Южная Корея

12 мая 2017

В столицу Южной Кореи мы прилетели из японской Осаки.

Самолет приземлился в час дня в аэропорту Gimpo, который находится прямо в городе.

От обоих аэропортов Сеула идет метро, что очень удобно и недорого.

В магазине 7-Eleven аэропорта покупаем карточки T-money за 4000 вон и кладем на них еще по 6000. На рубли переводить удобно, убираем ноль и делим на 2.

Проезд в метро и автобусах в черте Сеула стоит около 1250 вон за поездку. Карточка прикладывается на входе, где с нее сразу спишут сумму и покажут остаток, при выходе тоже нужно прикладывать, сумма показывается ноль, но если пересаживались с каких то дальних станций, то иногда может списать еще сотню или две.

Сразу поехали на станцию метро Hongik University, рядом с которой находился наш гестхаус Family House Tel.

Несмотря на то, что было 3 часа дня, двери в отель закрыты, звонка нет. На дверях написано, звоните мол по такому то телефону. Наши телефоны в Корее не работают. Попросили напротив в кафешке служащего помочь, он подошел к двери и просто набрал код на домофоне. Поднялись на третий этаж. Большая гостиная с кухней, здесь же сидит хозяин, довольно не приветливый кореец за 50, из этой гостиной идут три двери в спальни и одна в общий туалет с душем. В общем, этот гестхаус оказался хостелом не в самом лучшем его проявлении. Но букинг дал ему 9 баллов и благодарственные письма везде развешаны от жильцов. Обеденный стол покрыт стеклами и под ними жильцы наоставляли деньги из разных стран, есть и рубли.

Оставили рюкзаки  двинули к достопримечательности номер 1 по, если верить Интернету, Сеульской башне. Находится она на горе и сама не маленькая, так что сразу увидим куда нас занесло на этот раз.

На метро до вокзала, станция Seoul Station, оттуда должен автобус 402 идти, мы нашли остановку, подошел автобус, спросили у водителя едет ли он к башне, тот буркнул что-отрицательное и закрыл двери.

Хм. Ну ладно, пойдем к подъемнику, всего то около километра.

На подходе к канатке есть еще фуникулер, который поднимет к кассе оплаты подъемника, он бесплатный. А вот за канатку надо заплатить 8500 вон в обе стороны и 6000 только за подъем. Ехать на канатке 5 минут.

Немного нужно и пешочком подняться до основания башни по ступенькам. И на всем протяжении подъема на перилах и специально оборудованных подвесах висят миллионы уже наверное разноцветных замков с именами влюбленных. Фишка такая у этого места, подняться и прикрепить замок. Замки продают тут же по ценам от 5000 до 15000 вон.

Наблюдали картину закрепления и фотосессии розового замочка и нашими соотечественниками… Игорь+Илья…без комментариев.

Цена подъема на башню Observation Drsk 10000 вон. Лифт с большим экраном на потолке и кинцом о том как вы улетаете в космос. Выходим на круговую обзорную площадку.

Было туманно и стекла давно не мыли, поэтому видимость оставляла желать лучшего. Но видно, город большой и разный. Высотки перемежаются с небольшими и довольно неказистыми строениями с крышами, намазанными какой-то зеленкой, видимо местная краска для кровли.  

В туалете писсуары прямо у стекла с панорамным видом на город во время процесса. В женском тоже примерно такой же аттракцион.

Спускались пешком, около часа, гора крутая, тропинка извивается, так что лучше туда-обратно билет брать если лениво долго шагать.

У подножия горы мультяшная студия, большие фигуры героев стоят прямо рядом с тротуаром, получаются прикольные фотки.

Поехали на рынок Dongaemun. Было 7 вечера, но там всё закрывалось, хотя в Инете прочитал, что до 3 ночи работает, наверное напутали они что-то, до 3 дня скорее. Но мнение сложить успели. Обычный китайский шмоточный рынок с соответствующим товаром, но очень большой. Длинные здания тянутся вдоль канала и все они заполнены дешевой одеждой сомнительного качества и вкуса, но выбрать можно, конечно, как и везде можно найти розу в куче мусора.

13 мая 2017

Сегодня с утра были запланированы все культурные достопримечательности, которые нам удалось найти.

Дворец Gyeongbokgung. Билет стоит 3000, но у них в честь праздников была скидка 50%.

Работает с 9 утра и до 17, зимой до 16.

Территория дворца большая. Несмотря на то, что японцы старались посжигать здесь все, много зданий сохранилось и восстановлены.

Всё выглядит довольно неплохо, свежеокрашено и весёленько. Убранство помещений аскетичное, конечно, но сами здания заслуживают внимания.

В конце парка выходим за ворота направо к музею и попадаем к кругу из гранитных фигур по знакам зодиака, где просто необходимо сфоткаться у своей скульптурки.

Идем немного направо и приходим в уличный музей, который рассказывает о быте корейцев семидесятых годов. Улочка из нескольких домиков, с кафе, парикмахерской, школой, трамвай стоит даже. В кафе можно сфотографироваться за столиком. Вход бесплатный.    

В честь праздников же, вход на территорию дворца для корейцев в национальных костюмах вообще бесплатный. Поэтому наблюдалось изобилие ярких платьев, которые можно взять в аренду здесь же неподалеку в магазинчике.

Караул с приклеенными усами и бородами ходит, фотографироваться с ними можно, они не против.

Дальше идем пешком на восток до следующего дворца.

Changdeokgung Palace и Secret Garden. Вход 3000 за дворец и 8000 за сад. А можно за 10000вон взять комбинированный билет в оба дворца и сад, значительно дешевле.

Этот дворец тоже неплох. Императрица всё таки участвовала в организации убранства, даже привезла идею из Европы, шторки повесила. Смотрятся они совершенно не к месту, но унылую обстановку немного оживляют. Все красочно и помпезно, насколько это возможно в этой стране.

Вход в секретный сад осуществляется по времени и с экскурсией, но можно просто пройти, но тоже только в определенное время откроют проход для группы из не более 100 человек. У нас было время 11-30, к нему мы и подтянулись ко входу в сад, который отмечен на схемке, впервые на русском языке, кстати, что-то увидели здесь.

Секретов в саду никаких нет, просто он располагается в самой задней части дворца и как бы скрыт от посторонних глаз. За ним уже только горы, и, говорят раньше оттуда тигры захаживали в сад.

Ну что, тигров не видели и ничего интересного, за что стоит платить деньги тоже. Может быть сад раньше и был садом, но сейчас это просто лесок из разных деревьев, абсолютно не ухоженный. Взгляд может зацепится только за несколько беседок над небольшими болотцами, где отдыхал император от трудов праведных.

Недалеко территория старых строений по названию Jongmyo. Вход 1000 вон, но и за эти небольшие деньги идти туда не стоит, нечего смотреть.

Снова метро. Namdaemun Market. Рассчитывали купить сувениры. Ну да, выбор есть. Но в любой лавке он примерно одинаковый, цены тоже, но везде нужно торговаться несмотря на наклеенные ценники. Сбрасывают неплохо, если стоит 29000, то за 20000 отдадут, поморщатся, но отдадут.   

Пошел дождь. Зашли в кафешку на втором этаже, заказали корейской еды. Рис и лапшу. Принесли в сковородке лапшу и большую чашку риса, плюс еще несколько тарелочек со всякими салатами. Мы любим острое, но даже для нас это было крутовато. Но вкусно и много, еле осилили всё, дождь шел, не спешили. Обошлось в 13500 вон, то есть 750р.

Продолжили поход по сувенирам. Корея славится изделиями с перламутром. Шкатулки и тарелки переливаются разными цветами в каждой лавке, цены и размеры разные, но не дешевые.

Ну и конечно женьшень тоже имеется. Цены…запредельные, корень жизни конечно, но не бессмертия же.

Далее на метро с пересадкой до большого Coex Mall.  Ну не такой и большой, бренды все те же, для нас купить нечего.

Но в нем есть аквариум. Подойдя к нему увидели цену 25000 за билет, задумались, стоит ли оно того. Мы были в Сингапурском океанариуме и его уже точно никто не переплюнет.

Решили положиться на волю случая и подкинули монетку. Орел решил наши сомнения в пользу похода на это сомнительное мероприятие.

И, как оказалось, не зря. Уже на полпути, по моим прикидками, они отбили стоимость билетов даже для таких искушенных зрителей как мы.

Масштабом, конечно, им не взять, они это понимали и поэтому сделали упор на креативность. И им это удалось!

Живности много. Это не только рыбы. Есть и котики, пингвины, даже морские свинки, суслики и кролики.

Оборудованы места для оригинальных фотографий, а главное — они сделали аквариумы из самых неожиданных вещей.

Аппарат с газировкой, например, причем рабочий, можно купить и напитки в нем. Типа разбитый аквариум с сочащейся из него водой, аквариум-телефонная будка, аквариум в раковине, в кастрюле на плите, в холодильнике, в кулере для воды, даже в огнетушителе.        

В общем, хорошо заморочились ребята, с огоньком подошли к процессу, нам понравилось.

Есть очень экзотичные виды рыб, даже мы таких не видели, а уж мы видели не один океанариум. Есть бобры, крокодилы, черепахи, отвратительного вида морские огурцы тоже здесь в наличии. Ну и большой тоннельный аквариум с акулами и скатами на закуску.

Это тоже рыбы, маскирующиеся под растения. Очень быстро погружаются в песок почти полностью, за ними можно наблюдать вечно.)

 

Провели мы там больше полутора часов, можно и больше, но закрывается он в 20-00. С детьми так вообще однозначно советую этот аквариум в Сеуле.

14 мая 2017

Рынок электроники Yongsan на одноименной станции метро. Выходим из вокзала и идем еще километр, так как там стройки и их надо обходить.

Воскресенье, 10 часов утра. Всё закрыто. Странно. Большой приличный магазин в несколько этажей работает и то не все отделы, а сам рынок и несколько зданий с магазинчиками на первом этаже закрыты наглухо, хотя в Инете писали, что работают каждый день. Купить можно кое-что, но ценников почти нигде нет, надо спрашивать и видимо торговаться, так как цены у всех одинаковые если спросить. Цены такие же как у нас, ну может процентов на 10 ниже. И, по-моему, не стоит оно того, бренды те же, товар из Китая, а гарантии не будет. Рынок оставляет впечатление дешевой барахолки с сомнительным товаром.

И корейская электроника, после посещения её родины, вызывает у меня сейчас двойственные чувства. Не очень то у них тут всё работает. Даже в метро иногда экраны висят с ошибкой винды. Сами люди, их поведение, одежда, воспитание не наводят на мысли о великом интеллекте нации, что, конечно, не исключает гениальности отдельных индивидуумов. Но их телефоны взрываются.

Кстати о метро.

Навигация в метро не продумана. Это далеко не первое метро в моей жизни, но первое, где я мог запросто заблудиться не имея набора программ для навигации в смартфоне.

Линии метро могут отправляться в разные стороны не только с одной платформы, а с разных и разные линии с одной, могут раздваиваться. В вагонах редко есть табло, названия станций сложно читаемые и многие очень похожи. В общем, то еще метро.

Итак, едем по магазинам дальше. Большой Garden 5 Mall у станции метро Jangji.

Действительно большой и современный молл. Состоит из нескольких высотных зданий, на крышах этих зданий разбиты сады, отсюда и название комплекса.

Но работает из них пока только два, одежда и детский. Остальные еще в процессе отделки. Там будет техника и товары для дома. Так что тоже ничего для нас интересного не нашли.

Поехали на улицу Мёндон. Метро Myeong-dong.

Это здание отделано зеленью с верху до низу. И это настоящая живая зелень. Фасад облицован плитами с отверстиями, в них земля и эти живые растения.

Там пара длинных улиц и переулочки их пересекающие. Магазины одежды известных и не очень брендов, но главное, по-моему, это уличные лотки с различными вкусностями. Довольно недорого, прилично и вкусно.

Фонтан Радуга на мосту Banpo bridge включается в 14-00, 15-00, 16-00, 19-30, 20-30.

Мы подошли к 19-30. Идти ближе от станции метро Sinbanpo. Идти около 1,3 км.

Людей подсобралось на набережной. Но холодно, 18 градусов и сильный ветер немного портили процесс ожидание чуда.

В 19-30 включилась музыка и действо началось. Ну как действо…Чуда не случилось.

Струи с моста падают только с восточной стороны. Так как было еще светло, подсветка не давала эффекта. Музыка в колонках хрипела как из магнитолы восьмидесятых, а струи двигались как-то хаотично, я не заметил связи с звучащей музыкой.

Насосы Grundfos, говорят, там установлены. Ну неплохо бьют, но парочка не работает, цедят потихоньку, как мальчику приспичило по нужде с моста сходить.

В общем, нас постигло разочарование. Хотя, если не видеть до этого фонтаны в Дубае, например, то может быть даже ничего. А мы то просто зажрались, грубо говоря.

Накатались мы на метро сегодня, полдня в нем провели.

15 мая 2017

Сегодня улетаем домой. Позавтракав и заплатив за отель мы выдвинулись пешком в Trick Eye Museum.   

Самолет в 13-20. Поезд метро в аэропорт идет прямо с нашей станции. Музей работает с 9-00. Подошли к открытию, рассчитывая спокойно в одиночестве пофоткаться. Не получилось. К открытию же пришла и большая туристическая группа малазийцев.

Билет в музей стоит 18000 вон. В цену входит и ледяной музей. Камера хранения 500 вон, сумма не залоговая, не возвращается.

Идем сначала в ледяной, как же без него, мы же в жизни не видели льда на Урале у себя.

Температура внутри 0 градусов поддерживается мощными кондиционерами. Внутри ледяные скульптуры, комнатка с туалетом, пианино. Симпатично сделано. Но холодно же. Какие-то извращенцы наверное и с горки съезжают там.

В музее оказалось множество аттракционов для фото, мы думали будет меньше. На входе можно установить приложение на свой смартфон, которым фотографируешь и к фотографиям будут добавляться еще различные спецэффекты. Дракон будет двигаться, пар идти и прочее. Хорошо сделано, с фантазией.

Иногда сразу и непонятно, что тут особенного и как нужно фотографироваться, но рядом висят инструкции и глядя на экран фотоаппарата видишь совсем другую картинку нежели просто глазами.      

Очень интересный аттракцион, заслуживает посещения, несмотря на немалую цену в 1000 рублей с человека. Мы там провели немногим больше часа, но нам надо на самолет, а неспешно обойти всё нужно часа 2 минимум. Один выход из музея чего стоит. Система зеркал в полутьме, где не знаешь куда идти и голова идет кругом.

Здесь же есть еще Love музей. Там примерно такие же аттракционы для фотографирования, но с пошлым уклоном.

Снова метро, линия в аэропорт Incheon, но и в аэропорту Gimpo поезд тоже останавливается. В пути 52 минуты, стоимость 4050 вон.

В аэропорту можно пополнить карточку перед выходом, но плохо, что только кратно 1000 это можно сделать. Оставшиеся деньги тоже поменять можно повсюду в аэропорту, даже на рубли.

На нижнем этаже мы попали на небольшое шоу. На сцене бодро танцевали под музыку 10 небольших роботов. Хорошо так танцевали, очень даже в такт. Заиграл их хит GANGNAM STYLE  и мы задержались, интересно было посмотреть, сделают ли они свои металлические лапки так же как в клипе. И они не подвели. Станцевали как настоящие, очень хорошо у них это получалось.

Дальше без приключений. Регистрация, досмотр, сели в самолет вовремя. Потом объявили, что небо над Китаем загружено и мы посидим здесь с часик. Так и получилось.

Эпилог.

Нельзя наверное утверждать, что Сеул — это вся Корея, но в столице обычно собрано лучшее.

Но нам Корея не понравилась. То есть, не оправдала сложившегося стереотипа наверное. Воображение рисовало что-то очень современное, технологичное и непохожее на азиатскую страну.

Но всё оказалось прозаичнее. Корейцы и страна очень похожи на нас. Люди такие же неприветливые, порой грубые. Плохой вкус в одежде и сильно отличающий от общепринятых эталонов макияж у женщин. Почти белое блестящее лицо и красные губки на нем. Страшные они на мой взгляд, японцы вроде тоже азиаты, но красивее. А эти ближе к монголоидной расе.

На улицах у них чисто, с этим у нас намного хуже.

Магазины работают по настроению многие, расписание работы иногда вообще нет.

Машины сигналят друг другу, могут на пешеходном переходе не пропустить, всё как у нас в общем.

Магазины тоже похожи на наши, но цены не ломят, держат почти все одинаковые на один и тот же товар.

В общем то неплохая страна, но туристу, на мой взгляд, там делать особо нечего.

Что касается покупки одежды, то да, можно купить много чего и подешевле, чем у нас.

Что стоит посетить в Сеуле, по-моему.

Аквариум, оба дворца, музей иллюзий, башню. На это хватит два дня.

Виза в Южную Корею россиянам не нужна, жильё и питание не дорогое. Так что понятно, почему в Сеуле мы встречали очень много русских. Ну и вы заходите. )

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.