уже в ланч-боксах,  цены от 35к. Туалеты тоже нормальные.  Можно ездить поездами, всё хорошо с ними.

До отеля добрались пешком, недалеко. Sakura Guest House. Но на отеле вывеска RedDoors. На 3 ночи обошелся в 2953руб. Неплохой отель. Тихо. Напротив отель Калифорния, просто песня. Интернет есть, довольно быстрый и без пароля. А за прекрасный душ с сильным напором и горячей водой можно многое простить любому отелю.

25 января 2020

С транспортом в Бандунге плохо. Да что там плохо, просто кранты. Вместо автобусов ездят небольшие маршрутки. У них есть маршруты и даже на картах Osmand они все нарисованы и совпадают. На маршрутке написан номер и конечные терминалы. Цена проезда зависит от расстояния, от 2 до 5тр.

Но главная проблема — пробки. Пока доедешь куда-то, уже ничего не хочется и везде опоздал.

С утра мы на маршрутке доехали до терминала Ledeng за 10 с обоих, надул конечно, местные меньше платят. Оттуда на Грабе (54к) едем в Dasun Bambu.

Вход 30к. Это место для прогулок и фоточек в Инсту. С детьми тоже будет интересно, есть небольшой зоопарк даже, тир из ружья, лука. Но главное — это фоточки всё же. Место красивое, стоит посетить.

Обратно немного прошли до терминала Cisarua (Curug Cimahi). Оттуда садимся на маршрутку до Lembang (по7к) и выходим у Floating Market.

Но пока мы ехали пошел дождь. И не просто дождичек, а тропический ливень как из ведра. Надели куртки, стоим у магазинчика под крышей. Постояли минут 40. Идти под таким дождем никуда невозможно, куртки не спасут.

Решили на Грабе ехать дальше по плану. Заказали, но только третий приехал, остальные прислали сообщения, сорри мол, в пробке стою.

Расстояние 8,5км мы преодолели за 40 минут. Пробки наш водила объезжал по кушнарям, где и мотоциклу то еле проехать. Заплатили 40тр. Везде реки по дорогам и водопад с небес.

Amazing Art World. Там хоть под крышей.

Это тоже место для фоток в коллекцию. Мы уже были в таком в Корее, там было больше 3D эффектов, здесь с этим похуже. Но зато они взяли объемами и красотой исполнения.

Павильон большой, нам уже даже поднадоело больше часа ходить и фоткаться. Есть совсем скромные композиции, а есть прикольные.

Цена билета 75тр (335руб.) принимают только наличные. Нужно снимать обувь, её заберут у вас в камеру хранения, выдадут номерок, бесплатно. По залам ходить можно только босиком, но это не напрягает,  полы все разрисованы, лакированные и теплые, это Индонезия, не Сибирь. Советую посетить это место.

Дождь не прекратился Так и лил, по улицам текли реки. Всю наличку мы отдали в 3D музее.  Пошли пешком до терминала Legeng, оттуда на маршрутке (по 3тр)  доехали до ТЦ Rumah Mode.

Совсем небольшой,  ниочемный, буржуйский магазин.  Не знаю, что уж его хвалят в инете.

Оттуда пытаемся еще зайти в торговый центр Cihampelas Walk.

Но пока мы блудили по кушнарям, куда нас завел навигатор, мы окончательно вымокли до самого…этого самого. Терпение у жены тоже иссякло и мы пошли в отель. Дождь не утихал. Пришли мокрые как мыши.

Хорошо, что есть душ с горячей водой. В такие моменты особенно понимаешь всю его прелесть.

У отеля купили рис с сыром тофу, острым соусом и свежими овощами на лотке. Всё это всего по 6000 за порцию.

26 января 2020

Дождь прекратился наконец. Светило солнце, жизнь налаживалась.

Достопримечательностей в Бандунге не густо, пошли по торговым центрам.

Обошли довольно много, везде примерно одно и то же. Джинсов много, они их здесь шьют. Цены примерно от 1000 рублей.

Купили билеты на поезд в Джакарту. Можно это сделать в кассе, но тогда надо заполнять анкету, брать в автомате талон с буквой А и потом долго ждать свою очередь. Мы купили в автомате. Там надо написать имена, паспорта и номер телефона. Станция в Джакарте называется Gambir. Билет 150к. На разные поезда и классы цены отличаются.

Прошли по мосту на улице Pasupati. Пофоткали район небогатых жителей. По нему тоже прошли.

Так выглядят относительно богатые районы.

Крыса меня атаковала. Бежала через дорогу и прямо мне в ноги. Пришлось прыгать.  Новый спорт освоил- прыжки через крысу.

А вот так совсем небогатые.
А так выглядит вход в один из торговых центров.

Купили мангустин и Джек фрукт.  Вкус не похож ни на что, вкусные, сладкие. В мангустине кожура толстая, есть там мало что, а цена не маленькая, похож на рамбутан или личи. Но, пишут, просто кладезь полезных веществ.

27 января 2020

Поезд в Джакарту в 10-30. Дошли пешком. Вокзал хороший. Есть пару продуктовых магазинов, едальни.  Даже прудик с карпами.

Приехали в 2 часа дня. Станция Gambir в самом центре города, рядом с парком, в центре которого стоит монумент независимости.

По Джакарте передвигаться надо на автобусах TransJakarta. Пробки страшенные, а у этих автобусов выделенные линии, отделенные от стоящих в пробке бетонным барьером высотой около полуметра. Хоть и не на всем протяжении есть выделенка, но это спасает. Иначе никуда не приехать, как Бандунге.

Для пользования нужна карта, покупается на любой остановке. Мы купили одну на двоих за 40к, просто передавали её при входе. Деньги с неё списываются, пополнять тоже на остановке у кассирши. Вход 3500, потом можно пересаживаться и ехать куда надо как в метро, есть несложные схемы. Главное смотреть направление, ну и сотрудники на остановке подскажут. Остановки тоже приподняты на метр и автобусы Volvo специально изготовлены для этих целей.

С пересадками доехали до своего отеля в районе Glodok. Favehotel. Находится на восьмом этаже торгового центра электротоваров и инструментов. Несмотря на такое спорное расположение, всё очень неплохо. Только при заезде девушка сказала, что если нам не понравится номер, они нам его заменят. Странная фраза, как-то напрягло. Потом мы поняли смысл этого.

Спустились на несколько этажей в большое помещение типа фудкорта. Много столов и лавчонок с частными едальнями как на улице с единственной разницей, что в помещении и более грязно.

Еле-еле нашли что мы можем съесть и договорились насчет риса с тофу. Готовили нам его долго. И когда мы наконец дождались свою еду, к нам на стол пришел подкрепится и таракан со своим видимо отпрыском, маааленьким.

Мы делиться не захотели, взяли свои тарелки и пересели за другой столик. Но аппетит как-то подугас. Сидели и ждали еще гостей. Потом нам, кстати, было плохо с этой еды. Пожалуй, в первый раз было плохо, а мы где только не ели в Азии.

Идем в Китайский квартал, благо он недалеко от нашего отеля.

Проходим по рынку Glodok Chinatown Market. Ничего особенного, рынок как рынок. Фрукты, овощи и прочая еда. Очень грязно и воняет.

Доходим до древнекитайского храма Dharma Bhakti Temple

Довольно интересно, красочно. Большие свечи. Люди там белых редко видят, но довольно доброжелательны, пригласили зайти и посмотреть всё.

Через магазин вернулись к себе в отель. Поднялись на крышу, там есть небольшая площадка с тренажерами как на уличных площадках. Но главное — смотровая площадка, откуда половина Джакарты как на ладони.

Ну не очень красива она, что уж… но неплохо, бывает и хуже.

Вернулись в номер и вот тут нас ждал сюрприз.

Тараканы.

Вроде ничего не предвещало, солидный отель. Сразу вспомнились слова девушки с ресепшена, что номер нам поменяют, если что.

«Если что» наступило, пошел просить другой номер.

За стойкой стоял уже юноша. Он ничуть не удивился моей просьбе и сказал, что сейчас нам подготовят другой номер. Я высказал сомнения, мол есть ли у них вообще номера без тараканов. На что получил уверенный ответ. Конечно есть, мы проверим, сказал он мне.

Номер нам дали в другом крыле отеля, может эта часть отеля была уже обработана от кокрочерсов.. Юноша сходил с нами в номер и везде заглянул. Извинился за неудобства и удалился. А мы еще долго с опаской ждали незваных гостей, но всё обошлось.

28 января 2020

Утром поехали в тематический парк Мини Индонезия.

Taman Mini Indonesia Indah

Парк очень большой. Зашли мы в 9 утра, а вышли в 14-30. И это мы почти просто прошли по кругу с заходом в один музей и к комодским варанам.

Вход 20к. Но за отдельную плату всё остальное. Канатная дорога, поезд, музеи, паровозик, фотки в костюмах и прочее.

Мы сходили в музей Индонезии. 30к. Музей небольшой, но интересный, превзошел наши заниженные ожидания.

Много манекенов в национальной одежде разных лет и разных районов Индонезии. Страна ведь состоит из островов. Только официально их насчитано 17804 штук.

А раньше паромы между ними не ходили и самолеты не летали. На утлом каное по океану не многие отважились путешествовать. Поэтому жизнь на соседних островах порой могла очень сильно отличаться и по укладу и по уровню развития.

Также настроено много домов, типичных для тех или иных районов.

Можно за небольшую плату облачится и самим в национальные одежды для незабываемых фотографий.

Есть большая выставка посвященная соседним островам, папуасам.

Есть довольно большой птичий парк. Вход 30к.

В павильон комодских варанов вход стоит 50к. Сомневались, но пошли. Варан правда всего один, небольшой, но симпатичный и активный. Морда действительно похожа на аллозавра например, видно, что родственники они с динозаврами.

Сам павильон построен в виде огромного варана. Хорошо заморочились они, достойно уважения.

Так же на территории есть много террариумов со змеями и ящерицами. Есть и ночной павильон, для ночных тварей.

Также присутствуют несколько крокодилов. В общем, есть на что посмотреть,особенно с детьми обязательно стоит зайти.

Дальше едем на автобусах с пересадками в торговый центр. У нас только вечер остался в Джакарте.

Mal Taman Anggrek. Рядом с ним еще два. И в сумме они составляют огромный торговый комплекс, в котором можно неделю ходить. Магазины различной направленности. Одежда и брендовая и для нормальных людей. Хозтовары и товары для благоустройства. Стройматериалы и инструменты даже.

Фудкорты большие. Декатлон даже есть.

https://youtu.be/wX1fMyFtp8s

Красивые и современные торговые центры. На первом этаже площадка для выступлений. Выступали в этот раз китайские гимнасты. Так себе гимнасты, но старались.

29 января 2020

Пешком идем до стации Duri.  Оттуда идет поезд в аэропорт. Цена 70к. Покупается в автомате и можно оплатить картой.

Далее всё без приключений. Самолет вовремя вылетел и в 5 вечера мы в Бангкоке, столице Тайланда. 

В Индонезии мы провели 13 дней. Увидели довольно много, чтобы иметь представление о стране. Но не увидели, конечно, еще больше.

Нам понравилось. Но жить бы я здесь не хотел, даже не смотря на подходящий климат. Это всё-таки немного другая планета.

Из минусов: мусор, тараканы, крысы, вулканы.

Из плюсов: всегда тепло, изобилие дешевых фруктов, низкие цены, красивая природа, довольно высокий уровень развития.

Welcome to Indonesia.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.