Филиппины. 2020

11.01.2020
Манила.
Столица Филиппин была перевалочным пунктом. Интернет дружно отговаривает вообще туда приезжать и ходить по этому ужасному и небезопасному городу.
Прилетели из Макао в десятом часу вечера. Отель забронировал рядом с аэропортом, чтобы не разбираться ночью с транспортом, а просто переночевать.
Уже по пути в зал прилета встречает основная отличительная особенность филиппинской столицы – джипни.
Оставшиеся после американцев джипы стали переделывать в местный общественный транспорт и весело его разукрашивать. Так появились джипни, манильские маршрутки.

Они есть не только в Маниле, кстати. В других городах тоже встречаются, но не в таких масштабах конечно.
Здесь же они короли дорог…и пробок. Развалины все конечно, но прикольные развалины.


Отель AAM Transient House, километр примерно от аэропорта. Цена за ночь 1310р. И он этого не стоит. Но на одну ночь потянет.

12.01.2020

Рюкзак оставили на ресепшене, тетушка сказала, что это абсолютно бесплатно.
Вышли и сели в проезжающий джипни. Проезд 9 песо, доехали до метро Edsa.


Билеты на метро можно купить в автомате, жмем на нужную станцию и кладем указанную сумму, только наличка до 100 песо.

Метро выглядит примерно так

Доехали до метро Central. Дошли до национального музея. Рановато, работает с 10.

Дошли до парка Рисаля, посмотрели на скульптуру Лапу Лапу, который Магеллана лишил жизни и слывет первым освободителем.

Фонтаны не работали, пара рабочих с ними чего-то возилась по шею в воде.
Воскресенье. Люди располагаются на подстилочках и отдыхают семьями.
Цветочные часы с логотипом Хюндай не ходят.

На любой городской площади есть голуби.

Где-то их любят и кормят, где-то не знают как от них избавится. В Маниле же пошли своим путем. Рядом с парком, на краю площади, настроено наверное больше десятка больших голубятен. Это солидные сооружение с раздельными гнездами и кормушками. Целый микрорайон голубей. И видимо им там нравится, на площади их не видно, не безобразничают и к людям не пристают.


Рядом с музеем есть торговый центр. Можно поесть, большой фудкорт и супермаркет. Порция лапши обошлась в 30 песо.

Симкарту купили на первом этаже у эскалатора на стойке информации. 4 гига на 30 дней за 330 песо вместе с картой. Активация *123#. Так же можно и баланс проверить.
Национальный музей неплохой. Полотна не старше прошлого века и современное искусство, которое нам не заходит никак. Но вход бесплатный, всегда бесплатный, мы спросили.


Дальше пошли в форт и по пути по церквям. Попали на две свадьбы.


Вход в форт 75 песо. Есть небольшой музей и смотровая площадка. Пропустить сие не особо обидно.

На джипни доехали до метро и сходили еще в одну церковь. Малате. Там шла служба, так что особо не разглядеть, но ничего особенного.

Двигаясь в сторону моря, набрели на пиццерию. Большой круг 407 песо.
На метро в отель, забрали рюкзак и пешком 800 метров в аэропорт.
Рейс 641 в Пуэрто Принцесу сначала задержали. По расписанию в 19-35. Просидели у гейта до 22 и нам объявили, что и наш рейс отменен. Сказали идти в автобусы, они вас доставят в зал прибытия. В новостях прочитали, что из-за извержения вулкана Taal, рядом с Манилой, аэропорт закрыт. То есть, отменили все рейсы.
Весело! Такого с нами еще не приключалось.
Дальше еще интереснее. Привезли нас в зал прибытия и там надо было встать в очередь к стойке авиакомпании, а именно Себу Пассифик у нас был, чтобы переоформить билет на другое время.
Надо было видеть эту очередь… Мы стояли в очередь на Китайскую стену полтора часа. Но это была не очередь. Тысячи человек выстроились в два кольца по всему залу выдачи багажа. Мы только пока шли до конца этой очереди уже устали.
Это казалось совершенно нереально. Но мы не знали, что еще мы можем сделать, как-то не было опыта. Отправил жену сидеть на полу с вещами, так как сидеть было негде больше, а сам встал в очередь.
Стоял я 3 часа! Хорошо хоть симку купили и интернет был, слушал радио.
Но Себу молодцы, поставили еще несколько ноутбуков и очередь двигалась. Но 3 часа в очереди для меня было крутое испытание.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Подошла и наша очередь, правда за нами было всего пара десятков человек местных и пожилая пара Американцев из Орландо.. На часах 00-30.
Нам предложили рейс в Пуэрто Принцесу на 4-25, но на 14 января. А у нас билеты из Принцессы на Себу на 14е число на 11 утра. И смысл нам туда лететь?
Взяли билеты на 7-45 сразу в Себу.
Итого. Мы потеряли две оплаченных ночи в отеле и билеты на рейс в Себу из Принцесы.
Но на этом наш день далеко не закончился. Нам нужно где-то спать.
А тысячи человек в очереди перед нами куда делись? В отели конечно.
Мы обошли пару десятков отелей, везде нет мест. Наконец в отеле Касабланка нам сказали, что да, места есть. Даже и не верилось уже. Только номер почти 100 баксов, что для этой страны очень дорого.
Пришлось придушить жабу, не на улице же спать.
Номер двухкомнатный, с кухней, ванной, столом, диваном. Шикардос, в общем.


Время 3 часа ночи.
Писали про то, что и днем опасно в Маниле ходить. Но мы ночью два часа ходили по закоулкам и не заметили ничего криминального. Никаких подозрительных личностей, маньяков и компаний тусующейся молодежи, которые толпой могут быть опасны. Почти везде светло, полицейские у каждого отеля, иногда и не по одному. В 2 часа ночи город живет почти полной жизнью. Ходят джипни, работают магазины и кафе кое-какие, разгружают машины с мукой. Жизнь кипит.
А мы спать…

13 января 2020
Встали в 10.
В Кокосовый дворец (Coconut Palace) на метро. Станция Vito Cruz.
Там можно на джипни уехать, написано на них CCP. Это культурный центр Филиппин.
Мы прогулялись пару километров, обратно на джипни уехали.
Идти в сторону моря. По пути есть несколько мест для подкрепиться.
Дворец, если его можно так назвать, можно посетить только с VIP экскурсией, как нам сказали охранники на входе. Так как мы совсем не випы, пришлось довольствоваться осмотром снаружи, да и то из-за забора.


Ничего особенного, можно пропустить.
До метро Legarda надо ехать с пересадкой на станции Doroteo Jose. Выходим и по надземному переходу идем по указателям на Recto. Там одна остановка до Легарды. Но оплачивается отдельно каждый перегон. У нас получилось по 20 песо за первый и по 15 за второй.

Идем по студенческом городку. Всё прилично, чисто и фотки лучших учеников на стендах.
У дворца улица пустая и тоже всё прилизано и покрашено.
Во дворец президента нас не пустили конечно, не приглашены как-то были. И даже сфоткать не разрешили.

Снова заходим в район Intramuros уже по темноте в надежде найти там что-то привлекательное. Надежды не оправдались. Но церкви, подсвеченные и украшенные к новому году впечатляют. Особенно Святого Августина.


Идем в Rizal Park.Парк. Поющие фонтаны отремонтированы и полном великолепии зажигали. Несмотря на понедельник, парк был полон отдыхающих на подстилках местных жителей.

Мы видели много таких фонтанов, но эти, по-моему, круче. Даже фонтан у Бурдж Халифа в Дубае мне понравился меньше. Там монохромный, а здесь цветные, веселые.
Музыка не заунывная, а нормальная попса. А огневые пушки так вообще крутяк.

В общем, всё, что ни делается, всё к лучшему.
Улетели бы мы вчера и в лучшем случае проплыли бы по загаженной летучими мышами реке в толпе туристов и несколько светлячков на дереве увидели.
А так, мы увидели Манилу в совершенно другом свете. Зря её хают. В ней много хорошего, есть, что посмотреть и видно, что власти стараются сделать столицу привлекательней.
На джипни за 12п до отеля.

14 января 2020.
Аналог Убера с неблагозвучным для русского уха названием Grab работает. Оплата наличкой, карту можно не привязывать. При первом заказе требует идентификацию по физиономии. Надо направить смартфон на лицо и еще поворачивать его пока не заполнится зеленая полоса вокруг.
Машин довольно много, даже в полшестого утра приехал минут за 5. Расстояние в 5км обошлось в 170 песо.
В аэропорту было нездоровое оживление. На каждый вход стояли длинные и страшные очереди.
Но всё прошло гладко на сей раз. Очередь быстро двигалась, досмотр тоже не занял и 5 минут, билеты распечатали в автомате. Самолет вылетел почти вовремя.
Приземлившись на Себу, пошли на автобус, ну типа автобус, маршрутки без стенок. Проезд 8 песо. Но эта маршрутка даже с острова Лапу Лапу не выехала, где и расположен аэропорт. Довезла до перевалочной станции, а оттуда идут маршрутки побольше уже в сам город. Проезд еще по 9 песо.
Но этот шарабан нас привез только на очередную автостанцию в городе Себу.
Там еще маршрутки, но, как сказали местные зазвалы в эти маршрутки, никто в порт не идет. Только такси или мототакси.
Пришлось снова воспользоваться услугами ГрабоУбера и за 170 песо мы наконец приехали в порт.

Плывем на пароме на остров Бохол, в город Тагбиларан(Tagbilaran).
Билет на открытую палубу 450 песо. В пути 2 часа. Ходят часто, 30-60 минут.
Причалив, идем арендовать мотобайк.
Здесь это развитой бизнес, поэтому прямо у выхода с пирса народ предлагает аренду и на самом пирсе есть рентал, цена написана, 500 песо в день.
Но мы ж продуманные.) На картах Мапс нашли несколько рентов в шаговой доступности от порта и пройдя 800 метров взяли байк за 400 песо. Стоимость бензина примерно 70 рублей за литр. Заправок много, но где их нет, совсем в деревнях, там местные продают бензин в бутылках, немного дороже конечно.

Неплохой байк взяли, коробка автомат, шлемы обязательны. Ничего не заполнял почти, только имя, телефон и подпись. Спросили ID card в залог, моя подделка в виде заламинированной копии паспорта его вполне устроила.
Один рюкзак между ног, второй между нами и поехали.

По пути проезжали много городков, где, при наличии времени можно задержаться и понаблюдать за размеренной жизнью местных, зайти в церкви.

Но у нас времени не было, едем дальше.
Заехали в оба заповедника тарсиеров, то есть долгопятов.
Первый, ближний, понравился больше. Цена 60 песо.

Объясняли правила поведения сначала и потом дали проводника, которая провела и ткнула пальцем в каждую имеющуюся обезьяно-мышь. Всего их 4 штуки, время занимает это всё минут 15. Зверьки интересные, но спят все днем, ночные твари.
Второй заповедник раскручен больше, цена 80 песо и у каждого зверька свой показывальщик пальцем, а то и не один. Но зверьков тоже 4 штуки. Поделили поровну видимо.

Они сидят на заготовленной ветке прикрытой листочком от солнца. Мой слабенький фотик не смог ничего путного запечатлеть, но один зверек даже соизволил на нас взглянуть мельком своими огромными круглыми глазами и снова уснул.

Заехали на Loboc Ecotourism Adventure Park. Посмотрели на это действо, но сами участвовать не стали. Такое себе всё. Тормозят веревкой, просто руками. Блоки и тросы ржавые и вряд ли проходили какую-то проверку.

Лес Bilar Man-Made Forest, который тоже отмечен как достопримечательность тоже не обошли стороной. Его и не обойдешь, по нему дорога идет в сторону Шоколадных холмов.

Лес как лес, у нас и покруче есть, потенистее.

Дальше на Шоколадные холмы. Время около 5 вечера, пытаемся успеть до заката на смотровую площадку. Успели.
Въезд стоит 50 песо. Потом еще ступенек 200 и мы на месте.
Вау эффект есть. Интересное и безусловно оригинальное творение природы.
Закат тоже порадовал. Так что всё прошло удачно и по плану на сей раз.

Проехали от Тагбилорана до точки на холмах 59 км.
Стемнело, выдвигаемся в отель. Хорошо, что забронировали его вчера, так здесь их не много.
Отель Shiphaus. Возвращаемся на 4 км в городок Batuan и находим отель. Его сложно не найти, так как он же является местной достопримечательностью.

Это морской музей, магазин и услуги костюмированного фото оказывают. Везде фото бравого капитана, владельца этого заведения.
Но мы были единственными и нежданными постояльцами этого отеля-музея.
Тетушка из хибарки рядом с отелем звонила куда-то и долго выясняла насчет нашей брони.
Потом нам открыли музей и приготовили номер минут за 20.
Нормальная комнатка, только душ в соседнем номере, хорошо, что мы одни постояльцы. Ночь в музее прошла без приключений, не как в одноименном фильме.

15 января 2020
Утром даже завтрак подали на палубе, доброжелательный персонал. Цена 1630р.
На обратном пути поехали по другой дороге, вдоль моря.
Посмотрели на баржи-рестораны, которые катают туристов по реке. Так себе развлечение, на любителя.

В 10-40 уплыли обратно на Себу. Билет так же 450 песо, но здесь взяли еще налог по 20 песо с человека.
В Себу за полдня мы ничего не успевали. Поэтому было решено посвятить это время городу.
С причала в шаговой доступности крест Магеллана и Basilica Minore del Santo Niño de Cebu. Католическая церковь XVI века, перестроенная в XVIII веке, со знаменитой статуей младенца Иисуса.

Крест Магеллана уже не тот самый, а восстановленная копия. Магеллан, прибыл на Филиппины с миссией перекрестить иноверцев и обратить их в Христианство. Крест поставили в день, когда мусульманский Раджа Хумабон, а также его жена и воины, стали католиками.

В базилике шла большая месса. Толпы народа с зонтами от солнца пели, читая текст на больших экранах, типа религиозного караоке. Всё украшено, улицы во всем районе перекрыты.

Мы походили там немного, но к статуе не стали выстаивать длинную очередь, чужими чувствовали себя на этом празднике.

Дальше посетили Ayla mall. Большой, неплохой молл с кучей еды, но не для веганов опять же.

Можно купить одежду и международных брендов и местных. Цены неплохие. Есть супермаркет.

Дальше много шли пешком, так как маршрутки по какой-то, им одним известной схеме ходят.

Есть и на Филиппинах творческие люди.
Такие животные ходят повсеместно, никого особо не стесняются.

Джипни ездят на небольшие расстояния, от молла к моллу чаще всего. Можно доехать до SM — это тоже большой торговый центр. От него идут в разные места джипни и микроавтобусы экспресс.

Мы доехали до Парк Молл, оттуда джипни до Oppo. Это уже на острове Лапу Лапу, где аэропорт. Пока плыли на пароме, забронировали там отель Axis.
Цена проезда на джиппни 8 и 9 песо, в зависимости от маршрута, сдачу сдают, нам даже с тысячи сдали.
Отель неплохой, видимо японский. Везде на фотках Япония, кондиционер Sanyo, водонагреватель Panasonic. Цена за ночь 975 рублей на Букинге.

16 января 2020
Самолет Себу — Манила в 11-00. АирАзия. Всё прошло почти по плану, задержка на час.
В Маниле прилетаем в доместик терминал, он далеко от основных. Выходим, направо до основной дороги, там садимся на джипни, 9 песо и доехали до поворота к SM Asia mall. Там еще 15 минут пешком и мы на месте.
Задача — купить сувениры.
Надо сказать, что с сувенирами в Маниле плохо, их почти нет, а какие есть, так те ни о чём. А какой сувенир мы хотим? Что характеризует этот город и чего нет больше нигде? Думать долго не пришлось. Джипни!
Молл очень большой, можно целый день смело там убить.
Мы спросили у полисмена насчет сувениров и он нам показал куда направиться. На первом этаже есть большой сувенирный магазин. Там мы и купили среднего размера джипни за 399(500руб) (в аэропорту такой потом видели за 759) и деревянную тарелку с ним же за 299(373руб) песо.
Очень много едален, но мы опять ничего не могли съесть ни в одной из них. Услышав слова «we are vegetarians» все сразу умывали руки и качали головой.
Только в последнем киоске на улице нам отварили лапшу с овощами за 150р.

Хорошо хоть во фруктах недостатка нет. На частных лотках они конечно дешевле, чем в магазине.

Но здесь тоже есть нюансы. Если на лотке большое разнообразие фруктов — это перекупщик, просто продавец, цены у него будут высокие, а глядя на вашу не азиатскую физиономию еще приподнимутся резко. Можно конечно торговаться, но порой у них даже ценники стоят. И фрукты многие привозные, яблоки например так вообще дорогущие.

А вот если на лотке всего один или пару фруктов или овощей, то это скорее всего продают то, что вырастили на своей плантации, ну или родственники-знакомые сдают. Вот там цены самые лучшие. Килограмм рамбутана можно купить рублей за 50.

Едем обратно в аэропорт на Grabе за 200 песо.
Очереди были страшные, надо приезжать часа за 3, минимум 2. У нас время было. В бизнес зале подкрепились, так как рейс наш на лоукостере и 4-20 в полёте.
АирАзия не изменила себе. Поменяли выход, задержали снова на час, но хоть вылетели из Манилы на сей раз, уже хорошо.

На этом наши Филиппины закончились.
Не всё прошло по плану из-за вулкана. Но, в общем-то, не жалеем ни о чем. Повезло с погодой и увидели почти всё, что хотели. Хлебнули и приключений, но разве не из-за них стоит путешествовать. На пляже лежать? Скучнее только в аэропорту торчать.

Не искупались, кстати, ни разу, да и не было в планах.


Нам понравилось. Может вернемся еще сюда, есть что посмотреть еще и климат для нас подходящий.

Welcome to Philippines!

1 Kомментарий

  1. Очень интересно,познавательно,много фотографий. Написано с юмором,где это уместно.Очень понравилось,как всегда!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.