Турция. Стамбул. Октябрь 2018.

Турция. Октябрь 2018

 

8 октября 2018. Турция. Стамбул.

 

В аэропорт Ататюрк прилетели в 22-30. Паспортный контроль прошли быстро и поехали в отель, благо из аэропорта идет метро.

Меняем деньги, курс нормальный, но берут 4% комиссии, в городе при таком же курсе, но без комиссии.

Выходим из зала прибытия, прямо по указателям «to train» приходим к станции метро. В автомате с веселым названием «билетматик» покупаем карту «Стамбулкарт» за 6 лир и кладем на неё еще 14 лир. В автомате можно выбрать русский язык.

Считать цены удобно, нужно только прибавить ноль, то есть умножить на 10.

От аэропорта идет линия метро М1. В центр ехать в сторону конечной Aksaray. Там можно пересесть на другую линию метро или на трамвай T1, который идет по центру. Но надо знать одну неприятную особенность транспорта, бесплатных пересадок почти нет. На трамвай надо идти по улице полкилометра и на платформу трамвая тоже стоит турникет и с карточки тоже снимут полную сумму. Проезд стоит 2,60 лир, каждая третья поездка со скидкой, по 1,85 лиры. Мы брали одну карточку и пользовались ей вдвоем, передавая её на турникете. Пополнять карту не составляет труда, билетматики везде стоят, но принимают только наличные деньги. Остальные тоже предпочитают наличные, особенно маленькие магазинчики, но в крупных везде кредитки принимают.

Отель Raymond расположен очень удобно, все основные достопримечательности в шаговой доступности, также остановка трамвая, метро и электрички. Но сам отельчик так себе. Нам досталась комната под крышей с косым потолком, об который я чуть сотрясение мозга не получил. Кофе и чай был при заезде, чайничек небольшой, но в последующие дни не подкладывали кофе, себе зажали видимо. Завтрак неплохой, шведский стол, мы салаты делали, в общем, жить можно, все недостатки перекрываются удачным расположением и улица тихая.

 

9 октября 2018. Стамбул.

 

Достопримечательности работают не каждый день. В частности замок Топкапы во вторник не работает. У нас были закачены три аудиотура по Стамбулу и во вторник утром мы пошли к Собору Святой Софии из которого сделан музей.

Работает с 9, в 8-30 уже была приличная очередь. Цена билета не бюджетных 60 лир с человека, плюс 30 за аудиогид. А он нужен, так как без него вообще смотреть будет не интересно, нечего особо смотреть, прямо скажем. Ну а с историями из аудиогида как-то веселее.

Далее со своим аудиогидом походили по центру, зашли Цистерну Базилики за 20 лир с человека. Это большое подземелье, которому полторы тысячи лет и которое использовалось для хранения запаса пресной  воды. Хранилище способно вместить до 80 тысяч кубометров воды.Там темно, только слабая подсветка, воды нет, а в кино о Джеймсе Бонде «Из России с любовью» здесь на лодке плавали. Варварское обращение древних турок со скульптурами из античных храмов мы оценили по достоинству.

 

Дальше была Голубая мечеть. Мечеть с шестью минаретами, больше только в Медине и то, пристроили там уже после того как в этой мечети по причине невнимательности строителей случайно построили больше чем в главной святыне и пришлось исправлять такое святотатство. Это уже не музей, поэтому здесь надо соблюдать дрескод. Закрытые плечи, волосы и ноги. А вот обувь надо снимать и по шикарному ковру ходить босиком или в носках.

Бесплатно дают пакетики, куда можно сложить свою обувь и взять с собой.

Мечеть красивая, не Арабские эмираты конечно, но симпатично.

НО. Представьте, что тысячи потных ног ежедневно ходят по толстом

у ковру… А турки еще и очень не худые в большинстве своем, мясо же едят на завтрак, обед и ужин. В общем, аромат стоит такой, что находиться там больше 10 минут мы не смогли и поспешили на свежий воздух.

Дальше пошли по маршруту своего аудиогида в центральной части старого города, послушали интересные истории.

Зашли на Гранд Базар.

Красиво, большая площадь, несколько улиц, можно заблудиться в нем и это только крытая часть, а еще все прилегающие улочки заполнены торговцами.

Но купить ничего не захотелось. Товар, в основном, один и тот же. Или сладости или местный колорит в виде ламп из разноцветных стеклышек типа «хенд мейд» и сувениры. Тарелки красивые, но дорогие. Золота, конечно, полно во всем турецком великолепии. Но нас это не интересовало. А как посмотреть интересно.

С едой в этой стране нам веганам было совсем тяжело. В торговых центрах большие фудкорты, но когда подходишь и спрашиваешь, что они могут предложить без мяса, сначала следует задумчивость, иногда консилиум с коллегами, но итог всегда один, ничего.

Один раз съели их лодкообразную пиццу с овощами, неплохо, но без специй совсем. Один раз небольшую глиняную тарелку тушеных овощей нам дали, а так довольствовались лапшой из супермаркета.

 

10 октября 2018. Стамбул.

 

К 8-30 подошли ко входу в замок Топкапы, благо находился он в 10 минутах от нашего отеля. Мы были почти первыми, а вот когда выходили народу было уже как на первомай, сотни жаждущих прекрасного бились в очередь у кассы.

У нас был закачан аудиогид от «Азботура», который подробно нам рассказывал о каждом месте и здании.

Билеты продают отдельно за замок 60 лир и гарем 35.

К нашему большому неудовольствию сокровищница была закрыта, а это, собственно, самое главное, что мы там хотели посмотреть.

На цене билета это не отразилось…по турецки.

Итого за 1000 рублей с головы мы получаем осмотр пустых помещений гарема и нескольких комнат дворца. В некоторых помещениях идет ремонт, там просто проходы завешаны белой тканью. Смотреть, в общем-то, не на что. Это самый шикарный зал в гареме.

 

Библиотека. Чтец как живой.  Спасает только подробный рассказ аудиогида и включение фантазии. Ну и еще скрашивает это мероприятие небольшая, но шикарная коллекция оружия. Фотографировать там строго запрещено, но если очень хочется… 

Дальше поехали на Египетский базар. На трамвае линии Т1 до станции Eminonu.

Этот базар уже более интересен в плане покупок, а не просто поглазеть. Цены ниже, товары более «съедобные».

Сувениры лучше покупать здесь. Самый распространенный из них – турецкий оберег от сглаза Nazar Boncuk. Здесь он продается в большом количестве и по очень низким ценам, видимо от производителя, даже не торгуются. Большой, сантиметров 10 в диаметре «глаз» стоит 15лир.

На счет его существуют две легенды (информация из Интернета). Первая гласит, что этот талисман дочь пророка Мухамеда Фатима вручила своему возлюбленному, провожая его в долгий путь, поэтому его иногда называют «глазом Фатимы».

Вторая история больше похожа на правду, по-моему. Напуганы они были после крестового похода голубоглазыми европейцами и решили, что такой амулет, копирующий глаз ненавистного крестоносца защитит восточного человека от сглаза и проклятия. А на самом деле, родиной этого амулета считается Египет, где он изображался на пирамидах еще за тысячи лет до нашей эры.

На рынке также можно купить сладости тоже по более приятным ценам, орехи и различные смеси из орехов и сушеных фруктов по цене около 300 рублей за килограмм.

 

11 октября 2018. Стамбул.

Дальше были торговые центры и торговая улица  İstiklâl Caddesi.

Торговых центров в Стамбуле более чем предостаточно, можно полгода ходить только по магазинам и не обойти все. Мы ничего особо не рассчитывали купить, но из профессионального интереса должны были посмотреть, как у них дела обстоят с торговлей.

Не плохо так обстоят. Качество турецких вещей у нас ценят намного больше китайских. Фабрики, где это всё шьют мы проходили, в окна заглядывали и там работа кипит.

За счет низкого курса лиры, цены на многие вещи очень даже радовали. Хорошие джинсы можно было купить от 400р, фирменные от 1500р. Футболки по 240 рублей, джемпера тоже от 240 рублей. И всё это далеко не китайского качества.

Но если брать во внимание простые торговые центры, то цены примерно такие же как в наших или немного дешевле.

А вот в оутлетах, где одежда в стоковых магазинах с распродажными ценами можно купить Nike по ценам в 2-3 раза ниже наших. И это тоже будет не поддельный, а качественный товар. Кроссовки от 2000р, футболки от 800р.

Много магазинов турецкой марки LC Waikiki. Тоже неплохой ассортимент по приятным ценам, но мужской отдел более сильный, по-моему.

Из оутлетов, где мы побывали, нам больше понравилось два: Olivium и Optimum. Но есть еще очень много нехоженых нами, так что не берусь утверждать, что эти лучшие.

Красивый, но дорогой молл Каньон.

И еще бесчисленное множество торговых центров.

Торговая улица  İstiklâl Caddesi – это пешеходная улица длиной полтора километра, которая идет от площади Taksim и одноименной станции метро. Промазать мимо неё не получится, по ней народ идет сплошной массой как на демонстрации.

Купить там особо нечего, магазины дорогие в основном. Но есть их Waikiki большой и двухэтажный, с широким ассортиментом.

Многочисленные продавцы мороженного устраивают шоу с подъемом своей пластичной массы, которая совершенно не пользуется спросом в дождь и всего 20 градусов на улице.

Магазины в Стамбуле красивые, большие, чистые и с большими фудкортами для мясоедов.

 

12 октября 2018. Стамбул.

Сегодня домой. Через Москву. Лоукостером Pegasus. У нас только ручная кладь, но чтобы не рисковать с перевесом на чекине мы прошли регистрацию онлайн и распечатали пассы в киоске в аэропорту. Так что наши рюкзаки, впервые набитые до отказа турецкими шмотками (ну не смогли удержаться) никто не проверял. Неплохо всё получилось, самолет почти вовремя вылетел, кормежка только за деньги предусмотрена, но мы в бизнес зале аэропорта подкрепились перед полетом.

А вот в Москве наши Уральские авиалинии как всегда задержали вылет, в этот раз не на много, на полтора часа, а бывало мы и 8 часов сидели и после этого зареклись с ними летать, но решили дать им еще один шанс, а зря.

На азиатскую сторону, то есть на восточный берег пролива Босфор можно добраться на электричке Marmaray и на пароме. На электричке цены как на метро, 2,60 лиры, на пароме, которые ходят каждые полчаса от причала Eminonu, 5 лир с человека, билеты продаются на причале.

Метро на азиатской стороне изолировано от западного берега. Чтобы добраться в аэропорт Sabiha Gokcen на метро и не зависеть от пробок, которые здесь не редкость, на электричке Marmaray переезжаем под Босфором на другую сторону до станции Aurilik Cesmesi, пресаживаемся на линию метро М4 и едем до станции Pendik, она предпоследняя. Выходим из метро налево, поднимаемся на мост и справа на нем же видим остановку автобуса. Нам нужен автобус Е10.

Весь маршрут от центра до аэропорта занял у нас примерно полтора часа, расстояние более 40 километров. По цене: электричка -2,60, метро – 2,60, автобус – 5 лир за человека, итого около 120 рублей. Надо помнить, что должны быть деньги на карточке истамбулкарт или в автобусе можно наличкой заплатить 5 лир водителю. У нас было только 7 лир на двоих, а обменников в том районе нет,  так что нам скидку водила автобуса сделал как бедным русским).

 

Турция нам понравилась, если можно сделать вывод о стране по одному городу. Ожидали больше Азии что-ли, но если не брать во внимание исторический центр и разбросанные по всему городу мечети, то вообще современный европейский город со множеством моллов и сверкающих огнями рекламных билбордов.

Специально я бы сюда не поехал, а так, по пути закупиться неплохой одеждой, попробовать их красивые сладости, продающиеся на каждом шагу, очень даже неплохо. Сладости, кстати, не очень понравились на вкус, но зато с эстетической точки зрения выше всяких похвал.

Всё очень приторно сладко, вкуса никакого уже не чувствуется кроме мёда, ну и свежее надо искать, так как во многих магазинах там эти сладости неделями стоят, конкуренция очень большая. А на рынках вообще не советую покупать, так как открытое всё стоит и собирает всю окрестную пыль на свой мёд. Мы ореховую смесь купили на рынке, так только вымытую пришлось есть, грязь на зубах скрипела.

Отдельно нужно отметить похвальное отношение турок к бродячим собакам. Они в большинстве своем с чипами на ухе и видимо прооперированные, откормленные как поросята, поэтому основное занятие у них- это индифферентно валяться на мостовой. 

В Турцию еще возможно придется вернуться, многие достопримечательности еще остались нехоженные).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.