Португалия

Испания-Португалия-Франция. Сентябрь 2011г

Португалия. Лиссабон.


Итак, 15.09.11 в 22.25 с вокзала Чамартин мы направились из славного Мадрида в столицу Португалии, не мене славный город Лиссабон.
На сей раз поезд нас не порадовал, маленькие купешки, выступающие углами в проход, отчего он совсем непроходимый для людей больше 52го размера. Но у нас был рейс ночью и купе на двоих, так что жить можно, но шумно. Практически те же 600км, как и от Барселоны до Мадрида, до Лиссабона этот поезд проехал за 9 часов и 211евро за двоих.

В 7:40 утра мы прибыли на родину великих мореплавателей, о чем сразу напомнил огромный круизный лайнер, стоявший у причала прямо через дорогу.


До нужного нам отеля Vip Executive Zurigue 3*** добрались на метро.
Отель стоит рядом с железнодорожными путями, к тому же аэропорт Лиссабона находится практически в городе, поэтому почти над всем городом постоянно проносятся заходящие на посадку самолеты, этот отель был не исключением. Но ребята, строившие отель, оказались молодцом. Там стоят двойные рамы с двухкамерными стеклопакетами. И, несмотря на такое соседство, этот отель был самым тихим из пяти отелей в эту нашу поездку. Бесплатный WiFi, на ресепшене выдают типа чека с логином и паролем. Хорошие номера, замечательный душ, всё чистое, кондиционер встроенный и бесшумный.

В Лиссабоне мы были полтора дня, поэтому решили взять билет на туристический автобус.
Площадь Marques de Pombal является отправной точкой трех основных автобусных туркомпаний.

Мы взяли билет на SitySightseeing Portugal. Есть еще Yellow bus и Gray Line. Цена 15евро за 2 дня. У него два маршрута синий и красный, по 23 остановки на каждом, красненькие новые наушники, русский язык есть. Но напрягают национальные португальские песни, Фаду, звучащие между информационными блоками. Ладно бы они были разные, песен видимо у них маловато, мы насчитали только 4 и они повторялись все эти два дня.

Красивые, за душу берут конечно, но довольно не веселые песни и за полтора дня достали..

Начинают ходить автобусы после 9:30 и после 17-18 их уже не дождаться. И вообще у этого оператора маловато автобусов, лучше брать на Gray Line. Пока мы ждали своего автобуса, автобусы этой компании ездили мимо нас один за одним.
По последним исследованиям Лиссабон является самым недооцененным туристами городом. Я бы не сказал, что там мало туристов, но не сказал бы и что там так уж много достопримечательностей. Но посмотреть есть что.


Маршруты автобуса проходят по всем основным объектам или рядом с ними. Мы посетили знаменитую башню в реке Тежу (вход 5евро)
и крепость Святого Георгия (тезка все-таки).
Крепость большая, там целый город, даже люди живут, магазинчики и кафешки конечно. Вход стоит 7евро. Крепость стоит на горе поэтому виды оттуда классные.

Можно лазить по всем башням и стенам, много мест где посидеть прямо рядом со стеной или пушкой.

Большой магазин в Лиссабоне (как сказал нам аудиогид в автобусе)есть только один, El Corte Ingles. Добраться к нему можно на туристическом автобусе или пешком подняться по скверу от площади Marques de Pombal и пройти несколько сот метров направо, ну и из метро Сан Себастьян прямо в магазин есть выход. Там можно нормально поесть, куча кафе на любой вкус.
Лиссабон был почти полностью разрушен землятресением в 1755году, за это время его хорошо расстроили. На многих зданиях знаменитая португальская керамика (на мой взгляд, довольно топорная, хотя может в этом и фишка).
Все тротуары Лиссабона вымощены мелкими осколками керамической плитки размерами не более 5-7 сантиметров и довольно не ровно, ходить по ней еще можно, но вот на скейтах и самокатах как в Испании уже не поездишь.

Страна не очень богатая, у полиции вот такой транспорт Smile


Побывать в Португалии и не попробовать сардины на гриле никак нельзя. Жарят их прямо при вас, рыбки длинной сантиметров 15-20, в порции их 8штук, цена в среднем 7,50евро. Вкусно.

Из Лиссабона наш путь лежал в Париж.
Доехали на рейсовом автобусе до аэропорта, сели в А320 португальских авиалиний, самолет за 5 минут выехал на полосу и взлетел без каких либо подготовительных процессов, еще через 15 минут мы уже набрали полную высоту.
Летели чуть больше двух часов, но кормили и даже поили вином каким-то( мы не пьем, не в курсе). Сели так же быстро и незаметно, как и взлетели, моментально подъехали к терминалу и высадились. Как в такси прокатились, никогда так не летал.

От Лиссабона остались только позитивные впечатления. Чисто, спокойно, нормальные цены, тепло, развитый транспорт. Язык интересный.   Obrigado e adeus Portugal ! Smile

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.