Франция

Испания-Португалия-Франция. Сентябрь 2011г

Франция. Париж.

В 22:20 мы прибыли в аэропорт Орли. Между терминалами ходит бесплатный автобус, на нем мы доехали до автобусной остановки, далее до метро. Сразу бросилось в глаза большое количество чернокожих, особенно на окраине.
Приехали в отель Belgrand 2** заполночь. На ресепшене персонал говорит на английском, уборкой занимаются негритянки. Комнатки маленькие, окна пропускают все шумы с улицы, стены пропускают все звуки из соседних номеров, двери – из коридора.

Да еще древний лифт ездит за стенкой постоянно. Интернета конечно нет.
За пять дней нашего пребывания у нас ни разу не вымыли пол (хотя мы и записки оставляли на двух языках) и постель не меняли, только шампунь и мыло подкладывали.
Ну если совсем больше нет вариантов – можете остановиться в этом «милом» отельчике.. Один плюс у него есть – метро прямо у выхода их отеля. Ну и супермаркет небольшой еще рядом.
Ну не важно, мы же не в отель приехали, а в Париж!
Мы в Париже, дорогой товарищ…

Транспорт Парижа – это в основном метро. Оно строилось таким образом, чтобы станция была в радиусе 500 метров от любого здания и это им почти удалось. Но погнавшись за количеством, забыли или денег не хватило может, на качество.
Метро очень отличается от испанского.
Во-первых, грязное, окурки, жвачка, стены с оборванной и разрисованной рекламой, однообразные плиточные станции и очень мало эскалаторов, старые вагоны. Их меняют постепенно, встречаются и новые, но старые пока преобладают.
На остров Сите если ехать на метро к Собору, подъем пешочком несколько этажей по железным ступенькам. Пока поднимешься, вспомнишь уже не только Парижскую Богоматерь… Ну да ладно, это же не главное (хотя, когда походишь несколько дней по ступенькам, понимаешь смысл фразы «увидеть Париж и умереть»).
Билет на 10 поездок стоит в Париже уже 12,50евро взрослый и 6,25 для детей до 10 лет.
Билетов автомат выдает пачку, то есть на каждую поездку отдельный билет.
Два маленьких секрета: не держите билеты рядом с сотовым телефоном или подобным устройством. Мы этого не знали, поэтому мучались два дня с неработающими билетами, подходим в окошко и спрашиваем, почему не работают, нам их молча проверят, поменяют, они срабатывают. На следующей станции тоже самое. Пока наконец один разговорчивый француз не объяснил нам, что магнитная полоса на билете размагничивается от электронных устройств. Ну мы тупыыыые. Переложили билеты в другой карман, подальше от телефона и далее всё было замечательно, но много билетов выбросили, жалко.
И второй секрет: (да простят меня парижские власти) можно ездить и по детским билетам, они в два раза дешевле, а ничем не отличаются. Проверяющих я ни разу не видел. Уж больно заломлена цена 52руб (зашли вдвоем – сотня), мне кажется, за поездку в столь замызганном метро, да еще и без эскалаторов. Дальше. Вот оно, рабочее место Квазимоды.

Писать о Париже дело не благодарное, по-моему, о нем уже очень много написано. Немного полезной информации на данный период (сентябрь 2011г).
Очередь для подъема на Собор Парижской Богоматери была не подъемная даже в такую погоду.

Внутри собора стоят вот такие автоматы, где можно купить вот такую медальку за 2евро.

Мост через Сену рядом с Нотр Даммом, увешанный замками влюбленных, много «надписей на русском языке» как пел товарищ Высоцкий.

Приехали мы из Португалии, где было солнце и +27, а в Париже нас встретил мелкий дождь, сильный ветер и +18. На Эйфелеву башню мы пошли часа в 4 вечера чтобы посмотреть на выходе на её огни уже в темноте. В очереди постояли минут 40.
Подъем на самый верх происходит подъемником и лифтом, стоит это 13,40евро. На второй этаж — 8,20. Для детей и молодежи до 24лет скидки.

300 метров над Парижем – это не описать словами, это надо ехать и видеть… надо, господа, надо. Насчет Дам, в смысле женщин, вот не знаю… моя дама не смогла отойти от стенки, еле оттащил чтобы посмотрела хоть немного.
Лувр.

На него надо отводить день, минимум 4-5 часов. Вход 10евро, очередь была минут 30, на центральном входе в большую пирамиду шмон как в аэропорту, хотя потом можно выйти и зайти снова с другого входа хоть с базукой.
Карта на русском есть. Карту надо взять и хорошенько изучить, если хотите, конечно, пройти всё. Там несколько крыльев и по несколько этажей в каждом, все они соединяются между собой на разных уровнях. Заблудиться очень просто. Аудиогида на русском, как ни странно, нет(. Желающим могу выслать ксерокс карты, сам в Инете не нашел. На карте отмечены места ключевых экспозиций, таких как Джоконда, Виктория Самофракийская, Мария Магдалина, Афродита и другие.
Скульптур очень много, такое впечатление, что в Лувр собрали всё, что только нашли археологи.

Впечатляет многое, но не всё. Опять же, по-моему, многие произведения субъективно превозносятся, тогда как другие прозябают в их тени.

У Джоконды конечно толпа людей, ну вот убейте меня ценители, не нашел я в ней ничего цепляющего.
Тогда как у многих картин и статуй, которые не отмечены в путеводителях часами бы стоял.

Марию Магдалину хотел домой взять, но жена оказалась категорически против… еле расстался.. с Марией конечно.

Несколько залов были закрыты на реконструкцию. Плохо, что нет гида на русском, но с ним, пожалуй, ходили бы не день, а неделю. А так, конечно, надо знать библейские истории, читать предварительно об интересующих произведениях, чтобы понять суть происходящего на полотне. Мы надеялись на аудиогид, не повторите нашу ошибку.
Музей Орсе находится через реку от Лувра.

Из бывшего здания железнодорожного вокзала получился прекрасный музей, открытый 1986 году, поэтому выглядит как новенький. Билет 8евро, для детей и молодежи до 18лет бесплатно. У многих картин сидят кучки детей и учитель им что-то втолковывает. Хотя, что уж она рассказывала 5 летним детям о картине «пикник с проституткой» не знаю. Фотосъемка запрещена. Почему, не понятно. Может потому, что увидев это где-то в Интернете больше никто не пойдет). Здание красивое, скульптуры –да, но картины импрессионистов…Да, наверное, но не дано мне понять. Радует, что не только мне.

Но есть, конечно, произведения, заслуживающие внимания. После Лувра туда не надо идти, пожалуй. Перебить Лувр очень сложно, надо отдых давать рецепторам)
Музей не большой, в Википедии есть фотография центрального зала, вот по обеим сторонам его еще по узкому залу экспозиций на двух уровнях.

От Лувра по Елисейским полям до Триумфальной арки шли пешком. Зашли в несколько магазинов, цены немного выше чем за центром, ничего особенного не приметили.
Другое дело Галерея Лафайет (метро Opera). Магазин во всех смыслах блистательный. Очень красиво, очень дорого и не съедобно.

Хотя кому как конечно. Цены вполне сносные, учитывая бренды и место. С последнего этажа можно выйти на крышу и полюбоваться городом, если тепло – то на крыше работает кафе.
Монмартр находится на холме, на севере Парижа.
Вид оттуда замечательный. Много газонов, где люди просто лежат, отдыхают и любуются видом. Можно пойти по лестницам, тяжеловато, но мы их сделали.

Этот клоун с таким энтузиазмом позирует потому что я ему евриков кинул предварительно в шляпу, а так бы нееет. Аквариум с рыбкой у него настоящий и к голове не приклеен, он его периодически снимает и демонстрирует это. Молодец, хоть что-то делает, а то большинство просто со стаканом сидят на мостовой.

Есть фуникулер, билет вроде 1,7евро. На Монмартре можно посетить Базилику Сакре-Кёр, купить картину местного художника, коих там предостаточно, быть нарисованным одним из них за сумму от 10 до 20евро, посетить множество кафе и сувенирных лавочек, посмотреть на выступающих жонглеров, побродить по старинным улочкам.

Посетили знаменитое кладбище Pere Lachaise, где покоится много знаменитостей. Есть красивые и очень большие фамильные склепы, много скульптур. Но большинство из них заброшены, сломанные стекла, видно, что живых там много лет не было, может просто нет уже никаких родственников у этих людей. За самим кладбищем ухаживают, ремонтируют дорожки, подрезают растения.
Большой мемориальный комплекс при крематории.

Чтобы что-то найти надо взять карту и ориентироваться по названиям улиц на табличках. Доехать до него можно по линии №3 станция Gambetta или станция Philippe Auguste линии №2 –главный вход.
Прямо у Эйфелевой башни можно спуститься к Сене и сесть на кораблик, который за час прокатит вас от Парижской статуи Свободы до Notre Dame и обратно.
Есть еще компания Bateaux-Mouches, пристань у метро Alma Marceau на линии 9. Есть карта на русском, маршрут тот же. Кораблик ходит каждые 30 минут, билет 11евро.

Ящички с буклетами на разных языках.

Вот схема движения по реке, там и достопримечательности хорошо видно все, ну или почти все ). Статую свободы французы для Нью-Йорка изваяли, ну и себе образчик оставили, вон она, слева крайняя.

Еда в Париже.
Ну если вы не гурман, а простой турист или даже бэкпекер как мы, то похоже, что еда в Париже – это только сэндвичи из французского багета. Их продают везде и едят все. С колбасой, сыром, курицей, салатом и прочим.
Сэндвич довольно большой, цена от 2,5 до 8евро за штуку в зависимости от месторасположения заведения и начинки.

Всё, что не сэндвич стоит более 14евро за порцию. Кофе от 2,5 евро, шарик мороженого, газировка или напиток от 2евро. Можно купить дешевых продуктов, поесть побюджетнее, а также взять с собой в торговых центрах Ашан.
Один такой находится на конечной станции метро Galieni линия №3.
Есть магазины полного самообслуживания, как например этот спортмаг.


Подошел к такой кассе, считал штрихкод, карточкой заплатил и ушел. Никого рядом, даже охранника, может перед мониторами сидят.  У нас такое явно не прокатит. Непуганные они нашим народом.

Электронные ценники в России я пока тоже не видел.


Пара фотографий с окраины, современный бизнес район Парижа с торговыми центрами и офисными зданиями. Есть интересные места.

Общее впечатление от Парижа у нас сложилось неоднозначное.
Читал на одном из сайтов отзыв одного из туристов и к нему был комментарий мужика, который описал Париж как грязный, неухоженный город, без зелени. Его там загнобили всячески, усомнились, что он вообще по Парижу ходил. А мужик то был не совсем неправ.
Конечно, есть, что посмотреть, есть дома и воздух, пропитанные многовековой историей, музеи, церкви.
Но так же есть толпы туристов, откровенно заломленные цены, грязное метро и улицы с кучами окурков. Сидящие на каждом шагу псевдонищие с рожами как тазик и пузом на коленях. Всё у них на месте и руки и ноги, даже написать какую-нибудь жалостливую историю и то лень, просто сидят со стаканчиком. Собачки и кошечки у всех постоянно спят рядом, снотворным они их накачивают что ли. При попытке сфотографировать, не положив денег в стаканчик – собачку с завидным проворством накрывают шляпой. Зачем работать, когда туристы за полдня накидают еврушек как наша зарплата за месяц. На окраинах, по улицам временные базары после которых остаются кучи мусора, каких-то шмоток прямо на асфальте, сломанные телефоны, даже микроскопы). Бросают видимо всё, что уже не надеются продать, а тащить обратно лень.

Мы это всё видели сами. Центр прилизан немного, но если сравнить Париж с Барселоной, например, то по обустроенности и чистоте он сильно проигрывает. Но это моё субъективное мнение. Или просто мне есть с чем сравнивать). А вообще в Париж надо съездить, просто город большой очень, а французы ленивые, со стаканчиками сидят на улицах, как же им всё убрать то, когда тут миллионы туристов ходят и мусорят постоянно. Красивый, многогранный город, безусловно стоящий внимания.
Погостив в Париже 5 дней, мы на поезде выдвинулись обратно в Барселону, откуда нам предстоял вылет на Родину. С вокзала Аустерлиц отправились в 20:41 на поезде типа предыдущего с маленькими купешками, но тут дело усугублялось тем, что купе были мужскими и женскими, то есть ехали мы с женой раздельно. Со мной в купе ехали два пожилых иранца, которые ужасно храпели всю ночь. Жене тоже «повезло» в этом плане с пожилой женщиной. В общем, то еще удовольствие, которое обошлось нам в 314евро.
Прибыли в 9:29 в Барселону, в отель Hostal Lami 1* городка Esplugues De Liobregat. Отель хороший, тянет пожалуй и на 2,5 звезды). За окном только шумно, а так всё в норме и Инет есть. В этот раз у нас был только один день.
Посвятили мы его горе Монжуик. От площади Испании шли пешком . На горе крепость с хорошими кафешками и сувенирными магазинчиками.

Обратно спустились до половины горы на фуникулере, а старый фуникулер, который спускается в порт в районе памятника Колумбу, был закрыт, видимо совсем сыплется уже, очень древний.
Пешком спустились к улице Рамбла, купили сувениров немного. Продавцы на Рамбле в основном индусы, многие немного говорят по-русски, делают большие скидки, на цены особо не смотрите, если написано 12,5евро, то за 10 отдадут легко.
В Испании как-то теплее, во всех отношениях. Когда заходишь куда-нибудь, в магазин или кафе, всегда услышишь доброе, приветственное и универсальное «ОЛАаа».
Ну вот и всё, утром на такси (30евро) приехали в аэропорт. Уральские Авиалинии испортили концовку задержкой рейса на 8 часов по причине неприбытия самолета, то есть когда мы стояли уже на регистрацию, наш самолет еще не вылетел из Екатеринбурга. Вместо таких милых 18 часов и 15 минут вечера мы прибыли в Кольцово почти в два ночи.
Немного цифр. Тур с 10.09 по 24.09. Три страны, пять отелей, три поезда, три самолета. Виза, отели и билеты обошлись 140 000р., пребывание с питанием, достопримечательностями, сувенирами и прочим — 90евро в сутки на двоих. Итого 190т.р.
Сумма впечатлений огромна и подсчёту не поддаётся.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.