Польша. Март 2019.

Польша. Март 2019.

Самолет из Екатеринбурга задержали на полтора часа и на следующий Москва-Варшава мы не успевали. Пошли в представительство Аэрофлота в Кольцово, где нам перебронировали билеты на другой рейс польской компании LOT.

В итоге в Варшаву мы попали на 2 часа позднее, но это было не особо критично, около 22 часов, не совсем ночь.

Остановка автобуса почти напротив выхода из аэропорта. Есть автомат по продаже  билетов, принимает банковские карты, что удобно, так-как деньги пока не меняли.

Билет на поездку свыше 20 минут стоит 4,4 злотых, но мы купили проездные на 24 часа по 15 злотых. Действуют именно это время с того момента как закомпостируете их в автомате при входе в транспорт. Работают на любой вид транспорта.

На автобусе 175 доехали почти до места нашей ночевки, коей являлась квартира в простом доме. За день до отъезда получили по почте инструкцию от владельцев как попасть внутрь. Надо было набрать код на входной двери, потом на двери в квартиру и потом уже в своей комнате обнаружить ключ в дверях.

Со входом разбираться не пришлось, так-как перед нами жилец этого дома открыл подъезд и мы проскользнули за ним.

Квартирка неплохая, две комнаты, кухня, ванная. Всё новое и красивое. У нас была комната №2, а вот кто жил в первой мы так и не увидели за два дня. Судя по обуви, это была женщина. Но приходила она под утро и спала видимо до вечера. Какая-то оригинальная у неё работа была или развлечения.

7 марта 2019. Варшава.

Разница во времени -4 часа. Проснулись около 6 утра.

Поехали на рыночную площадь к Королевскому дворцу. Трамвай №4. По транспорту здесь очень хорошо помогают карты Osmand. У них есть остановки транспорта и если кликнуть на неё — появятся маршруты того транспорта, который через неё следует. Кликнув на номер маршрута — мы видим на карте жирную линию следования и все остановки. Очень круто, не надо ни у кого спрашивать, можно самому построить любой маршрут. Не во всех странах это прописано, но в Европе точно работает.

Рановато приехали. Всё работает с 10. На улице пасмурно и около 5-7 градусов. Не жарко совсем. Не привыкли мы по холоду ходить, всё больше по теплым странам или в теплое время.

Была закачена экскурсия от IZItour, по ней и пошли. Рассказали нам про все здания на рыночной площади, про Королевский дворец и что музыка играет у колонны Сигизмунда непросто так. Познавательная экскурсия.

Вход в королевский дворец стоит 20 злотых. На удивление, есть что посмотреть в нем. Его полностью разрушили во время войны и 30 лет его вообще не существовало. Но потом отстроили заново, по рисункам старательно восстановили обстановку и постарались чтобы это не выглядело новоделом. Хорошая работа, стоит посетить дворец.

Дошли до поющих фонтанов на берегу Вислы. Не климат конечно для них, не работают фонтаны.

Продолжили экскурсию по старому городу. Скульптуру знаменитого маленького защитника не пропустили.

Барбакан — фортификационное сооружение для защиты входа на территорию города-крепости. Когда кто-то посягал на город, все быстро бежали в центр, на территорию укрепленную крепостной стеной и рвом желательно. Ворота закрывались, а защитники этих ворот сидели в таких сооружениях.

Поехали в Вилановский дворец. Тут с пересадками пришлось, но карты снова не подвели. Доехали на трамвае до остановки автобуса 185, на нем проехали полпути, вышли на остановке, где уже автобус 180 присоединился, на нем уже доехали до замка.

Билеты продаются в желтом домике у главной аллеи при подходе к замку. Мы об этом не знали, поэтому пришлось возвращаться за ними. Билет в сам дворец стоит 15 злотых, сад бесплатно, так как смотреть в нем нечего в это время.

Этот дворец тоже приятно удивил наполненностью залов и большим количеством  предметов искусства. Ну и история этого места тоже примечательная. Французская красотка в 17 лет встретила принца на балу и это была любовь с первого взгляда. Но замуж она вышла за богатого гулену, к тому же неразборчивого в связях. И когда тот от сифилиса почил, она вышла, наконец, замуж за своего принца. Жили они в этом дворце долго и счастливо и нарожала она ему 14 детей. Как в сказке, почти.

В костеле у замка висит большая кость мамонта, которого отрыли при закладке фундамента несколько столетий назад.

На обратном пути заехали в торговый центр Sadyba. Поужинали на фудкорте китайской лапшой, а в Карефуре прикупили продуктов на завтрак. Цены на продукты немного выше, чем у нас, но и зарплаты не сравнить.

На вокзале купили в автомате билеты в Краков на 8 марта. Время выбрали 17-26, цена 60 злотых.

8 марта 2019. Варшава.

Праздник здесь тоже этот видимо знают. С утра мужчины бегают с букетами тюльпанов.

У нас же сегодня культурная программа, Пошли в центр науки Коперника. Детский аттракцион конечно, но читали много хвалебных отзывов и решили посетить.

Работает с 9-00. От отеля 2,5 км дошли пешком. Цена билета для взрослых 31 злотый. Есть камера хранения, где нужна залоговая монетка в 2 злотых, есть автомат для размена.

Ну что сказать про сие. А круто придумано! Мы уже были примерно в таком.  Но и здесь было чему удивиться. Много напридумывали всяких развивающих электронных и механических игрушек для детей и взрослых.

Нужно знать или польский или английский. Нашего английского едва хватало на понимание кое-каких загадок и объяснений тех или иных аттракционов. Но есть и такие опыты, где есть карточки на русском или итак всё понятно. Всё основано на физических законах, законах механики или психологии людей. В общем, интересно и познавательно даже для взрослых, а уж о детях, коих там толпы, что и говорить.

Если изучить и попробовать все аттракционы этого центра, не хватит и целого дня, а может и не одного.

В центре можно пообедать, есть буфет с ценой 5 злотых за 100 грамм. Берешь большую тарелку и накладываешь, что хочешь, платишь на кассе только за вес.

Дальше мы пошли в Национальный музей, так же пешком пару километров.

Цена 20 злотых, есть аудиогид и на русском за 10.

Музей большой с неплохой навигацией если взять схему. Очень хорошая коллекция религиозной живописи и скульптуры. Художественные полотна в основном польских художников, но есть на что посмотреть. Главная фишка, конечно, — это полотно Грюнвальдская битва величиной почти 10 на 4 метра. Картина впечатляет не только размерами, у неё мы просидели не меньше получаса.

Есть в музее и серебряная утварь, часы и другие древние предметы обихода. Хороший музей, есть на что посмотреть. Только людей в нем нет совершенно. Как и на улицах. Людей и машин совсем немного для такого крупного города, столицы страны, замерзли может.

Дальше мы пошли в сторону вокзала, где в торговом центре около него должны были подкрепиться перед отъездом в Краков. И вот тут мы увидели, где все люди. В торговых центрах они все. Толпы и толпы людей в магазинах, в огромном фудкорте заняты почти все места.

Поели снова в кафешке типа буфет, обошлось в 32 злотых.

Из торгового центра можно выйти прямо на перроны к поездам. По табло всё понятно, платформа написана, поезд ушел по расписанию. Но вот потом он стоял долго на нескольких станциях, кого-то пропускали, чего-то по-польски объявляли.

В Кракове у нас были забронированы апартаменты. Плюсы аренды квартиры: она без соседей, чаще всего в центре, есть своя кухня и ванная, цена ниже отеля. Единственный, на мой взгляд, минус — это необходимость как-то общаться с хозяином квартиры для передачи ключей при заселении. Чаще всего дело обходится консультацией по электронной почте, где забрать ключи. В ящичке палисадика, почтовом боксе, зайти с кодом и обнаружить уже в квартире или приехать к определенному времени. Это всегда определенный квест, даже прикольно иногда. Но будет неприколько ночью добраться в темноте, в чужом городе до квартиры и не попасть в неё, потому что надо куда-то звонить, а связи местной нет и с кем-то на иностранном языке договариваться, а если ты его не знаешь…

Вот, например инструкция от наших Таллинских апартаментов.

«1) lastekodu 26-89, 5 подъезд от Автобусного вокзала , 3 этаж. 2)Ключ от подъездной двери и почтового ящика 89 в keysbox код: 0974 3)Ключ от квартиры в почтовом ящике номер 89 , в конверте. 4)Keysbox Возьмите с собой в квартиру. 5)Check-out не поздней 12:30 все ключи оставь в почтовом ящике 89 в конверте.»

А кейбокс этот висит на уличном столбе освещения, на кодовом замке прицепленный за металлическую скобу. Как-то так происходит.

В данном случае, в Кракове, хозяйка квартиры написала нам в WhatsApp запрос на точное время прибытия, чтобы ждать нас там и передать ключи. У нас были билеты на поезд и мы написали ей время пребывания. Она написала, когда будет нас ждать и что если поезд задержится, написать ей. Не думали мы, что в Европе такое происходит, но поезд стоял на нескольких станциях долго и по радио дико извинялись за это. В итоге мы опаздывали на час. Пришлось из поезда слать смс-ки. Хозяйка предложила забрать нас на вокзале, так-как ей всё равно по пути. Договаривались где встретимся и в чем мы одеты. Всё это на английском языке.

В итоге мы встретились всё-таки на вокзальной стоянке у перронов. Активная женщина средних лет на машинке «мини» гоняет как Шумахер. Доехали быстро и заселились.

Хорошая квартирка в тихом месте, всё есть, чисто.

9 марта 2019. Краков.

Встали в 6 утра. До вокзала дошли пешком чуть больше километра.

На табло увидели нужную нам станцию Величка Копальни. Отправление в 7-02, часы показывали именно это время. Добежали до нужной платформы за 2 минуты и поезд еще стоял, спасла не идеальная работа польских железных дорог, мы успели. Билеты купили прямо в вагоне, ходят работники с аппаратами по продаже, но только за наличку. Билет стоит всего 3,5 злотых. Стоял и автомат, где можно карточкой оплатить.

Ехать буквально 20 минут. В 7-30 были в Величке.

В Величке находятся старые соляные шахты, куда предприимчивые поляки надумали водить туристов на довольно возмездной основе.

От остановки поезда прямо в улицу, на которой по левую сторону расставлены киоски с сувенирами. Буквально 200 метров и справа будет вход в шахты и продажа билетов.

Мы приехали рановато. Но билеты всё равно нам дали на первую русскоязычную экскурсию в 11-10, их еще две — 14-10 и 16-10.

Цена билета 89 злотых, 10 злотых нужно заплатить за право снимать видео и фотографировать. Мы оплатили, но на самом деле все щелкали на свои телефоны и никто не оплачивал. Запрещено без заветной наклейки об оплате фотографировать с балкона главный зал с большими люстрами из соли, но и там никто не соблюдал этого правила. У этого балкона сидит дяденька с билетами на съемку, если кто не купил, но скучает он.

Без экскурсии, по понятным причинам, вход в шахты невозможен. Если не важна информация или хорошо с английским — можно зайти с любой ближайшей экскурсией, экзаменировать на знание языка никто не будет.

Погуляли по городку, зашли на субботний рынок, где фермеры продавали яйцо, хлеб, сыр и прочую продукцию своего производства.

Вход в музей Zamek Zypny по субботам бесплатный, чем мы безусловно тоже воспользовались. В остальные дни 8 злотых. Небольшой, но симпатичный музей с большой коллекцией солонок, стоит посетить.

Вход на «черную башню» стоит 6 злотых. Черная она потому что заполнена ветками лиственницы, которая не гниёт. Соленая вода поднимается наверх этой конструкции насосами и по деревянным лоткам расходится по периметру, сливаясь по стенкам с ветками. В результате испарения воды при этом процессе воздух насыщается соляными парами, благотворно действующими на дыхательную систему, как говорят. Не знаю как на дыхательную систему, но одежда вся была в соли, хорошо хоть отряхнулась.

Итак, подошло время и у таблички с нашим триколором собралась большая толпа…. украинцев. Им же визу не надо, вот и путешествуют… новоявленные европейцы.

Но поведенье то совсем не европейское. Толкаются как будто в очереди за колбасой во времена дефицита. Склоку устроили. Группа большая и её разделили на две, а тетушки большой толпой хотели остаться вместе и непременно в первой партии. Еле успокоили их, с охранником уже даже.

Ну ладно, коллективчик подобрался. Но и с гидом нам не повезло. Половина Польши говорит на русском, по крайней мере, русская речь слышна повсеместно, а нам дали дедушку поляка, который нашим великим и могучим владел на самом начальном уровне. Он об этом и сообщил сразу, что это его пятая экскурсия на русском. В принципе понятно всё, но слух режет, а неправильное произношение и замена слов порой вообще меняло смысл произнесенного.

Сначала спускаемся по деревянным ступенькам, долго и нудно, 57 пролетов.

Потом ходим по коридорам из соли, смотрим на скульптуры из соли, слушаем об инструментах для добывания соли. Красиво, интересно. Длится экскурсия примерно полтора часа. Затем вас гид оставляет у подземного магазина с дорогущими сувенирами из соли. Здесь можно пройти в столовку с негуманными ценами и посетить музей, в цену он входит.

По музею нас водила уже украинка, поэтому с русским языком у неё было всё в порядке. Хоть и тему она не особо знала. Но в музее мне даже больше понравилось, чем в самих шахтах. Там тоже шахты и в них расположены различные экспонаты, рассказывающие о жизни и работе шахтеров. Есть также большой макет старинного городка Величка.

По времени музей занимает примерно минут 40. Потом вас приводят к лифту и за минуту поднимают на поверхность, по ступенькам обратно было бы тяжеловато идти.

Стоит ли посещения эта достопримечательность? Стоит, пожалуй. Но цена могла бы быть пониже, а освещения больше.

Обратно на поезде и пешком от вокзала пара километров в Вавельский замок.

Пришли в четвертом часу. Всё уже закрыли, хотя по расписанию до четырех. Не очень у них с расписанием как-то.

Но снаружи тоже неплохо смотрится. К тому же у нас аудиогид скачен, он нам порассказал об этом месте.

Спустились с крепостной стены и подошли к дракону. Пламя он изрыгает каждые пять минут. Ну так себе дракон, страшненький, несуразный какой-то. Ну таково видение художника и людям нравится.

От дракона по набережной идет почти голливудская аллея звезд с актерами и режиссерами известных широкому кругу.

10 марта 2019. Польша. Краков. Освенцим.

Сегодня была поездка в город Освенцим.

В 6-30 были уже на автовокзале, что сразу за ЖД вокзалом, идти у по указателям Dworzec Autobusowy.  Ну не дворец конечно, но современный и удобный автовокзал, всё понятно. Но туалеты платные, 2 злотых. Можно даже карточкой оплатить.

Расстояние 70км, цена билета на автобус 15 злотых. Купить можно в кассе, в автомате и у водителя. В пути 40-50 минут. Автобус подвозит прямо ко входу в лагерь Аушвиц-Биркенау.

Много читал о том, что бесплатно уже не пройти, только с группой и по предварительно купленным билетам. Цена билета 80 злотых, что примерно 1400р. И это в концлагерь.

Из принципа не стал бы платить за такое. У меня дед здесь сидел и сбежал. Но был пойман и отправлен в лагерь в Германии. Он выжил. Но никогда мне не рассказывал о войне. И только когда мы с ним смотрели фильмы о войне или начинала играть военная музыка, я видел, как по его лицу текли слезы.

Мы приехали к 7-30. Кассы в виде вагончика справа от входа. Подошли, я сказал, что гид нам не нужен, мы хотим пройти сами. С нас спросили паспорта, занесли информацию в компьютер и распечатали нам билеты, бесплатно.

Рассказывать и показывать не буду, в интернете много информации и фотографий. Мы прошли все открытые казармы, большие печи были закрыты для посещения. Но и этого хватило. Я постарался абстрагироваться, заморозить немного свои эмоции.

О русских там не упоминается вообще, в разных казармах оборудованы  памятные выставки по разным странам, России мы не нашли. Ну это и понятно, Польша.

Это надо увидеть раз в жизни и лучше не видеть никогда больше.

Автобус обратно в 9-40. Дальше пошли в центр. Вход в Мариацкий костел платный, 10 злотых. Но мы как-то так прошли, служба шла, поэтому потихоньку вышли. Костел очень красивый внутри. Синий потолок в звездах смотрится оригинально и круто, не видел такого, а я видел не одну сотню таких заведений.

Пошли в национальный музей. Картина Леонардо да Винчи Дама с горностаем была на время ремонта частного музея, где она находилась ранее, перевезена сюда. И за неё берут отдельную цену 8 злотых и за весь остальной музей тоже 8.

Дама не стоит отдельной платы за неё, таково моё личное мнение. Картина ничего выдающегося не представляет и всё это опять же сотворение кумира.

В музее надо брать аудиогид (2злотых). На русском, правда, информация не полная, с такой дискриминацией мы уже в других странах сталкивались. Но всё же интереснее. Навигация запутанная немного, надо следить по плану за ходом действия, хотя и с нумерацией залов тоже проблемка. Но музей посетить стоит, есть интересные полотна, мебель, утварь, оружие, одежда.

Прошли по магазинам и в отель.

 11 марта 2019. Варшава.

Сегодня переезд в из Кракова в Варшаву. Поезд шел около четырех часов. У нас был забронировал Hotel Ibis за 23 евро. Вышли на станции Варшава Заходня и за 10 минут дошли до отеля пешком.

Недалеко от него большой торговый центр Blue City, а напротив него еще один Atrium Reduta. Можно поесть в многочисленных фудкортах и Карефур большой есть.

Ну вот и всё, 12 марта утром самолет в Вильнюс. До аэропорта доехали на поезде S2 с той же станции, за 6 злотых с человека.

Польша ничем особым не удивила. Ровная, нормальная европейская страна. Нет особого пафоса как в центральной Европе, но всё цивильно, чисто и с умом. Нам понравилось.

Welcome to Poland!

1 Kомментарий

  1. Очень красивые сооружения,чисто,есть что посмотреть.Описано все подробно,очень понравилось.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.