Индия

Индия. Февраль 2012.

Индия. О, Индия! Ох, Индия!

Было страшновато, признаюсь. Начитались всякого про эту страну контрастов..

Если вы родились раньше 1980го года, то вы точно смотрели индийские фильмы в кинотеатре. Как там всё было красиво, красочно, музыкально. Богатые все алчные и плохие, бедные — гордые, смелые и хорошие. Всё просто и ясно.

Нас ждало разочарование. В жизни всё оказалось немного не так.

Да что там «немного». Совсем не так!!!

Прямого рейса из Екатеринбурга в Дели нет. Летели через Москву. Самолет хороший, экраны в каждом кресле, выбор фильмов на русском, игры.

13 февраля 2012.

Аэропорт Нью-Дели встретил наш самолет в 3:45 ночи.

Красивый аэропорт. Начало неплохое.

Таможню прошли довольно быстро, обменяли немного долларов на рупии и на автобусе доехали до вокзала Нью Дели.

От вокзала пешком минут 10 и, благодаря googlmap и gps, вот он наш отель Ajanta. Неплохой отель, солидный вход, стеклянный двери, даже швейцар присутствует.

Забегая вперед скажу, что в отеле нам понравилось почти всё, за исключением того, что окно выходило в коридор и там днем и ночью вели беседы кто-то из обслуживающего персонала, что нас   бы напрягало еще сильнее если бы не наши супер беруши из силикона. Хотя в Индии, окно не на улицу – скорее благо чем неприятность. Сигналят без остановки все, от автобусов до велорикшей. Правило движения одно — у кого громче сигнал — у того и преимущество. Да, еще надоедливый мальчик лет 10ти постоянно стучал в дверь и просил денег, пытаясь что-то сказать по-английски, но это у него совершенно не получалось и денег он не получал, но пытался настойчиво.. достал.

Было около 7 утра. Для заселения конечно рано. После недолгих торгов, снизив плату с 600 до 400 рупий за раннее заселение, мы заселились в комнату «нау».

Поспав часов до 10ти, разобрали пожитки и пошли в город.

На метро доехали до станции, откуда, как говорилось в Инете, рукой подать до Кутуб Минара. Нет, не близко. И надо было воспользоваться одним из рикшей, стоявших у станции метро в превеликом множестве. Далеко идти. Вход стоил 250 рупий. Красиво, чисто. У столба из железа времен, когда железа еще не было сфоткались. Обнять его уже давно нельзя, закрыли заборчиком. По всей территории бегают смелые бурундучки, запросто едят с рук. На развалинах сидят большие цветастые попугаи.

Из Кутуба взяли рикшу доехать до метро. Он распросил куда мы едем дальше и на голубом глазу наврал, что сегодня ничего не работает, ибо выходной. И конечно завез нас в магазинчик «с очень хорошими ценами». Мы, невыходя из тук-тука, настояли на том, чтобы вез к метро. Нехотя и ворча отвез. На метро доехали до Хумаюн Томб. Оттуда поймали тук-тук и поехали к Воротам Индии. Водила попался веселый, разговаривал с нами всю дорогу, даже несколько слов на русском знал, добавили и мы ему в его лексикон немного, записал всё как прилежный ученик, хотя годков ему поболе 50ти.

У Ворот Индии шел праздник, толпа местных, возложение цветов военными в смешных национальных костюмах. На наш взгляд смешных, конечно.

Обратно пошли пешком в надежде по дороге перекусить, но не удалось, райончик там не туристический. Поехали на рикше до Мейн Базара, оттуда пешком в отель, по пути нашли неплохую едальню на углу. Чистенько и вкусно. Купили с собой вегетарианскую самосу и в отель.

14 февраля 2012.

В Красный Форт решили поехать пораньше. Встали 6:30 и на метро двинули.

От метро до Красного форта надо пройти несколько кварталов по «серебрянной улице». Жалкое зрелище, особенно с утра. Нищие и калеки почему-то сконцентрированы на этом участке особенно плотно.

К форту подошли в 7:45, открылся он в начале девятого.

799px-Red_Fort_facade

Погулять по нему стоит. Красиво. Занесен во всемирное наследие Юнеско.

Затем мы взяли ВЕЛОрикшу и поехали в мечеть Джама Масджид. Ехать недалеко, но мы зареклись ездить на велорикшах. Жалкое зрелище, чуствуешь себя рабовладельцем с кнутом в руках. Он худой как скелет и еле крутит эти педали, а мы сидим два буржуя… Вобщем нет, не для нас транспорт. Хотя понимаем конечно, что может он благодаря нам на еду сегодня заработал.

У входа в мечеть сидели какие-то непонятные мужички и знаками объясняли, что за вход надо заплатить. Просили по 200 рупий. Очень уж было это похоже на развод. Утро было раннее, ходить босиком, а это тоже условие посещения, нам не очень хотелось. Так можно и заболеть. Да еще за деньги Smile Зажали вобщем 400рупий.

Вобщем отказались мы от посещения и пошли дальше по улице. В зоопарк. Он оказался интересным и довольно большим. Это карта.

Зоопарк устроен так, что клеток практически нет, и преграды между посетителями и зверями не видно. Достигается это глубоким рвом по периметру вольера, а сама площадка, где находятся животные поднята на уровень зрителей. Стенка, которая ближе к посетителям гладко забетонирована, а со стороны зверья пологие спуски. Подходишь к вольеру со львами и вот они лежат, почти рядом и никакой преграды нет. Интересные ощущения. Животные, которые на копытах довольно ухожены, травоядных кормят сахарным тростником и навалено его у их кучами с грузовичок. Возник вопрос: чем же кормят хищников? Они то вот выглядели неважнец. Корова- священное животное у индусов. Вегетаринцы почти все. Может косулями? Там их очень много. Ну не знаю. Вобщем без ответа остался вопрос.

Наблюдали такую картинку ремонта.

Женщины штук по 8 носят кирпичи на голове. у нас не каждый мужик столько руками поднимет..

Нагулявшись по зоопарку мы проголодались и решили в кафешке у входа перекусить. Видок у кафешки и поваров, готовивших тут же был довольно подозрительный и обстановка чистотой не отличалась, но мы решили рискнуть. Взяли рис и какой-то острый соус к нему.  Остро, но вкусно. Остались живы и даже здоровы. Это был наш первый обед в подобном заведении, да и вообще в Индии. Потом уже пошло как по маслу.

Далее на туке поехали в Храм Лотоса. Противоречивые отзывы в Инете. Да, новострой. Но нам понравилось. К самому храму надо довольно долго идти по новенькой мощеной дорожке, на определенном этапе снимать обувь и продолжать путь уже босиком. В самом храме смотреть особо нечего, просто зал и скамейки.

Недалеко от храма Лотоса есть стация метро, а напротив мы обнаружили вот такой замечательный американский ресторан. Перекусили мороженым.

Поймали рикшу и двинули на рынок Сараджини маркет. Рынок большой. Цены действительно низкие. 100-200 рупий. Качество есть разное, выбрать можно.

На рикше доехали до метро, потом до станции, от которой, по нашей информации, можно доехать в город близ Дели, Гургаон. Хотелось посмотреть современную Индию с торговыми моллами. Но как-то никто не жаждал нас туда везти. Автобусы туда не идут, а рикши упорно отказывались ехать. Причину этого мы так и не поняли. Наверное не выгодно им туда гнать, обратно никого не найти. Так как туда, похоже, ездят только крутые индусы на своих машинах или на такси. Нашли мы всё-таки тукера, который согласился наконец нас отвезти до молла и даже знал где это. Приехали. Ну и что. Молл как молл. Современное большое здание, те же самые бренды, что и везде. Ничего примечательного вобщем. Обратно решили поехать на автобусе. Идем, идем, а остановки всё нет. Один рикша остановился и настойчиво предложил воспользоваться его услугами. Мы поупирались, но в конце концов вступили в переговоры. Молодой, нагловатого вида индус совершенно не говорил и не понимал по английски. Кое как сговорились на 50 рупий до станции метро. У метро подаем ему сотню, а он сдачу давать не собирается и пытается  объяснить, что 50 -это было за одного человека! Мы наслышаны о разводах в Индии, конечно, но такой наглости даже не ожидали. Я вырвал у него обратно свою сотню и сказал по английски «или 50 или ничего». Но языковой барьер был непреодолим. Рядом стоял какой-то юноша, который говорил по английски, пришлось воспользоваться его услугами. Вобщем перепирались мы долго, чуть до драки не дошло. И дело не в полтиннике, а просто.. за державу обидно. Ругаясь на своем хинди, наглый тукер отдал нам сдачу и отвалил, а мы пошли в метро. Настроение было испорчено. Приехали на вокзал Нью Дели, поели в любимой закусочной на углу и в отель.

15 февраля 2012

Сегодня летим в Варанаси.  На вокзал Нью Дели вход тоже со шмоном и просветкой багажа как и в аэропорт. Электричка в аэропорт. Регистрация. Снова обыск.  Аэропорт неплохой, ковры везде, мест для ожидания более чем достаточно.

Посадили нас в самолет. Сидим. Сидим. Водичкой поят, но лететь похоже не собираются. Выходит стюардесса и сообщает, что этот самолет не полетит, бывает мол такое, извиняйте. Садят нас в автобус и везут в другой самолет. Ура. Хорошо хоть в Варанси на этом автобусе не повезли. Второй всё же взлетел, с задержкой на полтора часа. Хоть он и взлетел, но всю дорогу было ощущение, что едем по нашей российской дороге, трясло ужасно.

Наконец мы приземлились в древнем Варанаси. Аэропорт небольшой, но не такой уж и древний.

Внутри, правда, ничего не работало, ни справочная, ни обменник. А денег было всего 800 рупий. Надежды уехать в город автобусом разбились вдребезги на стоянке перед аэропортом. Автобусы там стояли только туристические и куча такси. Молодой и очень настойчивый тукер вцепился в нас мертвой хваткой. Он хорошо говорил на английском и завалил нас информацией в первые же пять минут общения. У него под сиденьем даже была книга отзывов и предложенией, которую он нам не примянул показать, были там и «надписи на русском языке». Мы узнали, что сегодня выборы и поэтому никто не работает, тукеры тоже не ездят и только он один работает. Действительно, кроме него на стоянке не было веселых двухместных мотиков. Автобусы тоже не ходят по этой же причине. Поторговавщись, сговорились на 350 рупий до города с заездом в обменник и на вокзал, так как нам на завтра нужны были билеты  в сторону Кхаджурахо.

Покупаем билеты на вечерний поезд в Джанси и на пути в отель наш «гид» предлагает нам свои услуги по сопровождению нас в его славном городе. Поездка вечером на Ганг, утром тоже на гаты встречать рассвет, потом по различным храмам провезет и всё это удовольствие за 1500 рупий. Согласились.

В отель Buddha мы добрались в 15:30 . 16,7$ за ночь.

DSC00169

Отель хороший, в тихом месте, даже Интернет есть. Отдохнули и ровно в 17:00 как договаривались наш водитель ждал нас у входа. Ехали довольно долго, минут 40. Не думал, что город такой большой. Скорее улиц для проезда даже такого небольшого транспорта не так уж и много, поэтому приходится лавировать.

Приехав на реку нам надо было нанять лодку чтобы поехать на вечернее шоу. Это оказалось непросто. В инете мы читали, что лодка стоит около 300 рупий на 2 часа. Но тут нам заломили 1000 за час. Поторговались с другим и сошлись на 600 за полтора часа. Что-то мне подсказывало, что наш гид с этого что-то имел, так как цена всё равно была не божеская. Ну хорошо, поплыли мы с молодым и очень разговорчивым лодочником, который больше базарил, чем греб. Шоу со множеством огней собрало толпу народа на берегу и толпу из лодок с туристами на реке. Красиво, красочно, громко.

Лодочник на обратном пути упорно начал спрашивать понравилось ли нам, давая понять, что надо бы его отблагодарить за столь содержательную экскурсию. У нас было только 40 рупий с собой, их он и получил, оставшись доволен. Там у них типа местной мафии лодочников. Есть владельцы лодок, они нанимают управляющих, которые принимают деньги у туристов, а на веслах сидят совсем простые и бедные индусы.

Наш водитель отвез наз в отель, где в ресторанчике мы неплохо поужинали рупий на 200, попробовали масалу в первый раз.

Подключился к Инету, через Agodu заказал отель в Кхаджурахо на завтра.

16 февраля 2012

Спать особо не пришлось, так как вокруг нашего отеля в тихом месте всю ночь ходила кругами свадьба с огнями и барабанами. Молодоженов на следущее утро мы видели в нашем отеле, кстати.

Утром снова едем на Ганг с остановкой на масалу в каком то проулочке, где только свои. Чай подают в маленьких стопках из нержавейки по 7 рупий за порцию. Вкус насыщенный. Масала вообще везде разная.  Любуемся восходом. Отметаем все попытки усадить нас снова в лодку. Гуляли по набережной, наблюдали на моющихся в святой реке индусов.

Улочки Варанаси чаще всего выглядят так:

Это вокзал Варанаси.

Завтрак почти готов. Tongue Out  Но в таких «заведениях» мы не рискнули перекусить ни разу… может в следущий раз.)

Посетили несколько красивых небольших храмов.

Мы же родились в стране, где свастика имеет совсем другое значение. Хоть и понимаем всё, но всплывают в памяти многочисленные фильмы нашей юнности…

А во дворе храма вот такая идилическая картинка.

Пункт хранения обуви на время посещения храма. Плата 5 рупий.

Вот этот костерок в далеке — проводы в последний путь тела родственника. Тут же неподалеку идут постирушки на берегу. Жизнь продолжается.

Переплетение эпох. Слева современный дорогущий отель.

Налюбовались Варанаси. Как сказала супруга «Не так всё страшно, как пишут в Интернете».  Город неоднозначный, как и вся Индия. Но архитектура, даже сами гаты, хоть это по идее просто ступеньки к реке, заслуживают того чтобы приехать туда. Не видели мы останков, плавающих по реке. Ну мусор, грязь, так это везде в Индии. Но нельзя ведь сказать, что индусы такие неряхи. Таких чистюль еще поискать. Даже те, кто спят прямо на улице, с утра намываются тщательно, чистят зубы своими палочками и везде постоянно подметают. Но видимо всё же мусорить успевают быстрее чем подметать.

Наш гид немного нас обманул конечно, как без этого. Обещанный храм обезьян мы не увидели и еще что-то пропустили по причине «нехватки времени». Завозил он нас и в свои магазинчики всякие, хотя мы сопротивлялись, вяло видимо сопротивлялись. Также нашей ошибкой  было попросить его завезти нас пообедать. Завез он нас в ресторан в каких-то закоулках, где мы невкусно и дорого пообедали, после чего он сказал, что зайдет в туалет в этом ресторанчике и мы поедем дальше, что означало «пойду заберу проценты с вашего обеда, белые обезьяны». Но мы на него не обиделись. Трое детей всё-таки у мужика, надо крутиться. Отвез он нас на вокзал, получил 1700 вместо 1500 по договоренности, чему был удивлен и на лице явно читалось смущение, мол я вас надул столько раз, а вы мне и приплатили еще за это.

До поезда оставалось пару часов, но идти уже никуда не хотелось, да и некуда, рядом с вокзалом ничего интересного не нашли. В шестом часу вечера мы загрузились в поезд, идущий в Джанси.

Поезда в Индии — это отдельная история. В General не берите билеты, остальное можно пережить, хотя брезгливым, как мы например, с трудом. General, несмотря на звучное название — самый дешевый и самый низший класс вагонов. Там трехэтажные твердые лавки, билеты продают не по местам, а столько, сколько хотят купить. А хотят много. Там ездят самые бедные индусы и бьются в эти вагоны как у нас в автобусы в час пик. Но цена на билет в таких вагонах совсем дармовая, можно всю страну проехать на 500рупий. Мы брали билеты в 2АС, типа нашего купе, но с занавесками вместо дверей. Там немного почище, но в основном вагоны выглядят так.

Тараканы, мыши, мусор. Индусы много едят. Едят руками, бросают всё под ноги. Ну такие вот они. У каждого свои недостатки.

Туалет. Кружка из нержавейки на цепочке — биде. Такой набор почти во всех туалетах Индии с небольшими вариациями… ведро+чашка, тазик+ковшик..

В Кхаджурахо путь, надо сказать, оказался довольно тернист. Прямого поезда нет. Около полуночи мы вышли в местечке под названием Maхоба.

Это имя для нас с женой стало нарицательным наверное на всю оставшуюся жизнь. Ничего не предвещало…

Прибыли в 3:50. От Махобы в Кхаджурахо можно добраться автобусом или поездом. Мы были готовы и на такси. Но, прибыв на станцию поняли, что остался у нас только поезд. Ночью никто не едет. Билеты Махоба-Кхаджурахо стоили 69рупий на двоих, время в пути минут 40. До поезда было около полутора часов. По расписанию в 5:20. Ну неплохо, подумали мы. Сидеть правда негде. Вокзал собственно представляет собой только крышу и кассу, стен нет. Ночь. Холодало по минутам, а не по часам. На нас только тонкие ветровки, мы же в теплую страну приехали. Как мы замерзли!!! Нигде не укрыться, температура опустилась градусов до пяти. Поезд, как часто бывает в Индии, задерживался. В общем стучали мы зубами в этой Махобе на голом перроне больше трех часов! Поезд пришел в 6:30. Теперь у нас есть фраза «замерз как в Махобе». А кругом сидели и лежали индусы. Кто-то спал, укрывшись с головой пледом, они так всегда делают. Какая-то большая семья сидела кружком и ужинала или завтракала. Вокруг них ходил и попрошайничал бездомный бычок. Они его грубо отгоняли, совсем без благоговения перед священным животным. Наконец дождались  мы своего поезда, радости не было предела. Меньше часа и мы на вокзале в Кхаджурахо. Утро.

Что было для нас огромным сюрпризом — это то, что нас встречали представители нашего, вчера забронированного по Интернету отеля!! Мы даже сомневались долго, может они спутали, не нас ждали. Но нет, нас. На тук-туке правда, но всё-равно круто для деревни, коей несомненно является Кхаджурахо, знаменитое лишь своими храмами с эротическими скульптурами. Но именно поэтому здесь все усилия   населения направлены на удовлетворение нужд туристов… за их деньги конечно.

Отель Casa di William 16$ за ночь. В отель заселились довольно быстро. Надо сказать, что индусы большие бюрократы. При заселении вас заставят заполнить анкеты, книги прибытия размером в квадратный метр, поставить кучу подписей и только потом дадут ключи. Отель небольшой, на берегу озера. Содержит его семья, в которой несколько молодых братьев. Один из них особенно активный. Понемногу говорит на нескольких языках. Он может помочь с билетами, транспортом, да с чем угодно в общем. Не бесплатно, конечно. Нам он продал билеты в Агру по 1300, в «туристическом офисе» в центре можно было купить их за 816рупий. Да еще потом бегали за ним полтора дня дня чтобы номера мест узнать в вагоне. В отеле у нас была только одна ночь, завтра нам предстояло выдвигаться дальше, в Агру.

На двери номера вот такой замок. Надежно, никакой электроники, ничего не сломается главное.

Посетить Кхаджурахо стОит. Храмов около 20ти. Одна часть с платным входом, она ближняя, прямо в центре деревни. И вторая, дальняя, с бесплатным входом, она поменьше, но тоже заслуживает внимания. Так как мы приехали утром, после завтрака на крыше отеля с видом на храмы, пошли на осмотр основной части.

Неплохой отель, только соседи свиньи.

Но на территории храмов всё чисто, ухоженные газоны, красиво и приятно. Могут же если захотят.

Детям до 18ти и слабонервным не смотреть!

Колодец на окраине поселка. Размерами от наших колодцев сильно отличается. Диаметр около 10ти метров, глубиной метров 15. Внизу есть выход к поверхности воды из тоннеля под землей.

Местный грузовой транспорт.

Салон красоты. Никакой аренды.. мечта предпринимателя.

Центр Кхаджурахо. Здесь вы найдете стоянку тукеров, рыночек, магазины, интернет, билетный офис. Ну и коровы конечно, как без них.

Утюг на углях в 21 веке.. круто!

Ночью в номере было холодно, обогреватель бесплатно нам не дали, а 300рупий мы зажали. Да ладно, в Махобе закалились. Утром мы пешком обошли храмы в пешей доступности, потом арендовали 2 велика на 40рупий за два часа и съездили в дальние. За велики индус хотел снача 45рупий в час, торг оказался уместен ).

Вобщем в Кхаджурахо нам понравились храмы, но не понравилось излишнее внимание местного населения, так сказать. Невозможно пройти 5 метров без каких либо прилипал. Либо пытаются продать что-то, либо просто клянчат денег. Понять их можно.. бедность, никакой работы там больше нет, только туристы. Но психологически находится под этим прессингом постоянно очень тяжело. В городе это как-то растягивается во времени и пространстве, а тут, в деревне сконцентрировано. Но ради храмов можно и потерпеть, один день, ну два, больше там делать нечего. Но посмотреть надо обязательно.

Вечером у нас был поезд до Агры. Поезд в 18:55, как сказал нам юноша, продавший билеты от Махобы до Агры. До Махобы как бы электричка, можно прямо на вокзале взять билеты. В половине шестого берем тукера и едем. Взял 70рупий, но еще по дороге подсаживал к нам… наглыыый. Картинка была еще такая. Едем на вокзал, дорогу перебегает кошка. Просто кошка, не черная, разноцветная. Тукер встал как вкопанный. Проезжает машина, ну, думаем, поедем наконец. Не тут то было…стоим!! В поле открытом (откуда там кошка то взялась).  А поезд ждать не будет. Идет девушка, поравнялась с нами и тут мы поехали наконец. А если бы девушки не было? Всё, приплыли бы с поездом. Опять же вопрос: откуда взялась девушка? Пешком там до жилья далеко. Не думал, что индусы такие суеверные. Ехать от Кхаджурахо до вокзала около 20ти минут. Заранее ехать тукеры не хотят, им обратно пассажиров не найти, не выгодно, едут только к поездам.

На вокзал мы приехали в 18:00. Стоит уже какой-то поезд. Ну не наш же, думаем, рано еще. Ну и так на всякий случай спросили, мол до Махобы идет. Идет. Это наш поезд и отправление у него в 18:20, а не 18:55. Так что проверять надо всё, на слово не верить. Через 40 минут мы в «любимой» Махобе . В 20:30 отправились. Бельё даже чистое дали, круто!

Агра. Прибыли в 2:30 ночи.

Нанятый за 50 рупий тукер не знал, где находится отель, хотя уверял в обратном. Долго блудил по темным улицам, привез к какому-то посту со шлагбаумом и сказал мол дальше мне не проехать и надо пешочком.  Мда… Незнакомый город, ночь. Спросили у постовых как к отелю пройти. Никто небельмеса не понимает, а с хинди у нас как-то напряженно.. Поблудили мы, нашли отель в 3:40.

Hotel Taj Plaza. Не дешевый для Индии отель 25,8$ за ночь.

Там все спят, еле достучались. Заселились, легли спать.  Но в 5  утра проснулись от ужасного гула и дрожащих стен. Четвертый этаж. Пошел вниз, разбудил снова мужичка на ресепшене. Спрашиваю, что за дела, мол, спать же невозможно совершенно. Он говорит это бойлер включился, ничего не поделать. Что уж у них за бойлер такой, что весь отель ходуном ходит… поспали мы вобщем в этом отеле часа 3.

Утром позавтракали на крыше отеля с видом на Тадж.

Не забудьте (как мы) купить билеты, а потом уже идти к Таджу. Билетов у самого входа не продают, кассы в метрах 600 от ворот вверх по улице. Как раз за нашим отелем Тадж Плаза. По крайней мере в южные ворота. Отдельностоящее здание, довольно большое, заходите, там несколько очередей. Билеты стоили на тот момент 750рупий штука. Однако..

Не смотря на ранее утро очередь была уже довольно большая, благо двигалась быстро. Очереди разные, кстати. Мальчики отдельно, девочки отдельно и индусы. Для своих в Индии вообще билеты стоят чисто символически. Где иностранцам 250, своим 10рупий, 500 — 20рупий. Примерно в таких соотношениях.

На входе обыск, сумки лучше вообще никакие не брать. Не забудьте, что ходить по мрамору Тадж Махала можно только босиком, ну или в носках. Лучше иметь носки поплотнее, особенно если февраль, утро раннее и мрамор еще не прогрелся.

Вот она красота! Любовь в мраморе… Круто! «Must see» однозначно.

Дальше мы поехали на тукере на вокзал, дабы купить билет на вечер до Джайпура, а потом вернуться в отель за вещами и выписаться. Индус попался классный в этот раз. Привез на вокзал, рассказал куда идти. А в кассе не оказалось сдачи. И мы ЗАНЯЛИ денег у нашего тукера чтобы купить билеты Laughing! Потом он нас отвез в отель. Это тоже не просто оказалось, не зря ночью тот тукер блудил. В этот отель надо объезжать по другой улице, где есть движение, так как многие улицы в Агре пешеходные и надо знать как проехать. Выписались и пошли в кафе рядом с южными воротами в Тадж, где, по уверению Lonely Planet вкусно кормят и есть Wi-Fi. Комят не плохо, а вот Интернет постоянно пропадал, так как вилка питания роутера из розетки выпадала постоянно Smile и приходилось призывать улыбчивого официанта воткнуть её обратно, что он с удовольствием раз 8 делал. Но цели мы достигли — отель в Джайпуре через Agodu забронировали. Дальше мы пошли пешочком по GPS в Красный форт. Тоже симпатично. Драгоценности поотколупаны конечно, но архитектура осталась. Есть на что посмотреть. Большой, погулять приятно.

Чего не скажешь о самой Агре. У нас, говорите, реки загрязняют? Вам просто сравнивать не с чем…

Вон там вдалеке виднеется Тадж Махал. Не плохо мы прогулялись до сюда пешком!

Местный гламур на прогулке по историческим памятникам.

Подборка разнообразия транспорта в Индии. Верблюды, лошади, электровеломобили, электрокары.

Вечером на поезде мы выехали в Джайпур, куда благополучно и без приключений прибыли, заселились в отель Hotel Kalyan 16$ за ночь.

В Джайпуре смотреть много, решили воспользоваться услугами отеля и взяли машину с водителем на целый день за 800рупий. Вот наша машинка. Легендарный Ambassador оставшийся со времен английской колонии. Довольно хорошо себя чуствует несмотря на преклонный возраст.

В отеле нам очень понравился завтрак во дворе. Симпатичный тихий дворик с деревьями и лазящами бурундучками. Еда тоже очень приличная, всё свежеприготовленное и специй умеренно, хотя мы уже и втянулись.

Сначала нас отвезли к самой высокой башне города Сваргасули, куда подниматься нужно было конечно пешком, но открывшийся вид с неё того стоил.

Многие Джайпур называют «розовым городом», но это несовсем так. Джайпур большой и совсем не розовый, как видно из фото, а простой город. А Розовый город — это как-бы город в городе. В центре Джайпура, отгороженный уже розовой стеной небольшой город с действительно розового  ну или около того цвета зданиями. Квартал ремесленников. Там изготавливают любимую индусами посуду из нержавейки, медную посуду в огромном разнообразии и многое другое, что требует кропотливого труда и небольшого пространства.

Достопримечательности Джайпура описаны в Интернете многократно и нет смысла повторяться. Просто несколько фотографий.

Кувшины для воды из Ганга, которые Махараджа возил с собой дабы не остаться грязным в Англии. Занесены в книгу рекордов, как самые большие изделия из серебра.

Королевкий дворец.

Королевский транспорт разных эпох выставлен в музее.

Джантар-Мантар. Обсерватория. Красиво, но ничегошеньки непонятно. Как это всё работает требует обстоятельных пояснений, причем на родном тебе языке желательно.

Дворец Ветров Пожалуй самая знаменитая достопримечательность, построен в 1799 году. Здание, откуда многочисленные наложницы гарема могли любоваться городом не засветившись сами. А название видимо такое получил так как стен то собственно у него нет, всё продувается насквозь.

Вот такой вид отрывался дамочкам.

По пути в крепость Амбер.

Джал-Махал. Дворец, постороенный специально для охоты на уток.

Форт Амбер. Можно подниматься на слонах, но мы предпочли пешую прогулку.

То и дело на дороге встречаемся с такими полноправными участниками движения.

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей..» А.С.Пушкин

Одни из ворот в Розовый город.

Где-то что-то урвали пацаны.

Но чаще картинка такая

Улицы Джайпура НЕ розового.

Пункт приема вторсырья с Хоттабычем и древними весами с современным основанием.

Из Джайпура нам предстояло на поезде доехать в Дели и оттуда самолетом вылететь в Аурангабад. Что мы и проделали благополучно.

Опять Дели, снова аэропорт.

На тукере доехали до отеля Hotel Yuvrai. От Аэропорта он недалеко, а вот от вокзала далековато.  Отель новый, современной архитектуры, но и цена не слабая 40$ за ночь.

В Аурангабаде мы поехали в турагенство, купили экскурсии в пещеры Эллоры на один день и на другой день в пещеры Аджанты.  В одни мы ездили на автобусе, а в другие автобус не набрался и мы ездили с каким-то китайцем и индусом на машине.

Без индусского бизнеса не обошлось и тут. Автобус по пути в пещеры Аджанты постоянно останавливался и подсаживал каких то левых пассажиров. Километра за 4 до пещер нас высадили у какой-то забегаловки и сказали, что теперь мы поедем на другом автобусе и надо заплатить еще по 40 рупий, хотя в тур офисе ничего такого не говорили. Буквально заставили купить билеты в автобусе и в сами пещеры, хотя могли и сами купить у входа, но оказалось, что там скидка от 10 штук и наш гид с подельником очень хотели поднавариться.  В пещерах есть услуги носильшиков. Кресло с привязанными длинными оглоблями, которые носят по двое хлипких индусов. Цену мы не узнавали на это жалкое зрелище, видели, что пользуются ими пожилые толстые японцы.

Пещеры нам понравились. Интересно, необычно. Стоит съездить обязательно.

Наблюдал вот такой обезьяний детский сад.

Подделка под Тадж Махал в Аурангабаде явно не удалась.  

Но они определенно старались, надо отдать им должное.

На пути в пещеры мы остановились у Крепости Даулатабад.

Забрались на самую вершину крепости. Супруге это далось нелегко… Она долго будет вспоминать еще этот подъем. )

Вершина горы. Пушка, где каждый покоривший этот подъем просто обязан сфотографироваться.

В Аурангабаде мы бронировали отель на одну ночь, но пришлось остаться еще на одну, так как одни пещеры -один день. Решили найти отель поближе к вокзалу, благо их там один на одном. Нашли вроде приличный на вид, 300рупий за ночь, неплохо по сравнению с Hotel Yuvrai с 1200рупиями. Заплатили деньги, уехали в пещеры. Вечером приходим в номер… а он кишит тараканами.Frown Забрали вещи, спустились на ресепшен, требуем назад деньги. Совет: перед поездкой в Индию, особенно в южные районы, выучите хотя бы одно слово на английском «cockroaches». Деньги нам отдали и мы пошли искать что-нибудь без таких приживал в номере. Скажу сразу.. не нашли! Обошли отелей 6 и в каждом, уже входя в номер видели этих веселых насекомых, которые и не смущались особо появлением новых потенциальных жильцов. В одном из отелей после нашего отказа нас спросили «за сколько мы хотим остаться?» Даже если они бы нам заплатили…Smile В конце концов, а дело уже к ночи, мы решили поехать обратно в свой дорогущий Yuvrai. Хоть и дорого, но отель новый и тараканов там нет, думаем. Пришли. Номер уже стоил 2000рупий! Наш номер рядом с ресепшеном был занят, причем самим персоналом, и нам дали комнату неподалеку на этом же этаже. Зашли, расположились, заходим в душ… и вот он родной, сидит и усами шевелит. Накрыл его ведерком, пошел на ресепшен. Говорю, вы берете такие деньги за номер, а в нем тараканы, что за дела господа индусы… Извиняйте, говорит, столовка всего! тремя этажами ниже, оттуда ползут видимо, сейчас дадим вам другой номер, повыше этажом. В другом номере тоже был один cockroach, но very small. Мы уже на него плюнули и легли спать.

 

Аурангабад. Центр. Недалеко от туристического офиса и вокзала. Старые знакомые Laughing. Понятно, почему тараканов в номерах отелей в сотни раз больше чем постояльцев.

В Аурангабаде мы встретили второго честного таксиста-индуса. Не исключаю, что их больше, конечно. Ехали от отеля на вокзал, тормознули, «сколько», спрашиваем. На что слышим: Тен рупийс, уан пёсн. То есть как со своих! 10 рупий с человека куда бы ни ехал, как на маршрутке вобщем. Приятно, о чем мы ему и сказали. Только потом я подумал, что нужно было лучше денег добавить). У местных спросили где поужинать, нас отправили в ресторан Шива, при одноименном отеле. Он в закоулках, но мы нашли и не зря. Совсем не дорого, очень вкусно, приятное обслуживание и огромные порции.

Из Аурангабада на ночном поезде приехали в Мумбай.

Мумбай. Отель Welcome. Недалеко от вокзала. Душ общий, но очень чисто. Постоянно ходят моют и моют. Похвалили их при выезде. You have a very clean, говорим. Они были очень рады оценке своего труда.

Номер не шикарный, но зато вид из окна…

Погуляли по местам из путеводителя, пошли на пляж. Пляжи Мумбая в феврале выглядят не очень маняще…

 

Мы забрались пешком в глухомань, куда туристы ходят редко, а местные вот по воскресеньям фестивалят.

Магазин «Аккумуляторы»

Рикша устал и лег поспать. Почему только поцентру тротуара. На травке разве неудобнее?

Дармовые цены в переходе.

Местные красавицы на прогулке в парке.

Улица рядом с вокзалом Нью Дели.

Лавочка.

Ворота Индии в Мумбае.

Очень недешевый отель рядом с воротами Индии.

Знаменитый Вокзал Чхатрапати Шиваджи в Мумбае. Красиво, величественно.

Внутри всё попроще, но тоже симпатично.

Попробовали всё-таки мы этот вездепродающийся сок из сахарного тростника. Ну и ничего, живы остались. Сладкющая мутноватая жидкость, пить можно.

 

Индия оставила противоречивые впечатления. Впервые я хотел уехать из страны раньше запланированного, но спустя месяц я уже был готов вернуться и пожить там еще пару месяцев. Когда в отелях заполняли их огромные амбарные книги посетителей, там нужно заполнять дату въезда в страну. Так вот я подсматривал в предыдущие записи и очень много видел дат отстающих от настоящей на 2-3 месяца. Люди живут в ашрамах месяцами, путешествуют по всей стране на автобусах.

Что не понравилось:

1. Грязь на улицах, в кафе, в некоторых отелях.

2. Тараканы (замечены нами только на юге, в северных городах не видели, может не повезло просто).

3. Отправление естественных надобностей где прижмет, «писающие мальчики» достали.

4. Попрошайничество постоянное и настойчивое.

5. Постоянные попытки развести и нажиться со стороны моторикш и торговцев.

6. Бардак с транспортом, задержки, отсутствие четкого расписания.

7. Бросающееся в глаза глобальное разделение на бедных и богатых. Касты как в средние века. Одни живут во дворцах и ходят в расшитых золотом сари, другие — в лохмотьях спят прямо на улицах.

Что понравилось:

1. Еда! Мы с женой вегетарианцы, а как известно оно оттуда и пошло. Еда просто объедение. Кто думает, что вегетарианская еда — это пресные овощи, тому следует съездить в Индию.

2. Климат. Тепло (если ночью не торчать на улице в северных районах) и мало осадков.

3. Архитектура. Храмы, крепости, дворцы.

4. Низкие цены. На проживание, передвижение, питание, одежду цены действительно низкие и не всегда в ущерб качеству.

5. Люди. Интересные, необычные. Красивая одежда. Почитание древних обычаев. Непосредственность.

Несомненно, Индия — страна где нужно побывать и возможно не раз. Самобытная, необычная, яркая, красивая, ароматная, вкусная, теплая.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.