Китай неожиданный, качественный и дорогой. Май 2019

Наконец мы осмелились замахнуться на Вильяма нашего… Китай в общем.

51 я наша страна. Долго собирались. Факторов, препятствующих этому, было несколько. И первый из них – собственно сами китайцы.

Не секрет, что встречающиеся в путешествиях группы китайцев – это бич любой достопримечательности. Они шумные, бесцеремонные и их много. И мы примерно представляем, сколько их в самом Китае.. Но надо же когда-нибудь.

В Китай нужна виза. Благо представительство в Екатеринбурге есть. Собрали обычный пакет документов, билеты, отели, анкету и приехали с утреца к дверям посольства.

Именно к дверям. Задворки посольства, железная дверь и очередь из страждущих попасть в поднебесную. Холодно, +2 примерно, уже налицо китайский менталитет.

Очереди две, одна из китайцев, их вызывают отдельно.

Двери открывает охранник и осчастливливает замерзших туристов фразой: «Двое на подачу, двое на получение и два китайца». Стояли минут 40. Помещение небольшое, видимо, чтобы толпу не создавать такой процесс сложный.

Еще и внутри полчаса постояли и были свидетелями как пара наших мужиков начала качать права, что по этому приглашению они еще не ездили и им отказали в визе потому что они не заплатили вовремя. Девушка китайской наружности долго с ними спорила и ей на помощь подошел молодой худой китаец и просто наорал на них, чтобы «шли отсюда куда хотят». Не видали такого мы в столь почтенных организациях. Но вот он Китай, начинается уже здесь. Ничего, прорвемся.

Документы подали без проблем, две ночи у нас не было закрыто отелями и они на это обратили внимание. Эти ночи у нас были в поездах, по билетам проверили и всё прошло успешно. Выдали квитанцию на оплату их услуг на сумму 3300 с каждого, по которой нужно было обязательно оплатить в день подачи документов и обязательно наличкой в Сбербанке, где еще проценты взяли.  Визу получили через неделю, сроком на три месяца.

Далее был довольно сложный подготовительный процесс в редких перерывах между работой. Информации в Интернете много, но сложность планирования в том, что названия эти китайские не произносимые и написание разное, кто как переведет и похожие многие. И гугл-карты заблокированы на территории Китая и по поиску порой они показывают совершенно не то место и не в том месте. Иероглифы… кто их придумал вообще..а, Цан Цзе придумал, почти 6000 лет назад, что б ему… полегче ничего не мог придумать, лучше бы и дальше узелками общались. Невозможно же это читать. Но приходится. Путем сложных сравнений палочек, квадратиков, стрелочек… приходилось искать названия на картах, забивать в поиск.

Аналог Гугла и карта у них есть своя, map.baidu.com. У нас, русских, хорошее дело байдой не назовут, а вот у китайцев нормально. Очень даже неплохие карты, даже круче гугловских. И навигация по транспорту и просмотр улиц и даже выходы из метро прорисованы, оффлайн удобно можно скачать по городам, хорошие карты, в общем. Один минус – они только на китайском. И вот тут и приходилось сидеть разбираться с иероглифами, чтобы найти свои отели и поставить отметки. Но карты maps.me там говорят работают, в них тоже проставил необходимые точки, посмотрим.

2,3 мая 2019. 

Уральские авиалинии как всегда не смогли вылететь вовремя даже из домашнего аэропорта, рейс задержали почти на 2,5 часа. Пришло сухое сообщение и всё. Не извините, ни объяснений, конечно, это выше их достоинства. А то что у людей планы могут быть и они все летят в отличии от их самолетов. 

Уже несколько раз мы сидели в аэропорту по 6-8 часов с этой компанией и потом зареклись ими летать, но тут просто выхода не было, только у них есть прямой рейс в Пекин. Через Москву очень неудобное время и в разы дольше.

Итак, вместо 20-15 наш самолет соизволил вылететь в 23 часа в конечном итоге.

И вместо 5-30 мы прибыли в столицу поднебесной в 8-30.. очень поздно, так как в планах у нас сразу с корабля на бал было посещение великой китайской стены. Рассудив, что лучше это сделать в пятницу, может народу поменьше будет.

Самолет приземлился видимо где-то на заднем дворе огромного пекинского аэропорта. Еще полчаса мы ехали до места стоянки и автобусом минут 10.

Стоят автоматы, забиваешь номер паспорта, номер визы и прикладываешь пальчики, все 10, по очереди конечно. Если получилось — вылазит чек с надписью ОК и только с ним тебя пустят дальше. А дальше надо заполнить въездной купон еще, где написать имя, паспорт, визу, отель, дату рождения, номер рейса…

Только потом тебя пустят дальше, паспортный контроль. Дальше проверка-шмон вещей и наконец мы на свободе.

Идем прямо, долго идем, приходим на станцию метро. Можно купить билет в автомате, можно  у человека рядом в окне. Цена 25 юаней. Стоимость в рублях считать удобно — нужно прибавить ноль, то есть умножить на 10.

Поезд идет до станции Dongzhimen и только туда, в пути около получаса.

Время неумолимо утекало.

На станции нужно пройти по указателям до автовокзала, там выбрать северный автовокзал. Над входами висят таблички с номерами автобусов, которые отсюда отправляются. Нам на 916.  Встаем в первую китайскую очередь, о которых были наслышаны. Стояли минут 20, автобусы подъезжают один за одним без перерывов практически, дело поставлено на поток.

В автобусе надо заплатить кондуктору по 12 юаней за билет, сдачи не дают, с нас двоих получилось 25 юаней.

Едем до города Huairou. Наша цель — участок стены Mutianyu Great Wall.

Он дальше от Пекина нежели самый доступный и нас он привлек еще тем, что можно подняться туда на канатке, а спуститься на тобоггане, типа санок по желобу из металла.

Автобус шел около полутора часов это небольшое, 59 км расстояние.

В городе можно доехать до остановки Huairou Beida street, перейти на другую сторону дороги и на остановке дождаться автобуса 23 или 24. Можно взять такси, они здесь же дежурят и пристанут обязательно. Просят по 20 юаней с человека в одну сторону. Автобуса ждали минут 20. Билет 3 юаня. Ехать 16 км. Это рейсовый автобус, нужно спросить, где выйти, лучше иметь иероглифы нужные, или скорее там будут еще белые и местные практически выгонят на нужной остановке. Она перед высоким мостом.

Проходим под этим мостом и направо, через пару сотен метров приходим к кассам. Отстояв небольшую очередь говорим, что хотим и получаем сумму 520 юаней на двоих… однако.

В цену включены:

1. Билет на автобус к подъемнику ( километра 4 в гору) 15 юаней ( туда-обратно, не выбрасывать и вообще билеты в китае выбрасывать нельзя до полного финиша, лучше до отъезда в другой город).

2. Билет на саму стену 45 юаней

3. Билет на канатную дорогу 100

4. Билет на тобогган 100

Автобусы за кассами, справа их обходим, проходим сквозь строй сувенирных лавок и вот снова на поток поставленная автобусная вереница с организованной ограждениями очередью.

В пути минут 5. Еще немного идем в гору и вдалеке, на горе уже видим вожделенную стену.

И вот наконец мы добрались до подъемника. Время 13-30. А так рассчитывали к открытию приехать. «Спасибо» Уральским авиалиниям…

На подъемник, как и ожидалось, очередь. Но не ожидалось, что такая!

Она начиналась на дороге, поднималась по ступенькам и изгибалась в  8 линий еще на площадке перед входом.

Да еще наглые китайцы пристраивались как бы невзначай сбоку и устроили в конце концов вторую очередь справа от основной и она потихоньку вписывалась внутрь.

В общем, стояли мы полтора часа, опасаясь, что ничего не успеем до закрытия, а оно в 17-30 и последний автобус в Пекин где-то также.  Никогда не стоял столько в очередях. И, боюсь, что это только начало.

Но всё когда-то заканчивается, даже китайские очереди.

На канатке подниматься 5 минут, плата в 100 юаней за это, по-моему, явный перебор. Но стоит привыкнуть, похоже в Китае всё так.

Неожиданно. Вроде от Китая ожидаешь низких цен, но это совсем не так. В Норвегии дорого показалось… ага, это мы еще в Китае не были.

Ну вот мы и на стене. Великой и китайской. Стена как стена, отремонтированные участки для туристов выглядят как новые. А вот поросшие лесом, на картинках, более аутентично.

Подняться можно и пешком, по ступенькам. Но до нижнего уровня участка, а потом по стене подниматься. И подъемчик там не легкий совсем.

Но мы то, буржуи, поднялись до высокого участка и повернув направо зашагали вниз по стене в сторону спуска на тобогганах, по пути пытаясь сфотографироваться без толпы китайцев на заднем плане. Но это невозможно конечно. Идти километр.

Приходим и встаем в очередь конечно, но здесь по мелочи, полчаса всего постояли.

Билет на этот спуск можно купить и прямо здесь, если сразу не надумали, а увидев захотелось.

Дело тоже поставлено на поток. Активный китаец в мегафон консультирует по ходу действа как надо садиться и как тормозить. Тормозить там и не надо. Рычаг управления находится по центру, между ног получается, он подпружинен так, что если его просто отпустить — сработает тормоз, то-есть пластиковые опоры упрутся в металлический желоб и сила трения не даст сдвинуться с места.

Пружина, кстати, довольно сильная, нажимать её одной рукой тяжело даже мужчине. У меня еще рюкзак за плечами был, меня перетягивало назад и камера в одной руке.  Скорость движения черепашья, так как поток плотный и приходится тормозить всё время. В пути минут 10. Прикольный спуск, мне понравилось. Этот аттракцион разнообразит не очень веселое, прямо скажем, посещение стены.

В конце спуска фотографируют и предлагают эти фотки по 20 юаней штучка. Вклеивают в бумажную рамку.

Спустившись, снова идем в очередь на автобус обратно к подножию горы и тикет офису. Очередь идет быстро, автобусы идут снова сплошным потоком.

Пять минут и вы внизу и тут атакуют таксисты и водители маршруток до города, до Хайроу. Но мы решили автобусом и обратно. Какие-то русские подались на развод таксиста и искали еще пару прямо до Пекина, хотел он по 200 с каждого, то есть 8000 рублей за 55км.

Остановка автобуса 23 и 24 напротив той же, где и выходили, сразу за мостом. Ждали около получаса. Время шестой час, а 916 автобус до 17-30 ходит, прочитали мы в расписании.

Полнехонек автобус, стояли всю дорогу до городка, благо это всего 20 минут.  Снова выходим там же, где садились, снова переходим дорогу, ждем минут 15 и приходит 916 до Пекина. Полный. И на остановке его толпа ждет. Еле влезли, в общем. И мест, конечно, не было. Даже стоять то сложно. Ноги поставить некуда и постоянно кто-нибудь тыкает в спину и толкает. А теперь представим это положение в течении двух часов в пробке по трассе. Ноги уже отказывались держать в конце этого путешествия, но мы справились. Вышли на конечной у автовокзала и пошли пешком до отеля, 2 км всего. По пути зашли в едальню, большая, для местных. Здесь впервые пригодилась моя заготовленная табличка на китайском о том, что мы веганы и чего мы не едим. Не испугались, предложили лапшу и отварные овощи. Не очень вкусно, но съедобно. На двоих получилось 20 юаней. 

Отель наш находился в закоулках недалеко от центра и назывался Lucky Family Hostel. Мы не особо выбирали этот отель. Который я выбрал,  был отменен по инициативе отеля,  о чем мне сообщил букинг.  Ладно, я забронировал другой. И за несколько дней до отъезда звонят из «букинга» и сообщают, что забронированный мной отель в Пекине не может меня принять и они мне предложат другой и оплатят разницу в цене конечно. Такого еще не было, Китай оправдывал наши ожидания в том, что ничего хорошего ожидать не приходится. 

Предложили вот этот Lucky Family. Почитал о нем отзывы, отзывы противоречивые. Попробовал найти другой отель, за неделю до заселения уже ничего «съедобного» не было. Пришлось соглашаться на этот.

Цена оказалась выше на 100 юаней, но что-то букинг ничего мне не компенсировал, видимо не договорился с китайцами, понимаю.

Две ночи обошлись в 670 юаней. И это еще мы удачно зашли судя по тому, что на ресепшене самого отеля было написаны другие расценки, где номер на двоих стоил 580 юаней за ночь. Да ладно бы это был шикарный отель, но это был реально стрёмный хостел, который давно требовал ремонта и хотя бы изредка душевую не мешало мыть. Из плюсов — персонал, говорящий на английском и наличие интернета хоть и еле живого.

Заселили с взятием депозита в 100 юаней. За что депозит то, всё, что можно сломать, там уже сломано.  Ну ок, пару ночей то потянет.

Недалеко от отеля есть живая улочка с магазинами и несколько едален. Мы купили продуктов и чай «принцеесса Нури» в магазине под названием «Магазин Юра». Там много русских продуктов. Нечто подобное мы в Израиле видели и там тоже цены в 3 раза выше наших были.

4 мая 2019. Пекин.

На сегодняшний день у нас был запланирован запретный город и Храм неба. Про Храм неба я прочитал, что лучше с южного входа проходить, а вот про запретный город ничего не читал, подумал, что итак всё понятно.

Решили с утра пойти по хутуну, который находится у северных ворот, а потом зайти через них в запретный город, пройти его и выйти к площади Тяньаньмынь и дальше дойти или доехать до Храма неба. Всё по ходу и логично. Но не в Китае…

Хутуны оказались просто одноэтажными домами с серыми кирпичными стенами, никакой древности и аутентичности не заметно. И хоть наш аудиогид порассказал нам, что вот за той дверью жил такой-то, за эти забором было раньше это, не впечатлило как-то. Сейчас там лавочки всякие с недешевыми сувенирами типа хендмейд.

Вышли к северным воротам запретного города. Билетных касс не видим. На входе стоят охранники и неприветливая надпись гласила EXIT.

Хм.. Выбрали охранника помоложе и в очках, может на английском говорит. Ну да, говорит, но то, что он сказал нам совершенно не понравилось. Здесь только выход, вход с других ворот. Делать нечего, пошли вдоль стены к Южным воротам, а это почти 2 километра.

Пришли, видим толпы и толпы людей идущих к многочисленным входам с надписью Ticket and Security.  Ну очереди быстро идут, встали и мы, наивные.

Это очереди на вход с билетами, которые надо заранее купить онлайн или в кассе справа от входов. На входе предъявляют только паспорт. Китайский выглядит как пластиковая карта, они его просто прикладывают к сканеру, а иностранные паспорта они вводят по номеру и если на экране загорается синий билет — входите, красный — что-то не так или вы не купили билет и пытаетесь на халяву прорваться тут.

Пошли к кассе. Что-то людей там не видно, пара человек всего стоит, заподозрили мы неладное. И не зря. У входа стоят охранники с табличками в руках, которые гласят на китайском и английском, что все билеты проданы.

Вот как-то так закончилась наша попытка попасть в действительно запретный для нас на сегодня город.

А толпа людей всё шла и шла сплошным потоком на вход. Была суббота и у многих выходной.

Ну пошли на площадь. Тоже не получилось. Охранники у южного выхода стояли насмерть и не выпускали на площадь, которая находилась в 20 метрах от нас.

Оказалось, что не посещая сам город, выйти можно только с западного входа и обойти эту часть города слева. А это еще 2,5 километра! Издеваются над нами китайцы сегодня.

Ок, мы не привыкли отступать. Дошли. Думали от метро на площади уедем дальше к Храму неба.

Но станция метро на площади оказалась закрыта. Веселуха продолжалась.

Пошли вдоль площади, вход на неё, кстати, тоже только после проверки вещей и сканирования документов.

Прямо на юг от площади идет пешеходная улица Qianmen. По ней ходят старинные трамвайчики, продают всякие китайские сладости и множество скульптурных композиций для фоток.

На параллельной улице можно поесть, много едален, цены примерно 20-30 юаней за блюдо, нормальные в общем то, почти везде так.

Наконец нашли открытую станцию метро и доехали до южного входа на территорию храма неба. Билет 34 юаня в пик сезона с апреля по октябрь.

На территории храма несколько турникетов и на каждом проверяют билеты и компостируют соответствующий этап прохождения. Всё ни как-нибудь.

После поехали на метро до восточного ЖД вокзала чтобы распечатать билеты и разведать обстановку для завтрашнего отъезда в Датонг.

Билеты купили заранее через сайт Trip.com. Там берут небольшую комиссию за свои услуги, но на другом, китайском сайте с англоязычным интерфейсом комиссия была в разы больше.

Распечатали ваучеры всех пяти билетов и просто подали их кассиру с паспортами. Получили картонки билетов размером с кредитку.

Но отправление нашего поезда оказалось не с этого вокзала, а с центрального. Хорошо, что узнали, а то бы еще один сюрприз завтра нас ожидал. Хотя по логике, поезд идет на восток и отправляться должен с восточного вокзала, но тут не по логике всё, мы уже поняли. Может по фэншуйю.

Недалеко находится Храм белого облака. Но пока мы до него добирались время уже было 16-45 и он 15 минут как закрылся. Не долго достопримечательности работают.

На метро до станции Wangfujing. Посетили Beijing Mall. Нормальный молл, современный, с дорогими брендами. Пустой, несмотря на субботу.

Прошли по рынку. Довольно активному, но нам скорпионов на палочке что-то не захотелось.

Добравшись до отеля, попросил девушку на стойке регистрации купить нам два билета в Запретный город на завтра. Она зашла куда-то прямо с телефона, завела номера паспортов и имена, заплатила со своей карты 120 юаней за двоих, а я ей наличкой отдал. Всё, теперь мы готовы, знаем откуда входить и билеты есть. Надо было дома лучше готовиться, но всё некогда, надо же заработать еще на дорогущие китайские достопримечательности.

5 мая 2019. Пекин. Датонг.

Сегодня поезд в Датонг в 14-16, поэтому выписываемся, забираем свой депозит в 100 китайских рублей и с рюкзаком едем на метро до станции TIANANMEN East. Запускать начинают в 8-30, мы приехали на час раньше, подстраховались на сей раз. Хотя и ни к чему. Очередь уже была, но мы в неё не стали ломиться, знали уже, что пропускная способность у входных стражей очень хорошая. Минут за 10 встали в очередь примерно из тысячи человек. Звучит угрожающе, но не для Китая. После открытия эта очередь прошла минут за 10 и потом уже почти не было людей, только редкие группки, привозимые автобусами видимо.

Воскресенье. Но, видимо, в Китае это первый рабочий день. Народ вчера, в субботу, шел в запретный город совершенно другой. Семьи с детьми и молодежь. Сегодня же толпами шли пенсионеры и средних лет работяги с загоревшими от работы на улице лицами. Видимо из деревень привозили на экскурсии. Многие были в одинаковых панамках и одеты бедненько.

Запретный город довольно большой, 1км на 700 метров. Император оттуда и не выходил, жил там с женами и наложницами, гулял по саду. Скучная жизнь была у мужика. Хотя, судя по названию храма и Ворот Небесного Спокойствия, нервничать приходилось мужику всё же. Но это и понятно, жить на одной территории, в замкнутом пространстве с кучей жен и любовниц, явно все нервы вымотали.

Почему то посещение мне виделось как просто проход по центру через однообразные строения. Но это не совсем так оказалось. Строения действительно однообразны. Отличаются только иероглифами на фасаде. Но есть и боковые строения, коих не мало. Есть музей настольных часов за 10 юаней, есть сокровищница еще за 10. Небольшие они конечно и не особо интересны, но есть. Внутрь ни одного здания не пускают, только через открытые окна можно немного подсмотреть небогатое внутреннее убранство. Но выглядит это примерно так:

Но проходить там можно и целый день, 4 часа минимум.  У нас не было столько, поезд скоро, 3 с лишним часа проходили.

Стена девяти драконов должна защищать город от злых духов.

На метро, которое сегодня было открыто по счастью, доехали до центрального вокзала.

Большой вокзал и народу тьма тьмущая, как всегда. По центру пропускная система в здание вокзала по билетам и паспортам. Тысячи людей, десятки очередей, но снова процесс отлажен и идет быстро. Большое табло, где видим номер своего поезда, этаж и платформу. Поезд 615, второй этаж, восьмая платформа. На табло перед платформой видим номер выхода к поезду, у нас был 809.

Внутри вокзала много едален и магазинов, цены везде одинаковые. Мы съесть ничего не смогли, но мясоеды точно голодом не останутся, выбор заведений большой. Мы же путем расспросов своей заготовленной карточкой, где написано, что мы не едим и переводчиком купили лапшу заварную в ведерке за 6 юаней. Кипяток набирается справа при входе на шестую платформу.

На выход к поезду снова пропускают по билетам и снова очередь скопилась уже за полтора часа сотни человек в несколько рядов.  У нас билеты были с местами, так что беспокоиться не стоило.

Места сидячие, рядом сидела группа пожилых туристов из Нидерландов. Побеседовали немного, угостили бананами европейцев.

В пути 6 часов. Волновало то, что отель мог отменить бронь если мы им не сообщили время приезда, а мы не сообщили, как-то не умеем по-китайски звонить, надо было попросить кого-то.  Ну посмотрим.

На вокзал Датонга прибыли вовремя. Темно, холодно, +15.

Попрощались с голландцами и пошли автобус искать. Прямо от вокзала переходим улицу со со множеством таксистов и видим пару остановок. Время 9 вечера, автобусы, как и всё остальное у них не любят допоздна работать.

Номера автобусов на остановке нам ничего не говорили, пришлось допрашивать пару молодых китайцев, показывая им район, куда нам надо добраться на китайских Байду картах. После сложных переговоров они нам таки показали на автобус, стоявший рядом с остановкой, время выжидает по расписанию.

Зайдя в автобус еще водителю показали карту и он покивал, что туда мы попадем. Билет на автобусы, которые идут за город, номера у них трехзначные, стоит 3 юаня, на городские- 1 юань.

Мы заплатили 6 юаней и через 20 минут вышли у стены старого города, на территории которого и был наш отель. Причем выгонял нас весь автобус, водитель видимо запомнил район, где нам выходить и выпроваживал нас на остановке, а мы сидим, китайской грамоте то не обучены, так все пассажиры начали нам руками махать. Но я по навигатору ориентировался, на следующей вышли. За 15 минут дошли до отеля по вымершему городу. Datong Youth Hostel расположен на пешеходной улице, на третьем этаже над магазином.

К нашему великому удовольствию нас ждали.  Тетушка средних лет вскочила нам навстречу и тыкая в карту мира на стенке на Россию, сказала на сносном английском: вы отсюда?

Да, да!  Карта, кстати, не в привычном нам виде, а с Китаем посередине, а Америки справа.

Хостел неплохой, грязновато конечно, полотенца дали только по просьбе, душ пришлось отремонтировать прежде чем мыться. Но и цена бюджетная, 112 юаней.

Спросили у тетушки как доехать завтра на автобусе до пещер Юлюань. Показала нам на карте остановку недалеко от стены старого города и  сказала, что автобус 603.

6 мая 2019. Датонг.

В восьмом часу утра мы уже пришли по утреннему городу, наполненному занимающимися гимнастикой китайских тётушками под веселую музыку, к остановке.

Автобус пришел быстро и через полчаса мы доехали до пещер, там у него конечная. Билет 3 юаня.

Работает предприятие с 8-30. Всё шикарно, мраморный зал с билетными кассами. Ну и цена 120 юаней за билет. Очередей не было.

Пещеры не потрясли, так как видели мы уже много таких и в более лучшем состоянии, но и не пожалели, что специально приехали из-за них в этот город.

Ухоженная красивая территория, тропинки из плитки, цветущие кустарники.

Музей есть небольшой, но в нем нечего смотреть правда.


На обратном пути посмотрели на рыбок в пруду вокруг монастыря, их там много.

На выходе много едален. Продают халву, которую здесь же молотками набивают. 10 юаней за коробочку грамм 100.  Можно попробовать сначала. Вкусная халва, прикупили.

Стены увешаны перцем, а вот блюда совершенно не острые.

Интересные аппараты настругивают лапшу прямо в котел, где она и варится. Поели и лапши, порция 15 юаней, нам хватило и одной, большие порции.

Обратно уехали тем же автобусом до старого города и до вечера гуляли по старому и в новый съездили. Забрались на окраину, как всегда, посмотреть жизнь простого народа.

Дома высотные старенькие, видимо живут работяги. Дорогих машин уже не стоит у подъездов. На площади сидят пенсионеры на лавочках, молодежь играет кто во что горазд.

Вышли на улицу с продуктовым рынком. Шли по ней как звезды по красной дорожке. Всё внимание на нас. Наверное ни один иностранец к ним в такую глушь не забредал, что им тут делать то.  Купили 4 банана за 7 юаней, после не сложных манипуляций с переводчиком и рисунков.

Центр старого города состоит из красивых деревянных домов, но какой-то не живой, может не сезон еще.

Перед вокзалом зашли в едальню, надеясь поесть жареный рис с овощами. Две молоденькие официантки с помощью переводчика еле-еле с нами договорились. Но в итоге нам принесли просто вареный рис с одним маленьким кусочком сельдерея внутри. Ну ладно, 10 юаней всего отдали.

На вокзале народу поменьше конечно чем в Пекине, хоть посидеть есть где. Тоже есть горячая вода и даже стол, где можно поесть заваренную лапшу, которая в огромном количестве и в магазинах рядом с вокзалом и на вокзале можно купить. Цена примерно одинаковая везде — 6 юаней.

Заблудиться невозможно. Ищем номер поезда на большом табло и по стрелочке идем. Там тоже номер поезда сразу видно, минут за 20 начинают запускать, даже специально промазать мимо своей платформы не получится, остальные выходы закрыты решетками от пола до потолка.

Плацкарт в китайском поезде не особо отличается от нашего, только боковых сидений нет и три этажа полок. Белье не первой свежести.

Нам достались нижняя и верхняя полки.

То есть я спал сверху под потолком, жена на нижней полке, а между нами храпел китаец.  Но этого судьбе показалось мало и на нижней полке рядом с супругой храпел всю ночь большой бородатый испанец.  В общем, та еще ночка, но поспали немного и то хорошо.

7 мая 2019. Пиньяо.

В 6 утра прибыли в Пиньяо. Самый хорошо сохранившийся древний город в центре за крепостной стеной.

Так как прибыли рано, сразу и пошли в старый город чтобы запечатлеть его улицы без толп туристов. От вокзала прямо, налево и видно уже стену. Идти 15 минут.

Город и правда красивый и улицы еще были почти пусты. Мы прошли по нескольким, пофоткали и решили вернуться к вокзалу, сдать вещи на хранение и поехать в два храма на отдалении от города.  Походили хорошо. К вокзалу пришли в 8 утра и шагомер уже показывал 8800 шагов. К вечеру цифра была уже 27000.

Камера хранения как таковая на вокзале отсутствует. Но в будочке охраны стоянки можно оставить вещи за 10 юаней и даже бирочки дают. Принимаю на хранение так же и в магазинчиках слева от выхода из вокзала.

На сам вокзал можно пройти только по билетам. Интернета нет, но есть бесплатная зарядка для мобильных, туалет, горячая вода для заварки лапши или чая.

У тетушки, которая приняла у нас вещи на хранение, спросили как доехать до храма Shuanglin.  Автобус 108 справа от вокзала, не переходя дорогу.  Билет 1 юань, около 5 км.

Неплохой храм. Но народу никого совершенно. Красивые и действительно старинные статуи. Пыль бы только смахнули.  Цена билета 35 юаней.

Обратно доехали до старого города и недалеко от северных ворот на трассе сели на автобус 209 или 9 можно еще и до конечной — это Zhenguo Temple. Автобус 4 юаня, вход 25.  Ехать около часа хотя расстояние километров 15.  Но скорость движения очень неспешная, видимо так положено, плюс водила выходил в какой-то строительный вагончик за чашкой своего обеда. 

Храм 10 тысяч Будд оказался тоже большим преувеличением.

Это храм совсем не живой, одна китайка только приехала после нас и уехала на нашем автобусе, который мы полчаса ждали пока водила поест, покурит, помоет пол в салоне, пойдет сменит воду в ведре. Второй раз помоет пол в салоне и наконец медленно поедет с отрытыми дверями чтобы просох помытый пол в салоне.

После снова пошли в старый город. К зданию правительства, дальше прошли до стены девяти драконов, которая должна быть в каждом городе. Прошли по уже знакомым улочкам, которые в 7 утра были пустынны, а теперь довольно живы, но не так как ожидалось. Многочисленные школьники в своих одинаковых спортивных костюмах наводнили улицы, но туристов не так много. Наверное не сезон еще.

До вокзала пешком снова дошли. Поезд вовремя, где ждать свой вагон буквально за ручку отвели и поставили. И ведь точно, двери нашего девятого вагона напротив нас и остановились.

На этот раз у нас было купе. Шикарно. Пока соседей не было, но через пару часов подсел молодой китаец. Спалось нормально, только китаец храпел, вагон скрипел, но жить можно.

8 мая 2019. Сиань.

В 7 утра прибыли в Сиань.

Идем налево, на стоянку автобусов рядом с вокзалом. Там зазывалы затягивают в свои автобусы и называют сначала завышенную в два раза цену. Когда понимают, что цену клиент знает — снижают её до нормальной в 7 юаней. Автобус 306.

До Терракотовой армии едем. В 8-30 мы счастливые обладатели билетов за 120 юаней с носа.

Очередей не было, рано.

Многолетняя мечта сбылась, армия обсмотрена и зафотографирована вся.

Три павильона. В первом главное действо. Но процесс еще идет, копать и копать там, работы непочатый край.

Воины и правда все разные. Прически, выражения лиц, одежда. Худые, толстые, молодые, старые. Как живые, в общем. Даже как-то боязно, вдруг оживут как в фильме.

Второй павильон вообще конь не валялся. Вернее как раз валяются много коней еще не раскопанных до конца и горы работы в виде нетронутой глины. Но зато в витринах стоят отреставрированные воины и можно разглядеть их вблизи.

Третий павильон содержит главный интерес — колесницу. Даже две. Толпа у неё стоит плотная, пробиться ближе сложно, но потихоньку рассасываются и можно подойти.

При выходе конечно много всяких любителей подзаработать на туристах. Фотография с копиями статуй стоит 20 юаней. Продавцы собачьих шкур расположились здесь же. Даже Хаски висят…тут идут нецензурные выражения в адрес китайцев…

Обратно на том же автобусе до вокзала.

Метро в Сиане есть. Но, как ни странно, станция метро на самом вокзале не предусмотрена, до неё идти надо километр. Может таксисты выбили себе такой бонус.

Станция Wulukou на линии 1. Если нужно уехать в аэропорт — шатлбас идет из конторы рядом с этой станцией или с автовокзала рядом с жд вокзалом. Цена одинаковая, 25 юаней. Тут есть нюанс. Та контора, которая у станции метро Wulukou отправляет в аэропорт не раньше, чем за 3 часа до вылета. То есть они проверяют билеты и не пустят в автобус раньше времени, люди сидят выжидают свое время. А с автовокзала автобусы ходят по расписанию и им всё равно когда вы там вылетаете.

Едем в отель. PuSu Jade Boutique Hotel (璞宿喜度). Находится в пределах старого города у стены. Неплохой отель, всё что положено есть и чисто. Но и дорогой, 275 юаней за ночь. Минус его в отдаленности от метро на 1,2 километра. Станция метро Yongningmen.

Вычитали в интернете, что на станции метро Banpo есть старинная деревня-музей под открытым небом и обязательно стоить её посетить. Ну поехали.

Метро по улице на запад идти минут 10. Платим за вход по 55 юаней и готовимся к встрече с прекрасным.

Увы, оно на встречу не пришло…

Никакой там деревни нет. Стоит одна временная хижина из соломы и павильон с якобы раскопками древнего городища. Совершенно нечего смотреть. Мы тщетно пытались наскрести что-то на заплаченные деньги, но так и не нашли. На территории есть вход в подземное бомбоубежище и создалось такое впечатление, что ушлые китайцы создали эту псевдо достопримечательность чтобы собирать деньги с туристов на содержание этого заведения и его охраны.

Посетили торговый центр Saga It Mall. Купить там нечего для нас, марки дорогие и несъедобные. Но вот само сооружение заслуживает внимания. Чего только стоит большой красивый водопад на несколько этажей.

Вечером съездили на поющие фонтаны. Находится рядом с большой пагодой гусей.

Включились в 20-00. Неплохое зрелище, разнообразие форм и цветов. Музыка только подкачала. Она слабая, совершенно нет басов и композиции подобраны не очень удачно для фонтанов. Но одна из фонтанирующих пушек бьет очень высоко при соответствующем аккорде, метров на 30 в высоту хлещет. Хорошие насосы стоят у них, не китайские наверное).

9 мая 2019. Сиань.

Станция метро Nanshaomen. От неё немного на запад и приходим к парку с пагодой «малого гуся».

Small Wild Goose Pagoda (小雁塔). В Сиане 2 пагоды гусей, одна большая и эта, поменьше, но зато этажей больше и на мой взгляд даже посимпатичней большой. Эти пагода пережили множество землетрясений и почти не пострадали. Исследования почвы под этой малой пагодой показали, что она стоит на огромной каменной глыбе, которая покоится в мягких и подвижных породах, что создаёт некий амортизатор и таким образом сглаживает удары стихии. 

Пагоды, признаться, абсолютно не красавицы и имеют разве что историческую, но никак не художественную ценность.

Откуда такое название и причем здесь гуси? Как всегда напридумывали несколько версий и одна противоречит другой.

По одной версии, один монах во время великого голода усердно молился и в результате с неба упали несколько диких гусей.

По второй версии, всё наоборот. Так же молитва и падение гусей, но буддистами это было расценено как знак свыше никогда не употреблять в пищу мясо.

Но мы сюда приехали по другим причинам, более приземленного характера. На территорию пагоды можно и не входить. Справа от входа есть калитка во двор со множеством ремесленных лавочек с различными сувенирами, да и сам интерьер двора тоже примечателен. Цены на сувениры нормальные, ниже, чем просто в городе.

Недалеко отсюда станция метро Zhonglou. Там старинный большой рынок со множеством сувениров и всевозможной, а порой и невозможной еды типа скорпионов и прочей нечисти на палочках.

Мы же взяли миску фруктов на вес. 8,5 юаней за полкило. Это дорого, но зато можно наложить понемногу всего, что хочешь попробовать, а разнообразие там большое.

Сувениры, фенечки разные, произведения местных художников (один пальцем рисует свои картины сидит тут же), много керамики, платков, футболок. В общем, есть за что зацепиться взгляду. Иностранцев много ходит с детьми даже. Были свидетелями как француз лет 10 отроду бойко торговался с китайкой за какой-то сувенир.

Самолет в Чанцзанце, город, ради которого в основном и состоялось это путешествие, отправлялся в 21-45.

Опять поздний вечер и непонятки с отелем. Отель Dingding Inn (丁丁民宿) находится в 4км от аэропорта. Но никаких автобусов нет. На карте отель нашли, с трудом правда. Но раз уж всё равно на такси, решили связаться с отелем по wechat. На удивление, нам ответили. За трансфер запросили 50 юаней, что для 5 минут езды не мало и по нашим меркам. Но деваться было некуда, таксисты брали столько же, а тут хоть точно знают куда привезти и главное — нас дождутся на регистрации.

Самолет задержался минут на 20. В 23-15 были в аэропорту и, так как багажа у нас нет, первые вышли в зал прилета, где с табличкой в руках нас уже ждал наш водитель.

Приехали к массиву из многоэтажек. На первом этаже крайней высотки, за забором и был вход в наш отель. Так мы подумали. А еще подумали, что самим в этой кромешной тьме и этих кушнарях нам бы никогда не найти этот отель.

Тетушка в комнатушке нас ждала. Сняли на телефон паспорта, дали ключ и повели по тропинкам между этих небоскребов в какой-то другой корпус. Темнота, никаких опознавательных знаков, как бы мы тут шарились одни если бы нас не дождались… хорошо, что заказали трансфер.

Отель оказался маааленькой квартиркой на первом этаже, где наша комната собственно состояла из кровати на всю величину комнаты и небольшого душа. Ну на одну ночь за 90 юаней пойдет.

10 мая 2019. Чанцзанце.

От отеля до подъемника на гору Тяньменшань идти 15 минут. Пришли примерно в полвосьмого, но уже процесс пошел. Зеленые автобусы один за одним поглощали разноцветную струящуюся по площади очередь из китайцев. Сдали рюкзак на хранение за 5 юаней, купили билет за 232 юаня в кассе без очереди почти и пошли в уже довольно длинную очередь на подъемник.

При покупке билета вы должны выбрать один из трех вариантов, которые вам подсунут на бумажке. Видя белые физиономии, бумажку суют на английском.

Вариант № 1: Подъем туда на канатке, спуск на зеленом автобусе.

Вариант № 2: Подъем на автобусе, спуск на канатке.

Вариант № 3: Подъем и спуск на автобусе.

Первый вариант предпочтительней, по-моему. Его мы и выбрали.

В очередь стояли около получаса.

Канатная дорога длинной более 7 километров считается самой длинной в мире. Кабинки рассчитаны на 8 человек. В пути около получаса.

Сначала кабинки плывут над городом. Над автовокзалом, ЖД вокзалом, аэропортом.

Потом идут поля и жилые дома. В конце очень крутой подъем на вершину горы и выгрузка.

Дальше на выбор несколько путей. Мы предпочли пойти направо. Жена всегда мне говорит, что налево нельзя, вот и здесь тоже пригодилось это правило.

Идем по тропинке вдоль скалы и любуемся видом города внизу и окружающих скал. Часа через полтора приходим к монастырю. Дорога легкая, нет ни подъемов ни спусков. На стеклянную тропинку вход 5 юаней, выдают красные плюшевые бахилы.

Но стекла всё-равно уже поцарапаны немного. Интересные ощущения когда от пропасти в полтора километра тебя отделяет только прозрачное китайское стекло.

Монастырь состоит из нескольких помещений, где есть довольно занимательные скульптуры. Но как-то подзапущено всё. Слой пыли, облупленная краска. У статуи Будды никаких подношений. У большой стоящей статуи в последнем храме висит табличка «no foto” , а то, что охранник курит сидит рядом с ней — это нормально.

Идем дальше по тропинке, приходим к подъемнику на круглую смотровую площадку. Открытые кабинки, цена 25 юаней. В конце подъема фотографируют, если хотите фотку за 20 юаней — приготовьтесь сделать лицо и позу заранее. Надули немного правда. 20 юаней написано за фотку в рамке, бумажной такой, на тобоггане у китайской стены выдавали, а тут просто сунули фотку в руки за эти же деньги.

С самого высокого этаже этой смотровой площадки наверное лучшие виды на всю гору, так как она на самой верхотуре пейзажа.

Идем дальше. По большому кругу не пошли, свернули в сторону эскалатора. Там еще несколько смотровых площадок, можно подняться и на пик, но далековато. На эскалатор, который идет внутри горы проверяют билеты, выбрасывать билеты в Китае нельзя точно.

Вот по этой дороге нам предстоит спускаться на автобусе

Тут мы затупили.  Не глядя на билеты, протягиваем их привратнице эскалатора, а она нас заворачивает обратно. Что за дела? Читал, что эскалатор до верхней площадки «лестницы в небо» входит в стоимость билета. Может китайцы и его сделали платным уже. Ну хорошо, спрашиваем, где билеты купить. Нигде не купить говорят. О как. И просто тропинки вниз ни одна из моих карт не показывает. Разве что китайские Байду карты какие-то дороги показывали в обход. Стал пытать кассиршу на стеклянной тропе неподалеку. С помощью переводчика в телефоне конечно. Она не понимает, какие билеты я хочу, я не понимаю, почему она не понимает, но прозвучала, точнее была написана ключевая фраза- «покажите ваши билеты на вход». Я вытащил из кармана билеты и посмотрел на них сам наконец. Это были билеты на канатку смотровой площадки и эти же билеты я показывал на входе к эскалатору, поэтому нас и завернули. А главные билеты у жены в кармане лежали всё это время. Вот лопухнулись то.

Эскалатор идет не просто одним участком вниз. У него 8 длинных участков с поворотом на середине процесса под прямым углом. Ехать по эскалаторам 20 минут. Так как он внутри горы, развлечение только одно- смотреть на картинки на стенах, на которых запечатлены различные события, связанные с этим местом. Экстремалы- велосипедисты, спускающиеся по 999 ступенькам лесницы в небо. Парашютисты. Разные высокие гости и прочее.

Приезжаем прямо внутрь этой большой дырки. Симпатично, впечатляет. Сверху льются струи воды, но улетают в разном направлении, уносимые ветром так и не достигнув земли.

Но по центру ручеёк основательный и он достигает земли. Чтобы не замочить посетителей, сделана стеклянная крыша. И вот она то и портит весь вид и фотки.

Здесь снова выбор. Спуститься вниз на эскалаторе за 32 юаня или пройти по 999 ступенькам. На эскалаторе мы уже накатались, да и вниз же не вверх. Пошли пешком. Ступеньки неширокие, вся нога не влазит. А так нормально, не тяжело, 10 минут всего занял процесс вместе с фотками. Причем и китайцы еще с нами пристраивались сфоткаться. Чувствуешь себя обезьянкой на пляже Анапы.

Белых и правда совсем немного. Всего несколько пар видели за весь день.

Снизу вид еще более завораживающий. Уходить не хотелось. Но у нас сегодня в планах еще переезд в Фуронг и посещение парка «Красные скалы».

Зеленые автобусы здесь же, у основания лестницы. Отправляются сразу по заполнению, а заполнение постоянное, так что поехали сразу.

Дорога в 99 поворотов ( ну любят китайцы цифру 9) тоже своего рода аттракцион. Водитель нарочно едет быстро и первое время китайки орут благим матом на каждом повороте, но потом втягиваются и успокаиваются немного. Ехать 40 минут.

И вот в 14-10 мы снова на станции канатной дороги.

Если проходить гору в обратном направлении, будет много подъемов по ступенькам, а против часовой стрелки это легкая прогулка с потрясающими видами. Даже в быстром темпе, почти бегом, без созерцания и медитации, на Тяньменьшань надо минимум 5 часов.

До автовокзала идем пешком, 15 минут. Показываем в кассе заготовленную табличку с название города Фуронг и получаем 2 билета по 30 китайских рублей. Но наглая кассирша еще прибавила 4 юаня за багаж, которого у нас не было, сделала морду топором и отвернулась. Ладно переживем, знали куда едем.

Билеты показываем на выходе к автобусам и там показывают в какой загрузиться. На автобусах одни иероглифы, китайская грамота во всей красе. Так что таблички с названиями на китайском нужных точек просто необходимо иметь.

Автобус еще минут 40 стоял пока набрал пассажиров и только потом соизволил двинуться. Мы катастрофически не успевали воплотить в жизнь сегодняшний свой план. На 80 км понадобилось 2 часа и только в 16-30 мы прибыли на автовокзал Фуронга.

О красных скалах уже не могло быть и речи, здесь всё до 5 вечера максимум работает.

Поехали в свой отель. А отель был забронирован, как оказалось на территории старого города. До которого еще надо добраться. На автовокзале стоят оливковые микроавтобусики, они то и заменяют общественный транспорт в Фуронге. Проезд до Фуронзена, как они его называют, стоит 5 юаней с человека. Свои вроде меньше платят.

Расстояние всего 3 км. Приехав, не понимаем, за что тут платить и где красоты обещанные.

Грязная речушка, полицейский пост у моста.

Ну идем примерно по карте в сторону отеля, но полиционеры нас тормозят и требуют билеты. А билеты в старый город по 100 юаней с лица. Билетов у нас нет, но мы показываем бронь отеля. Не нужен нам мол ваш старый город, мы в отель идем.

Полицейский позвонил в отель и сказал, что посидите мол пока, сейчас хозяин отеля за вами приедет. У самих тут стол, едят чего-то, курят, в телефончик играют.

Минут через 15 приходит скользкий юноша и с помощью переводчика в телефоне объясняет, что машина сломалась и он нас поведет пешком. Ну ок. Шли, шли. Пришли к другому посту. Подождите говорит, сейчас машина придет и завезет нас в город, а то надо билеты покупать. Ждем, ждем. Пойдемте говорит, я договорился. Полицейскому на кордоне объяснил, видимо, что это постояльцы его отеля и он нас пропустил.

Еще минут 15 спуска по крутым ступенькам улочки с торговыми рядами и мы в отеле.

Здесь уже немного видно красот. Старые здания. Лавки ремесленников, продающих изделия из рогов, деревянные поделки и много рыбы и ракушек. Река рядом.

Отель дорогой, 307 юаней обошлась ночь. Но ничего другого не нашлось. Всё круто, почти новое, интернет есть хоть и не быстрый. Берут депозит 100 юаней.

Спросили юношу, который нас привел, про поездку на красные скалы на завтра, но он заломил 180 юаней за машину. Мы знали, что есть туристический центр где-то в городе, откуда идет автобус за 15 юаней в одну сторону. Спросили у него, где он находится. «Это вы про тот заброшенный туристический офис? Пойду спрошу. Не, не знаю где находится»

Ну кто бы сомневался, 180 юаней не дали, зачем нам раскрывать местонахождение конкурентов.

Но интернет нам помог. Нашел я на карте Байду офис этот, завтра с утра попытаемся.

А теперь пошли по старому городу в который мы на халяву попали.

Читали, что охранники после шести вечера уходят с постов и попасть в город можно уже бесплатно. Время был седьмой час, но все пока стояли на постах. Мы то были уже внутри и нам нужно только не выйти за кордон, а то обратно не попасть. Прошли по симпатичным улочка по одну и другую сторону реки. Перейти можно тремя способами. По красивому мосту с китайским музыкантом продающим свои диски по 50 юаней. По бетонным камням типа мозаики и по тропинке  идущей за струями водопада.

Вот водопад и подсвеченные дома вокруг него и являются местом притяжения сюда толп туристов.

Когда стемнело, включилась подсветка на крышах окрестных домов, отелей и ресторанов. Причем для этого сделаны специальные, повторяющие изогнутый контур черепицы светильники. Многочисленные фонарики и меняющие свет прожектора подсветки водопада дополняли картину. И картина получается очень даже неплохая.

Налюбовавшись этим зрелишем, увалились спать в своем дорогущем отеле.

11 мая 2019. Фуронг.

В 7 утра на стойке регистрации нашего славного отеля конечно никого не было. А нам надо было депозит забрать. Дедушка какой-то сидел, понял нашу проблему, пошел куда-то  в номера, сказал видимо, что белые ждут там. Мы это наблюдали на мониторе видеокамер ресепшена. Ждем, время утекает. По расположению картинок на стене и wi-fi роутера на стенке я вычислил, где находится комната и пошел постучал сам и сказал, всё, что о них думаю. По английски сказал, всё-равно не понял он ничего, но сам факт возымел действие, прибежал, занял у торговки сотню и отдал наш депозит.

Город еще только начинал просыпаться. Торговцы лениво начинали выкладывать свои товары. В едальнях начинали жарить что-то на редкость вонючее. Ничего не подозревающие куры клевали возможно свой последний завтрак в своих клетушка. Рыбки тоже пока еще плавали в тазиках и аквариумах.

За 15 минут мы дошли до главного пропускного пункта в город. Вышли из него и сразу справа от этого входа нашли здание туристического офиса.

Девушка в окошке конечно ни слова не понимала по английски. Конечно, зачем в турофисе знать английской, совершенно ни к чему. Нет, ну я понимаю, пусть она не закончила Оксфорд, но хотя бы несколько основных слов можно выучить. Основной поток туристов китайцы конечно, но ведь это одна из раскрученных достопримечательностей мира и белые сюда тоже много ездят и ваш китайский невозможно произнести нормально если с начала жизни не тренироваться этим не воспроизводимым звукам и интонациям.

Ок. Ничего она нам не могла сказать даже с помощью переводчика своего на телефоне. Кроме незнания языка у неё просто навык общения отсутствовал начисто. Еле еле допытался я чтобы помогла найти автобус к Красным скалам. Повела нас на дорогу. Остановила проезжающую оливковую маршрутку и видимо сказала отвезти нас на автовокзал. Или просто сплавить или оттуда автобус к скалам идет.

Едем. В маршрутке тетушка, которая на китайском что-то весело нам лепечет и девочка лет 13, у которой нога в гипсе. Приехали видимо к школе. Время 8 утра. Дети с мисками идут на площадку перед школой видимо подкрепиться перед напряженным учебным днем. Ох и поесть они здоровы. Один с целым ведром идет.

Эту девочку с гипсом видимо привезли в школу. А там подъем по ступенькам. Она с костылями туда пытается запрыгнуть. Не получается. Тогда мамашка и еще один помощник её под руки затаскивают. Это всё действо занимает еще 15 минут. Мы сидим в маршрутке.

Наконец приезжаем к автовокзалу куда вчера прибывали. Отдаем 10 юаней водиле. Подходим к тетке на стоянке автобусов и показываем табличку с иероглифами парка Красные скалы. Она кивает и знаками показывает, что автобус пойдет отсюда, ждите мол. Зелененький автобус подъехал через 5 минут. Уфф, неужели уедем наконец-то. Сели, сидим. Время 8-00.  Наш кондуктор вышивает узорами стельку. 

Сидим еще 50 минут! Водитель должен набрать достаточное, по его мнению количество пассажиров и только тогда двинется с места. Время почти 9. Решаем, что в 9 часов бросаем это предприятие и едем в Чанцзанце обратно. Но тут мы наконец поехали.

Радость была не долгой. Через 5 минут мы снова встали и заглушили двигатель. Пытаюсь спросить у нашей салоновожатой, когда мол поедем то. Она мне всё рассказала… по китайски конечно. Минут через 10 подъехал другой автобус из него к нам пересела пара китайцев и мы поехали дальше.

Путь в 20 км занял 40 минут. С остановками. С загрузкой мешков с рисом. Выгрузке бабушек с корзинками за плечами на полях, с разъездами и сдаванием задом на узких улочках деревень.

Приехали в 9-40. Времени катастрофически не оставалось, так-как сегодня в планах у нас еще переезд в Чанцзанце — это 2 часа, оттуда в Юлюань — это еще час и пройти в Аватар парк по маршруту на Тианзи.

Билеты стоили снова не бюджетные 120 юаней. Билеты на автобус стоили, как и писали, по 15 юаней с человека в одну строну. И вот мы на территории. Первое, что видим — каменные стопки жирных красноватых блинов из камня.

Жаль, что времени было мало. Отвели себе чуть больше часа на этот парк. Он небольшой, но по хорошему здесь надо пробыть не меньше трех часов.

Очень необычный и красивый парк. Природа за миллионы лет выветривания и вымачивания создала из глиняных гор такие необычные скульптуры.

Есть узкие каньончики, куда надо спускаться по ступенькам. Есть где сделать красивые и оригинальные фотографии, которых точно нигде больше не сделаешь.

Но нам надо двигаться дальше.

Автобус снова пришлось ждать минут 40.  С автовокзала уехали быстро. Из Чанцзанце в Юлюань тоже сразу отправились. От автовокзала ко входу прошли за 15 минут.

Время 15-30. Толпы людей идут из парка, а мы только в него идем.

Билеты справа в кассах. Очереди конечно уже нет в такое время. Билет стоил 228 юаней на человека, хотя на самом билете стоит цифра 225. Билет выдается на 3 дня. На входе считывают отпечаток большого пальца чтобы сделать билет индивидуальным и вы не могли его никому передать.

Прямо у входа остановка внутренних автобусов по парку. Они бесплатны и идут по разным направлениям. Понять, куда они идут невозможно, одни иероглифы, да и они одинаковые на всех автобусах. На остановке есть типа рулевых, которому надо сказать, куда ты хочешь попасть и они тебя отправят в нужный автобус. Легко сказать «сказать»… Пришлось показывать на картах Байду места, там то иероглифы. Получился симбиоз. Я понимаю карту, они понимают иероглифы, так и ездили.

У нас был забронирован отель на эту ночь прямо в парке. Отель находится недалеко от лифта Байлонг. Самого высокого панорамного лифта в горах. И самого дорогого наверное.  Больше 700 рублей за трехминутный подъем. Но нам не посчастливилось на нем прокатиться. Наша задача подняться на канатке на плато Тианзи, пройти по  смотровым точкам и верхними автобусами добраться до своего отеля.

На подъемнике мы были одни, все только спускались. Билет на подъемник 72 юаня, время в пути 10 минут.

Красоты начинаются уже здесь.

Наверху садимся на бесплатный автобус и доезжаем до первых смотровых площадок.

16-30. Народу ещё очень много. Китайцы, как всегда, шумные, беспардонные и занимающие весь предоставленный объем.

Красота скал неописуемая и никакие фотографии её охватить и передать не могут конечно.

Это надо видеть! Эти первые точки, пожалуй, самые впечатляющие. И не потому, что они первые. Последняя тоже была очень даже, но об этом дальше.

Прошли все точки на плато, как могли пытались абстрагироваться от шумных толп китайцев. Посидели на ступеньках на своей подкладочке, подкрепились. Пока вставали с подкладочки, по ней прошла грязными ногами китайка. Доля секунды понадобилась ведь…

Ладно. Дальше со сложными объяснениями по карте, несколькими автобусами добрались до своего отеля на другом конце плато.

Дорога, надо сказать, не для слабого вестибулярного аппарата. Постоянные повороты на большой скорости. Дорога заняла почти час. В отель Zhangjiajie Potato Inn добрались в 18-10.  Автобусы еще ходили, хотя писали, что до 18 парк работает. По нашим  наблюдениям до 19.

Отель держит молодая семья. Не идеал, но одну ночь очень даже неплохо. Горячая вода есть, интернет даже. Только кровати жесткие и петухи начинают в 3 часа ночи свои переклички и не замолкают уже до утра.

Самый главный плюс расположения этого отеля — его расположение. Он находится в 500 метрах от смотровых площадок и аватарного Феникса. 800 метров до точки Avatar Viewpoint, которую мы оставили на завтра, а по остальным, бросив вещи в отеле, прошли.

И прошли мы в полном одиночестве! Без китайцев! Вот это была везуха.

На аватарской птице фотографировались уже в сумерках, но зато без очереди из полусотни китайцев.

Торговцы у входов на смотровые площадки уже сворачивались, но мы еще успели купить лапшу чтобы поужинать с видом на горы. Лапша оказалась холодной и очень острой даже нас, но всё-равно, это был очень крутой ужин. И ни одного китайца вокруг.

12 мая 2019. Парк Чжанцзяцзе .

В 6-30 утра мы уже снова оседлали птицу Феникс, откуда и продолжили осмотр точек.

На Аватаре были в 7 утра ровно. И снова в полном одиночестве. Только мы успели вдоволь всё нафотографировать, небо за минуту затянулось тучами и пошел дождь.

Мы натянули свои дождевики и пошли дальше. Фотографировать уже  было сложнее. Но зато горы приобретали тот киношный вид, когда облака скрывали их нижнюю часть и создавалась иллюзия, что они парят в небе.

Мост к храму, на перилах которого привязывают красные ленточки желаний, First Bridge in the World, то есть Первый мост в мире.

Еще несколько смотровых площадок и вышли к остановке автобуса. Поехали в сторону Wulong Zhai и попросили остановить у трека на смотровую площадку Natural Bridge Observing Point.

Это немного на отдалени от обычных туристических маршрутов, поэтому людей там не было. Ну и дождь еще.

Идти от дороги всего 300 метров. Там две смотровые и они были у нас последние в плане. И вот именно они, по-моему, самые крутые. Здесь было всё. И высокие столбы скал. И мост к храму на заднем плане. И гладкая, почти ровная скала буквально рядом. И потрясающая пропасть внизу. Всё, всё за чем стоило ехать сюда, зачем вообще стоило ехать в Китай. Мы сделали это!

Уходить очень не хотелось. Но дождь был иного мнения. Нисколько не уменьшался, а даже припустил еще больше. Дождевики спасали верхнюю часть, но ноги были мокрые до самых… этих самых. Температура 20 градусов, не особо жарко. Так-что надо выдвигаться в отель, который мы вчера забронировали в Юлюане.

Идти обратно решили пешком. Маршрут вдоль ручья, который выходит ко второму входу в парк. Но это он внизу вдоль ручья, а мы пока были на вершине.

Доезжаем на автобусе обратно почти до нашего отеля Potato и как только направляемся в сторону смотровых площадок, где Аватар и Феникс, сразу резко сворачиваем влево на неприметную дорожку перед киоском.

Дорожка сначала идет вдоль каньона, есть несколько смотровых площадок. Потом тропинка начинает спускаться. Ступеньки. Много много ступенек.

Виды по пути неплохие. Если бы не дождь еще.

Путешествие длинной почти 7 километров занимает около двух часов в хорошем темпе. Подниматься этим путем никому не посоветую, тяжелый будет подъемчик. Даже при спуске ноги начали болеть уже на средине, а слабые колени вообще могут не выдержать этого испытания. 

Внизу, где дорожка уже выравнивается и идет вдоль ручья идти еще около часа. И несмотря на дождь, эта дорожка была заполнена китайцами в разноцветных дождевиках и непромокаемых бахилах на обуви.  Как на демонстрации шли, сквозь плотную встречную толпу.

По этому пути дорожка несколько раз переходит с одного берега ручья на другой с помошью мостиков.  И вот с этих мостиков можно сделать фотографии с «Вау!» эффектом нависающих скал над вами. Если бы не дождь конечно.

Не знаю, стоит ли идти по этому маршруту вдоль ручья если не подниматься. Подниматься не реально, а идти час туда и час обратно по той же тропинке, мне думается, не очень прикольно.

Мы дошли до остановки нижних бесплатных автобусов по парку. Доехали до главного входа в парк в городке Юлюань и на автобусе № 1, который останавливается справа от выхода из парка, доехали до своего отеля.

Ya An Ju Exquisite Guesthouse. Да, простых названий в Китае нет. Находится примерно в центре городка на симпатичной туристической улице. Отель хороший, можно смело рекомендовать. Но, нам на Букинге по спецпредложению стоил 150 юаней за ночь, вот цены за ночь на стойке регистрации отеля уже начинались от нереальных 688 юаней.

Мокрые, но довольные переоделись в сухое, перекусили в едальне рядом с отелем, благо в Китае они на каждом шагу, а мы непритязательные и на шикарную обстановку не претендуем.

Поехали в Пещеру Желтого Дракона. Были опасения, что в дождь, все кто не пошел в горы, придут в пещеру. Там то дождя нет.

Снова на первом автобусе за 2 юаня и 15 минут доезжаем до пещеры.

Билет 100 юаней. По пути к входу парк со множеством водяных мельниц. Молодцы китайцы, заморочились, интересное зрелище.

Опасения оправдались, пещера просто кишела китайцами. Благо она очень большая и с запутанной разнонаправленной навигацией, поэтому они рассосались по ней немного. Но всё равно, толпы и толпы.

Пещера огромная. Высокие своды, ступеньки вниз, ступеньки вниз, катание на лодочке по внутренней речке минут на 10. На перилах светодиодная лента на всем их протяжении, километры ленты.  Огромные сталагмиты и почти полное отсутствие сталактитов. Постоянно не покидало чувство подделки, нереальности увиденного. Может тому виной веселенькая разноцветная подсветка всего и вся, а может это просто слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Высохшие кратеры точно из бетона. Да и вообще в пещере сухие своды. Но за сразу два нереально больших и высоких душа посреди одного из гротов тоже напрягали своей неправдоподобностью. Может просто придираюсь и весь этот шикардос и правда реален. Надо будет почитать в Интернете мнения специалистов.

В любом случае, пещеру посетить стоить. Минимальное время на посещение 2 часа.

На этом наши планы в этом городе закончились.

Приехав в отель попросил девушку на ресепшене позвонить в следующий отель в Шанхае и предупредить, что приедем после полуночи, так как самолет прилетает в 23-30.

В брони отеля сказано, что они оставляют за собой право отменить бронирование если постоялец не явился до 18-00. Вот так тут с нами, не церемонятся.

Она долго что-то им объясняла и потом написала мне в переводчике, что они будут держать мою бронь до полуночи. Как мы за полчаса доберемся от аэропорта до отеля я пока не представлял, так как метро заканчивает работу в 22-30.  Ну ок, посмотрим.

13 мая 2019

Дождь прекратился хоть и шел всю ночь. Всё в тумане. Жалко людей, которые приехали сюда за тридевять земель и ничего не смогут увидеть в такую погоду.

Сегодня у нас переезд на автобусе Юлюань — Чанцзанце, это минут 50 за 13 юаней, с автовокзала идет. Wulingyuan Bus Terminal.  И оттуда поезд в Чаншу в 13-22. Автовокзал в Чанцзанце рядом с ЖД вокзалом. Неплохой вокзал, шмон тоже хороший, тщательный. Даже дважды. При входе в вокзал (по билетам только можно войти, конечно) и при подъеме на второй этаж.

Всё прошло без приключений. Поезд отправился в 13-20 правда,  часы наверное у машиниста китайские. До Чанши 5 часов пути и потом нам резко надо в аэропорт и самолетом в Шанхай.

Чанша – город крупный и метро есть. Наш поезд пришел на станцию Changsha East. А поезд до аэропорта уходит от южного вокзала. Но хорошо хоть метро туда идет.

Времени до вылета совсем немного. Поэтому всё бегом. На метро, оплата наличкой в автомате 3 юаня до южного вокзала (принимают 5 и 10 или монеты), там по указателям на поезд Maglev по цене 20 юаней с лица (этот автомат и сотни принимает), в пути 20 минут ровно.

Аэропорт огромный и шикарный, там на велосипеде надо ездить. Но у нас велосипеда не было, пришлось пешком пару километров по нему отмотать.

Даже в бизнес зал успели еще, карточки приорити работают. Маленький зальчик, скромный. Съесть у них нечего в неурочное время. Ужин до 20-00 и в нормальных бизнес-залах, потом только чай, печеньки и пироженки химического производства и лапшу заварить можно. Здесь и места нет для нормальной еды, всегда видимо только перекус.

Час с небольшим в пути и мы в Шанхае. В 23-20 мы на автовокзале при аэропорте. Там разные автобусы идут с разных выходов по разным направлениям. На наше счастье есть и ночные автобусы. Ходят не часто, но раз в 45 минут то точно.

Но вот куда идут – большой вопрос, который некому задать. Есть окно, там две тетушки, еще живые. Попытался с помощью карты Байду и переводчика объяснить тетушкам в какой район нам надо. Трудные переговоры закончились номером автобуса 316, который уходил через 7 минут.

От аэропорта до центра примерно 16 километров. По 2 юаня заплатили за проезд. Автобус петлял по улочкам и когда мы в нем остались уже одни, я подошел к водителю и ткнул в место на карте с отелем. Водитель подумал и выгнал нас из автобуса на следующем перекрестке. Это был район центра города, дальше он ехал к вокзалу, что нам было не по пути. До отеля 4 километра. Поймали такси и через 5 минут и 25 юаней были в отеле.

Точнее в мотеле Shanghai  Motel 168. Время 0-40. Юноша за стойкой бодрствовал и номер наш был за нами. Уфф. Гонка на сегодня закончилась. Юноша, правда, хотел нам другой номер сбагрить, подороже, но мы оставили свой. Разговор только с помощью переводчика в телефоне, ни слова по-английски не знает китайский отельер юный.

Номер в цокольном этаже, то есть в подвале. Цена 416 юаней за две ночи. Так как особенность китайского исчисления – всё наоборот, подвал – это восьмой этаж. Коридоры, коридоры, заблудиться можно если бы не указатели и с ними то блудили там все два дня.

Под дверь подсунута визитка с телефонами тружениц древнейшей профессии. Грязно, но бельё чистое и душ горячий есть. А плюс расположения в подвале – тишина.

14 мая 2015. Шанхай.

Метро в Шанхае большое и ездить мы будем много, так что взяли дневной проездной. Называется Day Pass, стоит 18 юаней. Билеты можно покупать отдельно, тогда стоимость поездки будет рассчитываться отдельно, в зависимости от дистанции. На экране выбираем линию и станцию. Аппарат выдает стоимость. Если едет не один человек – жмем нужное количество билетов и вставляем купюру или монеты.

Это Шанхай, детка…

Мы с утра решили поехать в Шанхайскую Венецию. Станция метро Zhujiajiao. Это дальше аэропорта на запад и билет бы стоил 8 юаней, так что проездной уже почти отбился.

Ехать далеко, около часа. Выходишь из метро на окраине и не понимаешь, какая тут «Венеция», нет же ничего, кушнари какие-то. Идти надо по улице на северо-восток в сторону реки. И вот там начнется красота. Улочки, мостики, торговцы. В общем, все атрибуты есть. Стоит посетить, оригинальный райончик. Иностранцы толпами ходят. Они на автобусах приезжают к главному входу, что с другой стороны.

Как не посетить шмоточные рынки в Шанхае. Метро Tiantong Road, линии 10 и 12. Там несколько больших магазинов-рынков на пятачке у метро. Они большие, многоэтажные, грязноватые, с кучей приставал-предлагал. Специализируются на стиле сasual. Повседневная нормальная одежда, огромный выбор, что-то стоящее и нужное придется поискать среди кучи всякого непотребья. Цены надо выторговывать, но продавцы уважают оптовиков здесь больше конечно. На картах maps.me так и называется один магазинов.

Дальше на метро поехали в центр, на набережную Вайтань (外滩). По линии 10 или 2 до станции East Nanjing Road. Там можно пройти на восток сразу, но мы легких путей не ищем, пошли на север до моста и потом по всей набережной дошли до толп людей на главной смотровой площадке на финансовый центр по ту сторону реки и телевизионную башню – визитную карточку Шанхая.

Дальше идем по главной пешеходной улице Nanjing Road. Магазины там шикарные, цены соответствующие. Но красиво, пройтись стоит.

По этой улице выходим в центр города, на People’s Square. Обед, небольшой отдых в отеле и с наступление темноты едем по 10 линии на станцию Yuyuan Garden. Это район раскрученного парка, в который мы не пошли, были у же в нескольких, не цепляют они как-то, не дано, видимо, понять их феншуй.

В районе этого парка есть улочки с сувенирными лавками по приемлемым ценам, типа всё по 10 юаней. Только не у самого парка, там уже дороже в два-три раза, а именно на подходе от метро к нему.

Прикупили кое-что. Но главное – это красиво подсвеченные здания в этом районе. Вот это – то из-за чего стоит ехать в Шанхай, что многие не советуют. Бонусом переливающаяся телебашня за рекой. Круто!

15 мая 2019. Шанхай.

Сегодня выписываемся из отеля. Гуляем с рюкзаком и вечером выдвигаемся в обратный путь из славной поднебесной.

Утром едем на еще один шмоточный рынок, который находится под землей, на станции Shanghai Science and Technology Museum по линии 2. Работают с 9-00.

На поверхность можно не выходить, всё на уровне станции метро находится. Навигация никакая, заблудиться можно. Приставалы постоянно достают, но работа у них такая.

Этот рынок специализируется на копиях одежды спортивного стиля известных марок. Есть электроника мелкая, сувениры, модели самолетов, шелковые изделия.

Во всем Китае не видел столько иностранцев, сколько на этом рынке. Американцев много. Пенсионеры и молодежь, закупаются подделками, огромные модели самолетов тащат.

Продавцы подстроились под контингент и все говорят на английском довольно сносно, что тоже нигде в Китае не встречали.

Качество хорошее. Ткань такая же как у оригинала, точно, есть с чем сравнить. Нам ничего особо не надо было, так, из спортивного интереса зашли, но не удержались и купили жене футболку и толстовку. Торговаться, конечно, там надо. А я, без ложной скромности, не последний в этом деле специалист.))  За футболку просили 130, отдали за 50. Оригинал такой футболки у нас стоит 1500-2000р. За толстовку заломили 580 юаней, оригинал такой у нас от 6000р. Купил за 100. Недовольна была тетушка таким выкручиванием рук, ну пардонте..

Едем на вокзал. Поезд G16 скоростной до Пекина идет с вокзала, который находится сразу за аэропортом. Линии метро 2 и 10. Hongqiao Railway Station.

Билет на сидячее место стоил не гуманные 5300 рублей. Отправление в 17-00.

Вокзал огромный. Но и людей миллион, наверное.. Шанхай..

Что для нас стало неожиданностью, так это то, что этот крутющий и дорогущий поезд задержали на час. И в итоге вместо нормальных 21-36 мы прибыли в Пекин в 22-40.

Бегом в метро, автоматы уже билеты не продают, но в кассе живая девушка еще продала до Донгзимена билеты. Оттуда идет поезд в аэропорт за 25 юаней. Приехали в 23-10. Поезд ходит до 22-30.

И автобусов нет. Вообще нет, никаких. Во круто. Только такси. Самолет в 2-00. До аэропорта 24 километра. Таксисты, зная наше безвыходное положение, ломят за эти 24км по 100 юаней с человека. То есть, сели в машину 4 человека – 4000 рублей за 24км и 15 минут в пути.

Но делать нечего. Мы отошли от вокзала и поймали частника, сговорившись за 130 юаней.

Водила очень разговорчивый. Что-то нам оживленно объяснял и ожесточенно жестикулировал. Он был абсолютно уверен, что все должны понимать китайский. Даже писал нам в телефоне, но тоже по-китайски. В общем, еле договорились. Потом он постоянно и громко орал что-то по телефону, сам звонил, отвечал на звонки. До ужаса разговорчивый китаец. Да ладно бы.

Но, не доезжая 2 км до аэропорта, он остановился и снова возобновил свои попытки нам что-то объяснить. Я дал ему сотню и знаками объяснил, что довези до места и получишь остальное. Это помогло. Доехали наконец.

0-30 ночи. Полтора часа до рейса. Регистрация и несколько обысков, паспортный контроль, заполнение выездной карточки заняли еще 50 минут. Потом на поезде до своих выходов минут 20 ехали. Потом шли, шли… Гигантомания же у них. Успели, но нервная выдалась ночка.

В этот раз Уральские Авиалинии вылетели точно по времени. Мы ничего не брали, а китайцы, коих был полный самолет, с удовольствием уплетали выданный  сэндвич с чаем или водой. Даже сока и кофе не было. Очень бюджетное обслуживание, при одних из самых высоких цен на билеты.

Подводя итоги поездки.

Китай удивил. Ожидания не совпали с действительностью почти по всем пунктам. Как на их Алиэкспресс покупают шикарное платье, а приходит нечто типа половой тряпки. И фотки «ожидание и реальность».

Так вот тут скорее обратный эффект. Стереотип у нас такой: китайское – дешевое и некачественное. У нас так и есть. В Китае, нет.

Начнем с моей любимой лакмусовой бумажки для определения благосостояния страны – автомобили на улицах города.

А автомобили у них на 95% дорогие и крутые марки. На «хюндаях» разве что таксисты ездят. Всем известные немецкие марки , крузаки, вольво, порш и прочие. Есть и свои марки, но это шикарный бизнес класс, копии наверное, уж очень похожи на известные марки и только значок на капоте свой. А вот те китайские марки, которые продают у нас, что-то сами они не жалуют. Я специально выискивал хоть что-то, но только пару «грейтвелов» увидел.

Те, кто машины не имеет, передвигается на электроскутере. Их множество разновидностей, в том числе и грузовые. Они шныряют везде, по тротуарам тоже, бесшумно подкрадываются сзади и сигналят в ухо. Стоишь на перекрестке, загорается зеленый свет и толпа скутеров бесшумно трогается с места и так же бесшумно проплывает мимо тебя. Непривычное зрелище.

Продаются они по цене от 17000 рублей и выше, как у нас велосипеды примерно. Есть складные, есть на три пассажира, с корзинками для покупок, с педалями и без них. Огромный выбор и низкие цены. Очень хотелось прикупить парочку. Государство у них поощряет электротранспорт чтобы бороться с загрязнением воздуха.

Так что по транспорту они далеко впереди нас, как это ни странно.

Одежда.

Запах дешевой китайской одежды в магазинах типа «мега» не спутаешь ни с чем. А обувь на подошве как у пляжных сланцев, которой заполнены наши магазины… Так вот нет этого ничего в Китае. Китайцы ходят в качественной дорогой одежде. Это не те раскрученные марки, которые продают у нас по сумасшедшим ценам. Своя, но хорошо сшитая из прекрасных тканей одежда. Да, порой они одеваются оригинально и экстравагантно, но это туристы за границей, а дома все вполне прилично одеты. И нигде не продаётся дешевая одежда и обувь, только дорогая и качественная. Вот что была для меня шоком. На рынках, которые рассчитаны на оптовиков из-за границы, можно найти такой же ширпотреб наверное, но сами китайцы одеваются явно не с этих рынков.

Техника.

Китайская техника, ну кто ж её не знает… Так вот китайцы, похоже, её и не знают. Нет у них в магазинах этого «добра», которое у нас продается. Качественные  европейские и японские бренды, а так же свои марки, но совершенно нам не знакомые, по виду и по цене почти не отличающиеся от лучших крутых марок. Продукцию Apple также уважают господа китайцы. Из известных у нас марок я нашел только Haier и Midea. Но у них отдельные магазины или брендированные отделы и товар там тоже качественный и очень дорогой. К нам видимо просто не возят водонагреватели китайского бренда за 70 тысяч рублей.

Продукты и еда.

Продукты в магазинах отличаются от наших. Есть, конечно и такие же печенки и шоколадки, но в основном своё. И вот это мне не понравилось у них. Большие подозрения в далеко не полезности их продуктов. ГМО так и попахивает. Ну их понять можно, их много и надо всех прокормить.  Хлеб и булки в магазинах вообще только продукция химкомбината. По приезду домой я просто наслаждался нашим хлебом, никак не мог наесться просто куском нормального хлеба на дрожжах.

Овощи и фрукты не реальных размеров, а если привозные – по нереальным ценам. Клубника одна к одной, одинакового цвета, формы, размера. Ну где вы такую видели? Не к добру это. А черешня размером с небольшое яблоко. Вот деревенские из корзинок продают нормальную черешню и клубнику. Тоже может гадостью какой-то поливают, но не ГМО наверняка.

Грибы, которые состоят только из одной жирной ножки толщиной в 7 сантиметров ну никак не вызывают у меня желания их попробовать. Риса и разных круп много и продается всё это мешками по 5кг и больше.

Очень много используют пластика в упаковке. Иногда на один укус товар, а в плотной таре из ПВХ. А уж всякие пироженки и конфетки в несметных количествах продаются в магазинах и все упакованы в отдельный, ярко окрашенный пластик. Тревожно становится за экологию, глядя на всё это.

Продукты покупать сложно в том плане, что иногда совершенно не понятно, что перед тобой лежит, из чего оно и с чем его едят. Да и едят ли. Желе в пленке выглядит как куски мыла. То есть не на вид определить, ни прочитать что это нам не дано.

Заведения общепита можно поделить на три основных типа.

Первый уровень(где мы и питались) – маленькие забегаловки 2 на 5 метров. Их множество, ассортимент примерно одинаковый. Лапша, рис, припущенные овощи и разные другие добавки. Цены от 8 до 20 юаней. Есть вполне приличные кафешки, где чисто и аккуратно, а есть такие, что страшно подходить. Всё от владельца зависит.

Второй уровень – кафе местных брендов покруче и типа KFC. Цены от 20 до 120 юаней. Кофе — чай 38, булочка-круасан 20-40 юаней.

Ну и рестораны. Цены от 50 юаней и до бесконечности. Вечером на улице перед ресторанами стоят очереди в ожидании свободного столика. У многих даже десятки стульев специально выставлены у дверей, где сидят в ожидании страждущие отдать пару тысяч рублей за блюдо.

Много едят мяса. Оно во всех проявлениях. Вареное, жаренное, вяленое, прессованное и так далее. Потроха, куриные лапки, огромные кости, свиные пятачки и прочие субпродукты они уплетают с удовольствием и в любом виде.

Люди.

Их много, они, как и ожидалось не голубых кровей и оксфордского воспитания. Кашляют и чихают не закрываясь. Харкают где хотят даже женщины. Толкаются в очередях и метро. Не дают выйти из вагона и бегут занимать места, которые женщине не уступят никогда. Могут играть в игру на телефоне включив звук на полную и ничуть не заботясь об окружающих. .В общем, каждый сам за себя. «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех». Понять это можно, в большой семье, как говорится, кто первый встал, того и тапки.

Детей балуют. Штаны с голой задницей всё еще используют, но иногда сверху надет подгузник всё-таки уже. Ребенок играет на планшете с громко включенным звуком или смотрит мультики и никому в голову не придет, что он мешает окружающим. Детей водят в музеи, на достопримечательности привозят толпами, заботятся о развитии отпрысков.

Техническое развитие. Оно определенно выше нашего. Есть косяки и изъяны, но в основном всё хорошо продумано и удобно. Они не стесняясь передирают всё лучшее, что есть в других странах, перекраиваю и пользуются в своё удовольствие. Молодцы.

Google в стране запрещен и заблокирован. Но через vpn приложение всё работает. Я использовал Melon.

Они сделали свой аналог гугла baidu.com. Есть также и карты. Даже лучше гугла получилось, там на китайском всё, полностью оценить его функционал я, конечно, не могу, но то, что понял и пользовался уже круче гугла.

Аналог WhatsApp их WeChat. В нем сидят все от мала до велика. В нем напихано куча продвинутых функций. И переводчик с любого языка, социальные сети и оплата проезда в транспорте, оплата покупок в магазине с помощью QR кода. Даже бабушки из деревни, продающие черешню из корзинки, имеют на этой корзинке распечатанный QR код. Открываешь в вичате сканер, подносишь телефон, на экране сумма оплаты и галочка прохождения оплаты. Показываешь экран продавцу и всё. В магазине набираешь сумму, сканируешь код у кассы, показываешь экран кассиру. В автобусе и метро тоже стоят 2D сканеры и также телефоном оплачивается проезд. Не знаю, насколько это безопасно, но что очень удобно, это точно.

В вагонах метро рекламы почти нет. Иногда только весь вагон от пола до потолка оклеен рекламой «ниссана», но в основном только небольшие объявления. А вот за окном вагона, на стенах десятки телеэкранов с рекламой. Они мелькают в течении 20 секунд буквально, но страшно подумать, сколько это стоит.

Метро, кстати, есть даже в относительно небольших городах. И оно современное, понятное и чистое.

С чистотой, по крайней мере, в центре всё хорошо. Везде прибирают, толпы дворников ходят друг за другом. Улицы моют машинами и тротуары из шлангов.

Так что обувают и одевают во всех смыслах китайцы весь мир и сами при этом весьма неплохо живут. Не все конечно, в деревнях уровень дохода явно отличается, это и по одежде видно, но тоже не нищенствуют. Ездят по стране, посещают достопримечательности. Видели на вокзале группу явно сельских жителей, которые ехали к себе домой и у каждого была в руках упаковка с крутой сковородкой. Видимо где-то на презентации втюхали всем. Но цена на коробке мне понравилась — 1690 юаней, то есть почти 17000 рублей.

В каждом, даже по меркам Китая небольшом городе большие массивы жилых высотных муравейников стоят еще пустые, а рядом строятся новые. На вырост работают.

Китай большой и там есть, что посмотреть. Пожалуй, мы туда еще вернемся.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.