Литва. Март 2019

12 марта 2019. Литва. Вильнюс

Прилетели самолетом из Польши в час дня. Аэропорт маленький и видимо от СССР остался еще. Прямо у выхода остановка автобусов. Билеты у водителя по 1 евро только и за наличку мелкими купюрами.

В аэропорту есть отделение банка, разменяли крупную купюру за 50 евроцентов, кассир говорит на русском.

Доехали по адресу, в подворотне еле нашли дверь, но нам никто не открыл. Странно, это жильё типа как хостел на Букинге позиционируется. Old Town Guest House. Пришлось звонить, трубку взял юноша и тоже на чистом русском сказал код от ящичка на стене рядом с дверью, где мы и нашли свои ключи. Нельзя было заранее на почту послать код как все нормальные люди.. Ну ладно.

Но и хостелом это никак не назвать. Квартира на три комнаты, одна из них наша. Кухня почти без принадлежностей, одна кастрюля и пара тарелок. Душевая кабина с отломанной стенкой, вода еле бежит. Ну хоть газовый котел и тепло, а то на улице -2. Как-то не привыкли мы к такой погоде в путешествиях.

Подназдевали на себя всё, что было и пошли по старому городу. Был скачен аудиогид. Небольшая экскурсия и не очень информативная. Ну не наскребли видимо ничего больше.

Пасмурно, дует ветер, наушник пристывает к уху даже под шапкой. Та еще прогулка. Даже объектив у фотоаппарата, такое чувство, стал быстрее заезжать обратно в корпус, прятаться от холода.)

Но мы не сдаемся. Дошли до Горы Гедемина. На ней ремонтные работы идут, но если обойти справа, есть уже сделанная тропинка наверх, к Верхнему замку.

Виды оттуда открываются неплохие, но еще холоднее, так как ветрище.

Дальше прошли национальный музей, вышли на кафедральную площадь и сфоткались у колокольни. Послушали наш замерзший аудиогид и через продуктовый магазин пошли греться в наш не очень гостеприимный хостел.

13 марта 2019. Литва. Вильнюс.

Утром купили проездной на транспорт. Продается в киосках типа союзпечати, надо спрашивать, на витрине не увидите. На карте эти киоски можно найти по названию Lietuvos Spauda. На 72 часа стоит 8 евро плюс 1,5 евро за карточку. Дает право безлимитного проезда на городском транспорте в течении этого времени. Остчет пойдет, когда вы его приложите к валидатору в первом транспорте куда зайдете.

Мы доехали до вокзала. Не собирались, но купили билеты и уехали на поезде в Каунас. Поезда ходят часто. Расстояние 100 км, в пути один час двадцать минут. Цена билета туда-обратно 10 евро.

От вокзала в Каунасе до главной площади с мэрией около 4 километров. На тролейбусе №1 и 1 евро с человека мы проехали две трети пути. Потом пешком гуляли по центру и обратно до вокзала с заходом в большой и очень приличный для такого небольшого города  торговый центр Akroholis Mall.

Каунас — симпатичный и ухоженный город. Много старинных зданий и соборов. Даже зимой всё выглядит неплохо, а летом, наверное, вообще красота.

Центральная улица с аллей посередине ремонтируется, укладывают гранитную плитку, будет вообще шикардос. До церкви Святого Михаила, которая стоит в начале аллеи Лаисвес, руки видимо еще не дошли. Она явно нуждается в ремонте, но здание впечатляет. Внутри ничего особенного. Так часто бывает с соборами и церквями, снаружи посмотришь, ничего не предвещает, а внутри челюсть об пол и наоборот.

Обратно в Вильнюс приехали в 4 часа дня. Теплее не стало, хотя обещали +5.

Недалеко от вокзала сходили в маленький сквер Jurgos Ivanauskaites skverelis. Сквер назван в честь местной писательницы и художницы, она любила кошек и поэтому там стоит огромный двухметровый гранитный кот.

Восточнее вокзала находятся Gate of Dawn Острая брама. Это ворота, над которыми в часовне находится икона Остробрамской Богоматери. Она считается чудотворной, поэтому паломники часто посещают это место. Несколько человек было и сейчас, но видимо холод всё же сильнее. Икона большая, её можно увидеть и через окно, не заходя внутрь.

Идем дальше на север в район Ужупис. Район славен своими творческими личностями, независимостью и даже конституция своя есть.

На главной площади стоит трубящий ангел.

Во дворах можно увидеть различные инсталляции современного искусства, если это можно так назвать.

Конституция на разных языках красуется на одной из стен района.

Вот как то так…Бред конечно, но весело живут, хоть и бедно. Юнеско не признало всемирным наследием их район, а денег на ремонт обветшавших зданий у творческих людей конечно нет.

14 марта 2019.

Сегодня уезжаем, поэтому гуляем с рюкзаками. Утром поехали на Kalvariju Turgus. Это большой старый рынок, который недавно обновили и теперь он совсем не старый, а современный рынок с различными продуктами, как местного, так и не очень местного производства, а также одеждой.

Скульптурная композиция Дорога Свободы.( 54.699129, 25.264591 ) Была открыта в 2010 году в честь годовщины мирной акции Балтийский путь, которая состоялась 23 августа 1989 года. В этот день жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь длиной почти 600 километров. Эта очередь соединила Вильнюс, Ригу и Таллин, продемонстрировав своё единство в стремлении к независимости и суверенитету стран Прибалтики. На стену собирали кирпичи трех цветов флага Литвы на пожертвования людей из Прибалтики и других стран. Кирпичи именные с выгравированными именами своих дарителей.

Современный Вильнюс

Дальше пошли погреться в торговый центр Europa. Хороший центр, есть где посидеть и даже полежать при желании, хороший интернет.

Время еще было и мы съездили в дворцово-парковый комплекс Ленских. Идут туда автобусы 3,8,9,78. Это довольно далеко, в пути около часа.

Это усадьба принадлежала графу Ленскису (1834-1920) и перешла по наследству сыну Владимиру Ленскому (1879-1941). Во время так называемой советской оккупации он был сослан в Сибирь, где и умер. Жена с дочерьми не разделили его участи и поселились в Польше.

Хоть и включена усадьба в список охраняемых объектов культурных ценностей, но все заброшено и пребывает в плачевном состоянии. Можно только догадываться о былом великолепии этого места. А было, наверное, очень круто. Большой парк,  пруд и само основное здание с великолепной архитектурой.

На этом наше знакомство с Литвой закончилось. Доехали автобусом №2 до торгового центра Нордика , что в полутора километрах на север от аэропорта. Там подкрепились и хотели тем же автобусом поехать в аэропорт и уже сели в него, а он, как ни странно, поехал в обратную сторону. Оказалось надо смотреть, конечную остановку на табло автобуса, этот рейс заезжает к магазину и на обратном пути из аэропорта, а остановка одна и та же. Вышли на следующей остановке и уже пешком, так как не хотелось на холоде ждать другой автобус, пошли в аэропорт пешком. Около двух километров под дождем и температуре +3 на улице не очень приятная прогулка.

Литва — небогатая страна, это заметно уже по большому количеству дешевых автомобилей со вторичного рынка. Многие здания нуждаются в ремонте, цены в магазинах ниже, что скорее плюс. В общем, не очень живут наши бывшие «оккупированные» республики. Русский язык никто не забыл, даже молодые люди многие говорят на великом и могучем. Так может обратно? )

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.